钢笔论坛

标题: 最近入的两只表:精工SACM171年差表;汉密尔顿H18451555爵士 [打印本页]

作者: 幽玄    时间: 2014-10-28 12:50
标题: 最近入的两只表:精工SACM171年差表;汉密尔顿H18451555爵士
一直比较喜欢精工,GS没舍得买,退而求其次,却一直关注SACM171年差石英表,采用著名的精工8J41机芯,年误差10秒。这款表偏小,迟迟没入手,最近觉得也不见得小,主要看上手效果
我的腕周是15.5厘米,平时戴35CM的NOMOS 139,而33CM的SACM171    应该也差不多。
今天表到了,果然上手效果不错 ,做工非常精致,喜欢这种简简单单的设计,很纯粹的时计工具。
和35CM的NOMOS,38CM的一款7N42普通精工石英表相比,真的小不了多少。
最后比较一下这几款不同大小的腕表的上手效果。我戴43CM的西铁城CB0011-69L也不觉得大,而带33CM的精工SACM171也不觉得小,戴不同的表纯粹是一种心情。

石英表确实省心,又选了汉密尔顿H18451555爵士系列,第一次接触这个品牌,表的工艺不错,简简单单,也很精致复古,38MM直径表壳,微微凸起的球面表镜,精准的刻度加夜光,非常令我喜欢。就是表带偏厚,而且是棕色。我觉得还是黑色表带更漂亮些,于是换了一条海奕施表带,戴了一周,低调大方,非常不错的一款正装表,走时也很准,上周对好时间,现在依然一秒不差。换下来的棕色汉密尔顿原装表带由于比较厚,倒是装到英纳格天文台上比较合适。
[attach]1002598[/attach][attach]1002599[/attach][attach]1002601[/attach][attach]1002602[/attach][attach]1002603[/attach][attach]1002604[/attach][attach]1002605[/attach][attach]1002606[/attach][attach]1002607[/attach][attach]1002608[/attach]

作者: 玩物养志    时间: 2014-10-28 13:14
作者: 幽玄    时间: 2014-10-28 13:26
玩物养志 发表于 2014-10-28 13:14
个人看法,同价位,同风格的,买这个多是不是有些浪费呀。

换换风格,或者再升级个档次也不错。

主要我是实用主义,所以选的都是平民档次的,还有就是喜欢这种简简单单的风格低调,不太愿意让别注意到我手上的表换了,所以基本都是用的银白表盘款{:soso_e113:}以后可能会再入一款精工机械GS,差不多就解毒了

作者: 玩物养志    时间: 2014-10-28 13:27
作者: sepnber    时间: 2014-10-28 13:32
挺茂盛的。
作者: 幽玄    时间: 2014-10-28 13:34
玩物养志 发表于 2014-10-28 13:27
考虑的衣服搭配,可以入块运动表啊。。。

运动款也考虑将来入一款,还是石英的省心,看好天美时的指南针潮汐表,性价比很高,功能也给力

作者: 幽玄    时间: 2014-10-28 13:34
sepnber 发表于 2014-10-28 13:32
挺茂盛的。

{:soso_e113:}哈哈

作者: ralfes    时间: 2014-10-28 14:14
DOLCE很好,GS的话要买Spring Drive,平滑扫描的指针就只有Spring Drive了
作者: 啃着ps的狼    时间: 2014-10-28 15:26
表不错,毛也不错
好表好毛{:soso_e100:}
作者: 啃着ps的狼    时间: 2014-10-28 15:28
表不错,毛也不错
好表好毛{:soso_e100:}
作者: dl2007    时间: 2014-10-28 15:37
很MAN.
不知道汉密尔顿的军表质量如何啊
作者: 喜名表    时间: 2014-10-28 16:04
循序渐进,不错,你终归会上劳的
作者: michi    时间: 2014-10-28 16:59
GS大概要多少钱呢?
作者: chinashfb    时间: 2014-10-29 11:17
都还是不错的,表嘛看看时间而已。
作者: ralfes    时间: 2014-10-29 12:35
michi 发表于 2014-10-28 16:59
GS大概要多少钱呢?

