钢笔论坛

标题: 涛声依旧 [打印本页]

作者: great329    时间: 2014-6-18 21:31
标题: 涛声依旧
高仕涛声其实是钢笔史上的一个传奇,只是到了现代已经不愠不火,这和高仕的整体转型有关。相比于圆珠笔方面的霸主地位,钢笔近几年下滑的趋势非常明显。相比于现产的18K涛声,我还是更喜欢老版14K,旧14K的笔尖也是涛声的巅峰。
手上有两支,一支是现代产的玉限量版,书写体验一般,但外观非常漂亮,绿漆点缀金箔,当做收藏品不错。另一只是我目前日用主力,旧款10K包金的涛声,14K老款笔尖,配重也恰到好处,完美继承了涛声的传统。

[attach]932719[/attach]
笔夹上新款的Logo
[attach]932720[/attach][attach]932721[/attach]
旧款Logo
[attach]932722[/attach]
体验不错的旧款14K笔尖
[attach]932724[/attach]
笔帽对比
[attach]932723[/attach]

作者: 夜炽    时间: 2014-6-18 21:38
很漂亮
作者: redgun8424    时间: 2014-6-18 21:38
这老款笔尖形状很有特点,前段收窄。
作者: great329    时间: 2014-6-18 21:45
夜炽 发表于 2014-6-18 21:38
很漂亮

还有一款古埃及的限量版,那个更漂亮,不过笔尖不咋的

作者: great329    时间: 2014-6-18 21:46
redgun8424 发表于 2014-6-18 21:38
这老款笔尖形状很有特点,前段收窄。

对,高仕的笔尖粗细比一般的欧美笔要细,这里的F比派克的EF还细。

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:13
哎!高仕就是一美版的英雄,有优秀的钢笔历史,但改行干别的没干好,回来干本行时,发现已经扔掉的饭碗被别人捡走了。{通用于冯导}
作者: great329    时间: 2014-6-18 23:15
蔡伟明 发表于 2014-6-18 23:13
哎!高仕就是一美版的英雄,有优秀的钢笔历史,但改行干别的没干好,回来干本行时,发现已经扔掉的饭碗被别 ...

现在的高仕已经彻底屌丝化了,已经算不上个高端品牌了

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:17
great329 发表于 2014-6-18 23:15
现在的高仕已经彻底屌丝化了,已经算不上个高端品牌了

好歹奥观海还在用吧,毕竟人家有历史优势

作者: great329    时间: 2014-6-18 23:19
蔡伟明 发表于 2014-6-18 23:17
好歹奥观海还在用吧,毕竟人家有历史优势

他从不用高仕钢笔的,高仕的签字笔确实符合商务政务风格

作者: hiliu000    时间: 2014-6-18 23:21
绿色笔其实不多见的。
作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-18 23:23
沒想到還有14K尖的版本,只見過18K尖的
作者: 泡...    时间: 2014-6-18 23:26
这笔很长的。。。。。

作者: stanleypu    时间: 2014-6-18 23:35
学习了
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:38
great329 发表于 2014-6-18 23:19
他从不用高仕钢笔的,高仕的签字笔确实符合商务政务风格

签字笔就足够撑起一个企业了,想想某天习大大拿着100在某重大会议上签字时……

忽然就这么爆杆了{:soso_e104:}

作者: great329    时间: 2014-6-18 23:43
蔡伟明 发表于 2014-6-18 23:38
签字笔就足够撑起一个企业了,想想某天习大大拿着100在某重大会议上签字时……

。。。脑洞略大。。。
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:44
great329 发表于 2014-6-18 23:43
。。。脑洞略大。。。

眼眶略大……

作者: great329    时间: 2014-6-18 23:45
hiliu000 发表于 2014-6-18 23:21
绿色笔其实不多见的。

对,还有一款古埃及珐琅蓝限量版,这两款涛声应该是最高档的
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:45
great329 发表于 2014-6-18 23:43
。。。脑洞略大。。。

表激动,作为新人总喜欢开给玩笑,100爆杆应该不常见

作者: great329    时间: 2014-6-18 23:48
毘沙門天 发表于 2014-6-18 23:23
沒想到還有14K尖的版本,只見過18K尖的

18K是说新版双色尖吧?我总感觉还是老版14K的手感更好。
作者: great329    时间: 2014-6-18 23:49
蔡伟明 发表于 2014-6-18 23:45
表激动,作为新人总喜欢开给玩笑,100爆杆应该不常见

