钢笔论坛

标题: 茶叶上的毒怎么破除呢 [打印本页]

作者: 御风行    时间: 2016-4-15 14:33
标题: 茶叶上的毒怎么破除呢
又到茶叶大丰收的季节,农药和粉尘都是老传统了,现在还风靡起催芽素! 有面熟点的茶农都承认他们自留饮用的都不使用催芽素。
粉尘倒还可以饮用前冲洗冲洗,这些化学制剂怎么弄,好像是洗不掉的,放置个一年半载的不知道能消除大部分危害,大家指点一下?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 14:35
什么品种
作者: 御风行    时间: 2016-4-15 14:38
韦伯猫 发表于 2016-4-15 14:35
什么品种

回猫版,这里说的是绿茶。

作者: 御风行    时间: 2016-4-15 14:42
了解了一下本地大茶厂,他们对外说的所谓“绿色有机茶”其实也不是不使用化肥农药的,只是增添一点生物肥料罢了,还有就是对用药与采摘的间隔时间控制得严一点。
作者: penlover8302    时间: 2016-4-15 15:21
我一般用紫砂壶泡红茶、普洱,将第一遍水倒掉。心理安慰罢了,唯一的办法是购买来路正的靠谱的茶
作者: 御风行    时间: 2016-4-15 15:45
penlover8302 发表于 2016-4-15 15:21
我一般用紫砂壶泡红茶、普洱,将第一遍水倒掉。心理安慰罢了,唯一的办法是购买来路正的靠谱的茶

嗯,这样或者可以洗掉大部份附着在茶叶上的灰尘吧。现在好多正规茶场也一样,自己的茶田出的茶叶也只能算马马虎虎,而且很多其实都不上市,然后上市的大部份是去收购周边茶农的散茶回来加工包装,还有的小茶场更直接是茶农自加工茶叶付费拿包装贴牌。其实国内某些牛奶大牌也是收购奶农出的散奶,自有牧场只是装点门面或者出一点用来勾兑成高档包装产品,这大概都已经是常态了吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 15:51
御风行 发表于 2016-4-15 15:45
嗯,这样或者可以洗掉大部份附着在茶叶上的灰尘吧。现在好多正规茶场也一样,自己的茶田出的茶叶也只能算 ...

茶叶本来就是农产品,本来就不存在品牌。就像大米之类一样。品牌只是经销商的品牌,不是生产品牌
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 15:52
御风行 发表于 2016-4-15 14:38
回猫版,这里说的是绿茶。

绿茶基本都是要2个月内喝掉的。。。。你还放一年半载的。。。。

正常常温保存也就几周一个月。冷冻保存勉强能喝到初夏。。。。
作者: 御风行    时间: 2016-4-15 16:12
韦伯猫 发表于 2016-4-15 15:51
茶叶本来就是农产品,本来就不存在品牌。就像大米之类一样。品牌只是经销商的品牌,不是生产品牌

有道理!不过地产茶在老茶客中还是认牌子的,说是认牌子其实也不过是认那些有影响的茶场罢了。

作者: zhuzhukare    时间: 2016-4-15 16:13
我的第一泡都是扔掉
作者: 御风行    时间: 2016-4-15 16:15
韦伯猫 发表于 2016-4-15 15:52
绿茶基本都是要2个月内喝掉的。。。。你还放一年半载的。。。。

正常常温保存也就几周一个月。冷冻 ...

是的,绿茶其实主要喝个新鲜,但是没办法啊。密封冷冻的第二年乍一冲,汤色其实很是能很好的,只是泡得稍久一点就会发现与新茶不同,迅速变黄。

作者: Allepanzer    时间: 2016-4-15 16:17
现在也有生产品牌,例如正山堂和骏德的金骏眉,凤牌滇红等。
作者: Allepanzer    时间: 2016-4-15 16:19
韦伯猫 发表于 2016-4-15 15:52

正常常温保存也就几周一个月。冷冻 ...

是啊,绿茶放不久。时间长了味道很不对,而且有害健康,我以前不懂,喝了放了3年的猴魁,那碱味冲得人难受。
作者: 御风行    时间: 2016-4-15 16:21
zhuzhukare 发表于 2016-4-15 16:13
我的第一泡都是扔掉

洗茶啊,绿茶的话,其实最香就在第一泡了,不像乌龙或普洱那样经久耐泡的!