GS的价格和钢R差不多,但是明显GS看起来漂亮很多。而R的话样子很土,不过R很耐操,上山下水焗桑拿泡冰池都OK(好歹弄个潜行者吧),而且是年产量这么巨大依然比较保值(就是某一天你急需用钱拿去当铺能以接近80%的价格出掉),但是要升值大概只有PP的复杂机芯版本才能做到了,那个太贵了,玩不起哇。

作者: hyh3509    时间: 2014-10-30 16:21
鹦哥过去就算很不错了,不知道七、八十年代的老鹦哥能不能调得很准
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-30 22:42
ralfes 发表于 2014-10-29 12:35
GS的价格和钢R差不多,但是明显GS看起来漂亮很多。而R的话样子很土,不过R很耐操,上山下水焗桑拿泡冰池 ...

劳很土,可是日系很多名表照抄,喜欢日系的却从来不提。

比较一下,真的是劳很土么?

放一堆里看,GS就是个杂种,秒针、表壳、表带几大瑞表经典集成,好看在哪里?

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:01
洗心堂主 发表于 2014-10-30 22:42

好吧,还是觉得R设计很土{:soso_e113:}
如果问哪里的话,商务表将带上日历老花镜,就是给老人提供方便的(实际上在这个地方的优化很多余),但是指针设计得那么细。GS的全部指针都设计得很粗大,将可读性放第一位。
潜水表有的大大的夜光指针,但是有的型号带上了老花镜,潜水的人群通常是年轻人或者中年人,这个老花镜不是多余吗?

对比实际的需求,我们可能经常看时间,但是很少需要看日期,也不是说完全不看,但是为了一个不是那么频繁使用的功能做这种优化,却没考虑到真正需要的是读时间的可辨别性,所以这是一个很失败的设计咯。

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:29

"放一堆里看,GS就是个杂种,秒针、表壳、表带几大瑞表经典集成,好看在哪里?"-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实精工的历史和R是差不多的,你说经典,这些秒针,表壳,表带都轮不到R作为经典的代表吧,比它历史悠久的牌子更有说服力,但是实际上这些东西放到今天基本上都是那个样子的啦,就如我看不出奔驰的轮子造型比比亚迪的轮子造型经典在哪里咯。实际上这些东西更看重的是否牢固可靠,OK,R的外壳和表带的牢固程度没得说。但是说它土,并不是吐槽这些共性的东西。

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:33
ralfes 发表于 2014-10-30 23:01
好吧,还是觉得R设计很土
如果问哪里的话,商务表将带上日历老花镜,就是给老人提供方便的 ...

如果你想问细指针为什么可读性差的话,可以将时间调到2点40分的位置再截个图看看。{:soso_e113:}

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-30 23:34
如果问哪里的话,商务表将带上日历老花镜,就是给老人提供方便的 ...

可不可以这样看,劳的设计未雨绸缪-----------适合小巴辣子戴到老头子,买一送二。可谓经典了。

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:37
洗心堂主 发表于 2014-10-30 23:34
可不可以这样看,劳的设计未雨绸缪-----------适合小巴辣子戴到老头子,买一送二。可谓经典了。

我的意思是,如果是商务表,老花镜是给老人设计的,那么指针应该也考虑一下老人,做得粗一点,容易分辨一点。
如果是潜水表,给年轻人上山下水的,那么老花镜的存在只会增大刮花的可能性,因为年轻人不需要那个东西。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-30 23:45
ralfes 发表于 2014-10-30 23:29
"放一堆里看,GS就是个杂种,秒针、表壳、表带几大瑞表经典集成,好看在哪里?"------------------------ ...

没办法 在大牌小牌里永远是大牌在闪光 就象大众造了辉腾一样GS的命运就这样了  我带个GS玩表的大卡见了就说针是谁仿的款 壳是谁的款。好像日本工业就是靠山寨起家的。

说道牢固没有意义 比如斯沃琪能坚持多久 一样影响不了他的飘红。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-30 23:50
ralfes 发表于 2014-10-30 23:37
我的意思是,如果是商务表,老花镜是给老人设计的,那么指针应该也考虑一下老人,做得粗一点,容易分辨一 ...

用过的都觉得放大镜有必要 坏了换一个也不贵。我有三个表壳刮伤过,表把脱落过,表镜损毁的还没遇到过。

人都会老的,况且现在游山玩水都是我这类老人家,窝家里宅男好像小年轻多些。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-30 23:52
ralfes 发表于 2014-10-30 23:33
如果你想问细指针为什么可读性差的话,可以将时间调到2点40分的位置再截个图看看。

我调到2:40 并无不妥 请教有什么玄机

作者: 羽暘    时间: 2014-10-30 23:55

后面两块真的好像!就是估计价格不太像~

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:56
洗心堂主 发表于 2014-10-30 23:45
没办法 在大牌小牌里永远是大牌在闪光 就象大众造了辉腾一样GS的命运就这样了  我带个GS玩表的大卡见了就 ...

