钢笔论坛

标题: 说一个关于断墨的常见问题 [打印本页]

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 21:47
标题: 说一个关于断墨的常见问题

搜遍了百度,坛子和贴吧,有一两个帖子有说到这个问题,但基本上要么帮忙解答的人理解不对要么不知道怎么解决,所以只能做回伸手党了,希望有遇到过的朋友能指点一二。
是这样的,三年前打包过一只永生400和英雄800,两支笔是二手的,便宜的有点奇怪,但当时贪便宜,所以还是打包带走了,后来便有了问题,

这两支笔都是用按压墨囊的,原装的不知道是不是,可以正常上墨也可以正常挤出墨水,但问题是,墨囊里的墨水没办法进入毛细,经常就是上了墨后,会有部分墨水残留在毛细中,这时候的笔是可以写字的,但是一旦这点墨水写完了,笔就出不了墨了,即使墨囊里有满满一管的墨水,但墨水还是无法进入毛细进入笔尖,

我后来有拆过这两支有问题的永生400和英雄800,把毛细和笔握都拿出来洗干净,把污渍去了,再泡一泡温水,最后装回去,但结果还是一样,写完上墨时残留在毛细里的墨水之后,便断墨了,当时很介意这个问题,但后来还是给淡忘了,也没有去理那两支笔。

但是最近收了支银格75,不得了了,发现也存在这个问题,一旦毛细里残存的墨水写完了,就出不了水,墨囊里的水也进不了毛细,我换个三个上墨器,从推杆到按压到旋转,都不行,所以没办法只能来这里请教一下诸位笔友,

希望有遇到过这问题的笔友或前辈能分享一点经验,多谢了

作者: 嘟嘟爸爸    时间: 2015-4-22 22:00
买新的吧,没几个钱,有这纠结的时间好好工作能挣出来好多倍
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:04
嘟嘟爸爸 发表于 2015-4-22 22:00
买新的吧,没几个钱,有这纠结的时间好好工作能挣出来好多倍

搞不懂了,意思是把银格75扔了买支新的?看您的注册时间,您发言前能先酝酿一下不?{:soso_e125:}{:soso_e125:}

作者: 嘟嘟爸爸    时间: 2015-4-22 22:07
钢之写手 发表于 2015-4-22 22:04
搞不懂了,意思是把银格75扔了买支新的?看您的注册时间,您发言前能先酝酿一下不?{:soso_ ...

注册时间能说明什么问题呢?我没开玩笑,有些硬伤不值得去纠结。

作者: 嘟嘟爸爸    时间: 2015-4-22 22:09
还有个办法,就是卖掉,反正售出后不以任何理由退换,你怕啥。
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:11
嘟嘟爸爸 发表于 2015-4-22 22:07
注册时间能说明什么问题呢?我没开玩笑,有些硬伤不值得去纠结。

好吧,既然您没开玩笑,那等我有钱了{:soso_e130:}{:soso_e130:},一定按您说得做,把老的银格75扔了,去买支新的,现在我没钱,还是老老实实等真正的笔友指点吧

作者: Gott_mit_uns    时间: 2015-4-22 22:18
用超声波
作者: dwp990314    时间: 2015-4-22 22:18
个人不是很懂  提个个人觉得可能的:是不是毛细管断了或有破损
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:20
dwp990314 发表于 2015-4-22 22:18
个人不是很懂  提个个人觉得可能的:是不是毛细管断了或有破损

这个,上面提到的三只笔的毛细管都没有破损或堵塞,不是这个原因,谢谢兄捧场
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:21
Gott_mit_uns 发表于 2015-4-22 22:18
用超声波

唉,已经洗过无数次,还用针通了管道,没用的

作者: 小扇扑    时间: 2015-4-22 22:41
换墨水?
作者: psrubik    时间: 2015-4-22 22:45
嘟嘟爸爸 发表于 2015-4-22 22:09

售出后不以任何理由退换不是像你这么用的,如果你想用这种借口把瑕疵笔扔给下家买单,那么这里不适合你

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:46
psrubik 发表于 2015-4-22 22:45
售出后不以任何理由退换不是像你这么用的,如果你想用这种借口把瑕疵笔扔给下家买单,那么这里不适合你

兄好,别介意,先看看他的注册时间就明白了
另外,兄能指点一下我说的问题吗

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 22:47
小扇扑 发表于 2015-4-22 22:41
换墨水?

各种墨水都换了,没有用,碳素染料包括白开水我都试了

作者: psrubik    时间: 2015-4-22 22:56
钢之写手 发表于 2015-4-22 22:46
兄好,别介意,先看看他的注册时间就明白了
另外,兄能指点一下我说的问题吗

没法说,即使都是断墨,造成断墨的原因也不一样,处理方法也不同,我没有遇到过墨水下不来的情况,所以无法得知是什么原因造成的。等别人来看看,或者你使用搜索功能,看看有没有遇到断墨的朋友跟你是一个症状的

作者: Gott_mit_uns    时间: 2015-4-22 22:57
笔杆笔尖分开卖,笔握扔了算了吧
作者: Gott_mit_uns    时间: 2015-4-22 22:57
笔杆笔尖分开卖,笔握算了吧
作者: 唐小号    时间: 2015-4-22 23:05
作者: 嘟嘟爸爸    时间: 2015-4-22 23:09
档īдС
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 23:18
psrubik 发表于 2015-4-22 22:56
没法说,即使都是断墨,造成断墨的原因也不一样,处理方法也不同,我没有遇到过墨水下不来的情况,所以无 ...