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 16:34
Allepanzer 发表于 2016-4-15 16:17
现在也有生产品牌,例如正山堂和骏德的金骏眉,凤牌滇红等。

这是很少很少的几个例外。金骏眉一年才多少产量。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 16:34
御风行 发表于 2016-4-15 16:21
洗茶啊,绿茶的话,其实最香就在第一泡了,不像乌龙或普洱那样经久耐泡的!

所以也不存在洗茶。绿茶喝第一泡其实也够了
作者: zhuzhukare    时间: 2016-4-15 16:41
不洗的话基本上都会把农药残余和催茶素喝进去了。
今年年前温度太低,清明茶的量又很少了。
作者: suzl123    时间: 2016-4-15 16:46
某些厂家标榜绿茶不用洗,第一泡直接喝,但总觉得不放心。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-15 20:30
suzl123 发表于 2016-4-15 16:46
某些厂家标榜绿茶不用洗,第一泡直接喝,但总觉得不放心。。。。

那就别喝了
作者: cmdiy    时间: 2016-4-15 21:42
不干不净,吃了没病。

作者: 永生819    时间: 2016-4-15 22:55
买日本茶。
作者: Allepanzer    时间: 2016-4-15 23:33
韦伯猫 发表于 2016-4-15 16:34
这是很少很少的几个例外。金骏眉一年才多少产量。

确实,更多的是天福这种中间商,天福拿到idg的投资,2000万美金战股1%不到好像,估值挺高,不过茶的等级就不好说了。至少性价比不行。
作者: passionsoul    时间: 2016-4-16 03:30
喝有机茶,然后别喝第一开。
感觉没别的办法了,难道要往茶水里面加解毒试剂?
作者: 御风行    时间: 2016-4-16 21:23
passionsoul 发表于 2016-4-16 03:30
喝有机茶,然后别喝第一开。
感觉没别的办法了,难道要往茶水里面加解毒试剂?

以前找人拿一点茶场内部茶或者找熟悉的茶农要点自留茶,今年感觉有点紧张,但大路茶真的不敢喝啊!
作者: passionsoul    时间: 2016-4-16 22:52
其实作为一个男人,如果抽烟喝酒的话,喝茶这点真的可以忽略不计了。
感觉一般人天天狂吃大肉的毒素摄入量都要秒杀茶叶的。
作者: 橙儿    时间: 2016-4-17 09:12
作者: 6111    时间: 2016-4-17 11:57
基本都是第一泡
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-17 12:09
橙儿 发表于 2016-4-17 09:12
就算你避得开绿茶上的毒,你能避开各种添加剂什么的?
建议自己开个农庄吧.虽然难度很高.

其实对于LZ来说,选择只有2个

选项 A: 喝
选项 B: 不喝

至于LZ偏要去琢磨的这个所谓的选项C,那只能说,这起码也是国家自然科学基金面上项目以上的级别的东西了,如果有兴趣可以花个三五年研究研究,虽然不见得有什么特别的结果。

作者: LZS3210    时间: 2016-4-17 12:20
韦伯猫 发表于 2016-4-17 12:09

认同猫版,不是A,就是B。。。

作者: 喜名表    时间: 2016-4-17 22:07
不喝了
作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:10
passionsoul 发表于 2016-4-16 22:52
其实作为一个男人,如果抽烟喝酒的话,喝茶这点真的可以忽略不计了。
感觉一般人天天狂吃大肉的毒素摄入量 ...

有道理!不过,能注意一点好一点嘛,如果处处都大大咧咧、铁了心破罐子破摔的话也太豪放了点吧

作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:20
橙儿 发表于 2016-4-17 09:12
就算你避得开绿茶上的毒,你能避开各种添加剂什么的?
建议自己开个农庄吧.虽然难度很高.

以前家里倒是种过一段时间茶叶,那时的茶叶是家里亲友采摘,请附近的“师傅”炒制。如今没有现成的土地,如果租地雇工种茶成本太大玩不起。现在玩这个的大多是本地富商,业余兼营“农家乐”(或者叫某某“山庄”、某某“生态园”之类),其实是呼朋唤友消遣和招待官员的隐秘会所。

作者: jamesfan    时间: 2016-4-18 10:24
活在这世上,一点不吃农药残留是不可能。绿茶尽量只买明前雨前,天气冷农药稍微少用一点,密封放冰箱冷藏可以保存相当长的时间。我前几天还在喝去年的茶,口味也差得不是很多。我喝绿茶基本不洗茶,本来就只喝2泡而已,再一洗估计最多就只能喝一泡了,而且香气至少要被腰斩吧。洗茶也只是最多洗去点灰,对去除农药残留几乎一点用没有
作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:25
韦伯猫 发表于 2016-4-17 12:09

猫版只给两个选项啊,有点单调,没事的时候琢磨琢磨不太可能的选项C才比较有乐趣嘛,所谓傻人欢乐多是也

作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:27
永生819 发表于 2016-4-15 22:55
买日本茶。

貌似有理,不过日本茶的口味不知道习惯不习惯,以后试试!

