钢笔论坛

标题: 主要圈一下某人 51森林绿 [打印本页]

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 00:00
标题: 主要圈一下某人 51森林绿
@142857 前天才收到的,笔握拧不开。。。{:soso_e136:}

[attach]819267[/attach]

[attach]819268[/attach]

[attach]819269[/attach]

[attach]819270[/attach]

[attach]819271[/attach]

[attach]819272[/attach]

[attach]819273[/attach]

[attach]819274[/attach]

作者: 徽州牧    时间: 2013-12-12 00:01
矮油,不错哦。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 00:03
徽州牧 发表于 2013-12-12 00:01
矮油,不错哦。

尖杆同年
实在是懒得拍了。。。。马虎拍两张了事

作者: 徽州牧    时间: 2013-12-12 00:06
森林绿我也有一支,品相和你比稍逊一点点啊。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 00:07
徽州牧 发表于 2013-12-12 00:06
森林绿我也有一支,品相和你比稍逊一点点啊。

这只最多算8成吧
其实墨囊换掉之后,品相立马上升2成以上{:soso_e120:}

作者: 徽州牧    时间: 2013-12-12 00:09
刚刚看了我那支的墨囊,还不错,挺透明干净的。
作者: jhsd1124013561    时间: 2013-12-12 00:11
英产豆腐路过=v=
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 00:12
jhsd1124013561 发表于 2013-12-12 00:11
英产豆腐路过=v=

你。。。。。。。。。。。
作者: 142857    时间: 2013-12-12 01:31
耶?这个尖有那么点上翘的感觉啊{:soso_e144:}
作者: 142857    时间: 2013-12-12 01:33
说起来气压51的笔握我从来就没有拧开过的
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 01:33
142857 发表于 2013-12-12 01:31
耶?这个尖有那么点上翘的感觉啊

是滴,还见过一个类似的,结果年份是一样的都是51年。不是弯的那种翘
作者: twotrees    时间: 2013-12-12 03:28

感觉有些51的笔握内部会上胶。曾经为了更换一支灰色51的连接器(老化变软),泡水1周后在没其他办法的情况下上了钳子。结果把collector生生拧断也没有把笔握拧下来,最后只好杀鸡取卵,夹碎笔握取出笔尖,笔舌和呼吸管,从新买了笔握和collector。发现collector和笔握之间有一层固化的胶状物,很硬,单纯泡水和泡乙醇都无法溶解。

作者: twotrees    时间: 2013-12-12 03:29
142857 发表于 2013-12-12 01:33
说起来气压51的笔握我从来就没有拧开过的

大部分可以打开

作者: 冻冰坨    时间: 2013-12-12 03:30
哎呦,双十二零点零分
作者: josephchow42    时间: 2013-12-12 07:08
51很好拆解啊。。可能是上了shellac,用140--160℉(60--70℃)的水泡一会儿试试,应该就拧得开了。
作者: josephchow42    时间: 2013-12-12 07:10
补充一下,水温千万不要过高,超过180华氏度笔身就开始软化了。。。
作者: wangwei    时间: 2013-12-12 09:05
作者: zhuzhukare    时间: 2013-12-12 09:33
泡... 发表于 2013-12-12 00:07
这只最多算8成吧
其实墨囊换掉之后,品相立马上升2成以上

现在还有库存的51墨囊么?这个要怎么搞呢?
作者: Attacker    时间: 2013-12-12 10:37
这个笔尖性感
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 10:54
twotrees 发表于 2013-12-12 03:28
感觉有些51的笔握内部会上胶。曾经为了更换一支灰色51的连接器(老化变软),泡水1周后在没其他办法的情况 ...

