钢笔论坛

标题: 关于M400笔尖粗细的问题 [打印本页]

作者: dflyuwei    时间: 2016-10-23 18:38
作者: pelikan2015    时间: 2016-10-23 22:40
m800的M还行,那么m4
作者: pelikan2015    时间: 2016-10-23 22:40
m400M也差不多
作者: gilyhide    时间: 2016-10-24 10:42
400粗细差不多的
作者: Atzeey    时间: 2016-10-24 12:18
差不多的,400的EF下水大,M还行
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-24 16:40
不经手试一试,,再说也无用,试过起码知道大概……
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-24 19:44
作者: 南海豆豆    时间: 2016-10-24 20:47
作者: dflyuwei    时间: 2016-10-24 23:07
作者: 南海豆豆    时间: 2016-10-25 13:14
作者: dflyuwei    时间: 2016-10-25 21:49
作者: dflyuwei    时间: 2016-10-29 19:56
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-29 21:30
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-29 23:00
dflyuwei 发表于 2016-10-24 23:07
我是想问,如果要和M800 M一样粗细的,对于M400来说是F吗

当然也是对应M

作者: 了痕    时间: 2016-10-30 15:18
我用现产鸟400 700 800,m有点粗适合800,f正好适合m700,至于m400用m f都行。网上卖的最多还是ef,可能是他们平时写字比较多。
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:03
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-6 09:05
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:11
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:29
作者: YZW    时间: 2016-11-6 09:32

同样是鸟M,笔记粗细和纸、墨都有关啊,我就觉得我用永恒黑写东西,M尖甚至有点出水过于节制。我过手的鸟不多,但个人觉得,鸟的铱粒方差比较大,铱粒大小,打磨的与纸面的接触面,开缝都不是特别的稳定,所以有点不太好判断。但是同一品牌的相同粗细等级的笔应该都差不多,虽然有点不稳定,但是样本粗细的分布都应该相当,样本多了,应该不存在800M普遍比400M粗或者细这种情况。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-6 09:33
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:36
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:37
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-6 09:47
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-6 12:05
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-6 12:07
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-6 12:08
作者: YZW    时间: 2016-11-6 12:52
dflyuwei 发表于 2016-11-6 09:47
是的,我想着如果买细了就换个汹涌的墨水,之前也用永恒黑。

哈哈,我也在想,要不要买个B尖,再用永恒黑。说不定不错。
作者: saga921    时间: 2016-11-21 19:42
自命清高的人真不少,如果连提问题和交流都看不惯的话,来论坛做什么?
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 01:20
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 12:12
M800的M能接受的话相信400的M问题也不大。当然粗细、下水这种东西个体差异比较大。
唉,某些自以为了不起的人总喜欢在所有帖子里留下毫无意义的老鼠屎。张口闭口月经、垃圾帖、浪费论坛资源。殊不知自己的言论比伸手帖、月经帖、垃圾帖更low,简单地说 垃圾都不如,只会令人作呕。论坛气氛就是被这种人破坏了。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 12:46
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 12:50
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 13:40
九命雨猫 发表于 2016-11-22 12:46
来了才三个小时就敢妄言什么论坛气氛 真是妄人 对于什么都不懂的  我只表示呵呵 等你在这儿呆了半年 你会 ...

哎呀,我没点名没点姓,你怎么这么主动对号入座?看来还是有自知之明,知道自己惹人厌?先别管我来了多久,起码没在论坛里被人处处唾弃。回头看看你自己的言论,还是太年轻,玩笔还是太少了。先烧够十万米再回来看看你现在所说的“什么都不懂”,你会发现很打脸。

作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 13:46
九命雨猫 发表于 2016-11-22 12:50
说起来 当初叫嚷要自游要平等要皿煮要任泉的一票人从坛子愤而出走 建立了贴吧 号称要建立一个完全皿煮平 ...

做人不要那么单纯,单单看个在线时长就能对人妄下定论。也许有些人笔龄比你年龄还大,你懂得连别人皮毛都不到。只是别人不屑像你那么高调,处处扔垃圾,处处遭人骂。静下心多看看书,十年后你会发现现在的你太年轻,太天真。没事少说话,多做事多学习,提升自己修养有何不好?