作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:28
喜名表 发表于 2016-4-17 22:07
不喝了

这个是最彻底的解决办法!

作者: 御风行    时间: 2016-4-18 10:44
jamesfan 发表于 2016-4-18 10:24
活在这世上,一点不吃农药残留是不可能。绿茶尽量只买明前雨前,天气冷农药稍微少用一点,密封放冰箱冷藏可 ...

对付市面上的茶叶,大概也只有这样比较现实了吧,好一点是一点。其实新茶就喝个新鲜,但是刺激性比冷冻储藏陈茶要大一点。放茶叶的冷冻储藏箱不要放置其它东西,最好不超过一年,隔一年后拿出来乍一泡色泽上几乎没差别,但香气总感觉有点散淡,而第二泡就比较容易苦涩、泛黄,所以基本只喝一泡了。另外,我不是太喜欢明前茶,也不喜欢全芽尖茶。

作者: jamesfan    时间: 2016-4-18 10:57
绿茶我主要喝龙井,分为赏味和口粮二种,新茶上市的时候会买一点点比较高等级的茶,一两二两最多了,花个千儿八百的也算尝个新鲜。这种茶基本上一周顶多二周就消费光的,根本没机会进冰箱。平日里的口粮茶,茶厂直接拿,不到一千一斤,一年会买2-3斤,才会放冰箱。而且开过封的坚决不进冰箱,放常温无异味的阴凉处。每年还会尝试些竹叶青、毛峰和其他绿茶,每种只是尝个几两而已
作者: 御风行    时间: 2016-4-18 11:24
jamesfan 发表于 2016-4-18 10:57
绿茶我主要喝龙井,分为赏味和口粮二种,新茶上市的时候会买一点点比较高等级的茶,一两二两最多了,花个千 ...

确实,茶叶这东西,尤其是绿茶,跟很多其它东西不一样,越是稀罕的越是毫不犹豫地拿来喝掉!

作者: jamesfan    时间: 2016-4-18 12:24
好茶,一口就够了。经常听有人说什么茶叶耐泡不耐泡,几泡还能喝,对这类人 我只能说哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-18 14:38
jamesfan 发表于 2016-4-18 10:57
绿茶我主要喝龙井,分为赏味和口粮二种,新茶上市的时候会买一点点比较高等级的茶,一两二两最多了,花个千 ...

厉害,口粮也是绿茶。。。
作者: 善广辉    时间: 2016-4-19 00:30
永生819 发表于 2016-4-15 22:55
买日本茶。

日本茶有什么好介绍?谢谢

作者: hymdfh    时间: 2016-4-19 01:27
善广辉 发表于 2016-4-19 00:30
日本茶有什么好介绍?谢谢

蒸青玉露,不过冲泡的热水不能像国内8、90度的水温,头泡水温一般是50度。

作者: 变脸    时间: 2016-4-19 06:12
竹叶青基本每天喝.
绿茶除了农药有点担心外,空腹喝胃不舒服.
作者: AresKnight    时间: 2016-4-19 21:20
对于使用农药化肥的错识的理解,我可以说经常看到, 不得不说明一下,

第一,我们讨论农业知识完全是外行, 很多东西的理解都不正确,
往往会被别人的宣传牵着鼻子走, 比如天然有机好, 比如农民自己吃的不打药不用化肥,
全是扯淡的的, 真相往往是。。。。这是自己吃,舍不得打药,
农民不是我们,我们买只支笔5000、6000,他们打一次药2块3块都要掂量一下,
还有农村现在禁止使用粪肥了,为啥,因为人畜粪便是疾病传染源,
你要告诉我这菜是浇自家粪肥长大的,我是坚决不吃的,风险太大,
现在就算使用有机肥也是工厂加工的,经过集中处理充份堆肥发酵生产出来的,
搞不好还添加点别的东西,

