钢笔论坛

标题: 问一个问题,大家不要骂我,我是真的不知道啊! [打印本页]

作者: 沙鸥翔集    时间: 2008-10-21 16:04
标题: 问一个问题,大家不要骂我,我是真的不知道啊!
问一个菜鸟问题,就是为什么有的金笔笔尖是白色的?
作者: 一笔到天明    时间: 2008-10-21 16:55
作者: xboy    时间: 2008-10-21 18:18
作者: 涵潇旖晨    时间: 2008-10-21 18:33
外面有镀层  LZ可以刮一下 里面路出来就是黄的
作者: 桑丘    时间: 2008-10-21 18:44
正确是白k金。加的金属成分不同就是白色的
作者: artichoke    时间: 2008-10-21 20:51
大多数是镀铑,也有镀铂镀钌镀饿镀钯的
作者: 竹中客    时间: 2008-10-21 23:32
有的是有镀层,有的是加入了银、镍、钯等金属制成的白色金合金。
作者: 英雄616    时间: 2008-10-22 14:56
可能是假的..........................
作者: SWKK    时间: 2008-10-22 15:05
LZ说的尖,是笔的尖?还是笔尖的尖?哎哟!看我费劲的问。
作者: 竹中客    时间: 2008-10-22 20:55
大家都去搜索一下白色金合金吧
作者: 竹中客    时间: 2008-10-22 20:58
对于饰品合金,颜色是最重要的性质之一。金合金的颜色取决于它的反射率
和入射光频率(或能量)。其本质是能带跃迁,因此可以通过合金化与能带结构
变化的关系来了解颜色变化的机制〔410
    当入射光能量为2. 3eV时,纯金的反射曲线上出现一个明显的吸收限。这意
广东工业大学工学硕士学位论文
味着电子由d一带跃迁到导带中未被占据的态,从而使黄金呈现浓黄色。铜的能
带结构与金相似,能带跃迁产生在稍低能量处,因而呈现红色。银的能带结构也
与金相似,相应的跃迁在远远超过可见光谱的紫色端产生,对可见光的反射率非
常高,这是银具有纯白色的原因。由于金和银的电子结构非常相似,所以在银
加入金中的情况下,d一带与费米能级之间的能量间隙连续变宽,从而获得从黄色
到白色变化的合金的颜色。镍和把的漂白机理与银不同,当镍和把作为漂白元素
加到金里面时,一价贵金属与过渡族金属合金化时将出现“实际束缚态”,使得
合金的反射率在红色端和红外区已显著降低,从而达到漂白的作用。
作者: yiming61    时间: 2008-10-23 10:23
作者: 竹中客    时间: 2008-10-23 11:12
原帖由 yiming61 于 2008-10-23 10:23 发表

强汗

这个是广东工业大学的一篇硕士论文,不是我写的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2