钢笔论坛

标题: 【求助贴】如何选择圈椅 [打印本页]

作者: 羽暘    时间: 2014-10-13 20:12
标题: 【求助贴】如何选择圈椅
受电视台毒害,最近家里想购置套红木圈椅,一方面日用,另一方面希望能起到保值的作用。
于是,就陪着父母逛了几家红木家具店,大致看中了有束腰带托泥雕花圈椅这个款式(见王世襄《明式家具研究》甲86图)。

以下是各家的类似款式图片,材质为交趾黄檀和奥氏黄檀,价格也不尽相同。
小弟本身做了些功课,但仍然有很多不懂的地方,想请大家提提建议,拜谢~

作者: 九命水猫    时间: 2014-10-13 20:24
作者: 羽暘    时间: 2014-10-13 20:36
九命水猫 发表于 2014-10-13 20:24
紫檀的或海黄的即可

贵就一个字。。。
作者: dp_king    时间: 2014-10-13 20:46
挑自己看的顺眼,坐的舒服的就行了
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-13 20:53

建议微凹黄檀的

贴图做工不行

不差钱的看看这家http://www.szhongmu.com/product/5/list_36840.html
http://www.szhongmu.com/product/5/list_36832.html

作者: 羽暘    时间: 2014-10-13 20:57
dp_king 发表于 2014-10-13 20:46
挑自己看的顺眼,坐的舒服的就行了

之前被坛子里Slash兄那系列明式家具帖子毒的不行,眼界提高了不少,但是看得顺眼的价格不便宜。。。
作者: 关山飞度    时间: 2014-10-13 20:57
不懂 就瞎看看
作者: 羽暘    时间: 2014-10-13 21:08
洗心堂主 发表于 2014-10-13 20:53
建议微凹黄檀的

贴图做工不行

图里做工降序排列(第一幅我认为最好,第二次之,以此类推),但价格也差不多是对应排列的。
微凹黄檀是啥啊?也是红酸枝下的么?

作者: long37    时间: 2014-10-13 21:39
首先板面就不能长坐屁股疼。买藤面的吧。
还有圈椅不舒服,建议官帽。
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-13 21:41
long37 发表于 2014-10-13 21:39

哪有沙发舒服{:soso_e113:}

作者: 家乡音    时间: 2014-10-13 21:41
挑个顺眼的,搬起来就跑就行了{:soso_e113:}
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-13 21:44
羽暘 发表于 2014-10-13 21:08
图里做工降序排列(第一幅我认为最好,第二次之,以此类推),但价格也差不多是对应排列的。
微凹黄檀是 ...

微凹被严重低估的珍贵木 应该好过交趾黄檀

作者: 羽暘    时间: 2014-10-13 21:44

嗯,这倒是,除非加个坐垫,否则板面的确坐着不舒服。
官帽一是贵、二是大,家里没有合适的地方,所以还是暂定圈椅。。。

作者: allan031679    时间: 2014-10-13 22:16
洗心堂主 发表于 2014-10-13 20:53
建议微凹黄檀的

贴图做工不行

所谓的不差钱大概什么范围?
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-13 23:12
allan031679 发表于 2014-10-13 22:16
所谓的不差钱大概什么范围?

一个上下差五六千

作者: 低调是种美德    时间: 2014-10-13 23:43
就收藏价值而言目前交椅的价值最高,材质一般以硬木的较高,一般指紫檀或黄花梨,紫檀多为宫廷御用,黄花梨可能多一些文人气质
作者: 狡猾豆豆    时间: 2014-10-13 23:55
洗心堂主 发表于 2014-10-13 21:44
微凹被严重低估的珍贵木 应该好过交趾黄檀

要买也搞赞比亚血檀啦,微凹不顺色死丑了

作者: 狡猾豆豆    时间: 2014-10-14 00:00
羽暘 发表于 2014-10-13 21:44
官帽一是贵、二是大,家里没有合适的地方,所以还 ...