第二,,化肥是绝对安全的,
滥用化肥带来的环境问题是造成水或泥土的富营养化,造成生态不平衡
如,某些单一元素大量累积,造成对某些动物或植物有利,另一些不利,
但并不是指化肥是有毒的!!!
举个最简单的例子, 尿素这个人工第一个合成的有机物,是世界上产量最高的氮肥
尿素是有机物,同时是化学合成的,尿素还存在于所有动物的排泄物中
你觉的这东西是有毒的吗??
还有人们一般都知道的草木灰,有机肥吧
草木灰这东西的以前是用来制备碳酸钾的,
泡在水里, 碳酸钾直接溶解进水里,然后再提取出来
碳酸钾就是草木灰作为钾肥的钾肥来源,碳酸钾是无机化学物吗?是有机物?
而草木灰作为有机肥施用在土里,
作用原理也是等浇水或降雨时,碳酸钾溶解进水里然后被植物吸收

第三,农药,首先要正确理解农药这个词,
农药是指农业上用的“药”,并不等于毒药,
造成农药超标并不是完全归咎于农药本身
现在农药早已经告别高毒有残留的年代,
符合国家标准的,都是快速降解低毒的,
现在产生的农药问题往往在于农民不正确使用引发的
不得不说,中国农民受教育程序低, 农药的说明书有时实在是看不明白
在我种花的圈子里,可以几乎全部受过高等教育,至少大学本科学历的,
但是这些受过高等教育的,对于“1:1000稀释”这句话怎么都不能理解,
1ML或1克的药兑1000ML水,大学毕业的人就没办法配出来,天天发贴问,
(我有时候真怀疑他们读书读到尼眼里去了,不好意思爆个粗口,但真的不能忍)
大学生都这样, 我们怎么还指望农民配比出合适的农药浓度呢??
合理浓度下的农药,不光保证了杀虫防虫的有效性,还有最短的降解时间,最小的环境影响
现在农药厂商针对这些问题已经推出小包装来保证农民正确使用农药,
现在农民只要是个脑子正常的,不会造成农药滥用, 可以说,100%没有问题,
而且现在全国都在大力推广生物杀虫剂,
苦参碱 阿维菌素 印楝素  就是这种东西
全部是植物或生物提取物, 完全天然有机,低毒、高效、降解快,
另外,正确的农药浓度也有利生态安全,
学化学的有一句名言:抛开浓度谈毒性就是耍流氓,
“毒”的量对不同生物都不一样
比如农药的浓度一高,就容易对一些益虫有影响,比如蜜蜂,
比如水,H20,一氧化二氢, 水喝多了也有毒啊
比如可可,一点点就对狗狗有害, 人吃了只会有愉悦感,
比如氯,自杀水用氯气杀消毒杀菌,人们谈氯色变,但是你看看你吃的盐是啥,氯化钠

是后我们有时候的确想多了…………

作者: worm8949    时间: 2016-4-21 13:28
第一泡茶不好喝,倒掉洗杯子
作者: stevenjou    时间: 2016-4-21 14:48
AresKnight 发表于 2016-4-19 21:20
对于使用农药化肥的错识的理解,我可以说经常看到, 不得不说明一下,

第一,我们讨论农业知识完全是外 ...

受教了

作者: 徽州牧    时间: 2016-5-1 18:29
御风行 发表于 2016-4-15 16:21

不一定,有的品种最香的其实是第二泡,比如富溪(谢裕大产地)毛峰。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-1 19:19
AresKnight 发表于 2016-4-19 21:20

补充你几句。

堆肥场我还做过一个项目的确有些了解,这个真的也不会加其他东西进去的。而且农民自己没法做堆肥,主要是堆小了根本发不好。所以都进厂,一次性几大条的做。

另外农民绝对没可能滥用农药的,农药就是钱,谁会和钱过不去嘿嘿
作者: ralfes    时间: 2016-5-1 19:36
纯外行的进来学习一下
作者: AresKnight    时间: 2016-5-3 01:57
韦伯猫 发表于 2016-5-1 19:19
补充你几句。

堆肥场我还做过一个项目的确有些了解,这个真的也不会加其他东西进去的。而且农民自己没 ...

