钢笔论坛

标题: 蓝条、绿条、小金雕,几只入门小鸟! [打印本页]

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-7 21:39
标题: 蓝条、绿条、小金雕,几只入门小鸟!
    上笔坛也有几年时间了,原来中毒不深,用着一只蓝条M400就很满足了。没想到最近几个月开始发烧,进进出出了一些笔,其中当然也少不了百利金了,现在手头留了这么几只刚入门的小鸟。[attach]834212[/attach]

[attach]834223[/attach]

[attach]834224[/attach]

小金雕是西德首版铁道部,也是送给自己的30岁生日礼物,原配的PF双胡F尖被我出掉了,配上了老M600绿条的PF双胡M尖作为主力日用笔。绿条则是刚收到的老版本M600,到手还没上过水,配了一个PF单胡M尖。蓝条是七年前刚上笔坛时买的老版本雕刻顶M400,原配14C单胡M尖,是我这七年来的主力日用笔!

关于笔杆的一些感受:
    小金雕作为西德首版铁道部,雕工确实很漂亮,雕刻风格是CT里面不多见的轻柔、细腻,猫脸上面可见一斑。不过,这个笔杆对用惯了老蓝条400的我来说,偏重了一点,长时间书写有些累啊!在此佩服一下拿M800、M7000做日用笔的兄弟!
[attach]834225[/attach]

老绿条M600就没什么多说的了,绿条颜色很柔和,不算高调,又不像蓝条那样深沉。不过M600的笔握/笔尾镀金环,非常不对我的胃口,总感觉与整笔的风格不协调。相比之下老款M400就要典雅、沉稳多了!
[attach]834226[/attach]

[attach]834228[/attach]

老蓝条作为日用笔,七年来时刻陪伴在我的身边,已经犹如是我身体的一部分了。这支笔一直用着最便宜的派克quick黑水,从来没保养活塞,甚至洗笔也不到五次,笔帽镀金已经穿金,笔杆也留下了很多痕迹。但是它从来没有出过问题,从来没有辜负过我,一直非常正常的使用、非常出色的书写。现在这支笔功成身退了,被我清洗干净、打上硅油,保存了起来。偶尔深夜时拿出握在手里,仿佛就攥着逝去的青春。

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-7 21:40

再说几句笔尖的感受:
[attach]834233[/attach]

小金雕配的PF双胡M尖,是跟M600绿条一起刚收到的,这是个难得的好笔尖,满足我对笔尖有些苛刻的要求。这个笔尖偏细,比其他两个M尖和现产兰花F尖都要细;书写感受偏硬、略弹、阻尼感强,明显有待磨合。(PS:之前那个原配的PF双胡F尖,感觉更弹一些,手感也更舒服一点)

PF单胡M尖,较PF双胡略弹一点,手感比较柔和一些,也有一点阻尼感。

14C单胡M尖,弹性和劈叉能力跟PF单胡M差不多,但是,“糯”、恰似刀切黄油;“滑”、下笔犹如无物!写行书是个尤物,写楷书却不太好控制。   

作者: lucasyang    时间: 2014-1-7 21:42
物尽其用。
作者: ganyanhui    时间: 2014-1-7 21:48
喜欢 union 格拉苏蒂~!
作者: elanesse    时间: 2014-1-7 21:55
跟我的猫脸一样好多毛{:soso_e121:}
作者: xieydo    时间: 2014-1-7 21:57
小雕配的是14c F,同样日用中
作者: chinwolf    时间: 2014-1-7 21:58
union同款黑面支持一下!
作者: 30993022    时间: 2014-1-7 22:00
我也想尝试一下peilikan的
作者: haliluya_2007    时间: 2014-1-7 22:07
非常有味道。
作者: koocye    时间: 2014-1-7 22:26
7年~真好
作者: 徽州牧    时间: 2014-1-7 22:29
我是现产小金雕,配EN双胡EF尖。
作者: chang19831230    时间: 2014-1-7 22:43
写的真好的,特别是那段关于蓝条的
作者: asura    时间: 2014-1-8 00:02
作者: 徽州牧    时间: 2014-1-8 06:53
asura 发表于 2014-1-8 00:02
兄的en  ef 会有挂纸的感觉么

没有,至少不明显。

作者: 神秘的小胖子    时间: 2014-1-8 08:18
作者: citywater    时间: 2014-1-8 09:34
对小雕开始口水了~
作者: hattoli    时间: 2014-1-8 09:39
citywater 发表于 2014-1-8 09:34
对小雕开始口水了~

最近雕在炫笔区出现频率跟刷屏似的

作者: asura    时间: 2014-1-8 09:53
作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-8 10:05
hattoli 发表于 2014-1-8 09:39
最近雕在炫笔区出现频率跟刷屏似的

所以我说:“入门小鸟”嘛!

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-8 10:06
xieydo 发表于 2014-1-7 21:57
小雕配的是14c F,同样日用中

14C的手感已经非常好了,也非常适合日用。如果有机会,我也会收一个14C F。

作者: 徽州牧    时间: 2014-1-8 10:10
asura 发表于 2014-1-8 09:53
了解 貌似 我的还需要一点点小小的调整 或者改变书写习惯

我的刚拿到的时候,干试时也略微刮纸,上墨后就没这情况了。

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-8 10:11
chinwolf 发表于 2014-1-7 21:58
union同款黑面支持一下!

