钢笔论坛

标题: 一个鱼唇的问题:请问机械表要上链到什么程度? [打印本页]

作者: Champollion    时间: 2014-5-19 09:18
标题: 一个鱼唇的问题:请问机械表要上链到什么程度?
今年买了块表……

由于以前从来没用过机械表,研究了一下说明书,上面说The watch is fully wound when the crown locks——请问这个应该是字面意义上的lock么?因为我拧啊拧,拧了好久都没见它lock……倒是后来拧一圈表冠自己往回转,担心拧过头就没再拧了……(不过第二天早上发现表停了

请问一般来讲要拧多少圈才算上满链啊?
作者: xiaozuei00    时间: 2014-5-19 09:27
豪········
作者: 七公子    时间: 2014-5-19 09:40
各款机芯不尽相同,最好发张照片上来看看,比如双发条盒的长动力、普通EAT手卷机芯各不同。还比如东方双狮有的机芯只能靠摇晃自动上链,手卷根本没法上……
作者: wuwenling    时间: 2014-5-19 10:29
额,戴着运动几天就自动上好了吧,,好吧,这个回答也有些鱼唇
作者: xhuayu    时间: 2014-5-19 10:47
是不是手卷的?手卷的需要手工上弦,自动的只要带上经常甩甩胳膊就行。
作者: 心悦冰兮    时间: 2014-5-19 11:13
不是自动上弦咩?
作者: Champollion    时间: 2014-5-19 11:19
七公子 发表于 2014-5-19 09:40
各款机芯不尽相同,最好发张照片上来看看,比如双发条盒的长动力、普通EAT手卷机芯各不同。还比如东方双狮 ...

额?这个背面看不见机芯的说……Manually-wound mechanical movemen,看起来是手卷的……

我就是摸不准要卷多少圈……

作者: Champollion    时间: 2014-5-19 11:20
心悦冰兮 发表于 2014-5-19 11:13
不是自动上弦咩?

对呀~你说出了我的疑惑!~

作者: Champollion    时间: 2014-5-19 11:21
xhuayu 发表于 2014-5-19 10:47
是不是手卷的?手卷的需要手工上弦,自动的只要带上经常甩甩胳膊就行。

Manually-wound mechanical movemet——这个是手卷的意思咩?说好的45小时动力储存呢……T T

手卷要卷多少圈啊到底……

作者: 三叶虫    时间: 2014-5-19 11:36
据我20年前手卷上海表的经验,上弦满了后就卷不动了
损坏不要怪我
作者: stevenjou    时间: 2014-5-19 13:24
感觉阻力明显增加即可停止了。
作者: 九命云猫    时间: 2014-5-19 13:42
作者: 关山飞度    时间: 2014-5-19 13:47
拧不动为止呗
作者: Champollion    时间: 2014-5-19 13:50
stevenjou 发表于 2014-5-19 13:24
感觉阻力明显增加即可停止了。

@ @

唔……

作者: skytian2009    时间: 2014-5-19 14:15
一般50圈左右,有明显阻力也可以停了,现在的表都有缓冲,不会上过头
作者: hymdfh    时间: 2014-5-19 14:55
格格您就上个图呗……
作者: xhuayu    时间: 2014-5-19 15:20
Champollion 发表于 2014-5-19 11:21
Manually-wound mechanical movemet——这个是手卷的意思咩?说好的45小时动力储存呢……T T

手卷要卷 ...

试着拧就是,满了会有很大的阻力。

作者: jonbrian    时间: 2014-5-19 16:20
30几下就够了
作者: jamesfan    时间: 2014-5-20 09:25
以前看过哪支表的说明书,动储48小时的,20转就行
作者: zhuzhukare    时间: 2014-5-20 11:28
快满的时候阻力会慢慢变大
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-5-20 11:37
作者: 北无忌    时间: 2014-5-20 16:39
手动上弦没有多少圈就上满一说,因为同一支表在发条松紧不同的情况下上弦的圈数也不同:
-有动力储存指针的,简单,看着指针到满弦即可;
-无动力储存显示的,就靠自己的感觉了。手动上弦速度要均匀,阻力越大,则速度放慢,感觉到较大的阻力就可以了。
- 有的师傅建议上弦时手不离表把,往回转时也拧着表把空转。
作者: 永健    时间: 2014-5-20 17:02
鱼唇{:soso_e100:}
作者: 九千岁    时间: 2014-5-20 20:23
前面的大大们都说的差不多了。。。上弦上的差不多会明显的感觉到,要是没什么阻力很明显没上满。。。
作者: Champollion    时间: 2014-5-21 10:23
感谢回帖和私信的朋友~~~已搞清楚了~~~
作者: 王小天    时间: 2014-5-21 12:29
拍個表面照片來瞧瞧吧手上鍊和自動上鍊很容易分的
作者: 洗心堂主    时间: 2014-5-21 12:30
每次30-35足矣,12小时一次
作者: 洗心堂主    时间: 2014-5-21 12:30
作者: 洗心堂主    时间: 2014-5-21 12:31
爪机回复事故
作者: 星星    时间: 2014-5-21 12:47
只继续说一句:徐老大现在也已经更正了说法-----反正就别给手表“补”上几下链
作者: butterfly    时间: 2014-5-21 13:19
xhuayu 发表于 2014-5-19 10:47