不是故意滥用,而是无意的,自己吃的不用药,就是因为省钱, 但是农药和水的配水的确是个大问题
我们不需要担心大型农场出来的东西,因为有专人计算农药用量,
就像你说的,用多也是钱, 谁会和钱过不去,
到是家庭小形种植需要担心,
虽然现在农药已近开始推广小包装,
针对单人背负式打药器,15-20升水的容量,保证浓度,
但在以前,农资店往往是一大瓶的农药,
就配比来说, 我这个熟练工还需要计算一下,
另外从大瓶中取出适量的母液 就是个问题,,

我之前也说过, 一帮子大学生,算这个都头疼,何况是我们父母辈的这些农民??

社会在进步,科学在发展, 我相们农药只会越来越安全,

有机肥出厂时都要标上氮磷钾有效含量的
一般堆肥出来的有机有氮肥偏多, 所以磷钾是根据氮含量添加的,
别外, 有机肥的优势不在肥料质量有多好, 它的肥力远远低于化肥
但是 有机肥可以改良土壤,调节酸碱,同时微量元素丰富,
微量元素这个东西, 靠化肥也是可以补充的,但是成本就高了
另外在家也是可以堆肥的,需要一点点空间就行了,
不过这是个技术活, 不然味道很大,
而且投入的产出比实在太低, 氮肥的沤肥过程中的损失是丰常大的,

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-3 09:16
AresKnight 发表于 2016-5-3 01:57
不是故意滥用,而是无意的,自己吃的不用药,就是因为省钱, 但是农药和水的配水的确是个大问题
我们不 ...

农药配比倒是不可能搞错的。。。我认识很多农民,配比还没见谁搞不清楚的。而且还是比谁都搞的清楚的那种。

一帮子大学生真的是算不清楚的。你说的浓度啊。。。。我们专业的本科生看到坡度让他们画个图都直接绿了。。。。一样的。。。但是田野里的农民绝对门清。就像瓦工对坡度不可能搞不清楚。。。。

家庭小型种植其实也不用担心。。。。说白了就是自留地,反正种点东西当冰箱用的,有点虫子也懒得管反正一般来说怎么都吃不完。真的要打药也是大田里面用剩下的才会顺便,配比也不会出问题。

有机肥,因为啥都可以堆,所以,收废料的时候都分开先堆放,凑足了就堆肥,然后再放成品仓库,然后再不同的品种级配出目标肥料,所谓掺东西也没啥坏东西加进去(真的没东西可加)。的确堆肥不在于改善肥力(真的没多少),而是在于改善土壤。。。其实我很想买点来院子里改善一下就是这么点我城里要买到也不便宜就是了。堆肥的主要的作用是为了处理大批量的有机废弃物,相对来说堆肥反而倒是副产品了。

在家堆肥还是算了。。。主要是根本没这么多起步用的废弃物。。。。

作者: AresKnight    时间: 2016-5-3 12:02
韦伯猫 发表于 2016-5-3 09:16
农药配比倒是不可能搞错的。。。我认识很多农民,配比还没见谁搞不清楚的。而且还是比谁都搞的清楚的那种 ...

家庭堆肥也是可以的,不过在我看来纯属娱乐活动,
搞一堆土,不要露天,防止淋到雨, 然后有机质往里扔就行了,
比如去菜场要鱼肠, 比如家里厨余,比如星巴克的咖啡渣,
堆肥主要是气味问题,要避免气味,一定要干沤, 不要淋水,
然后卖力点,经常翻,2、3天翻动一次,这是这个体力活,
,  

作者: Schlieffen    时间: 2016-5-3 12:15
用金坷垃
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-3 12:18
AresKnight 发表于 2016-5-3 12:02
家庭堆肥也是可以的,不过在我看来纯属娱乐活动,
搞一堆土,不要露天,防止淋到雨, 然后有机质往里扔 ...

我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没开始弄到。

肚肠一类了从小家里就搞的,经验还是有的。。。现在我肯定不会再搞这些。就搞咖啡渣了
作者: 王小天    时间: 2016-5-3 12:20
那些農藥都是水溶性的.第一第二泡不要喝就好

作者: AresKnight    时间: 2016-5-3 12:37
韦伯猫 发表于 2016-5-3 12:18
我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没 ...

