钢笔论坛

标题: 请教一个医学专业问题。 [打印本页]

作者: nomos1986    时间: 2015-2-15 17:49
标题: 请教一个医学专业问题。
直肠中分化腺癌切除术后,两切缘未见癌侵润,无脉管癌栓,淋巴结(0/22),T3N0MX,这种情况术后需要化疗吗,急急急谢谢。

作者: 洗心堂主    时间: 2015-2-15 20:25
@sj20
作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-15 21:14
请询问你的主治医生啦。
作者: 撒旦归来    时间: 2015-2-15 21:23
请询问肛肠外科医师。。。非本专业人士不能作不负责任的论断。
作者: skrzk    时间: 2015-2-15 21:35
肿瘤学有专门的指南,兄可搜索NCCN.com,但这只是理论上的具体情况需要你的主治医师定夺。
作者: romawolf    时间: 2015-2-15 21:40
可以去论坛看看

与癌共舞
作者: romawolf    时间: 2015-2-15 21:40
必须化疗,务必不能用中药抗癌。
另外可以看看靶向药,做一个基因测试,大医院会有。

作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-15 21:53
T3N0M0是IIA期,这问题即使NCCN指南也没有给出明确答案,你提供的信息不全,病理免疫组化Ki67等提示预后的指标也很重要,你可以看看,要是找不出什么预后不良因素,可考虑行
作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-15 21:55
可考虑行MMR检测看看能否从5-FU中获益再决定是否化疗
作者: 希波    时间: 2015-2-15 23:50
你对你的主治是有多么不信任啊,拒绝回答
作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-15 23:56
希波 发表于 2015-2-15 23:50
你对你的主治是有多么不信任啊,拒绝回答

一般都流行绝对不相信唯一一个对病情最了解的自己的主治医生,然后要去询问一大堆哪怕是专业的对病情毫不了解的其他人的意见,然后总结出一套“他们说的”来安慰自己。

作者: qumf    时间: 2015-2-16 00:10
大部分医院,大部分医生都按常规办法治,有没有效果,对病人多大的痛苦,不是考虑的因素,只要自己没有过错可以了
职业道德?
作者: 希波    时间: 2015-2-16 00:44
韦伯猫 发表于 2015-2-15 23:56
一般都流行绝对不相信唯一一个对病情最了解的自己的主治医生,然后要去询问一大堆哪怕是专业的对病情毫不 ...

见过许多类似:“我朋友谁谁谁得了这病,怎么怎么就好啦,你怎么这么治啊,是不是想赚我们钱啊?”的言论,已经见怪不怪了,只是希望lz相信自己的主治,相信对病人最了解的那个医生

作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-16 10:07
qumf 发表于 2015-2-16 00:10
大部分医院,大部分医生都按常规办法治,有没有效果,对病人多大的痛苦,不是考虑的因素,只要自己没有过错 ...

这不就是真正的职业素养吗?这不就是真正的职业精神吗?

能够成为常规疗法的自然是最有可能有效果的疗法。怎么叫有没有疗法不是考虑因素?

不相信医生么,完全可以。你别去医院不就好了。自己在家里念念经,和朋友们商量商量,病也会好的。真的,不骗你。

作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 14:09
韦伯猫 发表于 2015-2-16 10:07

能够成为常规疗法的自然是最有可能有效果的疗 ...

作为一个苦逼医生听了你这番话很欣慰

作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 14:45
romawolf 发表于 2015-2-15 21:40
必须化疗,务必不能用中药抗癌。
另外可以看看靶向药,做一个基因测试,大医院会有。

根据全ras基因检测结果选择不同的靶向药物,大肠癌的靶向药物常用的有贝伐单抗和西妥昔单抗,但都不主张用于术后辅助化疗,楼主说的应该是术后辅助化疗,术后辅助化疗一般用xelox方案或xp方案或folfox6方案,绝不联合靶向药物

作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 14:50

感动啊

作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-16 15:35
低调是种美德 发表于 2015-2-16 14:50
感动啊

我是医生家属。这论坛小半个医生论坛。。。
作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 15:59
韦伯猫 发表于 2015-2-16 15:35
我是医生家属。这论坛小半个医生论坛。。。

哦哦,我也是医生,28岁的肿瘤科医生

作者: nomos1986    时间: 2015-2-16 19:34
收到zzzzzz
作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-16 20:40
低调是种美德 发表于 2015-2-16 15:59

辛苦的。

现在我们有心内,消化,肿瘤,口腔和儿科了,哈哈。

作者: skrzk    时间: 2015-2-16 21:42

同行啊,幸会幸会。
作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 21:50
skrzk 发表于 2015-2-16 21:42
同行啊,幸会幸会。

也肿瘤的?
作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-16 23:03
低调是种美德 发表于 2015-2-16 21:50
也肿瘤的?

我老婆选择儿科。。她觉得,至少在儿科,最终大部分病人都是治愈了。

肿瘤科最不好的地方就是,最后所有的病人都用各种方法死了。

作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-16 23:24
韦伯猫 发表于 2015-2-16 23:03
我老婆选择儿科。。她觉得,至少在儿科,最终大部分病人都是治愈了。

肿瘤科最不好的地方就是,最后所 ...

恶性肿瘤这病确实很不好,一旦患恶性肿瘤就随时面临转移和复发,但恶性肿瘤不等于死亡,有一部分病人可以通过手术放化疗达到临床治愈,临床治愈通常指5年内不复发,乳腺癌除外有说法为10年,即使是出现复发转移到疾病晚期也有一部分患者有长期存活的可能,这部分患者我觉得最常见于乳腺癌,前列腺癌和甲状腺乳头状癌,这主要是疾病本身特点和个体差异决定的。

作者: 洗心堂主    时间: 2015-2-16 23:26
消化科的在花天酒地不出台么!
作者: skrzk    时间: 2015-2-17 08:55
低调是种美德 发表于 2015-2-16 21:50
也肿瘤的?