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 13:59
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 14:06
九命雨猫 发表于 2016-11-22 13:59
不敢点名道姓 只敢背地画圈圈 毫无节操 就是被鄙视的对象 此其一
只敢马甲叫骂 不敢真身示人 猥琐卑鄙 ...

呵。键盘侠你好,键盘侠再见。还是那句话,少说多看多学。并不屑与你这类人争辩,好自为之吧。

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 14:10
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 14:15
九命雨猫 发表于 2016-11-22 14:10
一看就是贴吧转过来的 没在坛子里混过 拍的就是像你这样不懂论坛规矩的谜之自信的贴吧半吊子货 慢走不送

贴吧?呵呵。我开始玩钢笔时坛子还没建。我进坛子时阁下还不知在哪玩泥巴。好不容易有这么一个笔友门沟通交流的好地方,我只是不希望被你这种害群之马破坏。

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 14:16
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-22 14:23
九命雨猫 发表于 2016-11-22 14:16
你是想比这个么?我能说我开始用钢笔的时候 苏联还没解体么?

不过从你这句话来看 你就不知道我是谁  ...

你喝醉了?91年?91年我儿子都在用钢笔了,你显摆什么?

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 14:29
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 14:33
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:08
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:11
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 20:12
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:12
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 20:13
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 20:15
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:16
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 20:17
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:33
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:36
作者: 橙儿    时间: 2016-11-22 20:41
作者: dflyuwei    时间: 2016-11-22 20:44
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 21:03
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-22 21:06
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-23 09:13
九命雨猫 发表于 2016-11-22 21:06
你帮他辩解 估计他这时候会不好意思的 三言两语就试出来了 对论坛的规矩完全不了解 然后还敢倚老卖老 呵 ...

你太把自己当回事了。只是不屑和你这种垃圾人争论。看看你自己在坛子的回帖,哪一条是真正帮助别人,你走到哪不是被人喷。只是论坛的兄弟素质都还高,没爆粗而已。你这人现实生活肯定有心理问题,只能来坛子搞搞口水战,刷刷存在感。你继续吧,没空理你,自娱自乐,你自己开心就好
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-23 09:14
dflyuwei 发表于 2016-11-22 20:11
别理他了,这种人无聊,只能在这里找到点存在感的人。

是的,和他争,浪费自己时间。让他自娱自乐去吧

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-23 09:47
作者: 钢笔笔钢    时间: 2016-11-23 10:00
九命雨猫 发表于 2016-11-23 09:47
一个混贴吧的 也敢跑这里来倚老卖老 自不量力太可笑 你所指的那些兄弟 都是贴吧来的 所以说 从贴吧过来的 ...

你哪只眼睛看到我是玩贴吧的?倚老卖老?呵呵。说话前动动脑子,你自己活了大半辈子,以你现在的言论来看,白活了。可悲。论坛规章?我比你懂得多,你是版主吗?还是想当版主想疯了?我要是违规,版主自会处理,你算什么东西?轮得到你说长道短?算了,你在现实中不如意导致精神有问题,来论坛找找存在感也情有可原,就怜悯怜悯你吧。祝你玩得开心
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-23 10:02
作者: id0124    时间: 2016-11-23 12:38
玩鋼筆的人,應該要有點修養。問問題,不是天大事情,想回答就回答,不想回答就安靜看,問題深淺不是數學的絕對,剛玩的人懷著熱烈心情來問問題,澆別人冷水教訓別人,不會顯得自己比較厲害。哪怕網站是自己開的,更要有肚量。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-23 12:56
作者: cserx    时间: 2016-11-23 13:39
九命雨猫 发表于 2016-11-23 12:56
又来一个送鱼腩的 前赴后继不看贴的啊这是

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=317 ...

你谁啊,你随便发个帖(标题还是什么“娱乐吐槽”?)里面你说的就是100%标准答案了?还立即生效成论坛法定规则了?