没有上胶的51吧,目前为止还没见到过的,只知道墨囊护套是胶粘上去的
作者: 微湖散人    时间: 2013-12-12 11:11
作者: twotrees    时间: 2013-12-12 12:48
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 10:54
没有上胶的51吧,目前为止还没见到过的,只知道墨囊护套是胶粘上去的

我的意思不是说出厂的时候上了胶,而是说被使用者上了胶,也许是shellac之类的东西,时间久了后(尤其是在干燥状态下)就会固化,这种固化物热水泡不开,乙醇泡不溶,蛮力拆解一般都会造成损伤。

作者: 么么哒    时间: 2013-12-12 13:16
泡泡能搞到好东西。品相很好,可惜了墨囊。不过对于泡总来说应该不是问题
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 13:25
么么哒 发表于 2013-12-12 13:16
泡泡能搞到好东西。品相很好,可惜了墨囊。不过对于泡总来说应该不是问题

啥可惜了。。。。?

作者: 286331478    时间: 2013-12-12 13:42
泡... 发表于 2013-12-12 00:07
这只最多算8成吧
其实墨囊换掉之后,品相立马上升2成以上

请教一下:51怎么换墨囊?哪里可以买到新墨囊?
作者: binz317    时间: 2013-12-12 13:53
这是不是jackyang的笔
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 14:03
binz317 发表于 2013-12-12 13:53
这是不是jackyang的笔

你是谁的马甲呢,刚注册就认识这个好多时间没来的人
作者: 菜鸟乙    时间: 2013-12-12 14:13
好笔啊,,,,
作者: binz317    时间: 2013-12-12 14:31
泡... 发表于 2013-12-12 14:03
你是谁的马甲呢,刚注册就认识这个好多时间没来的人

他让我问候你一声

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 14:37
binz317 发表于 2013-12-12 14:31
他让我问候你一声

好!他怎么问候我的,也麻烦你代我问候他一下!{:soso_e120:}
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:37
twotrees 发表于 2013-12-12 03:28
感觉有些51的笔握内部会上胶。曾经为了更换一支灰色51的连接器(老化变软),泡水1周后在没其他办法的情况 ...

有车床啥都好办。。。。徒手确实很难拆。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:37
josephchow42 发表于 2013-12-12 07:08
51很好拆解啊。。可能是上了shellac,用140--160℉(60--70℃)的水泡一会儿试试,应该就拧得开了。

那是没碰到难拆的。。。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:38
zhuzhukare 发表于 2013-12-12 09:33

到处有啊。。。。。国产的不挺好么{:soso_e136:}
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:38
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 10:54

不是的吧,但是大部分非常非常紧
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:39
286331478 发表于 2013-12-12 13:42
请教一下:51怎么换墨囊?哪里可以买到新墨囊?

用手换。。。。
大号墨囊不难找的

作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 15:43
泡... 发表于 2013-12-12 15:38
不是的吧,但是大部分非常非常紧

架不住我大力金刚指……
那个M400活塞的尾巴就是事例的

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:44
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 15:43
架不住我大力金刚指……
那个M400活塞的尾巴就是事例的

我发现我的51墨囊用完了{:soso_e136:}
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 15:50
泡... 发表于 2013-12-12 15:44
我发现我的51墨囊用完了

51有墨囊可以单独搞到吗?那帮我也搞点的,尝试下弄弄看
不过51的墨囊护套本身就是胶水粘上去的,如果之前没有人动过的话,很难搞下来吧。如果俺我理解的话,这个技术活的成本应该比直接入手库存的51成本还要高点,毕竟一般也就千把块的

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 15:53
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 15:50
不过51的墨囊护套本身就是胶水粘上去的,如果之 ...

非常好换
换墨囊不是为了冒充库存,只不过是不要因为黑乎乎的墨囊影响使用心情{:soso_e113:}
墨囊我明天抽空去弄几个,上次抓了十几个,现在只剩下2个了

作者: 风翼童话    时间: 2013-12-12 15:55
馋人来了啧啧
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 16:02
泡... 发表于 2013-12-12 15:53
引用:   安静的雨雪 发表于 2013-12-12 15:50   
非常好...

以后有帮俺也抓一把啊,还没见过这东西的。这样一看还是真空的更有保证啊。看来以后入笔还是要养成火眼金睛的。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 16:03
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:02
以后有帮俺也抓一把啊,还没见过这东西的。这样一看还是真空的更有保证啊。看来以后入笔还是要养成火眼金 ...

