钢笔论坛

标题: 新买的白金3776 [打印本页]

作者: gzprk    时间: 2013-12-2 14:05
标题: 新买的白金3776
试用了一下,非常不错的钢笔,出水顺畅。有沙沙的刮纸感觉。
不过我的字很久没写了,不怎么样了,所以只能给大家看看钢笔样子好了。

作者: 阿尼帕米    时间: 2013-12-2 14:14
沙沙的不叫刮纸
叫涩感

作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-2 15:01
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 14:14
沙沙的不叫刮纸
叫涩感

涩就是刮纸啊,哥哥
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-12-2 15:14
安静的雨雪 发表于 2013-12-2 15:01
涩就是刮纸啊,哥哥

涩是涩,刮纸可不是涩,懂么

作者: auspice    时间: 2013-12-2 15:20
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-2 15:24
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 15:14

不太懂,涩的原因不是铱粒表面不平吗?还有其它的原因会导致涩?记得之前看到过一个关于145铱粒打磨的帖子,显微镜下看的很清楚的
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-12-2 15:26
安静的雨雪 发表于 2013-12-2 15:24
不太懂,涩的原因不是铱粒表面不平吗?还有其它的原因会导致涩?记得之前看到过一个关于145铱粒打磨的帖 ...

你仔细玩就明白啦
写乐的书写面是出厂时就削磨得很平整的,滑度也不亚于百乐,出水也挺丰
百乐那种是日系三家中最圆润的,也比控难控制
白金的铱粒,以F尖打磨比较尖锐,容易产生涩感

作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-2 15:31
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 15:26
你仔细玩就明白啦
写乐的书写面是出厂时就削磨得很平整的,滑度也不亚于百乐,出水也挺丰
百乐那种是日 ...

懂了

作者: hattoli    时间: 2013-12-2 15:37
专柜入的?
作者: kcf3810328    时间: 2013-12-2 17:19
嘿嘿,我一向看不起日笔,觉的就是一仿品,没有派克、万宝龙名声响亮。
作者: softgwall    时间: 2013-12-2 18:17
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 15:26
你仔细玩就明白啦
百乐那种是日 ...

我手上有百乐74FM,写乐14k FM和21k F。确实百乐更滑一些,写乐稍微涩一些。写乐的出水要劈一下,劈过之后才比较丰。

作者: 阿尼帕米    时间: 2013-12-2 18:51
softgwall 发表于 2013-12-2 18:17
我手上有百乐74FM,写乐14k FM和21k F。确实百乐更滑一些,写乐稍微涩一些。写乐的出水要劈一下,劈过之 ...

写乐14K我各有几支,21K也有各几支,百乐有几支,只集中在五号尖跟15号尖,白金玩过两支
我觉得写乐出水很好啊,不用劈
你用微距拍拍看,特别是M尖的写乐,那个书写面完美极了,铱粒两头削去两个小角,利于出锋,写字不糊成一团
很聪明的设计

我手上的情况反正是写乐的最丰水,还优于百乐呢

作者: 365088338    时间: 2013-12-2 19:04
楼主这支是老款的钢尖,按道理说应该比现款的更涩一些
作者: 福清玉龙    时间: 2013-12-2 20:24
还好,只让大家看看钢笔的样子,倒不会有事,要是只让大家看看写字的样子,那就悲催了。

作者: jrui    时间: 2013-12-2 20:45
作者: anubis    时间: 2013-12-3 02:12
现在要想找老3776笔尖的那种手感,只能入钢尖了。世纪尖的3776手感差别很大。
作者: chyss    时间: 2013-12-4 14:04
anubis 发表于 2013-12-3 02:12
现在要想找老3776笔尖的那种手感,只能入钢尖了。世纪尖的3776手感差别很大。

兄言下之意是,世纪尖不如老尖。若已有老3776,世纪3776大可不收?
作者: 猫究    时间: 2013-12-4 14:17
kcf3810328 发表于 2013-12-2 17:19
嘿嘿,我一向看不起日笔,觉的就是一仿品,没有派克、万宝龙名声响亮。

写乐在笔尖上是有自己的东西的。不比外观比功夫。
作者: anubis    时间: 2013-12-4 15:39
chyss 发表于 2013-12-4 14:04
兄言下之意是,世纪尖不如老尖。若已有老3776,世纪3776大可不收?

