钢笔论坛

标题: 为什么我的鸟水4001发霉,龙水产生絮状物 [打印本页]

作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 14:45
标题: 为什么我的鸟水4001发霉,龙水产生絮状物
7月份发现我的鸟M400会断墨,检查了半天发现我的鸟水发霉了。这两天一向好使的白金世纪3776也会断墨了,检查发现龙水瓶里有异常,拿大头针一挑,一条像鼻涕的絮状物出现了。我平时墨水都放抽屉避光保存,加墨时也保证钢笔干燥,没水汽,无异物落入。怎么这墨水没买几个月就出问题了,难道是现在墨水品质下降了。不知大家如何保存墨水。上图给大家看看。

作者: liubin_hlj    时间: 2016-10-18 14:48
这个像我以前发过的一个帖子一样,4001上面飘了一层东西。
作者: 七月1227    时间: 2016-10-18 17:26
笔没洗干净还有其他墨水时加墨反应引起?
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-18 17:50
所以,其实真正保护笔的墨水总共没多少款。
作者: 19670804    时间: 2016-10-18 18:09
原来洋品牌的墨水也有这种状况啊,一直以为只有国产的墨水才会出现这种情况的,又长见识了。
作者: 19670804    时间: 2016-10-18 18:09
原来洋品牌的墨水也有这种状况啊,一直以为只有国产的墨水才会出现这种情况的,又长见识了。
作者: 128032949qq    时间: 2016-10-18 18:23
任何产品都有次品率,不必迷信洋品牌
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-18 21:18
128032949qq 发表于 2016-10-18 18:23
任何产品都有次品率,不必迷信洋品牌

这不是次品率,而是配方设计的问题

真的不会出问题的配方,都是一碰到水就洗得干干净净的墨水。

稍微要能够碰到水还能留下点东西的,就有很高的可能性产生这种结果。

至于,大家肯定要问,就没有办法了吗?

的确是的,没有办法了,所以钢笔被彻底的从书写工具这个东西上被淘汰了,从而顺利的进入了奢侈品的范畴。

作者: 橙儿    时间: 2016-10-18 22:16
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 23:01
七月1227 发表于 2016-10-18 17:26
笔没洗干净还有其他墨水时加墨反应引起?

实际我就是一支笔,对应一瓶墨水。其他墨水起反应不会的。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 23:02
19670804 发表于 2016-10-18 18:09

呵呵,是啊,洋品牌也没必要神话他。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 23:04
韦伯猫 发表于 2016-10-18 21:18
这不是次品率,而是配方设计的问题

真的不会出问题的配方,都是一碰到水就洗得干干净净的墨水。

看到版主这么说,为大家喜爱的钢笔感到有些心塞。可事实的确是。
作者: littlesnowman    时间: 2016-10-18 23:05
我第一支M400,搭配自家4001,就是因为没注意吸了发霉的墨水(后来闻到发馊的味道才知道)。弄的那个笔尖写写就断墨。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 23:08
橙儿 发表于 2016-10-18 22:16
龙水不是买瓶子送墨水么?

本来觉得龙水很合适考试复习刷题,可惜现在出现一条大鼻涕,都不知道要不要继续用了,说实话,每瓶墨水我都很珍惜,可惜老出问题。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-18 23:08
littlesnowman 发表于 2016-10-18 23:05
我第一支M400,搭配自家4001,就是因为没注意吸了发霉的墨水(后来闻到发馊的味道才知道)。弄的那个笔尖写 ...

一样一样的。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 00:07
jinzi8888baobao 发表于 2016-10-18 23:04
看到版主这么说,为大家喜爱的钢笔感到有些心塞。可事实的确是。

玩意儿么,自然是没有啥卵用,才能叫做玩意儿。

真的为了正经用的话,那只能说,就是装逼装成傻逼了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 00:09
jinzi8888baobao 发表于 2016-10-18 23:08
本来觉得龙水很合适考试复习刷题,可惜现在出现一条大鼻涕,都不知道要不要继续用了,说实话,每瓶墨水我 ...

老版本的龙的黑色就很好。不会出问题。

这种配方的黑色,20多年前parker就出过派克永恒黑,卖了10多年就又停产了,继续卖那个老配方的quink配方(实话说颜色和龙的老版本黑色非常接近,是一个套路的)。

所以么,要玩钢笔,那就最好不要再用任何黑墨水了,这样才是正道。

作者: 白笔杆    时间: 2016-10-19 07:38
厉害了我的哥,你那墨水是什么时候买的?没过保质期?

ps我的什么百利金土蓝、lamy黑、lamy绿、水人粽、水人紫、英雄蓝都过保1年多了快两年了还没出现这种情况
作者: JASONQI98    时间: 2016-10-19 08:41
过期了吧?
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-19 09:06
韦伯猫 发表于 2016-10-19 00:09
老版本的龙的黑色就很好。不会出问题。

这种配方的黑色,20多年前parker就出过派克永恒黑,卖了10多年 ...