谁说不常见,我的两只100都华丽丽地爆了。。。
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-18 23:50
great329 发表于 2014-6-18 23:49
谁说不常见,我的两只100都华丽丽地爆了。。。

额,看来当初我选铁力士是对的

作者: great329    时间: 2014-6-18 23:50
泡... 发表于 2014-6-18 23:26
这笔很长的。。。。。

15.2CM,比M1000还长,就是有些瘦了
作者: great329    时间: 2014-6-18 23:54
蔡伟明 发表于 2014-6-18 23:50
额,看来当初我选铁力士是对的

铁力士还真是很少见到有人用,我不是很喜欢那个外观,不知道实际用起来如何?
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:06
great329 发表于 2014-6-18 23:54
铁力士还真是很少见到有人用,我不是很喜欢那个外观,不知道实际用起来如何?

极佳,流线型,而且国笔的价格,18k金尖,活塞易拆,日笔的细,完美,但镀金貌似不太好,镀到了笔帽,倒不会掉金。

作者: great329    时间: 2014-6-19 00:24
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:06
极佳,流线型,而且国笔的价格,18k金尖,活塞易拆,日笔的细,完美,但镀金貌似不太好,镀到了笔帽,倒 ...

小厂商偶尔也会做出点好货啊
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:26
great329 发表于 2014-6-19 00:24
小厂商偶尔也会做出点好货啊

不错了,那时在200,100与18之间纠结,后来果断入手了18,原因之一就是wog的图实在太毒了,完爆中亚

作者: great329    时间: 2014-6-19 00:35
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:26
不错了,那时在200,100与18之间纠结,后来果断入手了18,原因之一就是wog的图实在太毒了,完爆中亚

德国人的货还是值得放心的
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:36
great329 发表于 2014-6-19 00:35
德国人的货还是值得放心的

老铁是挂Germany的名,实质是made in Taiwan,但湾湾的钢笔还是不错滴!{:soso_e100:}

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:38
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:36
老铁是挂Germany的名,实质是made in Taiwan,但湾湾的钢笔还是不错滴!

娱乐节目就算了吧
见堂主的神贴:http://www.penbbs.com/forum.php? ... hlight=%C5%DD%C3%E6

作者: great329    时间: 2014-6-19 00:38
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:36
老铁是挂Germany的名,实质是made in Taiwan,但湾湾的钢笔还是不错滴!

台湾制?额,那个年代台湾也有这种程度技术了。
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:40
great329 发表于 2014-6-19 00:38
台湾制?额,那个年代台湾也有这种程度技术了。

谁让大陆的钢笔品牌不争气呢?
英雄用料不扎实,拙工不精,仿造山寨不更改
某爵,某索……假洋鬼子
花花公子,梦特娇,挂牌
金豪,仿造+过度包装

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:41
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:40
某爵,某索……假洋鬼子

感觉国笔快没希望了,世贸时还用英雄,现在习大都用149了

作者: great329    时间: 2014-6-19 00:48
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:40
某爵,某索……假洋鬼子

这就是急于求成的功利主义。建立一个品牌不是一年两年的功夫,哪个大品牌不是经历上百年的历史
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 00:53
great329 发表于 2014-6-19 00:48
这就是急于求成的功利主义。建立一个品牌不是一年两年的功夫,哪个大品牌不是经历上百年的历史

125的派克
其实历史已经作用不大了,想想龙的历史不长,竟可以完爆派克{柯南道尔用派克51写《福尔摩斯》,麦克阿瑟用派克51接受投降,尼克松送月岩版75给周总,普契尼用派克写《波希米亚人》,亨利用派克笔签下了购买帝国大厦的合约……}
关键在做工!!!

作者: great329    时间: 2014-6-19 01:43
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:53
125的派克
其实历史已经作用不大了,想想龙的历史不长,竟可以完爆派克{柯南道尔用派克51写《福尔摩斯》 ...

龙的历史可不短啊
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 01:45
great329 发表于 2014-6-19 01:43
龙的历史可不短啊

我看看   

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 01:46
蔡伟明 发表于 2014-6-19 01:45
我看看

1908年开始的安全笔,还行

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 01:49
话说兄那么晚还不睡
作者: great329    时间: 2014-6-19 01:50
蔡伟明 发表于 2014-6-19 01:49
话说兄那么晚还不睡

看球呢。。。
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 01:51
great329 发表于 2014-6-19 01:50
看球呢。。。

哦,世界杯啊,等考完了我也要去看重播,那就不妨碍兄看球了

作者: jianjianlu    时间: 2014-6-19 04:23
蔡伟明 发表于 2014-6-19 00:53
125的派克
其实历史已经作用不大了,想想龙的历史不长,竟可以完爆派克{柯南道尔用派克51写《福尔摩斯》 ...

