钢笔论坛

标题: 近1-2年有哪些品牌发布过新的钢笔型号、创新的技术与应用? [打印本页]

作者: 文风    时间: 2014-3-15 15:40
作者: 文风    时间: 2014-3-15 15:53
作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-15 15:55
Parker?金卓以下的筆都不必考慮,出新筆有何用?兵貴精不貴多。
作者: 文风    时间: 2014-3-15 16:03
作者: bvii    时间: 2014-3-15 16:16
文风 发表于 2014-3-15 16:03
张广义的技艺够精了,我们宁可见到更多广义分店。   新鲜血液去冲击老气、甚至拯救被加速边缘的行业格局 ...

不懂别瞎说

作者: 文风    时间: 2014-3-15 16:24
作者: jianjianlu    时间: 2014-3-15 17:08
文风 发表于 2014-3-15 16:24
这个论坛如果剩下全部都是精通的人,就太小圈子玩了吧。  开这种有违传统思想或LY集团的贴感觉通常 ...

钢笔个人爱好罢了,不必强求什么复兴,自己喜欢就好,大家各有所好不是很好嘛。

作者: jianjianlu    时间: 2014-3-15 17:11
钢笔的原理这一百年里好像没什么变化,变得只是材料、款式、储墨方式。望之很难有本质的创新。
作者: LaJollaholic    时间: 2014-3-15 17:19
作者: 复刻版幽灵    时间: 2014-3-15 17:29
张广义的技艺够精了,我们宁可见到更多广义分店。   新鲜血液去冲击老气、甚至拯救被加速边缘的行业格局 ...

我的潜艇坏了、请老爷子修一修?
啥?外国笔不给(会)修?那就修下英雄100好啦~
老爷子您慢点、英雄100是要专拆的,不能老虎钳子垫块胶皮就硬拧啊
作者: zzpufo    时间: 2014-3-15 17:59

张广义老先生修笔强在修尖,不得不承认他修理笔尖的水平确实不赖
但他对笔壳乃至总成的损坏却没办法补救,笔尖断了除非正好有一样的笔尖否则他也没办法。我去修过好几次的,和他也聊过这方面的问题。
而且他的这个手艺以后恐怕也会太需要了……

至于近两年发布过的新钢笔型号,创新的技术,还是有一些的,虽说主要是笔壳的加工……
其实主要是因为现在笔尖材料构成等内容的改进通常不会广而告之,所以你感觉好像没创新。其实这两年些秘密的改进确实有,只是有些核心的你不注意,笔身的改进你又不认同罢了

此外,看了看您过去发表的帖子,您的发言也大抵上是抛出问题,然后汲取大家的建议,最后再自作回答。
我想您对这个问题的看法,加上我们的回复,应该已经有您自己的看法并且可能不好再更改,之前看您在另一个帖子提到第五元素的创新问题。我个人也是十分欣赏其创新,在这个问题上我和您持相同的意见。
但残酷的现实是,这个笔在坛子里的一些帖子和其中回复中,对此笔的实际书写感受也是赞否两论。包括我,虽然十分肯定其的创新,但也确实对其的实际书写感受深表遗憾,书写感受是个极其个人的关系,创新不一定就一定是绝对好的,自己喜欢是最关键的,这个论坛也多次重申这个观点。

最后,我个人认为您对版规的了解还不深入,本论坛是一个以讨论收集钢笔,附带其他文具的网站,而不是书法或者笔的技术网站,所以讨论技术云云的,注定也不可能是主旋律,有愿意讨论的,也有不愿意的。包括钢笔年轻话等等想法。您的希望是好的,但是实际情况您自己也说了,笔产业总体上是个越来越窄的产业,发挥其永恒的可持续的方向的优势,并扩大之,才是其未来的终极出路,您不可能指着完全无纸化办公的地方每天仍然特立独行用笔写字不是吗?到那个时候,钢笔也就终于成为艺术品和把玩的工具了。

作者: 文风    时间: 2014-3-15 18:30
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-3-15 19:49
作者: 文风    时间: 2014-3-15 20:47
作者: zzpufo    时间: 2014-3-15 21:03
文风 发表于 2014-3-15 20:47
这位朋友定是位杰出人士! 京城人才多。

……和你一样也是菜鸟
学生没啥钱买笔,还是工具导向,其实主讨论区的帖子大体都是供我这种在买笔时犹豫不决的时候用来评估的~还是多看看帖子比较好。

作者: 文风    时间: 2014-3-15 23:43
作者: koocye    时间: 2014-3-16 00:24
钢笔从必需品变成了奢侈品,小众产品,厂家的创新动力都不大了,也就慢慢吃老本了~
作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-16 08:55
文风 发表于 2014-3-15 16:24
这个论坛如果剩下全部都是精通的人,就太小圈子玩了吧。  开这种有违传统思想或LY集团的贴感觉通常 ...

