钢笔论坛

标题: 白金牌屋久杉萬年筆 [打印本页]

作者: oscar    时间: 2008-10-23 19:21
标题: 白金牌屋久杉萬年筆
[attach]80496[/attach]
这是在某人的blog上收藏的笔,很让人心动。
贴出来,大家欣赏欣赏。

作者: oscar    时间: 2008-10-23 19:22
[attach]80497[/attach]
作者: oscar    时间: 2008-10-23 19:22
[attach]80498[/attach]
[attach]80499[/attach]

作者: 英雄616    时间: 2008-10-23 19:27
杉树是很好的木材,过去农村起屋都是要用杉木做梁,有“万年杉”之说......................
作者: cvb7531    时间: 2008-10-23 19:58
这笔是台湾笔阁屏东阿希的爱笔
正在寻找新主人
http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=22&t=2839
作者: oscar    时间: 2008-10-23 20:12
不是同一把笔。
却是同一个主人。
http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=22&t=2839
这把颜色深一些,没有上面的那把好看。
作者: cvb7531    时间: 2008-10-23 20:19
是同一把笔。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080915899585
作者: oscar    时间: 2008-10-23 20:47
呵呵,是同一把
这个阿希确实是个有心的收藏家。
里面有些笔的造型没看过。比如这些短钢笔:
[attach]80525[/attach]
看着很有趣,不知笔尖是啥造型,没有笔尖的图片。
这么短的笔杆写起来一定另有一番情趣。
不知有谁用过这样的短笔没有?
作者: wcq_828    时间: 2008-10-23 22:16
作者: wog    时间: 2008-10-23 22:19
短钢笔我有支,帮朋友也买了支
结果她的那支非常非常的好些,极品啊 我的这支就
作者: fingerling    时间: 2008-10-23 22:25
木纹看起来非常有感觉!
作者: chaohuang    时间: 2008-10-23 22:34

是同一款,但是不同枝(把?)。
希哥的良筆仍在鳳凰覓梧桐中,尚不知將花絡誰家。

屋久杉的木紋,頗見趣味,因為木質、顏色的關係,小弟手上這枝持用有段時日之後,變得深色了些。

還請筆友先進多多指教~
作者: 言凡    时间: 2008-10-24 09:05
呵呵希望对面的笔友也多多参与论坛的活动啊~
作者: 六合    时间: 2008-10-24 11:45
14K的笔尖这么大!
是笔杆小的原因 还是 真的很大!
作者: 品位人生    时间: 2008-10-24 11:54
原帖由 oscar 于 2008-10-23 20:47 发表
呵呵,是同一把
不知有谁用过这样的 ...

是圆珠笔的话我有,钢笔的话就没有了,的确很好看
作者: oscar    时间: 2008-10-24 12:14
谁有短钢笔,请上图供欣赏。
作者: chaohuang    时间: 2008-10-24 12:32
圖來也~
(此款,為白金短鋼筆最平價的一款。)

白金牌的短鋼筆,筆如其名,
「短」就是他的最大特徵,不過只要使用時將筆蓋套於筆尾,
長度就可以到達一般鋼筆的長度,並不會造成使用上的困擾。

作者: 一笔到天明    时间: 2008-10-24 13:58
作者: xboy    时间: 2008-10-24 18:29
作者: laozhangzzz    时间: 2008-10-24 23:09
这款。。。太强大了。。。
作者: headfan    时间: 2008-10-25 10:27
手经常接触的部分会颜色变深吧?
作者: cvb7531    时间: 2008-10-25 12:36
标题: 白金牌屋久杉檯筆
http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=22&t=3508
作者: 心脏    时间: 2008-10-25 14:21
原帖由 headfan 于 2008-10-25 10:27 发表