论坛首页关于这“简单问题讨论"分区是这么介绍的(特意加大加粗并且红色,希望你的眼睛能看清这个简体字):
简单问题讨论 (33)
放置简单基础知识文章,给新人询问各类简单问题,求人推荐各类物品或向人推荐物品,简单重复问题讨论,真假维修咨询专区

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-23 13:56
作者: cserx    时间: 2016-11-23 13:59
九命雨猫 发表于 2016-11-23 13:56
我只是把历年的东西稍稍总结了一下而已 你不知道 代表你是真不知道 虽然进来了五年 不好好学习仍旧是白搭 ...

原来只是一位坛友的自我稍稍总结了一下啊,看你这“架势”我还以为是什么论坛100%标准答案和新出的法定规则呢,自己玩去,爱怎么吐槽回家自己吐槽去,跪安吧。

作者: 九命雨猫    时间: 2016-11-23 14:02
作者: bclz    时间: 2016-11-23 15:57
cserx 发表于 2016-11-23 13:39
你谁啊,你随便发个帖(标题还是什么“娱乐吐槽”?)里面你说的就是100%标准答案了?还立即生效成论坛法 ...

这个坛子,有书面规则和潜规则,一般情况下,没写出来的潜规则才是真正执行的规则。和肥猫 讨论啥规则,那不是关公面前耍大刀么。。。

作者: 王兆骞    时间: 2016-11-23 18:37
灰条没m尖的话也能说得出来……真是……
作者: cserx    时间: 2016-11-24 07:19
bclz 发表于 2016-11-23 15:57
这个坛子,有书面规则和潜规则,一般情况下,没写出来的潜规则才是真正执行的规则。和肥猫 讨论啥规则, ...

能每天把潜规则雄赳赳气昂昂的趾高气扬的所谓“找乐子”的喷也是世所罕见了,何况还每天拿着论坛规则挂嘴边,原来是说一套做一套啊。现在“简单问题讨论”区一看到钢笔问题讨论贴,假如里面不出现某猫的喷就不正常了,一个贴能变成撕逼贴或许不代表什么,但天天不断各种钢笔讨论贴变成撕逼贴就值得深思了。
论坛一眼望去,经常热门贴里有一半甚至大半贴是此猫结尾而无人继续聊下去,是问题真解决了?可笑。
没有规则不成方圆,还谈什么管理。假如天天潜规则,也请“专业”点,潜规则还天天拿着当圣旨来到台前耀武扬威的撕喷了。

多谢提醒。如有不当,请君海涵。

作者: 子珏    时间: 2016-12-6 20:29
橙儿 发表于 2016-11-22 20:41
论坛兔子是荣誉头衔咩?

反正M400的尖可以换的,我买了F嫌粗,上CK家买了个EF,其实也没细多少.

请教一下,这两个尖下水有差多少?最近在犹豫是买哪一个好。不爬格子,但是会用来速记,太水枪了换行墨没干就不方便了。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-6 21:20
作者: Allepanzer    时间: 2016-12-7 01:10
南海豆豆 发表于 2016-10-24 20:47
M400,没有M 800 出水大

我和你相反,百利金就是这么有个性,哈哈。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-7 08:55
作者: 林有德    时间: 2016-12-7 10:29
九命雨猫 发表于 2016-12-7 08:55
说白了 鸟的品控就是布朗级的

搞化学啊!布朗不规则运动啊
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-7 17:23
作者: YZW    时间: 2016-12-10 13:01
Atzeey 发表于 2016-10-24 12:18
差不多的,400的EF下水大,M还行

我也感觉有这个问题。。。是不是EF中缝一般比较大?
作者: YZW    时间: 2016-12-10 13:04
九命雨猫 发表于 2016-12-7 08:55
说白了 鸟的品控就是布朗级的

哈哈 。。除了新鸟的M尖以上误差比较小,其它真是方差有点大。。
作者: ZL327    时间: 2016-12-10 13:23
楼主,出水大不等于笔画粗啊,除非你用的纸洇墨
作者: 林有德    时间: 2016-12-10 13:42
我也觉得,但是说到底,楼主到底要在多小的地方写字啊?EF笔头我在0.7mm上爬格子毫无压力啊
作者: Atzeey    时间: 2016-12-10 19:22
YZW 发表于 2016-12-10 13:01
我也感觉有这个问题。。。是不是EF中缝一般比较大?