请教一下柯南道尔写的最后一个福尔摩斯处理的案子是在1927年,1930年7月过世,如何能用到派克51?
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 04:29
jianjianlu 发表于 2014-6-19 04:23
请教一下柯南道尔写的最后一个福尔摩斯处理的案子是在1927年,1930年7月过世,如何能用到派克51?

哦,不是51,是派克的其他品牌

作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-19 04:38
jianjianlu 发表于 2014-6-19 04:23

是世纪,不是51,记错了
麦克阿瑟也是世纪,艾森豪威尔才是51

作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-19 10:53
great329 发表于 2014-6-18 23:48
18K是说新版双色尖吧?我总感觉还是老版14K的手感更好。

沒機會嘗試14K尖,之前即便買到美製濤聲也是配18K尖,不知14K尖是何時期?
作者: 古难全    时间: 2014-6-19 11:15
看来还是老的有味道
作者: Andrew_Yang    时间: 2014-6-19 11:41
作者: great329    时间: 2014-6-19 11:44
毘沙門天 发表于 2014-6-19 10:53
沒機會嘗試14K尖,之前即便買到美製濤聲也是配18K尖,不知14K尖是何時期?

18K最早好像是1997年出现的,之后仍然有14K的在生产,具体何时停产就不得而知了。旧Logo的话,似乎是80年代中期左右的产物。
作者: great329    时间: 2014-6-19 11:45
古难全 发表于 2014-6-19 11:15
看来还是老的有味道

新款涛声笔杆确实下了功夫,笔尖略有遗憾
作者: 独幕    时间: 2014-6-19 12:14
手上有支14k M尖的写字平头尖的感觉,被我强行磨成了F现在半死不活的状态,这货貌似还产过钢尖的。
作者: great329    时间: 2014-6-19 12:16
独幕 发表于 2014-6-19 12:14
手上有支14k M尖的写字平头尖的感觉,被我强行磨成了F现在半死不活的状态,这货貌似还产过钢尖的。

涛声的F尖最适合书写,M略粗,XF挂纸。钢尖涛声素质蛮好的,日用不错又廉价。
作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 12:49
涛声是我最喜欢的钢笔了,非常好用,做工精湛,设计大气,很气派

我手上的两支也是14k的老涛声,素质确实一流

其实老涛声的笔尖就是鸟m400 胡子尖的笔尖,除了笔尖压花不一样,笔尖的曲度外形和书写反馈几乎一模一样,当然由于受生产批次和笔舌下墨总成等影响的区别,总归还是有一点点区别的

第1,涛声的笔尖比鸟m40014c胡子稍硬一点点
第2,涛声的笔尖粗细比胡子要细一个等级,涛声的F就是老胡子尖的ef

作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 12:51
钢尖涛声比金尖涛声差得天远地远了,连笔舌总成都不一样的,尤其跟老款14k版本的更是没得比
作者: great329    时间: 2014-6-19 12:53
尋沙 发表于 2014-6-19 12:51
钢尖涛声比金尖涛声差得天远地远了,连笔舌总成都不一样的,尤其跟老款14k版本的更是没得比

当然不能和14K比,不过相对于同价位的钢尖已经很不错了
作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 12:54
说实在的,还是因为高仕这个牌子在这里不活
要真是把玩过实物做过对比的话,这个坛子上所谓一堆名笔在涛声面前都可以一边凉快去
作者: great329    时间: 2014-6-19 12:57
尋沙 发表于 2014-6-19 12:54
要真是把玩过实物做过对比的话,这个坛子上所谓一堆名笔在涛声 ...

同感,老涛声确实深藏不露
作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 12:58
great329 发表于 2014-6-19 12:53

因为有笔尖形状的底子在那摆着,就跟钢尖鸟200一样,同样的外形结构,保证了一定的素质输出

再一个涛声笔握设计是要比鸟400舒服多了的,而且长笔杆和恰当的配重可以带来一定的长尾台笔特有的压手感, 非常舒服,这个过手才能体会到

作者: great329    时间: 2014-6-19 13:07
尋沙 发表于 2014-6-19 12:58
因为有笔尖形状的底子在那摆着,就跟钢尖鸟200一样,同样的外形结构,保证了一定的素质输出

再一个涛 ...