一定会,包浆。
作者: chaohuang    时间: 2008-10-25 15:06
原帖由 headfan 于 2008-10-25 10:27 发表

小弟的心得是...頭尾顏色變深的速度,比較快一點...
可能是比較常摩挲到的關係。
作者: 小老样    时间: 2008-10-25 16:16
专门设计用来插在马夹兜里的笔
作者: wog    时间: 2008-10-25 21:06
回chao兄,我的是綠色款,她的是粉色款,筆尖她的略微大些,也粗些,出水流暢,彈性適中,手感很不錯,殘念啊。。。
作者: chaohuang    时间: 2008-10-25 23:09
原帖由 wog 于 2008-10-25 21:06 发表
回chao兄,我的是綠色款,她的是粉色款,筆尖她的略微大些,也粗些,出水流暢,彈性適中,手感很不錯,殘念啊。。。

wog兄:客氣了~
收筆都是緣分啊...
不過話說回來,以短鋼筆而言,女士應較為合用.
就我個人感覺,男士持用,稍嫌份量輕了些.
作者: 一笔到天明    时间: 2008-10-27 10:37
作者: hygtjh    时间: 2008-10-27 11:48
楼上兄的石楠在什么地方购得啊?也想进一支的
作者: 欧博66    时间: 2008-10-27 16:50
这里有谁可以把日系钢笔的来龙去脉作了介绍?
作者: 日出之東    时间: 2008-10-29 06:48
前面前輩貼的短鋼筆,(一堆高矮不齊那張圖)不是白金牌的,
是台灣自己的品牌,叫英俊牌。
但是約莫三四十年前就已經停產。
關於英俊牌,可以參考台灣鋼筆論壇「筆閣」裡「爆米花」前輩的文章:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!4F4Eq0CVQUCFZXKkW0R_jqM-/article?mid=2394

裡面有很詳細的介紹。

英俊牌不要說大陸人沒聽過,台灣聽過的也很少。
因為筆廠老闆跟日本白金牌的淵源,所以設計上有很大的雷同。

好不好用看個人,小妹有幸,獲得爆米花兄贈送的一盒英俊牌短鋼筆,
因為短,一般卡水都不適用,有附擠壓式墨囊。
筆尖是不銹鋼,也就是這邊說的銥金筆。

相較之下,日本白金牌的短鋼筆至今仍在製作、銷售,
質感好很多,價格也貴很多。
只有F尖,
一支大約人民幣六十元左右。
鋼桿,但是有銀雕或是彩繪。
這就不得不誇一下小日本的腦袋,明明是一樣的東西,
因為設計花樣稍有不同,就是能叫人想收集一整套。

至於主題中說的屋久杉,
前文中提到的檯筆
http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=22&t=3508

BEN前輩的那支檯筆現在已經躺在我的書桌上。
只有檯筆,檯架身價太嚇人,目前還沒辦法接回來。

18K金,太字尖,書寫很流暢滑順,
比較明顯的缺點是,
此款木頭偏軟,稍稍不留意就很容易留下痕跡,
真是會令人痛不欲生...
作者: 一笔到天明    时间: 2008-10-29 15:09
作者: 日出之東    时间: 2008-10-29 15:21
原帖由 一笔到天明 于 2008-10-29 15:09 发表
不知石楠木会不会如此脆弱~~~

石楠木質地堅硬,可以摔
如果喜歡木筆,石楠木會比較實用。

屋久杉真的是當作收藏比較適合,免得稍微碰撞就心驚肉跳
作者: chaohuang    时间: 2008-10-29 15:29
原帖由 日出之東 于 2008-10-29 15:21 发表
石楠木質地堅硬,可以摔
如果喜歡木筆,石楠木會比較實用。
屋久杉真的是當作收藏比較適合,免得稍微碰撞就心驚肉跳

同意,同意~
石楠木木質堅硬且耐高溫,不怕嗑碰。

小弟前陣子也是親身體驗到屋久杉的軟...
保養時一不小心,落到地上,立即出現痕跡...
也罷~ 豪士夜宴豈不飲醉,將軍百戰誰能無傷...
繼續持用中....  
作者: 日出之東    时间: 2008-10-29 15:46
原帖由 chaohuang 于 2008-10-29 15:29 发表

同意,同意~
石楠木木質堅硬且耐高溫,不怕嗑碰。

小弟前陣子也是親身體驗到屋久杉的軟...
保養時一不小心,落到地上,立即出現痕跡...
也罷~ 豪士夜宴豈不飲醉,將軍百戰誰能無傷...
繼續 ...