同道,从楼主的帖子你其实可以有所察觉,楼主罗列的都是提示不需要辅助化疗的信息,而对于患者年龄、性别、首发症状、术前有无新辅助治疗、采用何种术式、术后恢复情况等一系列重要信息都忽略了,所以可以推断事情大致是这样的,某人家属术后恢复良好,正欲出院,主治医师强烈推荐术后辅助化疗,某人一听,费用昂贵,再上网一查对号入座似乎不需要化疗,然后咨询各方面意见,但给出的信息不全,其目的只有一个,让他人来分担他放弃化疗的责任。同道,你今后还会遇到许多这样的患者及家属,千万小心,话不要说满,责任不要自己一个人承担,万事留好证据和退路,哪怕是网上回个帖。
作者: 低调是种美德    时间: 2015-2-17 09:56
skrzk 发表于 2015-2-17 08:55
同道,从楼主的帖子你其实可以有所察觉,楼主罗列的都是提示不需要辅助化疗的信息,而对于患者年龄、性别 ...

嗯嗯嗯

作者: sj20    时间: 2015-2-17 10:44
看病找医生

楼主的问题请直接和手术医生联系

不是专业人士仅仅依靠网络找来的所谓“知识”来武断处理我认为是不负责任的
度娘、论坛都不能成为自己胡乱处置亲人开脱的理由

作者: 寂小灭    时间: 2015-2-17 16:47

哇……我是医学生,导师是新生儿的,以后不知道去儿内还是新生儿了……{:soso_e100:}

作者: nomos1986    时间: 2015-2-17 17:23
skrzk 发表于 2015-2-17 08:55
同道,从楼主的帖子你其实可以有所察觉,楼主罗列的都是提示不需要辅助化疗的信息,而对于患者年龄、性别 ...

说对一半吧

作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-17 17:37
寂小灭 发表于 2015-2-17 16:47
哇……我是医学生,导师是新生儿的,以后不知道去儿内还是新生儿了……

我老婆就是N的
作者: caser_sr    时间: 2015-2-23 11:04
希波 发表于 2015-2-16 00:44
见过许多类似:“我朋友谁谁谁得了这病,怎么怎么就好啦,你怎么这么治啊,是不是想赚我们钱啊?”的言论 ...

赞同

作为一名律师,我也常见一些当事人,遇到法律纠纷,不相信自己代理律师花费大量精力整理证据、分析案情、进行诉讼策划最后得出的方案,而是跑去“咨询”一些法官、检察官或者是“懂法”的朋友,跟人家吃饭聊天之余,花一二十分钟随口胡扯一下,然后回来对自己的代理律师说“为什么不这样那样。。。。。”

但凡遇到这样来咨询我的当事人,我都问他有律师没有,如果他请了,我就让他信任和尊重自己的代理律师,不会给他做实质性分析。除非他律师的行为特别出圈。

作者: jlum    时间: 2015-2-23 11:50
相信主治医师吧
作者: 韦伯猫    时间: 2015-2-23 11:55
一般来说,现在流行“不相信专业人士的说法”。这主要是给那些霸占媒体的所谓专业人士,也就是所谓的砖家给愚弄了太多次了。像某些砖家一样,说点自己根本不懂又像是很懂的话,当然会受到一大堆小白的追捧。比如说像是小崔在说转基因,任志强这种就是个JS出来装清纯,肘子在某些时候充当的背后不知道什么利益集团的打手之类。

当然,小崔,任大炮这种没有专业的人在任何方面都是砖家。但是肘子到了和小崔论战的时候,还是差不多回到自己专业了,这个时候专业素养还是有的。

大多数时候,专业人士根本没法和业余小白们讨论任何问题,因为业余小白根本不具备讨论的最基础的对话语言。

但是这不代表,专业人士的专业素养会底,专业人士会不用专业素养去对待自己的客户、病人。

不过么,说到底,小白们就是不相信专业人士,只愿意相信自己周围的比自己更差的啥都不懂的人说的那些“他们说的”。
作者: 西部玉米    时间: 2015-2-23 12:32
韦伯猫 发表于 2015-2-16 20:40
辛苦的。

现在我们有心内,消化,肿瘤,口腔和儿科了,哈哈。

放射的冒个泡

作者: stevenlyn    时间: 2015-2-23 18:35
这个还是去医院问下医生比较好。带齐东西去医院问。
作者: nomos1986    时间: 2015-2-24 00:33
不化了
作者: 沙鸥翔集    时间: 2015-2-25 15:28
不相信大夫却相信陌生人吗?
作者: 无色墨水    时间: 2015-2-25 22:37

好刻薄 。。。不过我喜欢{:soso_e113:}

作者: cestdon    时间: 2015-2-27 22:02

去年见过好几个病人看起来是早期所以没化疗的,但是不久
确发现了新的病灶,个人觉得要是身体允许,经济条件跟的上的,
可以考虑
作者: qumf    时间: 2015-3-13 10:41

我说的可能不全面
即使同1种病,对待不同体制的病人,应该是不同的方法。病的程度不同,每个人的体质不同,方法应该不同的。
比如说,人都要不行了,还要每天抽他几罐血合适吗?有必要吗?
老人和小孩,还有年轻力壮的,在康复期都用同一个方法,合适吗?

作者: xiaomin0898    时间: 2015-3-13 11:01

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2