这种对瑞士表的崇拜,对德国车的崇拜我并不吐槽。我只是说我的个人看法而已。虽然日本表起初发家的时候确实是在模仿,日本的丰田汽车也是,但是这又何妨呢?GS的准时性当年打败了瑞士表,丰田的销量当年打败了福特。这些都是通过一代一代人的努力才能做到的,我们不能指望每个公司一开始就有那所谓的高贵的血统(比如那堆买eta机芯然后装个表壳上去卖几百万的瑞士表),起码精工我个人觉得它具有造表的精神。难道所有人都要学锤子那样一发家就可以叫板苹果三星吗?起步的时间如果没法决定,那么后面的努力总能值得敬佩吧。比如精度和可读性都比R好的话(我个人觉得历史那些东西不能完全忽略,人性都是有虚荣心的,但是这些能作为基础指标吧),为什么不能得到尊重呢?你说的那些玩表的大卡可能很有钱,我不嫉妒他们,只是每个人有每个人认同的东西而已。

作者: ralfes    时间: 2014-10-30 23:58
洗心堂主 发表于 2014-10-30 23:52
我调到2:40 并无不妥 请教有什么玄机

因为细针,所以很容易和8点10分混淆。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:18
ralfes 发表于 2014-10-30 23:56
这种对瑞士表的崇拜,对德国车的崇拜我并不吐槽。我只是说我的个人看法而已。虽然日本表起初发家的时候确 ...

我不在乎这些  瑞表德表日表我都买过。
我觉得单论精准,不是什么难事--------至少我前阵子推荐过的斯沃琪51号星球论精准和动力储存都出类拔萃了。

到了一万或二万功用性似乎不重要了。就像喝水过了20元一瓶就不是以解渴为目的了。

但是说道品牌效应,就像凌志和现在即便也用三菱担当发动机的低端奔驰 ,大家挑那个?2万出头的表是挑GS还是真力时或者最近很没落的浪琴?

最近给人家吐槽个不行的O记 好歹69年起就上月球了, NASA 不会受贿吧。1967年精工18万日元的天文台表都卖谁了呢?

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:19
ralfes 发表于 2014-10-30 23:58
因为细针,所以很容易和8点10分混淆。

长短都不分么

作者: ralfes    时间: 2014-10-31 00:20
洗心堂主 发表于 2014-10-30 23:45
没办法 在大牌小牌里永远是大牌在闪光 就象大众造了辉腾一样GS的命运就这样了  我带个GS玩表的大卡见了就 ...

每个人都会有为自己认同的东西支付的权利吧。那些大卡可能觉得那些在我看来是一样的圈圈,一样的秒针,一样的表带上纠结(我不确定他们是否真的懂,就如我不确定是否真的有人看得懂那幅1.2亿的《无题》还有梵高的油画一样),但是你依然可以直截了当地反驳,那R连最基础的准时性都不如GS(这个可以很容易地测量),扯这些无法考证(GS是否抄袭R我不确定)的东西有毛用哇。而且钢R还没够格作为艺术品存在,和前文说的那几画相比已经很抬举了。而且我从来没听说过别人赞赏R说,哇,你看这秒针,多么艺术哇,艺术到和市面上99%的表一样,市面上99%的秒针都是抄袭它的呢。

swatch是指做学生表的那个吗?还是指swatch集团旗下生产eta机芯的那个。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:20
羽暘 发表于 2014-10-30 23:55
后面两块真的好像!就是估计价格不太像~

那个劳 还便宜些

作者: ralfes    时间: 2014-10-31 00:25
洗心堂主 发表于 2014-10-31 00:18
我觉得单论精准,不是什么难事--------至少我前阵子推荐过的斯沃 ...

那说白了他们有钱,就追求面子,这本身没问题,但是他们不是为表本身支付就是了。如果精准的机芯都不成为支付的理由,而那很虚无的指针,表圈,表带成为了支付的理由,那我只能说,土豪,能交个朋友吗?教一下我如何才能变得那么有钱。{:soso_e128:}

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:30
ralfes 发表于 2014-10-31 00:20
每个人都会有为自己认同的东西支付的权利吧。那些大卡可能觉得那些在我看来是一样的圈圈,一样的秒针,一 ...