可以非常肯定地说,真空到现在还能用的全部都是换过的。、、、、
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 16:05
泡... 发表于 2013-12-12 16:03
引用:   安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:02   
以后有帮俺也抓一把啊,还没见过这东西的。这样一看还是真空的更有保证啊。看来以后入笔还是要养成火眼金 ...  
可以非常肯定地...

我擦,不对啊,似乎忘了前段时间见过原装的墨囊配件的,忘了多少米了,大概是60多吧。
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 16:06
去年吧,就是论坛里有人出的
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 16:06
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:05
我擦,不对啊,似乎忘了前段时间见过原装的墨囊配件的,忘了多少米了,大概是60多吧。

你说的是气压的吧。。。。。
其实谁能保证{:soso_e101:}

作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 16:10
泡... 发表于 2013-12-12 16:06
引用:   安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:05   
你说的是气压的吧。。。。。
其实谁...

真空的。看来不玩龙鸟玩51折腾了这么多之后还是有好多不懂的。要潜心学习下了。先匿了,周末监考,苦逼的培训
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 16:12
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:10
真空的。看来不玩龙鸟玩51折腾了这么多之后还是有好多不懂的。要潜心学习下了。先匿了,周末监考,苦逼的 ...

真空的肯定不可能原厂的啊。、。。。。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 16:14
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 16:10
真空的。看来不玩龙鸟玩51折腾了这么多之后还是有好多不懂的。要潜心学习下了。先匿了,周末监考,苦逼的 ...

而且页无法保证当年派克是否就把这项业务外包,因为真空膜囊就是很普通的材料,而不像后面气压的墨囊,号称30年不坏。没资料能显示派克是否是自己做了这个零件,那么原厂一说似乎就有点站不住脚了
作者: 带宝宝打望    时间: 2013-12-12 17:01
泡... 发表于 2013-12-12 16:14
而且页无法保证当年派克是否就把这项业务外包,因为真空膜囊就是很普通的材料,而不像后面气压的墨囊,号 ...

三十年不坏?那想验证这墨囊是不是真的原装墨囊,岂不是要等到我们都老了,牙掉光了才行
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 17:11
带宝宝打望 发表于 2013-12-12 17:01
三十年不坏?那想验证这墨囊是不是真的原装墨囊,岂不是要等到我们都老了,牙掉光了才行

需要吗?很多原装的到现在不是依旧可以正常使用?再说,也并不是说非原装的就不能用30年了,不是吗?如何检验?
作者: tommycai    时间: 2013-12-12 18:14
隔膜到底是怎么回事,好像用久了效率会降低? 真空盲路过
作者: 286331478    时间: 2013-12-12 18:34
安静的雨雪 发表于 2013-12-12 15:50

请教一下,51为何要把墨囊和护套用胶水粘在一起呢?这样子维护,更换配件不是很不方便吗?好像多数金笔在设计的时候就考虑到了损耗件的更换问题,而51这样设计不是很不合理吗?像英雄100,就没有用胶水的地方,拆解维护也很简单。
作者: twotrees    时间: 2013-12-12 20:44
51的配套墨囊可以在某bay上买,10美刀5根不算邮费
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 20:55
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 20:58
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 21:00
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-12 21:05
286331478 发表于 2013-12-12 18:34
请教一下,51为何要把墨囊和护套用胶水粘在一起呢?这样子维护,更换配件不是很不方便吗?好像多数金笔在 ...

51不是号称使用终生嘛,这辈子都没弄坏,还更换什么零件啊。呵呵
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 21:07
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 21:11
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 21:12
雁字无痕 发表于 2013-12-12 21:07
三十年不坏是派克保守的描述。那个时代测试技术不如现在发达,使用寿命都是保守估计值。实际上现在60多年 ...