不过涛声的笔杆整体比较重,总成是树脂而笔杆又过长,多少有些头轻脚重的问题,长时间书写略累,不太适合新手以及喜欢轻笔的人。不过习惯后就能hold住了
作者: 独幕    时间: 2014-6-19 13:33
尋沙 发表于 2014-6-19 12:49
涛声是我最喜欢的钢笔了,非常好用,做工精湛,设计大气,很气派

我手上的两支也是14k的老涛声,素质确 ...

刚把涛声翻出来看了下,笔尖露出来的部分和m600一样长,而且稍微宽一点,400这样的小笔应该装不下涛声的尖。

作者: 独幕    时间: 2014-6-19 13:36
great329 发表于 2014-6-19 12:53

涛声之前也算cross家的旗舰款了,能在自家旗舰款上用钢尖的估计也只有高仕这一个公司能做出来了{:soso_e110:}

作者: great329    时间: 2014-6-19 15:42
独幕 发表于 2014-6-19 13:36
涛声之前也算cross家的旗舰款了,能在自家旗舰款上用钢尖的估计也只有高仕这一个公司能做出来了{:soso_e1 ...

这也是高仕这几年没落的原因,过于向市场妥协,过于从产品中榨取利润,自降身份
作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 16:56
独幕 发表于 2014-6-19 13:33
刚把涛声翻出来看了下,笔尖露出来的部分和m600一样长,而且稍微宽一点,400这样的小笔应该装不下涛声的 ...

而且 而且  没有而且  看图吧

[attach]932956[/attach]

[attach]932957[/attach]

[attach]932958[/attach]

[attach]932959[/attach]

作者: 独幕    时间: 2014-6-19 17:59
尋沙 发表于 2014-6-19 16:56
而且 而且  没有而且  看图吧

额,现在有点稀里糊涂了。
[attach]932995[/attach]
[attach]932996[/attach]
[attach]932997[/attach]

作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 18:18
独幕 发表于 2014-6-19 17:59
额,现在有点稀里糊涂了。

你这个是鸟600吧
我那个是鸟400、
告诉你就是一样的了,只不过因为笔握总成不同导致出的视角差,
鸟尖我是拆过的,但是手头的两支涛声组装一致性实在是太好可,跟组装极品的英雄100有一拼,我根本舍不得拆

从金片的弯曲,形状,书写反馈,基本上可以得出结论是一个规格的笔尖了,
但是笔舌总成肯定是鸟的要好一点,鸟的旋转卡位笔舌设计实在是牛逼,不得不服。高仕这个也不影响,只不过是用的传统笔舌
但露出的这段笔舌笔尖都是一样的设计

作者: 独幕    时间: 2014-6-19 18:33
尋沙 发表于 2014-6-19 18:18
你这个是鸟600吧
我那个是鸟400、
告诉你就是一样的了,只不过因为笔握总成不同导致出的视角差,

贴吧一哥们告诉我涛声笔尖连同笔舌也是可以旋下来的,但我这支太紧了完全旋不动,真和鸟一样的话我还想收支14k的F给600换上。

作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 18:39
独幕 发表于 2014-6-19 18:33
贴吧一哥们告诉我涛声笔尖连同笔舌也是可以旋下来的,但我这支太紧了完全旋不动,真和鸟一样的话我还想收 ...

恩,不错的,
我这两支14k涛声F都是刀锋打磨,我看网上的大多老高仕14k也都是刀锋打磨,如果可以换这个思路是可以的

不过我觉得还是没必要了,高仕的笔杆设计也足够牛逼了,当然不能跟鸟这个少林泰斗的设计叫板,但自身也足够挑大梁了

反正就是一句话,高仕涛声这个优秀的笔杆设计绝对配得上这颗好尖。

作者: 尋沙    时间: 2014-6-19 18:41
坛子里哪个大神来给个涛声的拆解图啊~~~~
作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-19 18:55
great329 发表于 2014-6-19 12:16
涛声的F尖最适合书写,M略粗,XF挂纸。钢尖涛声素质蛮好的,日用不错又廉价。

很有道理,手上的世紀一代也是F尖比M尖好寫,所以我出了M尖。濤聲我曾經擁有美製18k金尖跟鋼尖各一,但都是M尖,就明顯覺得不太適合漢字,後來也都出了,看來還是要找14k老版F尖濤聲來試試。

作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-19 18:59
尋沙 发表于 2014-6-19 18:39
恩,不错的,
我这两支14k涛声F都是刀锋打磨,我看网上的大多老高仕14k也都是刀锋打磨,如果可以换这个 ...