说劳不准很有意思,我的一个80年代瑞士三流旧表基本早戴晚脱24小时2-3秒内(冬天快一秒),如果几天24小时佩戴+1秒一天。而且三年里都很稳定日系神表第一年3秒内,后来转朋友了,他说以后5-6秒。我去年年底给旧表保养后,有几个月1-2秒内。最近没戴不知道有变化否。

斯沃琪自然也是斯沃琪集团的产品了,学生时代我还真买不起。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:32
ralfes 发表于 2014-10-31 00:25
那说白了他们有钱,就追求面子,这本身没问题,但是他们不是为表本身支付就是了。如果精准的机芯都不成为 ...

要发财很容易,你觉得他们傻,就学他们。人傻钱多,不是么?

作者: ralfes    时间: 2014-10-31 00:33
洗心堂主 发表于 2014-10-31 00:18
我觉得单论精准,不是什么难事--------至少我前阵子推荐过的斯沃 ...

比精准的话当然都拿机械表比或者都拿石英表比哇。大家都说因为石英表比机械表准时,所以现代表的准时性已经不重要了,我不这么认为,如果计时性都可以忽略,那么那个老花镜片连装饰品都不如啦,也就没有办法讨论了,直接哪个贵买哪个可以了。
光动能的电波表可以做到非常准时,但是代价是使用年限不如机械表长。如果将精准计时,机芯可靠度加上外壳表达的耐用度的对比都不如所谓的秒针,表圈,表带的样子重要(但是如果那R做例子那大卡其实也是在扯蛋了),那我只能说各花入各眼了。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 00:36
ralfes 发表于 2014-10-31 00:33
比精准的话当然都拿机械表比或者都拿石英表比哇。大家都说因为石英表比机械表准时,所以现代表的准时性已 ...

你先查一下51星球什么机芯吧

作者: jamesfan    时间: 2014-10-31 09:18
石英表的好处就是在电池有效期内随时可以取用,几乎不需要调整,所以做备用表不错。我的2块不入流瑞士机械表,艾美和尚维沙,如果天天带的话也几乎可以不去考虑误差问题,调整一次带几个月误差也在可接受范围内
作者: ralfes    时间: 2014-10-31 20:38
洗心堂主 发表于 2014-10-31 00:32
要发财很容易,你觉得他们傻,就学他们。人傻钱多,不是么?

没有,我觉得堂主你很有钱哇{:soso_e113:},我崇拜得很。

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-31 20:49
ralfes 发表于 2014-10-31 20:38
没有,我觉得堂主你很有钱哇,我崇拜得很。

你就说我傻,是吧{:soso_e104:}

作者: ralfes    时间: 2014-10-31 21:00
洗心堂主 发表于 2014-10-31 20:49
你就说我傻,是吧

没有这个意思哇堂主,真的很崇拜你{:soso_e113:}而且我从来没说过钱多的人就傻,嗯,从来都没有。

作者: 幽玄    时间: 2014-11-18 14:01

劳确实要霸气些,哪怕看起来是最简单的款式,劳的精度在业界也很有口碑,不容置疑。GS也不错,名头不如劳响亮,好比是辉腾车,选择哪一样,完全看各人的定位和喜好了。我个人更喜欢GS,低调

作者: df_bz_206    时间: 2014-11-24 11:12

GS的三折光尖头指针和倒角的条钉刻度,都是为了可读性设计的,尤其在微光的环境下,可以不借助夜光而使用环境的反光清楚地读出时间。这两个设计尤其是指针的设计是GS的最大特点。老的GS(还有KS)有细的指针,确实很像他说的那几款,但是后来的尤其是新的GS都把三折光尖头指针作为了一个最大的特征。可不可以这样说,一般带R的人其实看不起GS,所以才会有各种各样的偏见?

作者: haliluya_2007    时间: 2014-11-24 20:51
表坑可比笔坑深太多,幸好还没入。
作者: tiantian123    时间: 2014-11-24 23:24
买表只考虑一点,扔家里也不可惜
作者: 幽玄    时间: 2014-11-25 09:08
haliluya_2007 发表于 2014-11-24 20:51
表坑可比笔坑深太多,幸好还没入。

的确坑,我都关注价格亲民的品牌

作者: basala920    时间: 2014-11-25 10:29
哈哈,表不懂……不过比较堂主和楼主的毛毛,楼主胜~!!!

作者: 幽玄    时间: 2014-11-25 10:58
basala920 发表于 2014-11-25 10:29
哈哈,表不懂……不过比较堂主和楼主的毛毛,楼主胜~!!!

哈哈哈,毛多的好处就是蚊子无法在手上降落

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2