1是品控吧,2就是在国外基本存在的都是M-B-BB或者3B的粗细了,EF跟F瞎弄的感觉
轻喷我

作者: YZW    时间: 2016-12-10 19:36
Atzeey 发表于 2016-12-10 19:22
1是品控吧,2就是在国外基本存在的都是M-B-BB或者3B的粗细了,EF跟F瞎弄的感觉
轻喷我

哈哈。。其实我从前因为小学时候老师都让用特细,所以以为钢笔细的好,后来发现细笔控可以尝试一下M和B,因为我发现很多鸟笔,特别是双鸟的尖在这个粗细上面相当节制,只是笔画比较粗一点,但是出墨很少,其实很好用的。

作者: 可遇我    时间: 2016-12-13 23:51
YZW 发表于 2016-12-10 19:36
哈哈。。其实我从前因为小学时候老师都让用特细,所以以为钢笔细的好,后来发现细笔控可以尝试一下M和B, ...

啊?第一次听到这种说法,真的吗?我就是细尖控,前阵子尝试了m400的ef和派克im的 f(新手,别喷),觉得还行,就入了海韵m,结果又粗又水枪,要哭了。用的都是永恒黑,求问怎么才能适应粗尖啊?不知道m,b尖除了签名还能怎么用?本人非学生
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-14 00:19
作者: YZW    时间: 2016-12-14 01:22
可遇我 发表于 2016-12-13 23:51
啊?第一次听到这种说法,真的吗?我就是细尖控,前阵子尝试了m400的ef和派克im的 f(新手,别喷),觉得 ...

哈哈,永恒黑挺节制的啊,M真的可以,我平时日用就是M,B也很好。我曾经的鸟400F出水很凶,只是笔迹相对细,可是后来买了个B尖出水反而很节制,表现出的是,笔画比较粗,但是笔迹偏淡。所以总觉得出墨量大小和笔尖粗细是两个概念,虽然相互影响,抛除别的因素不谈,出墨多少和中缝开缝大小有关(除非中缝特别大,墨水回撤,会不出水),中缝偏大的,出水大。但是笔迹的粗细往往和铱粒的大小与打磨方式有关。打磨出的平面大,则笔迹粗。

作者: YZW    时间: 2016-12-14 01:23
九命雨猫 发表于 2016-12-14 00:19
在这里逛半年 慢慢就会觉得笔尖越粗越爽了

确实是啊!B很好用。但也不能太粗。。。太粗了受不了反正。。。←_←

作者: 可遇我    时间: 2016-12-15 13:17
九命雨猫 发表于 2016-12-14 00:19
在这里逛半年 慢慢就会觉得笔尖越粗越爽了

你们大神级的都是这么说,但为什么越粗越爽?怎么个爽法?写大字吗?还是玩彩墨出sheen?我不玩彩墨,就是黑墨日常用用,写个草稿,记个会议记录,填个表格什么的,平时字也不大,怎么用粗尖?
作者: 可遇我    时间: 2016-12-15 13:20
YZW 发表于 2016-12-14 01:23
确实是啊!B很好用。但也不能太粗。。。太粗了受不了反正。。。←_←

歪果仁写字母BB尖都OK哇,咱们写汉字的,除非写很大,不然糊一片了,能看下您平时用B尖写的字吗?

作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-15 13:38
作者: YZW    时间: 2016-12-15 14:01
可遇我 发表于 2016-12-15 13:17
你们大神级的都是这么说,但为什么越粗越爽?怎么个爽法?写大字吗?还是玩彩墨出sheen?我不玩彩墨,就 ...

哈哈,古代中文是繁体,毛笔的笔迹是10B以上,然后蝇头小楷不是很漂亮吗,笔迹也不难辨认。粗尖只是笔迹粗,但是出墨不见得很大。有的出墨恰到好处。用节制一些的墨水,写小字,笔迹有点宽度真的很好看,写起来也会很舒服。兄试试鸟600或者400的双鸟M尖,如果没有,试试现产M,挺好的,真的。
作者: gjs30604    时间: 2016-12-15 15:00
硬的出水小。
作者: 可遇我    时间: 2016-12-15 16:21
YZW 发表于 2016-12-15 14:01
哈哈,古代中文是繁体,毛笔的笔迹是10B以上,然后蝇头小楷不是很漂亮吗,笔迹也不难辨认。粗尖只是笔迹 ...