UNION是不错的表,低调、斯文,挺适合日用的,我这块入手一年了。
其实买了之后有些后悔,表盘偏大了点佩戴舒适度一般。我真应该忍一忍,等STOWA 635到货,或者索性添上3000块钱直接入手NOMOS 139的。还是手动上弦小表盘舒服啊。

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-8 10:13
asura 发表于 2014-1-8 09:53
了解 貌似 我的还需要一点点小小的调整 或者改变书写习惯

调整?是笔尖铱粒略有不平整么?我很关心这个。
可以考虑换鲶鱼墨水试试,较浓的墨水会让笔尖书写更顺滑一些。

作者: asura    时间: 2014-1-8 10:15
作者: asura    时间: 2014-1-8 10:16
作者: 徽州牧    时间: 2014-1-8 10:45
asura 发表于 2014-1-8 10:16
恩 请问兄用的是什么墨水和纸呢

墨水是永恒黑,纸是midori和坛本。

作者: asura    时间: 2014-1-8 10:46
作者: 徽州牧    时间: 2014-1-8 10:55
asura 发表于 2014-1-8 10:46
恩 收到 多谢兄本子貌似没有 我到时候换管墨水试试哈

鸟笔笔尖差异大,和墨水本子关系不大。

作者: asura    时间: 2014-1-8 10:56
作者: fr727317517    时间: 2014-1-8 14:00
作者: alayavijnana    时间: 2014-1-8 14:50
全是胡子,漂亮!!
作者: aibuailin    时间: 2014-1-8 22:56
对于我们屌丝来说,雕总是那么贵。
作者: luheming    时间: 2014-1-9 00:05
7年啊!!楼主真专情~~~~~~
作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-9 10:28
luheming 发表于 2014-1-9 00:05
7年啊!!楼主真专情~~~~~~

七年只用两支笔,主笔就是这个蓝条,副笔是NOS犀飞利钯银潜艇,去年整笔崩溃了,真悲催。。。

作者: 米佳勒    时间: 2014-1-9 10:48
前两天差点入了大金雕,现在想想确实没法日用
作者: luheming    时间: 2014-1-9 13:21
晋北秋叶 发表于 2014-1-9 10:28
七年只用两支笔,主笔就是这个蓝条,副笔是NOS犀飞利钯银潜艇,去年整笔崩溃了,真悲催。。。

哎,那这个笔意义非凡啊!!

作者: 拧发条鸟    时间: 2014-1-9 15:25
金雕很美,赞一个
作者: 5175    时间: 2014-1-9 18:04
娓娓道来的感觉读起来很舒服
作者: 5175    时间: 2014-1-9 18:06
本来正准备下班 直到现在都没走 好文
作者: mrcrab    时间: 2014-1-9 21:49
进来拜见下鸟鸟~
作者: 唐紫辰    时间: 2014-1-10 17:41
08年至今都7年了,时间过得真快啊
作者: 三馀无梦生    时间: 2014-1-11 17:40
好喜欢小鸟啊
作者: richma    时间: 2014-1-14 13:11
LZ的几支小鸟都非常舒服~赞!
作者: 幽玄    时间: 2014-1-14 16:42
表更好
作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-14 16:51
幽玄 发表于 2014-1-14 16:42
表更好

眼馋局座的NOMOS。

作者: aiYes    时间: 2014-2-10 21:20
进来给兄顶一下,今年我的目标暂定为收一个小金雕啦
作者: jaychopin    时间: 2014-2-10 21:31
aiYes 发表于 2014-2-10 21:20

楼主的绿条被我收了,我也混吧里哦。。。预告过两天吧里开箱,到时候就知道我谁了

作者: aiYes    时间: 2014-2-10 21:34
jaychopin 发表于 2014-2-10 21:31
楼主的绿条被我收了,我也混吧里哦。。。预告过两天吧里开箱,到时候就知道我谁了

如此神秘{:soso_e103:}
作者: 晋北秋叶    时间: 2014-2-10 21:54
aiYes 发表于 2014-2-10 21:20

小金雕确实很不错,现在用顺手了,已经不习惯M400轻飘飘的手感了。

最好能买老一点的小金雕,感觉雕工比现产小雕要细致一些。

作者: 晋北秋叶    时间: 2014-2-10 22:19
jaychopin 发表于 2014-2-10 21:31

挺漂亮的杆,不多见的pf单胡,相信兄台会喜欢的。
作者: LM.2000    时间: 2014-2-11 10:17
楼主拍的小雕真销魂啊。。。再一次被毒
作者: jcl0901    时间: 2014-2-12 18:43
作者: lixyz    时间: 2014-2-13 17:32
赞lz情深意切。
作者: 春花野人    时间: 2014-2-13 17:56
楼主对蓝条400好专情
作者: 拖延症患者    时间: 2014-2-14 22:48
[attach]853356[/attach]
小鸟同是我所爱啊~同好中人握个手

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2