钢笔论坛

标题: 三选一,m400,lamy2000,百乐91(平顶74),大家给点意见 [打印本页]

作者: nice66    时间: 2014-3-20 18:30
标题: 三选一,m400,lamy2000,百乐91(平顶74),大家给点意见

之前入了580和616,果然还是按耐不住要上个金尖作为日用主力,目前备选三支笔,笔尖粗细已选好
1、m400 F,优点:轻,上墨量大,最好的活塞机构,缺点就是三支笔中最贵的。
2、lamy2000 F,据说实用不错,最大的特点就是没有特点,缺点就是活塞不如鸟的好,价格三支笔里居中。
3、百乐91 M,有说法实用日笔最好,价格也不错,比m400便宜了小一倍,日用时可以不必太在意,400和2000肯定不敢太随便,毕竟是1000左右档次的笔,缺点就是con50上墨量小,70有传言说用了之后出水不畅。
目前墨水用的是4001,之后肯定会用碳素,请大家说说这三支笔手感,个人偏好滑的;如果同时也用过580(580个人感觉顺滑度能接受,但略重了一点点),最好能对比一下。

作者: pined    时间: 2014-3-20 19:23
用过400和2000,推荐2000,活塞感觉差不多的,2000更适合汉字,兰花尖硬邦邦的
作者: 井中蛙    时间: 2014-3-20 19:29
1.M400,优点:适用性广,携带方便,观墨方便,性价比高; 缺点:轻,有人会接的螺纹硌手。
2.Lamy2000,优点:造型简洁质朴,笔触硬滑;缺点:笔握滑,重心偏低。
3.百乐91,没用过,问楼下。
作者: nice66    时间: 2014-3-20 19:36
pined 发表于 2014-3-20 19:23
用过400和2000,推荐2000,活塞感觉差不多的,2000更适合汉字,兰花尖硬邦邦的

没用过金尖的,所以硬、弹、软对于我来说完全没有概念,我唯一知道的就是要滑。

作者: nice66    时间: 2014-3-20 19:39
井中蛙 发表于 2014-3-20 19:29
1.M400,优点:适用性广,携带方便,观墨方便,性价比高; 缺点:轻,有人会接的螺纹硌手。
2.Lamy2000, ...

你说的400的螺纹硌手,是旋帽的螺纹吗??不是很多钢笔都有?能否在说的清楚一些。

2000笔握那是金属确实挺不爽的,不知在实际使用中会不会我起来不如塑料或树脂的趁手。

作者: 井中蛙    时间: 2014-3-20 19:44
nice66 发表于 2014-3-20 19:39
你说的400的螺纹硌手,是旋帽的螺纹吗??不是很多钢笔都有?能否在说的清楚一些。

2000笔握那是金属 ...

你这问的都是跟个人相关了,看你的习惯握位如何了、握笔力度如何了。。

别人回答不了。

作者: zzpufo    时间: 2014-3-20 21:57
没用过91,用过它兄弟74,觉得哪都还好,但是……太平庸了,没有太明显的一个优缺点,甚至应该说是特点。虽然写的很爽,但是总觉得特平淡,没乐趣。日用爬格子的话FM尖的最推荐。F有点细,M我自己觉得有点粗……
2000的话尖要硬一点,我遇到的那只有点下水大。爆杆的问题貌似在新版中已经解决。
m400倒是好选择,价格有些贵了,我觉得慢慢写英文还好,长时间快用感觉不是很适合。
作者: hattoli    时间: 2014-3-20 22:14
M400 EF尖,英文中文都可以的
作者: csh29152    时间: 2014-3-20 22:51
400还不如直接600
作者: nice66    时间: 2014-3-20 23:24
csh29152 发表于 2014-3-20 22:51
400还不如直接600

600先不考虑了,就在400,2000,91里面选。

作者: nice66    时间: 2014-3-20 23:39
使用91或74的朋友,配的是con50还是con70的上墨器,用了con70会下水不畅的传言到底是怎么回事??
作者: 233552388    时间: 2014-3-20 23:48
nice66 发表于 2014-3-20 23:39
使用91或74的朋友,配的是con50还是con70的上墨器,用了con70会下水不畅的传言到底是怎么回事??