这个论坛本来就是小众论坛

作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-16 08:58
文风 发表于 2014-3-15 23:43
派克的新卓尔,“福”临东方系列,据说为中文字书写做了些笔尖调整,红福也指向了我国喜庆市场。  ...

噱头而已

作者: 文风    时间: 2014-3-16 09:12
作者: 文风    时间: 2014-3-16 10:42
作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-16 15:02
文风 发表于 2014-3-16 09:12
哪怕笔尖的福字设计得很糟糕, 起码它的设计团队做了,并且扎实在中国市场获得销售增长。

那是因為中國人特愛派克,在本地派克除老筆外,幾乎乏人問津了。不然其他品牌也多有針對中國市場推出啥龍圖騰之類的筆款,為何不見銷量大增呢?

作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-16 15:06
書寫的美好時光已逝去,現在除了學生外,每個人一天手寫幾個字?
能把過去全盛時期的「老本」(包括筆尖粗細、筆尖樣式、筆桿花樣)都吃一遍(復刻),我等就阿彌陀佛,感激不盡了。

現在唯一見到的創新大概也就類似白金世紀那種筆蓋密閉性了,因為美好時代天天需要書寫,密閉性是太重要的東西,現代人不寫字,一個月碰一次筆,密閉性就很重要了。
作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-16 17:43
文风 发表于 2014-3-16 09:12
哪怕笔尖的福字设计得很糟糕, 起码它的设计团队做了,并且扎实在中国市场获得销售增长。

你见过那个盒子就知道整个设计有多糟糕了...

作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-16 17:51
毘沙門天 发表于 2014-3-16 15:02
那是因為中國人特愛派克,在本地派克除老筆外,幾乎乏人問津了。不然其他品牌也多有針對中國市場推出啥龍 ...

派克近二十年在全球的发展都很糟糕。在大陆之所以还有这么多人“偏爱”派克是因为派克在自废武功之前中性笔基本上已经在大陆一统江湖了,很少有人再用钢笔,于是大家还保留着对51、75的好印象。

作者: hd530    时间: 2014-3-16 17:55
其实,钢笔哪有什么创新,钢笔这个行业,根本就不是靠技术吃饭的。
作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-16 18:14
血溅重楼 发表于 2014-3-16 17:51
派克近二十年在全球的发展都很糟糕。在大陆之所以还有这么多人“偏爱”派克是因为派克在自废武功之前中性 ...

所言甚是,大家對parker sheaffer這些品牌還有感情都是因為老筆紮下的好印象。
作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-16 18:59
毘沙門天 发表于 2014-3-16 18:14
所言甚是,大家對parker sheaffer這些品牌還有感情都是因為老筆紮下的好印象。

不仅钢笔,现在肯好好生产东西的也就是德日两国了吧

作者: LaJollaholic    时间: 2014-3-16 19:26
作者: 文风    时间: 2014-3-16 19:40
作者: ochl    时间: 2014-3-16 20:43

http://www.nibs.com/beforeandafter.htm

作者: ochl    时间: 2014-3-16 20:46
zzpufo 发表于 2014-3-15 17:59
张广义老先生修笔强在修尖,不得不承认他修理笔尖的水平确实不赖
但他对笔壳乃至总成的损坏却没办法补救 ...

他给你修过?
作者: ochl    时间: 2014-3-16 20:47
zzpufo 发表于 2014-3-15 21:03
……和你一样也是菜鸟
学生没啥钱买笔,还是工具导向,其实主讨论区的帖子大体都是供我这种在买笔时犹豫 ...

贴吧其实不错的,干嘛来这里

作者: zzpufo    时间: 2014-3-16 21:25
ochl 发表于 2014-3-16 20:47
贴吧其实不错的,干嘛来这里

是啊,您这么一问,我也不知道我为何要在这里……

作者: zzpufo    时间: 2014-3-16 21:25
ochl 发表于 2014-3-16 20:46
他给你修过?

修过两次

至于我为啥来这里……
是啊,您这么一问,我也不知道我为何要在这里……
大概是以为我这个人比较贱?

