钢笔论坛

标题: 想了解一下百乐莳绘系列工艺 [打印本页]

作者: hjfcn    时间: 2014-3-31 22:52
标题: 想了解一下百乐莳绘系列工艺
百乐莳绘系列,如樱吹雪属平莳绘,是否制作流程是:铜胚杆子刷生漆然后进行作画,最后刷上清漆而成?

这里面用到的漆是否与845生漆类似?或者说莳绘笔的杆子是否如同845那般耐磨?

作者: SKphoenixky    时间: 2014-3-31 23:10
都是生漆表面,耐磨度的话,理论上是相同的……
不过嘛……樱吹雪这种东西和845比的话,磕碰了以后就基本毁了,而且845刷几层漆,樱吹雪刷几层漆,20号刷几层漆,50号刷几层漆那就不得而知了
作者: armonico    时间: 2014-4-1 00:12

http://sangyo.city.ise.mie.jp/dentou/shitsugei_makie1.html
作者: armonico    时间: 2014-4-1 00:13

顺便,并木的这支比樱吹雪漂亮多了啊,才3倍的价
作者: 血溅重楼    时间: 2014-4-1 01:00
笔杆是铜的吗?我记得是硬橡胶的
作者: yanglin    时间: 2014-4-1 02:03
armonico 发表于 2014-4-1 00:12
http://sangyo.city.ise.mie.jp/dentou/shitsugei_makie1.html

你怎么什么都知道。。。

作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 10:17
armonico 发表于 2014-4-1 00:12

这个太形象了~谢谢

作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 11:02
armonico 发表于 2014-4-1 00:13
顺便,并木的这支比樱吹雪漂亮多了啊,才3倍的价

主要考虑的是入门感受下莳绘风格的,并且也不知道此系列笔杆子是否适合日用是否耐磨等等,莳绘讨论的也少,持观望态度,呵呵。

作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 11:03
血溅重楼 发表于 2014-4-1 01:00
笔杆是铜的吗?我记得是硬橡胶的

我也以为是硬橡胶,与845同类,可是很多淘宝店家都标注的是铜

作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 11:04
SKphoenixky 发表于 2014-3-31 23:10
都是生漆表面,耐磨度的话,理论上是相同的……
不过嘛……樱吹雪这种东西和845比的话,磕碰了以后就基本 ...

有道理,难怪很多人选择的都是845,可能要莳绘就直接更高级别了

作者: softgwall    时间: 2014-4-1 15:41
我最近也在关注这个,查了不少网站,没太仔细的介绍。我的小结是:
1. 百乐的入门莳绘有1500左右的平莳绘(淘宝某航有,群鹤,梅花系列)和2500左右的研出莳绘(淘宝某航有,双鹤,樱吹雪系列等)。1500那款是5号尖,头尾两个小环的设计和74很像,但去掉了笔帽底部那个标识环。2500那款头尾的环也去掉了,更加突出笔身的莳绘,必将是10号尖。

2. Namiki的卖家也就一两家。2500左右的折纸系列是平莳绘折纸系列(有鹤,兔等),笔尖类似5号尖。2900~3500左右的是研出莳绘(有凤凰,锦鸡等),笔尖类似10号尖。

百乐的平莳绘好像是塑胎(不确定),研出莳绘是铜胎。Namiki的折纸系列好像也是铜胎(不确定),研出莳绘是铜胎。

Namiki的研出莳绘系列笔帽底部露铜有个金色的环(类似Namiki的高端系列设计),非常漂亮。百乐的研出系列虽然也是铜胎,但不露这个铜圈。

我现在倾向买Namiki的折纸鹤平莳绘。理由有:
1. 百乐已经有74了,可能以后还会上742。莳绘笔笔尖一样,无新鲜感。
2. Namiki虽然贵点,但折纸鹤的图案和颜色明显比百乐入门莳绘漂亮很多。而且笔尖有新鲜感。
3. Namiki的研出虽然漂亮,但研出总觉得容易碰掉金粉层,不适合日用。
作者: softgwall    时间: 2014-4-1 16:03
为啥我的一个回复审半天不发出来?
作者: softgwall    时间: 2014-4-1 16:25
难道是因为我那个发言里面写了某航两个字??
作者: SKphoenixky    时间: 2014-4-1 18:52
hjfcn 发表于 2014-4-1 11:04
有道理,难怪很多人选择的都是845,可能要莳绘就直接更高级别了