非常感谢兄台如此耐心细致的解释,给我指明了方向,看来还要继续尝试
“用节制一些的墨水,写小字,笔迹有点宽度真的很好看,写起来也会很舒服”这点我是认同的,但兄台用毛笔来类比钢笔,在下却不敢苟同。毛笔的线宽变化之大非钢笔所能及,大的毛笔写细线小字考的是功力,而钢笔除非用非正常角度,否则粗笔写不出细线啊。
所以说,到底是粗笔好还是细笔好,就看如何欣赏了。
于是又涉及到一个问题,就是——鸟笔,怎么欣赏鸟笔的问题!作为“五大”里的老二,我想也不是靠简单的“历史”,“文化”甚至“颜值”就能站住脚的吧?做为一支笔,最基本的书写功能一定是卓尔不凡的,才对得起“五大”的名号吧?
我翻看过论坛有关鸟笔的大部分帖子,主要都在讨论笔尖粗细和下水问题。其中猫版特意开过一帖说鸟如何普通但又如何离不开它……呃,实难理解!就目前我对鸟的了解(只有白乌龟EF尖),活塞、颜值是亮点,还有一个就是只需将笔尖透气孔插入墨水即可上墨,这就避免了笔握被弄脏和金属件被腐蚀,其它笔均不具备这个能力(猫版说的)。那么它还有什么值得称颂的呢?就笔尖来说,每次抬起笔的瞬间那种“粘纸”的感觉我实在不能忍受(当然也有人说他就喜欢这种感觉,但我觉得这样的人应该不会很多)。那些说“新人不碰鸟”,“不觉得鸟好是你水平不够”的人我是不屑理睬的,OK我承认我新人,我水平不够,但总得给我个学习的方向吧?毕加索的画看得懂吗?名画“蒙娜丽莎”好在哪?如果人家总说“多看看你就懂了”,你是什么感觉?所以那些动不动就说“用多了鸟自然懂得它的好”这种玄妙之辞的人想必自己也不知道好在哪,又怕别人笑他low,才故弄玄虚。
还有人说鸟可以自由换尖,可玩性高。那么对于一个普通人来说不可能买一推不同年代不同版本不同粗细的尖换来换去地玩。那么,无论哪个版本哪个年代的尖自然都应该有让人着迷的相对固定的特性。
至于缺点,不用说了,粗细不定,控墨不够精准,铱粒不对称,偶有错尖(连几块钱的“传人”学生笔都不会有这些问题呢)……那么多问题还那么多人喜欢,所以又是个“如何欣赏”的问题!
最后总结一句——鸟,究竟要如何欣赏?
小女不才,在这里啰嗦了一堆,望各位不吝赐教,先谢过!

作者: YZW    时间: 2016-12-15 16:30
可遇我 发表于 2016-12-15 16:21
非常感谢兄台如此耐心细致的解释,给我指明了方向,看来还要继续尝试!
“用节制一些的墨水,写小字, ...

哈哈!确实不够恰当!钢笔毛笔确实没法比。我是想说粗一点的笔迹,写小一点的字也挺好看的。当然喜欢细笔的时候,就用细的嘛,干嘛非要强迫自己用粗的呢,等有一天,想尝试一下,换种感觉,换种心情,再试试粗的就好了,如果不喜欢,立刻换回细的。^_^

作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-15 17:25
作者: dflyuwei    时间: 2016-12-15 20:02
作者: dflyuwei    时间: 2016-12-15 20:06
作者: dflyuwei    时间: 2016-12-15 20:07
作者: 王兆骞    时间: 2016-12-15 20:10
dflyuwei 发表于 2016-12-15 20:07
目前买不到呀

訂總能訂到;再說了,把原來的尖出了換個m不也可以麼?14c單色m也不難買,又不貴
作者: dflyuwei    时间: 2016-12-15 20:12

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2