宁愿天天拧下发条也不愿没事甩胳膊
甩胳膊上发条这个太鱼唇了

作者: 610032049    时间: 2014-5-21 16:46
洗心堂主 发表于 2014-5-21 12:30

堂主 我的ETA2892机芯 上班不适合戴 所以下班带带  经常手动上弦会有问题不?
作者: 喜名表    时间: 2014-5-21 17:09
上到扭不动,但不要有卡嚓一声断裂的响,否则,以后都不需要上链了
作者: 洗心堂主    时间: 2014-5-21 19:12
610032049 发表于 2014-5-21 16:46
堂主 我的ETA2892机芯 上班不适合戴 所以下班带带  经常手动上弦会有问题不?

我回家试了2个不经常戴的手卷 一个上满55下 一个65下--------------据说不能上到底,但我知道的时候已经上了十几年,从来没出过问题。然后最近这几年一直上30-35下。

作者: hillsea    时间: 2014-5-21 19:15
以能够拧动的最小的力上弦,遇到明显卡顿即可。拧过了也没事,一般都有防过度上弦设计。
作者: tianjianyong    时间: 2014-5-21 22:39
说手拧多少圈没有一点参考价值,因为每个人感觉不同。即时同一个人,刚开始手指拧一圈和快上满时一圈差太多了。有一个办法可以精确量化:如果是背透的,可以看到上弦时,发条盒的大齿轮会转动,我的表从停到上满,大齿轮转3圈半。上弦时背面朝上,看大齿轮转过的角度,可以精确控制上弦的程度。
作者: tianjianyong    时间: 2014-5-21 22:41
另外,手卷的表很多没有防过度上弦设计,明显转不动时不要发力。
作者: 灰土    时间: 2014-5-22 00:34
TUDOR,逢30号跳1号的日子调时,即平均2个月调一次,上链30把,每天戴,日常自然摆臂即可,从不偷停,也就不存在补链的问题。
作者: Champollion    时间: 2014-5-22 16:07
王小天 发表于 2014-5-21 12:29
拍個表面照片來瞧瞧吧手上鍊和自動上鍊很容易分的

哈哈,是说机芯表面还是手表表面?机芯拍不到哇~

PS: 已经了解到是手卷了~{:soso_e100:}

作者: Champollion    时间: 2014-5-22 16:08
洗心堂主 发表于 2014-5-21 12:31
爪机回复事故

{:soso_e120:}

收到,已改成12小时上一次~

作者: Champollion    时间: 2014-5-22 16:10
tianjianyong 发表于 2014-5-21 22:41
另外,手卷的表很多没有防过度上弦设计,明显转不动时不要发力。

好的,多谢多谢~~~

作者: 王小天    时间: 2014-5-22 16:30
Champollion 发表于 2014-5-22 16:07
哈哈,是说机芯表面还是手表表面?机芯拍不到哇~

PS: 已经了解到是手卷了~

手上鍊的太麻煩呵{:soso_e113:}

作者: Champollion    时间: 2014-5-22 16:32
王小天 发表于 2014-5-22 16:30
手上鍊的太麻煩呵

好看才是王道啊~像我这么宅的自动上链好像也不一定上的满……

作者: 王小天    时间: 2014-5-22 17:08
Champollion 发表于 2014-5-22 16:32
好看才是王道啊~像我这么宅的自动上链好像也不一定上的满……

傳統的手動上鍊只適合勤勞人類的{:soso_e113:}

作者: 裘德    时间: 2014-5-24 21:45
我那海鸥都是带手上自己晃荡上弦的,不过两三天不带就懒得不跑了。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2