我自己觉得我还挺喜欢用铅笔,滚珠笔和钢笔的。虽然我作为学生确实没钱也不应该把钱都用到买笔上……
而且自己攒点钱买点笔也没错啊……

作者: zzpufo    时间: 2014-3-16 21:28
血溅重楼 发表于 2014-3-16 17:51
派克近二十年在全球的发展都很糟糕。在大陆之所以还有这么多人“偏爱”派克是因为派克在自废武功之前中性 ...

还有一个原因,派克营销做的太好(严格说是别的牌子营销不好),导致很多有钱想买个好买笔出去用显得有面子,但不会玩笔的人只知道派克

作者: 文风    时间: 2014-3-16 23:43
作者: 文风    时间: 2014-3-16 23:50
作者: Get    时间: 2014-3-17 01:10
每年推出的新款限量和特别版不计其数。。。。lamy那种年度色也能说是创新?汗了。
作者: giraffe    时间: 2014-3-17 02:10
新型号几个大厂都有。
至于新工艺什么的,钢笔本来也是很成熟的东西,想在两三年内有什么明显的变化实在勉为其难。
何况作为一种传统**式的书写工具,太过标新立异了一般也没人买账。

作者: giraffe    时间: 2014-3-17 02:14
难道怀jiu也是敏感词??囧
作者: haliluya_2007    时间: 2014-3-17 05:35
文风 发表于 2014-3-15 18:30
很奇怪,我本人的职业是推广无纸化办公,但受父辈的影响,在情感上对钢笔从大众走向小众、走向边缘感 ...

派克第五元素非常的适合您。

作者: 血溅重楼    时间: 2014-3-17 12:40
zzpufo 发表于 2014-3-16 21:28
还有一个原因,派克营销做的太好(严格说是别的牌子营销不好),导致很多有钱想买个好买笔出去用显得有面 ...

其实派克的营销也做得比较糟糕,尤其是在中国,近几年派克广告完全是在迎合乡镇企业家那种既土又壕的口味。什么金啊大红啊全部堆在一起就以为是奢侈了?不是一锅名贵材料放在锅里炖就叫佛跳墙的。钢笔这种东西就像怀表,要想生存下去就必须走高端路线,迎合日渐壮大的中产阶级的口味,制造那种有文化有品位有逼格的感觉。这一点上万宝龙比派克做得好太多。

作者: pystchen    时间: 2014-3-17 12:54

为什么非要把自己的想法强加给别人?主观对一些事物看法非要想方设法说成是客观的,要让大家承认你,这种方式合适吗?只是了解了一个片面,就要以偏概全?而且对于创新这个词的理解有点小问题。

作者: 文风    时间: 2014-3-17 13:02
作者: 小手冰凉    时间: 2014-3-17 13:38
还有一点,lz对于创新的理解其实局限在产品创新和技术创新,其实市场创新,资源配置创新,管理创新也是创新啊
作者: xhuayu    时间: 2014-3-17 13:46
文风 发表于 2014-3-15 18:30
很奇怪,我本人的职业是推广无纸化办公,但受父辈的影响,在情感上对钢笔从大众走向小众、走向边缘感 ...

事实上,无纸化办公更加费纸。因为领导动不动就改,且改的非常随意,有时候根本没必要修改的地方,只为了个人的行文特习惯而修改。只要修改了就要再重新打印。再说,以前没有无纸化办公的时代,一个文件通常不过改个两三遍,现在有了无纸化办公,网络越来越发达,领导的思路经常变,看到网上有好句子好词就要改。打印纸都是纯木浆的,对森林的破坏极大。书写纸的要求就没这么高了。

作者: zzpufo    时间: 2014-3-17 13:48
血溅重楼 发表于 2014-3-17 12:40
其实派克的营销也做得比较糟糕,尤其是在中国,近几年派克广告完全是在迎合乡镇企业家那种既土又壕的口味 ...

土豪太多了,至少现在原因花钱买笔的土豪比中产阶级买笔的要多且要高级
中产阶级,小清新神马的,买LAMY的更多。
万宝龙严格说应该定义为奢侈品

作者: zzpufo    时间: 2014-3-17 13:51
xhuayu 发表于 2014-3-17 13:46
事实上,无纸化办公更加费纸。因为领导动不动就改,且改的非常随意,有时候根本没必要修改的地方,只为了 ...