我是化肥的铁粉, 用化肥吧, 我全部是花盆,用的种植介质全是椰糠,泥炭这类,不存在改良的问题
平时全部化肥,使用一年期的控释肥配合水溶性的肥,
微量元素,使用螯合态的来补充, 并不需要多, 一年季度只需要浇一次就行了,

我这种穷人没院子, 不过我上次去一个花友家里,
他是有机肥的铁粉,
那院子,自己沤的肥, 买的鸡粪肥羊粪肥,
那一股子浓浓的大自然的气息,
我站了2分钟直接就退回屋子里了,

作者: Allepanzer    时间: 2016-5-4 22:55
韦伯猫 发表于 2016-5-3 12:18
我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没 ...

太狠了,虹吸壶做一次,12到15克,你这是每天3到4杯的节奏,如果是泵压式,那就是6杯左右,时间长了,有害身体。
作者: 洗心堂主    时间: 2016-5-5 09:58
高山茶,早春第一二批次的茶打什么药
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-5 10:04
洗心堂主 发表于 2016-5-5 09:58
高山茶,早春第一二批次的茶打什么药

是啊,虫子都还没醒呢

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-5 10:05
Allepanzer 发表于 2016-5-4 22:55
太狠了,虹吸壶做一次,12到15克,你这是每天3到4杯的节奏,如果是泵压式,那就是6杯左右,时间长了,有 ...

我这每天来蹭咖啡的人多啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-5 10:07
AresKnight 发表于 2016-5-3 12:37
我是化肥的铁粉, 用化肥吧, 我全部是花盆,用的种植介质全是椰糠,泥炭这类,不存在改良的问题
平时全 ...

其实我也不要院子里的东西长很快。。。。。我所有落地的东西都是从来不施肥从来不浇水的。绝对死不掉。

作者: AresKnight    时间: 2016-5-5 10:53
韦伯猫 发表于 2016-5-5 10:07
其实我也不要院子里的东西长很快。。。。。我所有落地的东西都是从来不施肥从来不浇水的。绝对死不掉。

说明你院子下面是实打实的地, 不是建筑垃圾回填的,
种在地里的东西,最大的优势就是根被泥土很好的保护起来了
表层泥土很好的隔绝了夏天阳光带来的高温和冬天的寒冷,
地下水的水气滋润着根部,让根不会短时间枯萎

而种在花盆里的植物就没这么好运气了,
如果不作好遮阳工作, 夏天在阳光的直射下, 花盆里的土不光会脱水, 而且盆壁非常烫手
土干了,根就要脱水, 滚烫的盆壁会把根烫伤, 这些都会造成植物根系局部死亡
死亡的根部 在夏天这种高温高湿环境下,发生腐烂,腐烂就就引发“坏的”微生物繁殖,传染,
植物下场就是死,

夏天给盆载浇足够的水,同时给花盆作好足够的遮阳, 是保证盆载存活的很重要的手段

另外, 长的快就修剪嘛, 你不施肥,怎么能开出漂亮的花呢??结出好吃的果实呢??纯观叶??
怕植物长的太大, 那就定期修剪才,我盆载月季每年修剪
我要是有院子, 墙角种个百合, 我就拼命施肥,
要知道百合可以长到2层楼那么高,一个球可以变成一堆球, 到时那个花量和香味, 整个小区都要来围观的,

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-5 15:45
AresKnight 发表于 2016-5-5 10:53
说明你院子下面是实打实的地, 不是建筑垃圾回填的,
种在地里的东西,最大的优势就是根被泥土很好的保 ...

我这不是,懒得修剪嘛。

作者: 死兔子    时间: 2016-5-6 11:23
现在好多农药是脂溶性的  基本不溶于水 只要不长时间闷泡
作者: 游子意    时间: 2016-5-6 11:49
作者: douma_gb    时间: 2016-5-8 22:11
什么茶叶是有毒的呢?
作者: douma_gb    时间: 2016-5-8 22:12
我还真没了解过呢
平时喝茶叶喝得多
作者: 御风行    时间: 2016-5-9 09:14
游子意 发表于 2016-5-6 11:49
打农药不是问题,问题是要控制间隔期,现在很少人会用高毒的农药,比如有机氯和有机磷类,有机氯(六六六、 ...