chaohuang大哥居然在這邊看到您,
挖係阿力山啦
作者: chaohuang    时间: 2008-10-29 16:04
原帖由 日出之東 于 2008-10-29 15:46 发表
chaohuang大哥居然在這邊看到您,
挖係阿力山啦

惶恐~惶恐啊~~ (怪哉,今天整日都在惶恐...  )
大姐如此稱呼,小弟會從椅子上摔下來啊~~

您的屋久杉檯筆,木紋搶眼,18K尖表現出色,
若束之高閣,未免可惜啊~~
如將檯座一併購入,置於案頭,光用想的都感到愜意哩。
作者: 日出之東    时间: 2008-10-30 06:10
原帖由 欧博66 于 2008-10-27 16:50 发表
这里有谁可以把日系钢笔的来龙去脉作了介绍?

有請cvb7531老大出馬解說囉~
作者: 心脏    时间: 2008-11-7 12:22
这笔的花纹真好,喜欢中。。。。
作者: etonsong    时间: 2008-11-7 12:31
这款木笔现在停产了吧?
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 12:38
沒有停產,只是數量很少,

因為屋久杉被日本政府列為禁止砍伐的保護樹種,

要等他自己倒下的漂流木才能作為製筆的材料。

所以通常要等一段時間才能拿到筆。

這支筆很推薦喔,好寫又美麗。
作者: etonsong    时间: 2008-11-7 13:12
有渠道买吗?
作者: wog    时间: 2008-11-7 13:27
白金的笔尖有个特点就是14k的笔尖即装在普通款上也装在高档笔上,例如这个屋久杉
18k双色尖也很好看,据说更软些
3776的笔尖大小可比鸟600都大,只略比800小一点点
作者: 56式步枪    时间: 2008-11-7 13:29
原帖由 日出之東 于 2008-10-29 06:48 发表
只有檯筆,檯架身價太嚇人,目前還沒辦法接回來。

[attach]83009[/attach]

52,500円

[attach]83010[/attach]
57,750円

[attach]83011[/attach]
31,500円檯筆

作者: wog    时间: 2008-11-7 13:50
台笔好毒啊,但其实买支六百多的普通款,一样写啊
作者: etonsong    时间: 2008-11-7 13:53
刚问过,单笔要RMB2896.00元.
作者: wog    时间: 2008-11-7 14:07
吐血。。。。。。。这nm其实就是样子货了,估计我都会舍不得用
还是日用型的比较适合些我
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 14:11
原帖由 wog 于 2008-11-7 13:50 发表
台笔好毒啊,但其实买支六百多的普通款,一样写啊

這不是台灣製的,是日本製作的!

台灣的鋼筆廠在幾十年前就倒光光了
作者: wog    时间: 2008-11-7 14:15
我说的六百多的就是日本制作的啊
10000日币,人民币六百多
不过现在还是有很少的台制3776在售,但貌似货源很少。
日出mm要是能搞到一些倒是不错
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 14:32
原帖由 wog 于 2008-11-7 14:15 发表
我说的六百多的就是日本制作的啊
10000日币,人民币六百多
不过现在还是有很少的台制3776在售,但貌似货源很少。
日出mm要是能搞到一些倒是不错

真不巧,手上還真有收到台製的3776。
是跟原子筆一套的。
作者: yunitta    时间: 2008-11-7 14:33
这个……我有一支绿色的……
貌似卖家么其他颜色了。。。

作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 14:36
忘了補充一點,上面的圖片是我拜把大哥拍的, 如果要引用,請先知會一下啊!
作者: tahoe    时间: 2008-11-7 16:58
这种杉木的质地不知怎么样
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 17:00
原帖由 tahoe 于 2008-11-7 16:58 发表
这种杉木的质地不知怎么样

質地很軟。

長期書寫不會手痛,手分泌的油脂會讓筆紋越久越明顯,很美!

缺點是,只要摔一次你就知道......
作者: wog    时间: 2008-11-7 17:07
奇魔那里好像有,是对笔,但在台湾网购不方便啊…哭,不然还是有很多好东西的
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 17:13
原帖由 wog 于 2008-11-7 17:07 发表
奇魔那里好像有,是对笔,但在台湾网购不方便啊…哭,不然还是有很多好东西的

大哥說的是屋久杉的「對筆」?
沒看過啊.......