无纸化办公需要打印?貌似不需要啊,除非对外,对内一律走屏幕,签字用电子签名

作者: xhuayu    时间: 2014-3-17 13:58
ochl 发表于 2014-3-16 20:43
http://www.nibs.com/beforeandafter.htm

那个网站的手艺的确鬼斧神工,不过价格也鬼斧神工
作者: xhuayu    时间: 2014-3-17 14:01
zzpufo 发表于 2014-3-17 13:51
无纸化办公需要打印?貌似不需要啊,除非对外,对内一律走屏幕,签字用电子签名

目前,有很多40多岁的人还不能适应无纸化办公的要求,而这些人往往都在领导岗位。

作者: zzpufo    时间: 2014-3-17 14:24
xhuayu 发表于 2014-3-17 14:01
目前,有很多40多岁的人还不能适应无纸化办公的要求,而这些人往往都在领导岗位。

是的,所以在创业公司比较多

作者: LaJollaholic    时间: 2014-3-17 16:36
作者: zzpufo    时间: 2014-3-17 23:17
LaJollaholic 发表于 2014-3-17 16:36
EMBA有个很经典的案例是说万宝龙70、80年代转型的,有关品牌形象,无关产品质量。因为一旦定位奢侈品, ...

这个肯定是公认的了
除了自来水笔结构的发明者,也就只有派克做出了完全革命性质的改进
万宝龙的案例我左边的室友前两天才看的。

作者: hiliu000    时间: 2014-3-18 00:54
钛尖绝对是创新!
作者: 拾玖號人    时间: 2014-3-18 08:34
文风 发表于 2014-3-15 23:43
派克的新卓尔,“福”临东方系列,据说为中文字书写做了些笔尖调整,红福也指向了我国喜庆市场。  ...

这叫创新?这最多叫个噱头吧?而且那个福字你忍心说它美么?
作者: 拾玖號人    时间: 2014-3-18 08:45
文风 发表于 2014-3-17 13:02
说得对,文化品味形象塑造。

说得什么狗屎,那叫定位!
作者: sbbz2004    时间: 2014-3-18 08:58
hiliu000 发表于 2014-3-18 00:54
钛尖绝对是创新!

讀起來怪怪的……

作者: Get    时间: 2014-3-18 10:50
zzpufo 发表于 2014-3-17 23:17
这个肯定是公认的了
除了自来水笔结构的发明者,也就只有派克做出了完全革命性质的改进
万宝龙的案例我 ...

我想知道派克的完全革命性质的改进是什么。。。51么?
作者: pystchen    时间: 2014-3-18 10:57
LaJollaholic 发表于 2014-3-17 16:36
EMBA有个很经典的案例是说万宝龙70、80年代转型的,有关品牌形象,无关产品质量。因为一旦定位奢侈品, ...

派克到现在甚至连活塞笔都没有  技术进步贡献最大?还不是之一?到底贡献在哪里?请指点下。

作者: 泡...    时间: 2014-3-18 11:39
复刻版幽灵 发表于 2014-3-15 17:29
我的潜艇坏了、请老爷子修一修?
啥?外国笔不给(会)修?那就修下英雄100好啦~
老爷子您慢点、英雄10 ...

作者: 泡...    时间: 2014-3-18 11:43
楼主需要多看帖
作者: 文风    时间: 2014-3-18 13:10
作者: zzpufo    时间: 2014-3-18 13:14
Get 发表于 2014-3-18 10:50

不得不承认,派克第一个搞出了个基本上完全可靠的钢笔。

作者: patrickg    时间: 2014-3-18 14:17
Edison Pen新出了Menlo算么。。跟Vacumatic很像。。售价太高目前还无福把玩。。
作者: hiliu000    时间: 2014-3-18 18:08
pystchen 发表于 2014-3-18 10:57
派克到现在甚至连活塞笔都没有  技术进步贡献最大?还不是之一?到底贡献在哪里?请指点下。

不能以有没有活塞笔来做衡量标准吧。
作者: hiliu000    时间: 2014-3-18 18:08
Get 发表于 2014-3-18 10:50

第一款限量销售的笔?
作者: .Q.    时间: 2014-3-18 18:25
楼主有这种疑问,说明楼主对钢笔的了解还很浅。
作者: 文风    时间: 2014-3-18 20:29
作者: 羽暘    时间: 2014-3-18 21:04
我觉得贴吧挺好的
作者: jnc    时间: 2014-3-19 15:51
ochl 发表于 2014-3-16 20:46
他给你修过?

上海的施天水老先生也挺牛,我的潜艇是他帮忙修好的,拆了自己的笔给我配上的,很感激

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2