圈比官帽更占地方,特别是这款宫圈,但真要订这款的话用花枝或血檀好些。要么有米上大红
另兄眼力不错,第一图最好{:soso_e152:}

作者: 狡猾豆豆    时间: 2014-10-14 00:02
羽暘 发表于 2014-10-13 21:08
微凹黄檀是 ...

南美酸枝……

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-14 00:03
狡猾豆豆 发表于 2014-10-13 23:55
要买也搞赞比亚血檀啦,微凹不顺色死丑了

血檀看不上

原木可以屯一点

作者: 狡猾豆豆    时间: 2014-10-14 00:10
洗心堂主 发表于 2014-10-14 00:03
血檀看不上

原木可以屯一点

毛哥链接那家真心不错,不差钱的要上就上那个{:soso_e104:}

作者: 羽暘    时间: 2014-10-14 00:34
狡猾豆豆 发表于 2014-10-14 00:00
圈比官帽更占地方,特别是这款宫圈,但真要订这款的话用花枝或血檀好些。要么有米上大红
另兄眼力不错, ...

嘿嘿,握个手,这里就不透露每幅图的厂家是哪些啦,怕跨省。。。= =

作者: 羽暘    时间: 2014-10-14 00:36
低调是种美德 发表于 2014-10-13 23:43
就收藏价值而言目前交椅的价值最高,材质一般以硬木的较高,一般指紫檀或黄花梨,紫檀多为宫廷御用,黄花梨 ...

紫檀就得十倍起了,黄花梨就。。。

作者: long37    时间: 2014-10-14 06:45
洗心堂主 发表于 2014-10-13 21:41
哪有沙发舒服

做沙发没办法干活啊,坐上我就要睡着的。

作者: long37    时间: 2014-10-14 06:47
羽暘 发表于 2014-10-13 21:44
官帽一是贵、二是大,家里没有合适的地方,所以还 ...

价格体积没区别。圈椅坐着不动可以,一动到处磕碰。

作者: jumppiggy    时间: 2014-10-14 09:24

舒适的话,肯定是官帽。

作者: hyh3509    时间: 2014-10-14 09:25
椅子还是得坐下感觉才算数,看着差不多,坐感天差地别
作者: 蒲扇    时间: 2014-10-14 14:18
麒麟网看看吧
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-14 17:39
贴一对圈椅 实价三万五六吧
作者: 3232    时间: 2014-10-14 18:18
洗心堂主 发表于 2014-10-14 17:39

为了匹配这套东西,营造氛围.....这一路下来....这条路很长啊

作者: 羽暘    时间: 2014-10-14 22:21
蒲扇 发表于 2014-10-14 14:18
麒麟网看看吧

是的,又翻出了前些年在70注册的账号;不过网购和实体店又不太一样,起码实体店的东西明面上虫蛀、补啥的比较少,否则卖不出去,网购很难有保证。。。

作者: 羽暘    时间: 2014-10-14 22:24
洗心堂主 发表于 2014-10-14 17:39

这对料不错,工看着也好,但形上有所简化,四足马蹄上的卷草纹花牙没雕。尽管如此,价格实在不错~

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-14 22:51
羽暘 发表于 2014-10-14 22:24
这对料不错,工看着也好,但形上有所简化,四足马蹄上的卷草纹花牙没雕。尽管如此,价格实在不错~

朋友的厂做的 原来是航管红木oem

你那边牌价与交易价有多少折扣?

作者: 羽暘    时间: 2014-10-14 23:17
洗心堂主 发表于 2014-10-14 22:51
朋友的厂做的 原来是航管红木oem

你那边牌价与交易价有多少折扣?

和您pm的那些都是折扣后的,最多再能降个小几千就到头了

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-14 23:21
羽暘 发表于 2014-10-14 23:17
和您pm的那些都是折扣后的,最多再能降个小几千就到头了

很贵啊 来江南吧

作者: 羽暘    时间: 2014-10-15 00:11
洗心堂主 发表于 2014-10-14 23:21
很贵啊 来江南吧

是啊,一比较就看出来了。。。不过不太清楚南方的圈椅成品是否适应北方的气候,毕竟湿度、气温啥的差别还挺大的

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-15 09:30
羽暘 发表于 2014-10-15 00:11
是啊,一比较就看出来了。。。不过不太清楚南方的圈椅成品是否适应北方的气候,毕竟湿度、气温啥的差别还 ...