CON70是挑墨水而已 用流动性较好的墨水基本上都不会有问题 但4001和永恒黑这类的用CON50会比较好

作者: 烟樵    时间: 2014-3-21 00:21
鸟400的好不是其他两个可以比拟的
作者: 风翼童话    时间: 2014-3-21 01:53
400缺点就是很容易入坑
2000缺点就是看久了会觉得没味道
91的缺点就是载墨有点少

纯用的话,个人认为还是后二者里选吧;日常中文多的话还是日系笔更合,外文多的话2000
作者: 夏有凉风冬有雪    时间: 2014-3-21 04:27
已入手2,正在垂涎1,不考虑3。
其实金尖就是用来玩的,动则千元的钢笔除了玩金尖就是玩笔杆。
要顺滑施耐德、凌美的低端笔就行了。要阻尼,78g等低端日笔都行。
作者: jhsd1124013561    时间: 2014-3-21 04:47
入2000,ef或者f都行
作者: nice66    时间: 2014-3-21 09:07
夏有凉风冬有雪 发表于 2014-3-21 04:27
已入手2,正在垂涎1,不考虑3。
其实金尖就是用来玩的,动则千元的钢笔除了玩金尖就是玩笔杆。
要顺滑施 ...

施耐德的笔挺喜欢的,和580比顺滑程度如何?都是钢尖如果一样滑就不考虑了。

作者: softgwall    时间: 2014-3-21 16:01
我有M400和百乐74。我觉得百乐74更好。
作者: nice66    时间: 2014-3-21 18:08
softgwall 发表于 2014-3-21 16:01
我有M400和百乐74。我觉得百乐74更好。

好在哪?

作者: softgwall    时间: 2014-3-21 20:19
nice66 发表于 2014-3-21 18:08
好在哪?

搜我发的几个帖子吧。特别是对比M400和14k的那个。我当时觉得14k比M400更好。现在我觉得74比14k更好。

要点有:
1. M400太粗了,即使是EF尖。有人说F比EF还要细,没用过也不敢相信
2. M400很轻没有质感

百乐74外观非常中庸(中庸是贬义词,就是各方面都不突出,但又不坏,是对龙笔外型最忠实的抄袭)的一支笔。但最重要的是笔尖太好写了。而且我经手两只百乐74,一只写乐14k,一只写乐21k。百乐74两只笔尖都是一拿到手就很好写,但写乐两只都需要调整。市场第一是有内在道理的。

作者: LaJollaholic    时间: 2014-3-21 20:23
作者: 阿尼帕米    时间: 2014-3-21 21:09
百乐 91 。我自己有一支蓝色的M
作者: 艾比人    时间: 2014-3-21 22:48

正好这三支我都有(我的百乐是74),实在是各有各的好处,写来供楼主参考。

M400的外观耐看,且结构可靠,拆洗容易,我用了6年状态依然良好。F尖非常顺滑,练字和做速记不错,但爬格子困难。

我的Lamy2000是EF尖,目前是日用主力,搭配鳗鱼黑的书写效果堪称完美。造型问题见仁见智,我个人挺喜欢的。此外,我的这一支活塞运转很好,没有觉得不如M400。

74我选的是FM尖,粗细日用正合适。74相比前两者笔尖弹性大,一笔一划书写很有趣味,速记就不那么合适了。con-70只要不搭配特别粘稠的墨水就没问题,只是到手后可能得微调一下胶塞位置,方法见稻草人兄的帖子http://www.penbbs.com/forum.php? ... &highlight=con%2B70

作者: nice66    时间: 2014-3-21 23:40
艾比人 发表于 2014-3-21 22:48
正好这三支我都有(我的百乐是74),实在是各有各的好处,写来供楼主参考。

M400的外观耐看,且结构可靠 ...

m400这6年你用的是什么墨?

74你用的是con70上墨器吗?con70的上墨量和m400活塞机构比相差多少??

多谢。

作者: armonico    时间: 2014-3-22 00:24
百乐的m太粗了,比上面两家的还粗。。。。。。。。细尖的话百乐是个不错的选择,这几个里面2k其实不错,鸟m400现产F尖一般了点
作者: nice66    时间: 2014-3-22 08:31
armonico 发表于 2014-3-22 00:24
百乐的m太粗了,比上面两家的还粗。。。。。。。。细尖的话百乐是个不错的选择,这几个里面2k其实不错,鸟m ...

