钢笔论坛

标题: Lamy 2000与鸟400之对比 [打印本页]

作者: jylxh001    时间: 2008-11-9 15:47
标题: Lamy 2000与鸟400之对比
在坛子里看到有新人兄弟问两支笔中选哪个好。恰好小弟两支笔都用过,说下自己感受,给大家一个参考,老鸟请勿拍砖

先说外观:这个见仁见智,lamy2000 大气沉稳,小鸟400轻巧灵动,大小上lamy2000相当于m600,比鸟400大点,实际上使用感受嘛:对于我这个手比较小的人而言:2000的梭型笔杆握在手里不是很合适,长时间写字手会有点累,而m400就刚好。

再说细节:lamy 2000的笔夹做得很好,弹簧笔夹使用起来很方便,相比而言M400就差点。活塞则是M400较为顺滑(新笔,未进行维护的情况下)。

而笔握方面,lamy 2000的两个小突起并不会硌手,而M400,我刚好握在笔握位置,在螺纹以下,自然不会难受,当然手握在螺纹上面也没有什么不适感,对这两支笔这方面有顾虑的朋友大可放心。

笔尖方面,书写感受,这个是重点:lamy 2000虽然是包尖,但是比较软。而新版的m400尖相对而言硬点。lamy 2000极其顺滑,书写英文得心应手,写汉字还好,出锋有点难。M400写字确实有点阻尼感,但绝对不会刮纸(大为那里一堆尖,哪怕是铱粒明显左右高低不同的也不会刮纸)。写起汉字来比较好控制,也较易出锋。粗细,下水方面,我的两支笔都是F尖,也许是我的lamy 2000比大家说的要细,鸟比我想象的粗,写出字来两者居然一般粗细,下水也是半斤八两,都异常旺盛。我喜欢。但是实际书写效果绝对不会粗于百乐78G的M尖,比之还稍微细一点,我日常用8mm的本子,一点问题都没有。所以我认为,这两者,日常用F的,够了。更何况笔尖粗细,自己还是比较容易diy的,用块玛瑙油石,自己打磨的效果绝对比原来好。日常使用一段时间后也可以磨合到最适合自己的状态。

最后说下我自己的观点:两支笔,都是很合适的日用笔,资金充裕的,建议都收入囊中。如果非要二选一:首先看自己的需求,我所写的只是给大家一个参考。如果要搞一支日用笔,从此远离笔坛,lamy 2000足矣。鸟的可玩性更高点,笔尖,400,600,800,示范,雕······正所谓坛友说的“越琢磨越有意思”,“鸟路漫长”,选择M400入门,欢迎中鸟毒

最后多嘴一句:选笔正是如人饮水,冷暖自知,有条件的最好亲自试写,尤其是鸟(有些尖卖相真的不怎么样)。希望大家都能找到称心如意的笔。(在笔坛,称心的笔永远是下一支!
作者: chujiangch    时间: 2008-11-9 16:06
楼主有心了
沙发
作者: hongsam    时间: 2008-11-9 18:34
在笔坛,称心的笔永远是下一支!

顶楼主,顶最后一句话。
作者: tahoe    时间: 2008-11-9 18:49
支持这样的测评
作者: tahoe    时间: 2008-11-9 19:08
不知现在2000的铱粒打磨是什么形状的?手上一支用了近8年的2000,从侧面看,铱粒形状接近斜角。。。
作者: tahoe    时间: 2008-11-9 19:19
2000的笔尖,施力得当的话,线宽可在f~b(鸟标)之间控制,个人觉的此尖中西文皆宜。遗憾的是2000的这种笔尖构造限制了这种弹性的表现,手指与笔尖之间的互动在一定程度上被削弱了,所以造成2000的笔尖弹性不如开放尖的错觉。。。
作者: tahoe    时间: 2008-11-9 19:19
至于能否出锋,只是楼主与笔之间的磨合问题了,你看很多人拿着炭条或色粉笔,同样能画出精致的素描。。。
话说回来,“藏锋”也不是坏事。。。
作者: wog    时间: 2008-11-9 20:08
2000还不错,很耐草的感觉,笔尖也很好,这个价不错
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-9 20:16
我觉得,lamy2000,pelikan M400,作为全球所有钢笔论坛都会推荐的笔,即使有1万个缺点,那也找不到几支会比他们好写的笔了。