好像头2年的基本都有点收缩。。。其他的都完好
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 21:17
作者: 橘子猫妖    时间: 2013-12-12 21:22
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 21:24
橘子猫妖 发表于 2013-12-12 21:22
更加坚定了我一定要找你薅一两支51或者61的决心……

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: 286331478    时间: 2013-12-12 22:16
冻冰坨 发表于 2013-12-12 03:30
哎呦,双十二零点零分...

期待雁字前辈关于英产51研究的博客。这么一比的话,英雄100恐怕只有铱粒耐磨度超越51了。51的其余部件,耐久性都很好,为啥偏偏铱粒耐磨属性一般呢?
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 22:34
作者: 142857    时间: 2013-12-12 22:59
zhuzhukare 发表于 2013-12-12 02:33

这里有各种款式和尺寸的墨囊:http://www.vintagepens.com/catill_nibs_parts.shtml

我以前以为51的墨囊是硅基的,看了才知道原来是PVC的。

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:11
142857 发表于 2013-12-12 22:59
这里有各种款式和尺寸的墨囊:http://www.vintagepens.com/catill_nibs_parts.shtml

我以前以为51的墨 ...

如果有liquid lead真是极好的。。。。
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 23:13
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:17
142857 发表于 2013-12-12 22:59

我以前以为51的墨 ...

看了一下,太贵了,我感觉人民币5毛最多了
国产的换上去一个也能用上十几二十年了,再说老外那些谁讲得清楚哪里来的

作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 23:17
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 23:18
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:18
雁字无痕 发表于 2013-12-12 23:17
现在好多液态铅笔还能用,不过用光了确实没有新笔芯卖了

对的,用光了。。。。
作者: 142857    时间: 2013-12-12 23:20
泡... 发表于 2013-12-12 16:11
如果有liquid lead真是极好的。。。。

以前在pentooling上见过,现在也只有空的了。

作者: 142857    时间: 2013-12-12 23:24
雁字无痕 发表于 2013-12-12 16:13
气压51的墨囊是硅胶的。PVC……离谱了点

那个网站上是那么说的,我也觉得PVC应该没有PDMS那么耐用。这个人还做了一个视频,拿了一截PVC和一截PDMS墨囊,都加热到275度,前者焦了,后者没反应。不过这和51上面的墨囊到底是哪个没什么关系……

作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-12 23:34
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:35
142857 发表于 2013-12-12 23:24
那个网站上是那么说的,我也觉得PVC应该没有PDMS那么耐用。这个人还做了一个视频,拿了一截PVC和一截PDMS ...

我刚才烧了一个原装的,一个国产5毛钱一个的。。。。。。好像都没什么区别

作者: lusankya    时间: 2013-12-12 23:35
雁字无痕 发表于 2013-12-12 22:34
老100的617铱粒的耐磨性确实很好哈。51的铱粒耐磨性也不错,尤其是50年代以后的产品。笔尖是100与51差距 ...

应该只是四氧化锇引发的劳保问题,记得论坛有人试过,检测不出辐射的

作者: 重阳仙人    时间: 2013-12-12 23:36
铱粒好亮
作者: 142857    时间: 2013-12-12 23:44
泡... 发表于 2013-12-12 16:35
我刚才烧了一个原装的,一个国产5毛钱一个的。。。。。。好像都没什么区别

那就是说原装的确实是PVC?

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:45
142857 发表于 2013-12-12 23:44
那就是说原装的确实是PVC?

问题是我不知道pvc应该是什么味道
作者: 142857    时间: 2013-12-12 23:48
泡... 发表于 2013-12-12 16:45
问题是我不知道pvc应该是什么味道

不知道,应该有股盐酸味吧。不过这至少说明原装墨囊并非硅基。

但是通常燃烧不完全,还会有好多副产物。

作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:50
142857 发表于 2013-12-12 23:48
不知道,应该有股盐酸味吧。不过这至少说明原装墨囊并非硅基。

但是通常燃烧不完全,还会有好多副产物 ...