怎么说呢,黑墨水适用各种场合,适用范围较广。对我来说呢,选择钢笔是选择一种生活。我选择用一支好写的钢笔,替代笔筒里一把把的中性笔。购物,我选择带上一个环保袋,代替市场里一个个的塑料袋;出门钱包里只装一点现金,一张银行卡,一张额度比较高的信用卡,代替五花八门的各种卡。怎么说呢,让生活简单一点点,有情怀一点点。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-19 09:07
JASONQI98 发表于 2016-10-19 08:41
过期了吧?

看了下说明书,没找到保质期呀

作者: JASONQI98    时间: 2016-10-19 10:58
jinzi8888baobao 发表于 2016-10-19 09:07
看了下说明书,没找到保质期呀

保质期在墨水盒的封贴上,这种状况个人认为应该就是过期的缘故吧?您墨水是在专柜买的吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 12:10
jinzi8888baobao 发表于 2016-10-19 09:06
怎么说呢,黑墨水适用各种场合,适用范围较广。对我来说呢,选择钢笔是选择一种生活。我选择用一支好写的 ...

需要用黑墨水的时候直接一次性笔就可以了。基本没多少时候需要用的到。

购物,我选择带上一个环保袋,代替市场里一个个的塑料袋
这句话用大白话无非就是塑料袋要钱,不想买。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-19 12:50
韦伯猫 发表于 2016-10-19 12:10
需要用黑墨水的时候直接一次性笔就可以了。基本没多少时候需要用的到。

购物,我选择带上一个环保袋 ...

一次性笔,是一种快消式的产品。塑料袋少使用,不一定是只考虑钱。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-19 14:02
JASONQI98 发表于 2016-10-19 10:58
保质期在墨水盒的封贴上,这种状况个人认为应该就是过期的缘故吧?您墨水是在专柜买的吗?

没找到额,送的。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 15:36
jinzi8888baobao 发表于 2016-10-19 12:50
一次性笔,是一种快消式的产品。塑料袋少使用,不一定是只考虑钱。

从黑色笔考虑么,真的需要用到黑色的时候都是要考虑永久保存,那么只有一次性笔才能达到永久保存的目的。钢笔墨水,是做不到这点的。

塑料袋,真的就是钱的问题。

你想想,你出去超市买东西,塑料袋,要钱,所以就不要了。

但是你出去去衣服店,奢侈品店之类的买东西,那可是送广告袋的,不管用啥材质,环保袋,回收材料袋,反正都是送的,你要么说你从来也不收这些袋子?但是谁说得出这点?

所以,塑料袋就是钱的事情。卖收费的塑料袋和环保没有任何狗屁关系。

以前即使是超市塑料袋不要钱的时代,一般来说正常人的做法也是,东西用袋子装回家,然后袋子用来当作垃圾袋用第二次。

现在无非是,大家用各种容器把超市物品装回家,然后家里买垃圾袋装垃圾。

所以,其实真的不是环保,真的和环保意识毫无狗屁关系,这就是钱的关系。

作者: Yard-O-Led    时间: 2016-10-19 17:48
韦伯猫 发表于 2016-10-19 00:07
玩意儿么,自然是没有啥卵用,才能叫做玩意儿。

真的为了正经用的话,那只能说,就是装逼装成傻逼了。 ...

装逼装成傻逼的我见过两个例子。
一个是预报有小雨的天气开敞篷出去把妹,然后俩人傻兮兮的在大雨中开着敞篷,淋了2个小时雨才回来,然后,就没然后了。
另一个是装逼用一根L2K去参加高考的,然后据说今年还在准备高三模拟考······
作者: 橙儿    时间: 2016-10-19 18:29
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 19:27
Yard-O-Led 发表于 2016-10-19 17:48
装逼装成傻逼的我见过两个例子。
一个是预报有小雨的天气开敞篷出去把妹,然后俩人傻兮兮的在大雨中开着 ...

我倒是从小到大所有考试都用钢笔。。。其他笔我根本来不及在规定时间写完那么多字。。。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-10-19 19:32
橙儿 发表于 2016-10-19 18:29
L2K高考出啥事了?