單一支就貴得要死,還對筆的話,價格應該會嚇死人

台灣網購也一堆騙人的...... 我就被騙過。
作者: wog    时间: 2008-11-7 18:04
我是说你的这个台制3776
口水啊口水
能割舍一套给小弟么
我是大陆的白金3776痴男
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 19:27
原帖由 wog 于 2008-11-7 18:04 发表
我是说你的这个台制3776
口水啊口水
能割舍一套给小弟么
我是大陆的白金3776痴男

台制3776我手上還有很多......

當初被慫恿收了一堆,以為會像黃金一樣升值,結果......識貨的越來越少人

大哥如果要在短消息洽詢好了。別的小妹不敢說,這台制3776就很多了......
作者: 竹中客    时间: 2008-11-7 20:15
求教一下日出mm,白金的音乐尖怎么样啊?
作者: 日出之東    时间: 2008-11-7 21:45
原帖由 竹中客 于 2008-11-7 20:15 发表
求教一下日出mm,白金的音乐尖怎么样啊?

白金的品質一向都不錯。
我沒用過音樂尖,
聽說那是給音樂系的畫音符用的?
或是寫英文用的。

我是堅持寫中文的醫學院教授
作者: chaohuang    时间: 2008-11-7 23:36
原帖由 日出之東 于 2008-11-7 21:45 发表
白金的品質一向都不錯。
我沒用過音樂尖,
聽說那是給音樂系的畫音符用的?
或是寫英文用的。
我是堅持寫中文的醫學院教授

小弟代打一下失禮之處還請JJ勿怪

Music尖書寫時橫粗直細,與平尖、Stub尖的特性大致相同。
其實寫起中文來,感覺上也頗對味。

筆尖上的兩條出墨線與雙氣孔,可能是為了應付大量出墨時,
迅速交流空氣,避免產生供墨不及的現象。

書寫滑順,轉折富變化,具有類似毛筆楷書的效果,
有一粗遮三醜之效…

http://www.nakaya.org/stub.html
中屋網頁,有實際書寫範本,請卓參~~

作者: 竹中客    时间: 2008-11-7 23:51
多谢chao兄。看了你给的网页后,我觉得应该是横细竖粗

作者: chaohuang    时间: 2008-11-8 08:53
感謝竹中客兄提醒~
該句當修正為"因持筆角度不同,會有橫粗直細,或是直粗橫細的差異。"

作者: cvb7531    时间: 2008-11-8 13:37
原帖由 chaohuang 于 2008-11-8 08:53 发表
感謝竹中客兄提醒~
該句當修正為"因持筆角度不同,會有橫粗直細,或是直粗橫細的差異。"

因持筆角度不同,會有橫粗直細,或是直粗橫細的差異。"
寫隸書也不錯
作者: chaohuang    时间: 2008-11-8 13:48
原帖由 cvb7531 于 2008-11-8 13:37 发表
因持筆角度不同,會有橫粗直細,或是直粗橫細的差異。"
寫隸書也不錯

附議!
音樂尖書寫中文頗見韻味。
有機會,還請cvb7531大哥展示一番~
作者: 日出之東    时间: 2008-11-8 18:08
那個.......如果以一般正常的持筆姿勢,
寫出來的是直粗橫細。
畢竟是設計用來劃音符用的。

寫英文時,M這個字就會有比較明顯的差異,
直的就比較粗,轉折之處就比較細一點。

拿來寫中文......
人家畢竟是設計劃音符的,怎麼有種要一物多用的感覺呀
作者: 竹中客    时间: 2008-11-9 16:39
我们要充分挖掘其潜力啊
不知写草书是什么感觉啊
作者: 峻峰    时间: 2008-11-22 14:28
原帖由 oscar 于 2008-10-23 20:47 发表
呵呵,是同一把
不知有谁用过这样的 ...

yun那就有卖的啊
我用过,把笔帽套在后面挺长的也

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2