已经搜遍坛子,贴吧,百度了,毕竟这个问题三年前就开始了,还没找到解决方法

作者: psrubik    时间: 2015-4-22 23:19
钢之写手 发表于 2015-4-22 23:18
已经搜遍坛子,贴吧,百度了,毕竟这个问题三年前就开始了,还没找到解决方法

因为造成断墨的原因不同,别人的方法未必适用与你啊

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 23:20
唐小号 发表于 2015-4-22 23:05
我看过相关的帖子,原因应该是原来墨囊或者上墨器太细,遇到流动性差的墨水的话因为水的张力会造成墨水流不 ...

我能说我连白开水都试过了好吗,一样下不来,上墨器都换了好多个{:soso_e136:}

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 23:21
psrubik 发表于 2015-4-22 23:19
因为造成断墨的原因不同,别人的方法未必适用与你啊

说得也是

作者: 唐小号    时间: 2015-4-22 23:22
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 23:27
唐小号 发表于 2015-4-22 23:22
扔个小弹簧进去试过了吗

派克的推杆上墨器本来就带了个珠子{:soso_e110:}

作者: 唐小号    时间: 2015-4-22 23:35
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-22 23:39
唐小号 发表于 2015-4-22 23:35
额,技穷...

还是多谢了{:soso_e181:}

作者: 汉家正统    时间: 2015-4-23 00:01
看看笔尖和毛细是不是没有贴合好,笔尖有没有下水不畅,尝试一下刀一下笔缝。
实在不行,把笔握完全拆开,仔细清洗,有条件的话上超声波。然后重新装起来上流动性好的墨水试试看
作者: 一笔一生一    时间: 2015-4-23 00:05
个人感觉应该问题出现在墨囊压力不足!生活中,我们用细长的管子装水,不封口倒过来谁也不会流出,那是因为压力不足,一般解决方法就是让管子里面充气。同理,
   墨囊有墨不出,1.应检查墨囊是否密封或过于老化,2.其次换根内径大点的导墨管,并疏通或拓宽毛细细!3.试试墨囊挤满和预留空气八分满哪种更容易出墨
   总之,时刻保证笔尖到墨囊的气流动性!
   一些见解,不可当真
作者: cylinux    时间: 2015-4-23 00:07
最好楼主把毛细那块拆下来拍大图给大家看看,是不是缺零件了?
如果不是墨囊的问题,那么问题应该就是毛细那里,墨水没法导到笔舌上去。考虑一下是不是被堵了,建议上超声波,如果没有就用温水+洗洁精泡,多泡几天。
作者: 龙魂    时间: 2015-4-23 00:35
我换了个lamy的上墨器
作者: kyhuang    时间: 2015-4-23 01:27
断墨问题我也遇到过,楼主可以到笔坛搜下我的几个相关帖子http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=254107和讨论,花了大量时间折腾,最后都是换硬件解决问题,好在玩笔乐在其中。所以二楼的回答是没有问题的,遇到这种情况换笔是最好的解决方案。
作者: xiaoym    时间: 2015-4-23 08:26
嘟嘟爸爸 发表于 2015-4-22 22:09

从来没有这样的规定

作者: 司马小艺    时间: 2015-4-23 08:42
没换过墨水?
作者: xiaoym    时间: 2015-4-23 08:44
我试过类似的情况是笔舌和金片贴合不紧密造成的,记得有种烫尖和推尖的方法,不过不容易掌握,我就烫坏了一个但丁上的金尖,后来还是重新买了个换上了事。
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-4-23 08:45
作者: 钢之写手    时间: 2015-4-23 12:18
汉家正统 发表于 2015-4-23 00:01
看看笔尖和毛细是不是没有贴合好,笔尖有没有下水不畅,尝试一下刀一下笔缝。
实在不行,把笔握完全拆开, ...

这个都试过了。。。

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-23 12:19
一笔一生一 发表于 2015-4-23 00:05
个人感觉应该问题出现在墨囊压力不足!生活中,我们用细长的管子装水,不封口倒过来谁也不会流出,那是因为 ...

75 45这些笔没有导墨管,但毛病可能的确是出在导墨槽上

作者: 钢之写手    时间: 2015-4-23 12:21
橘子猫妖 发表于 2015-4-23 08:45
从楼主描述的情况来看,很有可能是笔舌进气道不能完全工作,可以拆开后略微扩张一点点,然后再试。本质上是 ...

我回头试试

作者: gameusers    时间: 2015-4-23 12:36
我75不怎么下水,是换了奥黑之后好的.仅供参考.
作者: 泡...    时间: 2015-4-23 13:33
说实话这三款。。。。我觉得笔舌都挺渣的
作者: haliluya_2007    时间: 2015-4-23 13:42
你试过哪些墨水?
作者: haliluya_2007    时间: 2015-4-23 13:43
你试过哪些墨水?
作者: 贵龙入海    时间: 2015-4-23 14:05
作者: ccy3322006    时间: 2015-4-23 15:13
其实当年钢笔科技含量一点不比现在手机少。建义出了再入。会修的人很多,想修的人更多,虽然不一定能搞定。
作者: 286331478    时间: 2015-4-23 17:36
先用超声波洗一下笔,洗完后选用流动性比较好的墨水试试。如果问题依然没有解决,就不是很好办了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2