体验莳绘技法的话樱吹雪也行,体验漆笔的话上845或者中屋……
莳绘的感觉就是50000日元以下的略过,以上的看自己喜好买,实话说莳绘要买到像样的笔没有大把票子是不可能的,樱吹雪这个价位的笔,莳绘起的还是装饰的作用,看不出明确的主题……
漆笔没啥说的,就那么几个款式几个型号,有能力买什么就买什么,虽然中毒之后还是要都买一遍的0w0

作者: 诗残莫续    时间: 2014-4-1 20:08
845平时用不错。莳绘价位要买高一些的。漆除了日笔,还有都彭,风格不大一样。个人更喜欢都彭一些。
作者: softgwall    时间: 2014-4-1 22:31
我最近也对这个感兴趣,百乐/并木(Namiki)的低端莳绘有这样几个系列:
1. 百乐最低的是平莳绘群鹤系列,大概1500样子,5号尖,塑料胎
2. 百乐其次是研出莳绘双鹤系列,大概2500样子,10号尖,铜胎
3. 并木最低是平莳绘折纸鹤系列,大概2500样子,Namiki 5号尖,塑料胎
4. 并木其次的是研出莳绘凤凰,锦鸡龟鹤系列,大概3500样子,Namiki 10号尖,铜胎

我准备先上个并木平莳绘月兔款试试。
作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 23:48
SKphoenixky 发表于 2014-4-1 18:52
体验莳绘技法的话樱吹雪也行,体验漆笔的话上845或者中屋……
莳绘的感觉就是50000日元以下的略过,以上 ...

呵呵,兄,真巧,我在看某宝搜索莳绘笔,看到某处兄的购买评价,突然想到这头像好熟悉,再回到笔谈一看,解谜了。。。

作者: hjfcn    时间: 2014-4-1 23:58
softgwall 发表于 2014-4-1 16:25
难道是因为我那个发言里面写了某航两个字??

感谢兄的总结!兄的帖子应该是涉及某交易平台了。

本来我就倾向于namiki,这么一说,我心里也更向namiki靠了一步,但我更喜欢此系列的富士山款,呵呵。

作者: 雨夜听笋    时间: 2014-4-2 00:12
凤凰属于namiki的日本艺术系列,只是平莳绘而已,虽然云彩摸上去有些凹凸感。我猜研出莳绘可能摸上去应该是平整的。
作者: softgwall    时间: 2014-4-2 14:11
雨夜听笋 发表于 2014-4-2 00:12
凤凰属于namiki的日本艺术系列,只是平莳绘而已,虽然云彩摸上去有些凹凸感。我猜研出莳绘可能摸上去应该是 ...

我看一些帖子和网站得出的结论不一样。
特别是上面给的那张动画清楚的表明了研出莳绘最后是有道工序要把没有上金粉的地方研磨掉使金粉突出的,这样就有凹凸感了。

而平莳绘就没有这道工序,金粉是淹没在漆里面的,整个是平整的。

网上百乐和Namiki的研出莳绘系列(百乐的双鹤和并木的锦鸡凤凰)的图片很明显都在强调这个凹凸感。而入门的两个系列(包括并木的origami)笔身上都是没有这个凹凸感的。

当然这个只是我的理解而已。网上关于莳绘笔的资料确实很少。

而且很明显百乐公司自己也在变。好像九几年的时候莳绘笔都是Namiki标,现在百乐的樱吹雪双鹤那时候也打的是Namiki标,但那时候的笔尖和现在百乐的尖装饰一样,只是logo换成Namiki而已。

比如long版主的这只Namiki荻花现在已经换成百乐标了。可以看到那时候笔尖和百乐的装饰是一样的,不是现在新款的富士山图案。
http://www.penbbs.com/forum.php? ... 83&highlight=namiki

但2009年版的origami系列好像就确定了Namiki的入门款位置,荻花群鹤和樱吹雪都变成了百乐标,作为入门平莳绘和研出莳绘两个低端入门系列。而Namiki则是origami以上了。origami虽然也是平莳绘,但明显比荻花群鹤的图案好看。研出莳绘的凤凰锦鸡更是让笔帽底部铜圈外显,有高端笔的设计特征。而百乐的双鹤凤凰虽然也是铜胎研出莳绘,但很明显图案简单,莳绘区域很少(对比同样的百乐凤凰和Namiki凤凰就能看出巨大差异,要么就是樱吹雪这样简单图案重复铺开),而且百乐的笔帽底部没有铜圈外露,少了画龙点睛的感觉。

虽然origami系列号称是塑料胎,但我看网上图片,依稀能看到笔帽底部内侧好像也是铜黄色。

origami系列鹤最漂亮,寓意也最好。但又觉得笔筒那两只鹤一只红,一只绿,过艳了,可能日用不合适。而月兔那只颜色比较清淡,日用应该比较低调。所以准备以这只入手体会一下莳绘漆笔的入门感觉。

作者: softgwall    时间: 2014-4-2 14:21
两只凤凰的对比

作者: softgwall    时间: 2014-4-2 14:31
hjfcn 发表于 2014-4-1 23:58
感谢兄的总结!兄的帖子应该是涉及某交易平台了。

本来我就倾向于namiki,这么一说,我心里也更向nami ...