管他这么多干嘛。有兴趣就上。这种东西都是适合一支笔用一辈子的。
作者: benben    时间: 2008-11-9 20:26
LAMY2000是插拔笔帽, 放在办公室方便点
作者: artichoke    时间: 2008-11-9 20:44
对对,而且其貌不扬放办公室挺安全的
作者: zippo12345    时间: 2008-11-9 21:43
感觉M400比L2k还要低调一点,L2k还是比较时尚的。
作者: elber520    时间: 2008-11-9 22:04
l2k,看来可以入手。。。。
记住lz的last话了。。。。哈哈
作者: hongsam    时间: 2008-11-9 22:11
LS,论坛近来L2K疯出,抓住机会赶紧上。哈哈。
作者: 言凡    时间: 2008-11-9 22:30
L2k我用ef出锋挺好的,鸟400也是不错的选择,不过我用的觉得小,我手大。
作者: alex_chen    时间: 2008-11-9 22:32
看来有必要进支L2K试试
作者: magicgogo    时间: 2008-11-9 22:46
小鸟的活塞是出名的好,比龙都好
要说笔夹,鸟作为传统型的已经很好了,插口袋绝对不会夹出褶皱,比很多笔都好,2k那夹设计的更好~

这两支笔不用取舍,肯定都入
有这两支笔,工作用2k,在家用400,200示范偶尔拿出去用,写细字用100,616,这几支笔足矣~
所以对其他所有都“暂时长期”解毒了~

至于龙鸟派的旗舰,什么149,1000,金银豆啊,再远限量啊,西化老骨头啊,不到30来岁我都不会考虑的,还得7,8年呢~
作者: artichoke    时间: 2008-11-9 22:49
原帖由 alex_chen 于 2008-11-9 22:32 发表
看来有必要进支L2K试试

帅a兄哪天来我这试试L2K吧,保证解毒
作者: creay    时间: 2008-11-9 22:50
在笔坛,称心的笔永远是下一支!~
作者: laozhangzzz    时间: 2008-11-10 00:29
原帖由 creay 于 2008-11-9 22:50 发表 在笔坛,称心的笔永远是下一支!~
这话是心声。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-10 01:24
其实关于弹簧式笔夹,一个观点是这玩意儿华而不实。

鸟笔夹设计的夹紧力是夹在纸上正常情况如何甩都甩不掉。

这个功能,弹簧笔夹一点优势都没有。
作者: 黑白子    时间: 2008-11-10 12:11
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-10 01:24 发表
其实关于弹簧式笔夹,一个观点是这玩意儿华而不实。

鸟笔夹设计的夹紧力是夹在纸上正常情况如何甩都甩不掉。

这个功能,弹簧笔夹一点优势都没有。

猫版说得是。
不过我还是喜欢2000的笔夹,实心不锈钢材质,干练、结实还不会掉色,(感觉上)比小鸟的可靠一些~~
作者: wog    时间: 2008-11-10 12:23
2000除了轻了一点,出水不稳外没啥大问题
后者动手能力强一点的就可以自己解决了,前者么“轻的笔更适合日常使用”,自我安慰一下也就好了
作者: tahoe    时间: 2008-11-10 15:56
2000的构造,完全经得起粗用
作者: 言凡    时间: 2008-11-10 16:39
都说出水不稳?何谓出水不稳啊。我的怎么没这个情况。
作者: xigsh    时间: 2008-11-14 12:54
正准备进一直2000ef
作者: 春江烟雨    时间: 2008-11-14 13:41
一直都在考虑拉美两千······
作者: CCCC    时间: 2008-11-14 15:36
这样的评测多多益善啊
2k没用过,400除了手感比较轻外其他没什么不好的感觉
作者: novamine    时间: 2008-11-14 21:23
Lamy 2000 是我日常最常用的筆

至於出水不順,這點我倒是沒有遇到,寫中文出鋒也相當容易,至於英文書寫滑順已經是大家都知道的事情。如果資金充裕,真的建議兩隻都購入。
作者: 该怎么继续    时间: 2008-11-15 17:20
F...................
作者: magicgogo    时间: 2008-11-15 18:35
都是用粗的更爽~而且用惯粗的都不想用细的啦
不过2k-ef已经粗了
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:08
钢笔论坛和其他论坛的一个最重要的区别在于,
比如摄影论坛,对于nikon和canon的对比是有意义的。
但是在钢笔论坛,先把这两者都买回来,然后再来对比。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2