不是说百乐的m尖和m400的f尖一样粗细吗??

入日笔的是都问了细吗??我只求滑不求细,这种请情况有必要考虑日笔吗?

感谢。

作者: zhujianwu    时间: 2014-3-22 08:52
上碳素的话,建议不要上2000, 因为不好拆。不好清洗
作者: nice66    时间: 2014-3-22 09:37
zhujianwu 发表于 2014-3-22 08:52
上碳素的话,建议不要上2000, 因为不好拆。不好清洗

你说的这个是我顾虑的,除了这一点2000我还比较不爽金属笔握,怎么想都觉得不如塑料/树脂趁手。

作者: 艾比人    时间: 2014-3-22 11:41
nice66 发表于 2014-3-21 23:40
m400这6年你用的是什么墨?

74你用的是con70上墨器吗?con70的上墨量和m400活塞机构比相差多少??

先后用过Dux黑、4001黑,现在用的是鳗鱼黑,都没啥问题。

74我用的是con-70,上墨量不小,就是刚上完墨会有不少气泡,放置一会儿就好了。具体容量我没测量过,好像坛子里有笔友比较过,可以搜搜老帖。

作者: wangduanyang    时间: 2014-3-22 12:56
日笔m一点都不细 lz要有心里准备呀
作者: Rundstedt    时间: 2014-3-22 14:05
四只都有的撸过,不过我没有M400嫌金色太媚俗买的是银配蓝的M405。91供起来没用,笔尖手感L2k最没特色就是硬,74最有灵气,M405中庸。当然你说外观工业设计就完全是反的,L2k最有灵气,74最平庸。
作者: armonico    时间: 2014-3-22 15:30
nice66 发表于 2014-3-22 08:31
不是说百乐的m尖和m400的f尖一样粗细吗??

入日笔的是都问了细吗??我只求滑不求细,这种请情况有必 ...

百乐的M滑倒是很滑。。。。下水也大,所以一般能比m400的f粗些

作者: nice66    时间: 2014-3-22 16:56
手头有支616,今天划拉了两下,突然发现完全不适应暗尖了,因此2000先排除了。

另外,请教M200和M400除了笔尖区别,笔的长短、重量、储墨量一样吗?握笔手感、活塞耐用度有什么区别??
作者: 夏有凉风冬有雪    时间: 2014-3-22 20:13
L2000,与616的手感不同的,虽然同是暗尖。
作者: 荒野流长    时间: 2014-3-22 20:39
我觉得百乐74的fm尖就挺顺滑的,爬格子也给力,不过速记有些吃力
m400的话细尖控不是很能忍...
lamy2000f品控稳定我觉得很适合速记,我的是ef的,也很顺滑
作者: sauce032    时间: 2014-3-22 20:46
只有2000ef,很滑!
作者: patrickg    时间: 2014-3-22 21:32
不考虑价格M400
考虑价格Pilot 91,个人最爱之一
Lamy 2000是我最后悔买的一根笔
作者: patrickg    时间: 2014-3-22 21:32
CON 70用了一年多,一点问题没有,就是清洗费劲了点。。
作者: 梵高先生    时间: 2014-3-22 23:37
四支都有的我倒是2000用的最多最喜欢~
作者: nice66    时间: 2014-3-23 00:13
夏有凉风冬有雪 发表于 2014-3-22 20:13
L2000,与616的手感不同的,虽然同是暗尖。

不是因为手感,就是因为暗尖排除掉的,而且2000不好拆也是个问题,所以暂不考虑了,2000的拥护者别拍我。

作者: nice66    时间: 2014-3-23 00:14
patrickg 发表于 2014-3-22 21:32
CON 70用了一年多,一点问题没有,就是清洗费劲了点。。