呵呵,笔尖的手感就像人吃饭的口味,在很大程度上没有量化标准可言,所以无法说哪种笔尖的手感“特别好”,更不敢说哪种笔尖手感“非常差”。大概是我一开始用的是老款3776笔尖的原因吧,习惯那种阻尼大、下水小的感觉了,再用世纪尖就有了各种不习惯。
作者: sparrow1106    时间: 2013-12-6 08:31
kcf3810328 发表于 2013-12-2 17:19

倒也不能这么说,我们的国笔也有仿派克,犀飞利这些大品牌的,但明显日笔在笔尖的打磨上更用心,不是一昧的模仿,而是加入了自己的许多心思,这点是需要我们国笔学习的,个人感觉,相比于欧美品牌的价格,日笔的性价比还是可以的 {:soso_e100:}
作者: kcf3810328    时间: 2013-12-6 14:49
sparrow1106 发表于 2013-12-6 08:31
倒也不能这么说,我们的国笔也有仿派克,犀飞利这些大品牌的,但明显日笔在笔尖的打磨上更用心,不是一昧 ...

虽然日笔写中文是不错啦,可是你想啊,万宝龙以勃朗峰高度4810命名,结果白金傻傻的也跟着学,以富士山高度3776当笔名,4810对3776,这不等于矮人一千高度吗,也就说白金承认自己比万宝龙差(白金老板脑子有病吧),这也是我看不起日笔最大原因,我宁可花1600多美元买万宝龙,也绝不买矮子3776.

作者: gzprk    时间: 2013-12-7 11:40
sparrow1106 发表于 2013-12-6 08:31
倒也不能这么说,我们的国笔也有仿派克,犀飞利这些大品牌的,但明显日笔在笔尖的打磨上更用心,不是一昧 ...

我很认同你的观点,我写过派克的钢笔,我感觉笔尖比较硬,适合写英文字体。而日笔的笔尖很软,适合我们写有笔锋的中文字。

作者: 福清玉龙    时间: 2013-12-7 20:22
kcf3810328 发表于 2013-12-6 14:49
虽然日笔写中文是不错啦,可是你想啊,万宝龙以勃朗峰高度4810命名,结果白金傻傻的也跟着学,以富士山 ...

有意思,如果我国生产钢笔以珠穆朗玛峰高度8848命名,你买不买?
作者: klauthchen    时间: 2013-12-7 20:34
kcf3810328 发表于 2013-12-6 14:49
虽然日笔写中文是不错啦,可是你想啊,万宝龙以勃朗峰高度4810命名,结果白金傻傻的也跟着学,以富士山 ...

纯属个人感觉吧你这是~

作者: 福清玉龙    时间: 2013-12-7 20:35
anubis 发表于 2013-12-3 02:12

3776老款的手感到底是怎么样,好象老款的笔在长度上要比世纪的要短一些,但很多人觉得老款的尖更好,我倒是可以买到老款的那种,还真想入一支试试。

作者: anubis    时间: 2013-12-8 00:44
福清玉龙 发表于 2013-12-7 20:35
3776老款的手感到底是怎么样,好象老款的笔在长度上要比世纪的要短一些,但很多人觉得老款的尖更好,我倒 ...

呵呵,反正也不贵,有机会就买一支试试呗,手感这东西,只有自己试过才知道。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-12-8 00:50
anubis 发表于 2013-12-8 00:44
呵呵,反正也不贵,有机会就买一支试试呗,手感这东西,只有自己试过才知道。

普通金尖的老款好象见不到了,我只发现有镀铑尖的那种,比普通金尖的3776要贵上许多,不过我会考虑的,因为我本来就喜欢银色尖。
作者: kcf3810328    时间: 2013-12-8 08:48
福清玉龙 发表于 2013-12-7 20:22
有意思,如果我国生产钢笔以珠穆朗玛峰高度8848命名,你买不买?

要真这样,估计到时万宝龙非气死不可,跑上门兴师问罪,说你凭啥高我一倍啊。
作者: kcf3810328    时间: 2013-12-8 09:00
klauthchen 发表于 2013-12-7 20:34
纯属个人感觉吧你这是~

嘛,说白点,反正我只要收齐:威迪文、派克、万宝龙、百利金这四家的旗舰笔就满足了(合称四大天王),不会再奢望有其它更好的笔了,目前我已有世纪、蓝条M800。再买一支大班35996和智尊标准装,笔就算齐了,话说,咱们买笔要想想自己喜欢的是哪家的笔,定个目标,不能啥都要,这样下去跟本没完没了,很多坛友都说中了毒,其实他们跟本不知哪家笔好,结果乱买一通。
作者: chyss    时间: 2013-12-8 09:47
kcf3810328 发表于 2013-12-8 09:00
嘛,说白点,反正我只要收齐:威迪文、派克、万宝龙、百利金这四家的旗舰笔就满足了(合称四大天王), ...