富士看到这里有图片
http://www.pensinasia.com/new/co ... dition_range%29_167

但namiki官网上面没有,可能已经下市了吧。
http://www.namiki.com/collection ... gami-collection.php
http://www.namiki.com/collections/nipponArt.php

现在百乐的研出莳绘里面好像还有富士的,但我是绝对不会选富士的。我虽然喜欢日本产的东西,但可不希望每天把个日本的文化象征元素拿在手上。

并木笔尖上的富士山轮廓图就无所谓。毕竟好多厂家的logo都喜欢用名山的轮廓线,比如lowepro摄影包等等。不把它当富士山看,当任何一个名山或者山看就行了。

作者: SKphoenixky    时间: 2014-4-2 14:48
softgwall 发表于 2014-4-2 14:11
我看一些帖子和网站得出的结论不一样。
特别是上面给的那张动画清楚的表明了研出莳绘最后是有道工序要把 ...

哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序……
平莳绘和研出莳绘在制作时前面的工艺都是一样的,但是在最后,平莳绘是直接将上漆的部分进行打磨抛光的,而研出莳绘则要在图案上再次上漆,这个时候图案是被漆遮住的,然后再打磨,由于在打磨的过程中图案上面的漆会被磨掉,图案最终随着研磨的过程显现出来,因此称为研出莳绘。

至于网上如果有卖家强调研出莳绘而不是平莳绘或者高莳绘有凹凸感什么话,呵呵,天气不错大家散步去……

樱吹雪这个系列准确地说应该叫做研出平莳绘,以樱吹雪为例,研出莳绘的部分是底下的金粉,平莳绘的部分是那几朵残樱。至于并木的入门系列,看过实物就知道了,色块和背景的不相容程度比照片中的要大得多,尤其是白色漆的部分……

另外,漆笔和莳绘虽然有关系,但是两者的笔是截然不同的两个style,准备进莳绘坑或者是漆坑的人还请先做好心理准备。

最后啰嗦下二楼观点:莳绘笔仍旧是那话,三大笔厂50000以下的略过,并木的10万起步,中屋的话量力而行且注意性价比,不过玩到中屋的莳绘的话应该也对自己要买什么有数了才对。

作者: softgwall    时间: 2014-4-2 14:57
SKphoenixky 发表于 2014-4-2 14:48
哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序… ...

感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊,呵呵。

并木要10万日元起步,那就是入门的Nippon Art和Nippon Art Origami都不用看了。

那老兄就是在百乐的樱吹雪双鹤和并木的折纸系列(这两个系列都在2500左右的样子)里面更推荐前者喽?

作者: hjfcn    时间: 2014-4-2 15:20
SKphoenixky 发表于 2014-4-2 14:48
哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序… ...

感谢兄的直言。。。

如果漆笔和莳绘是这么大坑,还真是要量力而行了。

作者: softgwall    时间: 2014-4-2 15:42
hjfcn 发表于 2014-4-2 15:20
感谢兄的直言。。。

如果漆笔和莳绘是这么大坑,还真是要量力而行了。

“烧”笔当然得量力而行了。什么东西到烧这个阶段而不是用了,都得量力而行了。

何况2k5下去,可以买4只百乐74了。也可以买个不错的镜头了。说多不多,说少不少的。

作者: SKphoenixky    时间: 2014-4-2 17:03
softgwall 发表于 2014-4-2 14:57
感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊, ...

至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不允许且一定要买一只,以我个人的喜好我会选择百乐的那几根,并木的折纸系列的的笔我看过,真心实物没有图好看。

作者: softgwall    时间: 2014-4-2 17:37
SKphoenixky 发表于 2014-4-2 17:03
至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不 ...

那你觉得加1k上并木的锦鸡,凤凰怎么样?
太多投入也没预算了,呵呵。

作者: SKphoenixky    时间: 2014-4-2 19:46
softgwall 发表于 2014-4-2 17:37

是我我不买,凤凰还是5万日元水平的笔……

作者: giraffe    时间: 2014-4-3 00:33
softgwall 发表于 2014-4-2 14:57
感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊, ...

我有根研出平莳绘的红富士,云彩和金色的部分绝对是凸出来的,手摸的总不会错,我觉得楼上的说法有点问题~

作者: softgwall    时间: 2014-4-3 14:33
giraffe 发表于 2014-4-3 00:33
我有根研出平莳绘的红富士,云彩和金色的部分绝对是凸出来的,手摸的总不会错,我觉得楼上的说法有点问题 ...

我也觉得他说的这个有点问题。不过人家摸过我没摸过,纸上谈兵的没法坚持。

要不要烧莳绘笔,没见到实物总是下不了决心。不过一般来说,日货很少有让人特别失望的。

作者: 雨夜听笋    时间: 2014-4-10 00:41
看了这个帖子才发现我的凤凰不见了,找了几天才找到。首先凤凰肯定是平莳绘。可以见官网:
http://www.pilot.co.jp/namiki/nippon_art/index.html
至于平莳绘为什么摸上去是凹凸的,很简单,不是全杆都画的,画的部分自然是凸出来了。在凤凰中,笔帽的云彩部分凸出较厚,而凤凰本体虽然也凸出,但漆比较薄。
我感觉莳绘笔,还是并木最正宗,国光会的金字招牌还是有吸引力的,价格也只是稍贵而已,属于能承受的范围。在日本艺术系列中,原本看中的是锦鸡和仙鹤与海龟这两款,因为很有日本特色。但在合昌看了实物之后我放弃了,选择了中国凤凰。照片和实物还是有区别的,至少在这个平价系列中是照片比实物更漂亮些。
作者: hymdfh    时间: 2014-4-10 04:37
softgwall 发表于 2014-4-2 17:37

别买,高不成低不就的最后只能是两边不讨好。

记得前辈讲过,莳绘与清漆,美学上的两种极端效果,正如东照宫与桂离宫。

若然投到莳绘门下,那么“鲜花着锦,烈火烹油”就是一定的了。
作者: じ☆ve菠萝包    时间: 2014-6-19 18:11
SKphoenixky 发表于 2014-4-2 17:03
至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不 ...

请问莳绘笔平时要如何保养呢?最近在纠结这个问题,忘赐教

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-19 20:42
じ☆ve菠萝包 发表于 2014-6-19 18:11
请问莳绘笔平时要如何保养呢?最近在纠结这个问题,忘赐教

莳绘的部分没法修补所以表面还是别保养了,保护比保养重要……平时放笔袋里然后有空的时候擦擦就好了

作者: じ☆ve菠萝包    时间: 2014-6-19 22:17
SKphoenixky 发表于 2014-6-19 20:42
莳绘的部分没法修补所以表面还是别保养了,保护比保养重要……平时放笔袋里然后有空的时候擦擦就好了

嗯,谢谢回答,我特意买了些麂皮,不知道这个擦笔身如何?
挺期待我的樱吹雪到货的~~

作者: freakman    时间: 2014-6-19 22:29
我觉得并木应该是20万起步。。。
当然如果就新款来说 也没20万的东西了,至少都是40万的。。
作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-20 11:07
freakman 发表于 2014-6-19 22:29
我觉得并木应该是20万起步。。。
当然如果就新款来说 也没20万的东西了,至少都是40万的。。

收藏的话确实小号的都没太多价值,但是中号的开始就不好订了不是?
作者: freakman    时间: 2014-6-20 12:06
SKphoenixky 发表于 2014-6-20 11:07
收藏的话确实小号的都没太多价值,但是中号的开始就不好订了不是?

小号还是有一百多万的笔的。。
最贵的樱花散文都两百多万了吧
三四十万的10#也有好几个了

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-20 12:17
freakman 发表于 2014-6-20 12:06
小号还是有一百多万的笔的。。
最贵的樱花散文都两百多万了吧
三四十万的10#也有好几个了

并木的限量一直都是看看……三四十万的10号那四只出镜率也不高不是?

作者: freakman    时间: 2014-6-20 12:27
SKphoenixky 发表于 2014-6-20 12:17
并木的限量一直都是看看……三四十万的10号那四只出镜率也不高不是?

所以这证明NAMIKI的要能看的基本都30+了,无论笔的尺寸。。

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-20 13:25
freakman 发表于 2014-6-20 12:27
所以这证明NAMIKI的要能看的基本都30+了,无论笔的尺寸。。

30w以下的能入的只剩50号。。。了么

作者: freakman    时间: 2014-6-20 13:43
SKphoenixky 发表于 2014-6-20 13:25
30w以下的能入的只剩50号。。。了么

20#蛮不错的 50#手不够大的话白瞎

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2