还是想上活塞笔,看来要投入鸟的大坑了。

作者: 心悦    时间: 2014-3-24 17:10
日用么,用用l2k吧,笔尖品控稳定点,笔尖相对硬挺一些,适合钢尖笔刚转过来用金尖,好适应。。
M400同是F尖,很有可能实际使用粗细差异很大。
日笔见仁见智,我是用了大型21k日用了,以前用的74,觉得太软,速写不舒服。
作者: cccp    时间: 2014-3-26 00:02
学生的话,可以用M400/EF或者写乐14k/MF,硬而细适合大量书写。工作的话,如果不是医生会计律师这些大量书写行业可以买74/FM或91软弹的笔享受书写乐趣。L2k适合恋物癖,除了外观设计令人叫绝以外,书写感完全没有。
作者: 何妨_    时间: 2014-3-26 05:04
用过400和2000.400单胡觉得书写感受高于2000太多。控墨也要好不少。2000入的ef觉得挑角度,没胆子也没那能力去调整,400是m,写出来比2000要细不少。储墨量上400肯定是大的。其他方面,400替换笔尖方便,想更换的话买一枚新的便好,
推荐400
作者: maiganer    时间: 2014-3-26 12:36
如果是纯日用还是2000
作者: hejian_jason    时间: 2014-3-26 13:11
nice66 发表于 2014-3-23 00:14
还是想上活塞笔,看来要投入鸟的大坑了。

优点不同多说,缺点仅供参考:M400偏短,平衡性稍差。
Lamy2000笔握有两个凸起,起码我很在意。
polit91笔尖偏软,日笔更喜欢白金。

作者: nice66    时间: 2014-3-26 17:31
本人已经有了决定,我先不说型号,说说原因。

主要是因为后续工作生活安排有些变动,用笔环境比之前预计复杂一些,所以不想用太贵的笔,价格降到500以下为合适,同时又需要较大的储墨量以及轻便的笔身。这样一来似乎只有一个选择,那就是:

m200!!!!!

况且我也一直想试试鸟,后续升级金尖也方便些,墨水已经决定改用一些国产碳素,看看最好的活塞系统遇上对活塞最不友好的国产碳素之间的碰撞。而手头的580只能交易区见了。
作者: donpen    时间: 2014-3-26 22:13
作者: ahuramazda    时间: 2014-3-27 09:48
日用lamy2000。
作者: 一叶知秋    时间: 2014-3-27 14:17
杜康2K解毒王的称号可不是浪得虚名,400有点偏小,你要是手大会不适应,百乐91没用过,不过有一支也是这种笔尖的笔,还行吧,就是没啥特点。
作者: canal    时间: 2014-3-27 22:19
400那奶油金尖绵绵的,超级喜欢。其他两个没有哪怕一点的兴趣。
作者: hy425    时间: 2014-3-31 15:27
作者: 钢笔人    时间: 2014-4-4 20:00
nice66 发表于 2014-3-23 00:13
不是因为手感,就是因为暗尖排除掉的,而且2000不好拆也是个问题,所以暂不考虑了,2000的拥护者别拍我。 ...

为什么我拆2000比400容易多了
作者: cashenyi    时间: 2014-4-8 18:06
果断选择 2000, 400感觉廉价,用久了笔夹掉色。2000要买新款玻璃纤维的,别买钢的。
作者: csh29152    时间: 2014-4-13 20:01
hy425 发表于 2014-3-31 15:27
600还不如直接800

那可不一样
但400到600只多不到200块
而600到八百却要多五六百

作者: hy425    时间: 2014-4-13 21:11
作者: 十月的灏字    时间: 2014-4-14 19:20
要是我的话,400肯定毫无悬念,lamy的设计实在不喜欢。。

作者: nice66    时间: 2014-4-14 20:05
十月的灏字 发表于 2014-4-14 19:20
要是我的话,400肯定毫无悬念,lamy的设计实在不喜欢。。

兄弟,这帖子都已经很久远了,本来想入m200黑的,结果等了好久dawei家没货,最后一咬牙上了m405蓝条f,这笔让我又爱又恨啊。爱的是尖的感觉真的非常好,滑滑的很喜欢。恨得是笔握又短又细,对于我来说有点不趁手,下个目标转向2000和百乐92了。

作者: 十月的灏字    时间: 2014-4-14 20:23
nice66 发表于 2014-4-14 20:05
兄弟,这帖子都已经很久远了,本来想入m200黑的,结果等了好久dawei家没货,最后一咬牙上了m405蓝条f,这 ...

哈哈,不好意思,发的时候没有注意。多试试几种笔倒也不错,2000和百乐的书写感受肯定和405不一样的

作者: nice66    时间: 2014-4-14 20:26
说的太对了,我发现钢笔和其他的爱好不同,别的是如果有3000元就集中买一样最高端的不后悔,钢笔如果有3000元,最好分成三个1000买3只不同的笔感受一下更好。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2