反正离开火源就熄灭。。。。
作者: 泡...    时间: 2013-12-12 23:54
lusankya 发表于 2013-12-12 23:35
应该只是四氧化锇引发的劳保问题,记得论坛有人试过,检测不出辐射的

[attach]819848[/attach][attach]819847[/attach][attach]819846[/attach]我发现手机拍的比我那破相机清楚。。。。
这个铱粒真心不错

作者: 142857    时间: 2013-12-12 23:58
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%B0%E8%89%B2%E5%8F%8D%E5%BA%94

挺麻烦……
作者: lusankya    时间: 2013-12-13 00:08
泡... 发表于 2013-12-12 23:54
我发现手机拍的比我那破相机清楚。。。。
这个铱粒真心不错

粗给我好了

这个是那天出掉的100的图,磨蹭了半天420截拍了- -
[attach]819850[/attach]1

[attach]819853[/attach]

[attach]819851[/attach]

[attach]819852[/attach]

[attach]819854[/attach]

奥林巴斯XZ1,裸机1厘米微距

作者: 泡...    时间: 2013-12-13 00:09
142857 发表于 2013-12-12 23:58
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%B0%E8%89%B2%E5%8F%8D%E5%BA%94

挺麻烦……

这个和焰色似乎不怎么沾边。。。。{:soso_e113:}
作者: 142857    时间: 2013-12-13 00:12
泡... 发表于 2013-12-12 17:09
这个和焰色似乎不怎么沾边。。。。

下面说铜的焰色在有无卤素的情况下不一样,没有卤素为祖母绿,有卤素为蓝绿。问题这两个颜色肉眼哪那么好区分……还得要找个光谱仪看放射谱。

作者: 泡...    时间: 2013-12-13 00:15
142857 发表于 2013-12-13 00:12
下面说铜的焰色在有无卤素的情况下不一样,没有卤素为祖母绿,有卤素为蓝绿。问题这两个颜色肉眼哪那么好 ...

我烧的那个51是旧的,虽然比较透明,但是墨水里面的金属元素说不清楚吧。。。。。
作者: 142857    时间: 2013-12-13 00:27
泡... 发表于 2013-12-12 17:15
我烧的那个51是旧的,虽然比较透明,但是墨水里面的金属元素说不清楚吧。。。。。

有道理

作者: lusankya    时间: 2013-12-13 00:27
[attach]819857[/attach]
突然想到前阵子免费收到个极好的尖。笔握扣环错位暴力拧爆杆,无脑用502粘导致笔杆螺纹跟着一起报销,然后笔尖掉地上摔弯,然后手动打磨得到如下效果

作者: 泡...    时间: 2013-12-13 00:29
lusankya 发表于 2013-12-13 00:27
突然想到前阵子免费收到个极好的尖。笔握扣环错位暴力拧爆杆,无脑用502粘导致笔杆螺纹跟着一起报销,然 ...

这居然是after
作者: lusankya    时间: 2013-12-13 00:34
泡... 发表于 2013-12-13 00:29
这居然是after

估计要暴力整形下然后点铱了,小姑娘似乎接受花几十元整到品相不限但是能用的效果,就这样了

作者: zhuzhukare    时间: 2013-12-13 16:50
泡... 发表于 2013-12-12 23:35

说不定就是从国内出口过去的{:soso_e113:}

作者: 泡...    时间: 2013-12-13 16:53
zhuzhukare 发表于 2013-12-13 16:50
说不定就是从国内出口过去的

这倒不会,原装的确实厚实很多
很多原装的五六十年了还能继续用,我估计和国外的优质墨水也是有关系的。不像国内的,都是胶质,臭掉硬掉霉掉一点也不稀奇

作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-13 19:11
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-13 19:15
作者: 泡...    时间: 2013-12-13 19:18
雁字无痕 发表于 2013-12-13 19:11
气压51当时使用专用51墨水哈,效果较高,但腐蚀性比当时其他墨水强,只推荐在气压51上使用。这也是当时51 ...

我发现好多51的墨囊是香的,而且香味都一样。。。。
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-13 19:22
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-13 19:24
作者: 雁字无痕    时间: 2013-12-13 19:25

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2