考试嘛,还是带几支黑色中性笔比较实在.试卷质量不好的还要洇纸.

滴墨,取消成绩。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-10-19 19:36
韦伯猫 发表于 2016-10-19 19:27
我倒是从小到大所有考试都用钢笔。。。其他笔我根本来不及在规定时间写完那么多字。。。

猫版老资格,猫版高考时应该用钢笔的还蛮多的,所以“标记”的界定卡得比较松的。小弟高考时老师反复提醒,中性笔或者圆珠笔写多了要记得用纸巾擦掉积攒的油墨,笔尖那一点点油墨不小心滴在试卷上擦开了,长度大于1cm就算做标记,需要换考卷重新填写。钢笔更是不敢用,下水稍微大些,局部擦花被算是做标记就完了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-19 20:33
Yard-O-Led 发表于 2016-10-19 19:36
猫版老资格,猫版高考时应该用钢笔的还蛮多的,所以“标记”的界定卡得比较松的。小弟高考时老师反复提醒 ...

这种情况用任何笔都会发生,需要用习惯的笔,需要有好的使用习惯。和用啥笔没任何关系。

钢笔滴墨无非是漏气了或者墨水没有打足。钢笔在考试那天突然漏气的可能比一次性笔吐墨球起码底2个数量级,而如果是因为没有打足墨水而。。。那只能怪自己了。。。

网球运动员比赛前半小时球拍才上穿线机穿线,自行车出发前才校准胎压。。。正经场合不懂得维护器材,没有好的使用习惯,用铅笔也一样判违例
作者: 红军之星    时间: 2016-10-20 12:28
我的派克黑墨水至今10年了没用完,偶尔吸一点写字,墨水还是好好的。
作者: 狂奔的岁月    时间: 2016-10-20 13:09
犀利的猫版。
作者: 七月1227    时间: 2016-10-20 13:42
每个人想法不一样,没必要说出来一较高下
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-20 13:46

我讲的是生活得简单,要理解为为了环保,为了钱也可。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-10-20 15:50
韦伯猫 发表于 2016-10-19 20:33
这种情况用任何笔都会发生,需要用习惯的笔,需要有好的使用习惯。和用啥笔没任何关系。

钢笔滴墨无非 ...

确实。高考前老师都不建议用新买的笔,建议用写了五分之一的笔。不过学校附近文具店可得的笔里,晨光中性笔还是比丽水英雄四位数可靠一点的。
至于坛里的笔么,钢笔中性笔圆珠笔基本上都不必考虑使用的风险了。

作者: PhoenixYeti    时间: 2016-10-23 07:57
lz那边平均气温多少?龙水这种情况还挺少见
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-23 09:53
PhoenixYeti 发表于 2016-10-23 07:57
lz那边平均气温多少?龙水这种情况还挺少见

20摄氏度左右吧,我在云南,四季如春啊

作者: 橙儿    时间: 2016-10-23 13:12
作者: dflyuwei    时间: 2016-10-23 18:42
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-23 22:20
dflyuwei 发表于 2016-10-23 18:42
不会是你家小孩恶搞吧。。。用了什么浆糊,稀饭之类

真心的平时加墨很注意,不会有外来杂质进入。小孩还很小。
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-23 22:23
橙儿 发表于 2016-10-23 13:12
可能主要是因为云南的菌类多,什么鸡枞菌之类的,连带墨水也能长真菌。

想多了吧,菌子再多,也不是到处都是,我这辈子都没找到过几朵。
作者: 未发之中    时间: 2016-10-24 12:13
头回见呢
作者: roux1220    时间: 2016-10-24 12:17
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-10-24 13:52
roux1220 发表于 2016-10-24 12:17
目前没有碰到过这种问题。我自己的经验,第一墨水不要混用,换墨水的时候也尽量洗干净。第二就是不要老开着 ...

没有混过,我的鸟M400打的鸟水,3776打的龙水,没可能混着其他墨水,而且在发霉堵笔之前没洗过笔。打完墨水我就盖上瓶盖,装到盒子里,再锁进抽屉了。
作者: 红衣披身    时间: 2016-10-29 23:17
同,4001有絮状物
作者: 韦伯猫    时间: 2016-10-30 10:01
红衣披身 发表于 2016-10-29 23:17
同,4001有絮状物

不要这么说,一定要说什么颜色。

很多颜色不会有絮状物的。

作者: BA4HL    时间: 2016-10-31 10:14
墨水时间太长了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2