确实,隔壁就有几家农资单位,农林部门的朋友说现在的农药往往名不副实,大量明令禁用的药物往往改头换面继续大量使用,利用国外研究出来但被人家弃用的“科研新成果”层出不穷,即使很多正规大厂旗下出的列入许可目录的药物也是要么农民的使用效果不佳、要么实际上也是掺杂了高毒药物的混合药。而且农民是没有意愿也没有精力进行那些所谓精细化农田管理的,他们基本都是简单、快速的粗放式生产然后着力进行贴牌的高精致包装,毕竟以营利为唯一目的的规模化生产可不比闲情逸致的私家农庄里精耕细作。另外,温带地区真正意义上的高山茶其实是很少见的,即便是有,产量也极低,不是一般人所能消费得起。总结下来,要喝绿茶,只自己能尽量小心,冒点风险是在所难免!

作者: 游子意    时间: 2016-5-9 11:30
作者: Allepanzer    时间: 2016-5-10 09:55
韦伯猫 发表于 2016-5-5 10:05
我这每天来蹭咖啡的人多啊。

猫版一般用什么豆子?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-10 10:13
Allepanzer 发表于 2016-5-10 09:55
猫版一般用什么豆子?

经常换的。各种都用。看那家最近烤的什么豆子和价格。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-10 10:17
游子意 发表于 2016-5-9 11:30
我大学要毕业那年有在一家农药厂实习过,老板跟我们说制造农药没有不额外添加的,因为国 家有规定一个农 ...

意大利农业项目参与过。

反正他们意大利人按照欧洲农药标准,就那几十种药(不知道现在到不到100种),真的厉害的病虫害过来,挡不住就是挡不住,然后就是颗粒无收。

当然颗粒无收也没啥太大关系,直接保险公司了。

作者: AresKnight    时间: 2016-5-11 00:03
你们这帮家伙。。。。。聊了半天,你们就没想过,
茶叶,尤其是绿茶,采的是茶树的新芽和嫩叶吗???

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-11 00:16
AresKnight 发表于 2016-5-11 00:03
你们这帮家伙。。。。。聊了半天,你们就没想过,
茶叶,尤其是绿茶,采的是茶树的新芽和嫩叶吗???

前面堂主和我都说了啊。。

作者: 游子意    时间: 2016-5-11 08:39
作者: 游子意    时间: 2016-5-11 08:40
作者: 游子意    时间: 2016-5-11 11:38
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-11 13:30
游子意 发表于 2016-5-11 08:40
如果能做到这个程度,消费者就基本上不用考虑农药残留的问题了。

说是这么说。但是意大利葡萄绝收大不了大家没酒喝。中国要是某个作物大面积绝收那就是要饿死不止是一点点人的事情了。

所以欧盟农药标准要完全在国内真正实行其实真的没啥可能性。
作者: 游子意    时间: 2016-5-11 16:55
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-11 17:11
游子意 发表于 2016-5-11 16:55
要解决农药过度残留的问题,涉及的问题就多了,不容易扯清楚,总之按目前中国的状况来讲,短期内是无法改 ...

是啊,的确是这样。不可能一蹴而就,要看到改进的地方。
作者: 御风行    时间: 2016-5-12 12:43
王小天 发表于 2016-5-3 12:20

为了追求令世界惊讶的中国式“费效比”,我国大力推广脂溶性农药,针对茶叶也是一样。所以有被称为“砖家”的人士出来说,为了大家的健康,特意给茶叶使用脂溶性农药,这样毒素就会被封锁在茶叶上,也就不会泡到茶汤里去了,于是乎你们大家也就安全啦!

作者: 御风行    时间: 2016-5-12 12:56
王小天 发表于 2016-5-3 12:20

2009年以来,农业部“国家茶叶产业技术体系”开始推广实施“茶园农药替代计划”。即由农科院从国外的农药研究成果方案中,筛选出一批脂溶性的高效新农药,由农业技术管理系统推行作为茶园常用农药。

作者: 小巧的鼻子    时间: 2016-5-19 07:41

实话。
作者: sl811104    时间: 2016-5-26 09:22
移民朝鲜……
作者: liubin_hlj    时间: 2016-5-28 15:01
现在手上的绿上只有一点龙井了,每次都是只喝一道,如果洗茶,那茶就没法喝了。
作者: 酒僧    时间: 2016-6-10 11:39
我一般是   朋友给我捎的 龙坞的绿茶    西湖龙井真心喝不起
作者: YZW    时间: 2016-6-10 14:22
信阳毛尖挺好喝啊
作者: Allepanzer    时间: 2016-6-21 10:46
YZW 发表于 2016-6-10 14:22
信阳毛尖挺好喝啊

毛尖好喝是好喝,但是假的多。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2