要買樓主那款玉跟青金石這二款,然後都改成14K F尖,那才是完美{:soso_e113:}

作者: chyss    时间: 2014-6-21 10:31
LZ,如今的高仕,在圆珠笔领域还是霸主吗?
作者: chyss    时间: 2014-6-21 10:38
尋沙 发表于 2014-6-19 12:54
要真是把玩过实物做过对比的话,这个坛子上所谓一堆名笔在涛声 ...

在一兼售高仕笔的万宝龙专柜, 营业员说,高仕准备不做,撤柜了
       ——因为,送人的话,人家认得万宝龙、派克,不认得高仕。

作者: great329    时间: 2014-6-21 11:12
chyss 发表于 2014-6-21 10:31
LZ,如今的高仕,在圆珠笔领域还是霸主吗?

在美国高仕圆珠笔市场占有率很高的,日本也是
作者: lijiaoshou2014    时间: 2014-6-21 12:07
学习中,谢谢分享
作者: 尋沙    时间: 2014-6-21 12:50
高仕圆珠笔绝对是最好用的圆珠笔之一,墨迹保存时间貌似也是最长的,非常滑非常好写,缺点就是贵。15块钱一支芯子。还是网上的价格。

还有一个问题是国人的握笔和写中文的习惯会觉得用高仕的圆珠笔笔杆有点细了,其实新世纪也还可以,不算细了。高仕的签字笔倒是有点坑爹,但高仕的圆珠笔几乎挑不出什么缺点了
作者: great329    时间: 2014-6-21 13:14
尋沙 发表于 2014-6-21 12:50
高仕圆珠笔绝对是最好用的圆珠笔之一,墨迹保存时间貌似也是最长的,非常滑非常好写,缺点就是贵。15块钱一 ...

对于国人来说,可能还有一个问题就是高仕圆珠笔的字迹偏粗,即使是F尖的笔芯也有点粗,对国人来说爬格子的话有XF的或许更好
作者: 御风行    时间: 2014-6-21 16:14
其实我觉得钢笔玩的就是风雅清高,那份修长闪亮的古典很好,如果不是偏爱轻质钢笔,也打算涛声一把。
作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-21 18:54
chyss 发表于 2014-6-21 10:38
在一兼售高仕笔的万宝龙专柜, 营业员说,高仕准备不做,撤柜了
       ——因为,送人的话 ...

送人的熱門選項是:70年代買cross ,80年代買S.T.Dupont,90年代迄今都買Montblanc

cross現在都MIC了,隨便買支MIC自有品牌品質也不見得比較差,再加上這牌子已經式微不夠逼,自然每況愈下。

作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-21 18:56
尋沙 发表于 2014-6-21 12:50
高仕圆珠笔绝对是最好用的圆珠笔之一,墨迹保存时间貌似也是最长的,非常滑非常好写,缺点就是贵。15块钱一 ...

經典高仕筆桿對西方人來說不算細,因為他們寫英文字握筆的方法跟我們不一樣,東方人就很難握了,這就是為何一旦cross不是第一品牌,東方人就紛紛棄他而去的原因,因為他根本不適合東方人用。

所以cross後來的筆桿都變粗,這是主因之一。

作者: 毘沙門天    时间: 2014-6-21 18:56
御风行 发表于 2014-6-21 16:14
其实我觉得钢笔玩的就是风雅清高,那份修长闪亮的古典很好,如果不是偏爱轻质钢笔,也打算涛声一把。

濤聲真的很重

作者: great329    时间: 2014-6-22 00:50
毘沙門天 发表于 2014-6-21 18:56
經典高仕筆桿對西方人來說不算細,因為他們寫英文字握筆的方法跟我們不一樣,東方人就很難握了,這就是為 ...

atx和巅峰就是典型为东方人设计的,atx的生产线都搬到东莞了。现在的cross已经很明显的廉价化趋势了,几乎没有一款拿得出手的高端笔,这种高不成低不就的定位很尴尬。
作者: 尋沙    时间: 2014-6-22 16:58
毘沙門天 发表于 2014-6-21 18:56
濤聲真的很重

重,但手感好,非常把手

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2