硬木家具无论南方北都会变形 桌面板 椅子面板都预留有收缩位移的缝隙  
一般来说这个期间调整都应该免费的

当然给当地工人车钱和小费另说

作者: dichotomy    时间: 2014-10-15 11:36
北方使用,就在北方找供应商吧。
我现在在家已经常年坐圈椅了,坐习惯了很舒服。
作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-15 11:47
dichotomy 发表于 2014-10-15 11:36
北方使用,就在北方找供应商吧。
我现在在家已经常年坐圈椅了,坐习惯了很舒服。

北方的工艺和价格实在看不下去

而且都号称苏作,南造。
作者: 羽暘    时间: 2014-10-15 22:50
洗心堂主 发表于 2014-10-15 09:30
硬木家具无论南方北都会变形 桌面板 椅子面板都预留有收缩位移的缝隙  
一般来说这个期间调整都应该免费 ...

苏作一直心向往之,有机会一定去开开眼界~

作者: 洗心堂主    时间: 2014-10-15 23:24
羽暘 发表于 2014-10-15 22:50
苏作一直心向往之,有机会一定去开开眼界~

打个飞的 3天足矣

作者: 喜名表    时间: 2014-10-16 16:25
都是有钱淫啊
作者: 羽暘    时间: 2014-10-16 20:08
洗心堂主 发表于 2014-10-15 23:24
打个飞的 3天足矣

现在正是校招的时候,等工作定了之后哈~
作者: long37    时间: 2014-10-16 22:05
羽暘 发表于 2014-10-15 00:11
是啊,一比较就看出来了。。。不过不太清楚南方的圈椅成品是否适应北方的气候,毕竟湿度、气温啥的差别还 ...

管你那里做的都要变形,放几年稳定了整修一次才算完全好用。一般整修不是换件的话都是免费的,当然路费自理。

这东西你别指望买回去就是好好的,不可能的,反正只要东西还在就都能修,不是胶合板几年就是垃圾了。
作者: 羽暘    时间: 2014-10-16 22:11
long37 发表于 2014-10-16 22:05
管你那里做的都要变形,放几年稳定了整修一次才算完全好用。一般整修不是换件的话都是免费的,当然路费自 ...

整修是指?粘合开裂的地方之类的吗?北方供暖来了之后感觉对红木家具影响应该很大。。。

作者: long37    时间: 2014-10-16 22:21
羽暘 发表于 2014-10-16 22:11
整修是指?粘合开裂的地方之类的吗?北方供暖来了之后感觉对红木家具影响应该很大。。。

小修重新打磨涂漆,大修拆来重新打磨拼装。正规按古代榫卯结构的都是可以完全拆散了重装的。

天然木料都是这样,特别是现在这些新料,都是烘干的稳定性能肯定不够的,都没法避免,但是这些都不对使用产生问题,都是心里做怪。你是买用的家具,不是买个贡品。

要不裂只能是胶合板吸甲醛了。
作者: 羽暘    时间: 2014-10-16 22:26
long37 发表于 2014-10-16 22:21
小修重新打磨涂漆,大修拆来重新打磨拼装。正规按古代榫卯结构的都是可以完全拆散了重装的。

天然木 ...

受教了~龙版你那件官帽也用了有一段时间了吧,现在咋样啊?

作者: long37    时间: 2014-10-16 22:29
羽暘 发表于 2014-10-16 22:26
受教了~龙版你那件官帽也用了有一段时间了吧,现在咋样啊?

没怎么样,就是扶手的一块料有点小裂,别的一切都好,这个不做准的,这破东西是个打样,做好到拿到手就已经放了3年多了,送来的时候整理过一次了。
作者: 羽暘    时间: 2014-10-16 22:32
long37 发表于 2014-10-16 22:29
没怎么样,就是扶手的一块料有点小裂,别的一切都好,这个不做准的,这破东西是个打样,做好到拿到手就已 ...

见过一次椅子图片的我表示已经很羡慕啦~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2