钢笔论坛

标题: 双色尖,有什么好处?是材料不一样吗? [打印本页]

作者: yyzqyy    时间: 2014-4-11 12:27
标题: 双色尖,有什么好处?是材料不一样吗?
仅仅为了美观?

比单色尖优势在哪里?

作者: 安静的雨雪    时间: 2014-4-11 12:32
美观算不算优势?
作者: hattoli    时间: 2014-4-11 12:32
比单色成本高,这就是优势
作者: xieydo    时间: 2014-4-11 12:44
好看
作者: stevenjou    时间: 2014-4-11 13:20
漂亮,这个原因足够了。
作者: 蔡伟明    时间: 2014-4-11 13:33
漂亮and制作工艺复杂
作者: 蔡伟明    时间: 2014-4-11 13:34
蔡伟明 发表于 2014-4-11 13:33
漂亮and制作工艺复杂

不是铱金笔的镀金双色,是金笔的铂金双色

作者: laoliu200303    时间: 2014-4-11 14:28
漂亮呗,成本高一点点呗~
还有就是,审美疲劳时还是手工打磨成单色尖
作者: 井中蛙    时间: 2014-4-11 14:54
单色尖古朴,双色尖俏丽。
作者: 泡...    时间: 2014-4-11 15:09
也有劣势,不懂笔的会说,哦,钢尖啊然后装逼失败
作者: Peter仔    时间: 2014-4-11 15:25
其实就是镀金上去再打磨掉一部分,看什么笔啦,有些好看,有些一般
作者: 寒雨_Lance.H    时间: 2014-4-11 15:31
手感上没什么大差别,关键看个人喜好吧!看着漂亮的话,写字能有好心情也不错哦。工艺肯定有差异了,低端的全镀金;高端的主要金属制成笔尖,外加金或者铂等电镀点缀。个人感觉还是单色的更朴实耐用。此外还没接触过焊接两种金属的,有高手可以指教一下。
作者: 低调是种美德    时间: 2014-4-11 21:49
成本高
作者: 舟舟    时间: 2014-4-11 22:37
就是好看。银色部分一般分为镀铂,镀铑,镀钯。镀铂者最为炫亮,但是镀好了不易,镀不好相对容易脱落。

作者: leo_wang    时间: 2014-4-11 23:27
学习了
作者: zz555    时间: 2014-4-11 23:34
熊猫和狗熊
作者: getta    时间: 2014-4-11 23:42
泡... 发表于 2014-4-11 15:09

泡泡总是这么坏, 直接掐断了大家装B的臆想{:soso_e120:}

作者: happyman    时间: 2014-4-12 14:00
这不是个技术问题,而是成本问题。就好比你在家吃饭用个普通的瓷碗,但是到饭店吃饭,饭店就会用漂亮一些的瓷碗,就是想让你有种“这钱花得值!”的感觉。笔尖也一样,毕竟要有所区别。因为成本高,所以厂家会用在相对高端些的系列上。本质上,他不会因为是双色还是单色,就会有使用上的区别。有时候,钢尖也不见得就比金尖好。
作者: 九命云猫    时间: 2014-4-12 14:10
作者: yanglin    时间: 2014-4-12 14:11
happyman 发表于 2014-4-12 14:00
这不是个技术问题,而是成本问题。就好比你在家吃饭用个普通的瓷碗,但是到饭店吃饭,饭店就会用漂亮一些的 ...

顶最后一句{:soso_e126:}

作者: 毘沙門天    时间: 2014-4-12 15:46
有人覺得好看,心裡爽,願意掏錢就成

作者: happyman    时间: 2014-4-12 16:10
yanglin 发表于 2014-4-12 14:11
顶最后一句

不好意思,说反了。金尖不见得就比钢尖好。
作者: ochl    时间: 2014-4-12 20:31
泡... 发表于 2014-4-11 15:09

镀金嘛,有啥了不起的{:soso_e113:}

作者: 雨夜听笋    时间: 2014-4-13 01:40
双色尖就是好看,一般都是在整体黄金的基础上分色镀铑,如果是黄金和铂金镶嵌而成,那才真的代价高。从使用角度来说,钢尖完全能达到金尖的性能。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-13 05:46
Peter仔 发表于 2014-4-11 15:25
其实就是镀金上去再打磨掉一部分,看什么笔啦,有些好看,有些一般

那支笔用到你说的这种工艺?我反正没见过。
作者: yyzqyy    时间: 2014-4-13 14:32
雨夜听笋 发表于 2014-4-13 01:40
双色尖就是好看,一般都是在整体黄金的基础上分色镀铑,如果是黄金和铂金镶嵌而成,那才真的代价高。从使用 ...

钢尖完全能达到金尖的性能?

作者: 雨夜听笋    时间: 2014-4-13 23:55
yyzqyy 发表于 2014-4-13 14:32
钢尖完全能达到金尖的性能?

笔尖与纸张接触的部分是铱粒,与钢尖、金尖无关。笔尖除去铱粒的部分主要是提供对铱粒的支承,因为笔尖在力的作用下的有变形,也就提供了软硬弹绵等手感。普遍认为金尖比钢尖软,这是因为黄金比不锈钢软,但这是基于相同形状下的比较,但钢尖可以通过厚薄、长短、弧度等因素去改变形状,以达到设计者想要的力学性能。以上只是我的判断,有不妥之处,还请方家斧正。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2