钢笔论坛

标题: 派克纯银笔该如何收藏保管? [打印本页]

作者: 游隼    时间: 2008-9-29 19:35
标题: 派克纯银笔该如何收藏保管?
听说银饰品容易被空气氧化而使笔身变污,如果"银棍" 经常使用是否也会这样啊?请教大家了!
作者: jinweik8    时间: 2008-9-29 19:36
我教你  日用!  我的银豆腐至今锃亮无比!
作者: 旧王孙    时间: 2008-9-29 19:39
对!使用是最好的保养。金银,木器,等等,都是如此
作者: 孤峰    时间: 2008-9-29 19:49
我也是日用 用的时间比大多数人要多 银豆腐已经布满氧化斑了   不过 私下觉得 氧化了更好看 锃亮反而不觉得好
作者: 旧王孙    时间: 2008-9-29 19:54
原帖由 孤峰 于 2008-9-29 19:49 发表
我也是日用 用的时间比大多数人要多 银豆腐已经布满氧化斑了   不过 私下觉得 氧化了更好看 锃亮反而不觉得好

银笔注意定期擦拭就可以了(不是用擦银布,除非是自己不能接受的锈蚀。一般干净细绒布即可),保持清洁,再加手泽滋润,这样长期养起来的氧化加包浆会很好看的。

不知道你那地区的大气环境怎么样,银器太易氧化和大环境息息相关,我这边还好。一般一周擦拭一遍即可,如果大气质量不好,可能清洁要频繁些。保持整洁最重要
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-9-29 19:55
银豆腐日常使用会不会太重了???
作者: 游隼    时间: 2008-9-29 19:57
感谢两位前辈!我也听别人这么说,只是两位内行说了我才坚信.而且个人认为,笔越用才会越有感情和灵性啊!
作者: jinweik8    时间: 2008-9-29 19:58
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-9-29 19:55 发表
银豆腐日常使用会不会太重了???

不重,不戴笔帽平衡很好的。
作者: 游隼    时间: 2008-9-29 20:06
我是东北地区,这里冬季严寒,夏季干燥.不知对笔好否?另外,难道擦银布擦银笔不好吗?
作者: 旧王孙    时间: 2008-9-29 20:12
和气候无关,和大气质量有关。如果空气污染严重,对银笔不是很好。

擦拭只是去污的作用,一般绒布即可。擦银布别的不说,起码就会把包浆和你不讨厌的氧化层去掉。其实经常用的话,油脂会在器物表面形成一种膜,有保护作用,反倒不那么容易变黑了。擦银布用了,过不多久又黑了。擦银布只是用来清除你讨厌,认为不合适的东西
作者: 999999    时间: 2008-9-29 20:51
流水不腐,户枢不蠹。
作者: 游隼    时间: 2008-9-29 21:05
精辟,这下全明白了,十分感谢!
作者: 旧王孙    时间: 2008-9-29 21:14
原帖由 999999 于 2008-9-29 20:51 发表
流水不腐,户枢不蠹。

讲得好!后半句对那些头疼木头笔如何保养的朋友更有直接启发的意义
作者: sara    时间: 2008-9-30 14:25
新的外面有镀层,不用就不会氧化
作者: cocacola_co2    时间: 2008-9-30 14:45
原帖由 旧王孙 于 2008-9-29 21:14 发表

讲得好!后半句对那些头疼木头笔如何保养的朋友更有直接启发的意义

我的牛角印就是出个差回来,然后就发现蠹了...
作者: 古墓猫    时间: 2008-9-30 15:47
我的格子银在用的时候,笔杆后部与手的虎口接触的地方有氧化现象,其他地方还没发现氧化,这是为什么呀?
作者: fhzxt    时间: 2008-9-30 15:56
汗水中含有硫,一般银的黑锈都是因为硫

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2