也不能这么说,若自己没用过,也不知道喜欢哪家的笔。只有用过了,才知道。
作者: JL1513/阴险    时间: 2013-12-8 10:14
挺好的

作者: 易风水    时间: 2013-12-8 10:24
这笔尖的设计感觉是两头尖中间宽比例不协调
作者: bartonpzx    时间: 2013-12-8 12:03
kcf3810328 发表于 2013-12-8 09:00
嘛,说白点,反正我只要收齐:威迪文、派克、万宝龙、百利金这四家的旗舰笔就满足了(合称四大天王), ...

光这四家的旗舰就有很多版本。。。
不用说四家,一家都收不齐。

作者: 小鹅菁菁    时间: 2013-12-8 12:09
这款速记怎样?口水很久了
作者: 福清玉龙    时间: 2013-12-8 13:01
kcf3810328 发表于 2013-12-8 08:48
要真这样,估计到时万宝龙非气死不可,跑上门兴师问罪,说你凭啥高我一倍啊。

没办法,谁叫我们的珠穆朗玛峰是世界最高峰呢。万宝龙倒不会说什么高一倍,至多说我们山寨他们而已。{:soso_e113:}
作者: sdlylhb    时间: 2013-12-9 23:20
较阻尼!
作者: shangchele    时间: 2013-12-10 20:36
比不上271吧?271略涩,当然需要调整一下笔尖和笔舌,调整好手感一流,好于3776钢尖。
作者: sx_Ansel    时间: 2013-12-11 14:25
还是比较喜欢蓝色的3776……
作者: 塔古什    时间: 2014-1-18 01:28

派克笔现在已经越做越下滑了,龙的东西和性价比不搭边,属于奢侈品。不过龙的做工的确过硬,高出派克一大截。派克的做工和写乐区别不大,即便是派克核心的卓尔和世纪系列,做工也极为稀疏平常。

作者: 馮宥    时间: 2014-1-18 02:32
想买日本牌子的钢筆,不知那里有实体店
作者: Coolang    时间: 2014-1-26 15:45
馮宥 发表于 2014-1-18 02:32
想买日本牌子的钢筆,不知那里有实体店

某航家是在福州福清,我打算过完年直接过去体验哈哈,X宝买了几支都感觉不尽完美……
作者: 爱钢笔的学生    时间: 2014-1-26 17:18
作者: 爱钢笔的学生    时间: 2014-1-26 17:18
作者: Pt3776    时间: 2014-1-26 21:36
爱钢笔的学生 发表于 2014-1-26 17:18
但是当你用了之后你不得不佩服日本人笔尖做工技术  他们过去式有很多模仿 但是他们在进步 国笔仅仅只是模 ...

世間萬事萬物多由模仿而來。試問原創,成功的又有多少?
模仿不是壞事,若能青出於藍,也是值得推崇的。
日筆經由模仿,融入當地內國特色,也不失為一種進步!
反之,若一味標榜原創,然卻不願努力創新求變,
就算是身處高峰,也終將殞落。

作者: luheming    时间: 2014-1-27 11:09
这个钢尖很实惠,我第一支外国笔就是这个。。
作者: 荒野流长    时间: 2014-2-2 17:33
我可是热爱百乐的人类
作者: by柏大爷    时间: 2014-2-3 09:04
3776不错!
作者: sb6887218    时间: 2014-2-3 15:52
我用的也是钢尖3776,适合练正楷。容易出峰
作者: 爱钢笔的学生    时间: 2014-2-4 11:27
作者: lpf0825    时间: 2014-2-18 06:07
sb6887218 发表于 2014-2-3 15:52
我用的也是钢尖3776,适合练正楷。容易出峰

请问兄使用的是哪个尖的,谢谢

作者: lpf0825    时间: 2014-2-20 05:23
请问兄买的是哪个尖的

作者: 馊馒头    时间: 2014-3-5 21:13
我今天刚刚入了一只 细 字的不错
作者: 陆战王子    时间: 2014-5-26 13:58
已经入手白金3776钢尖,说实话,挺不错。有阻尼感。容易出锋。
作者: yuyuaiai    时间: 2014-5-26 15:06
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 15:14

挂纸是指对纸纤维的破坏吧!沙沙声有些是铱粒的形态-------比如铱粒略扁的,或者偏细的造成的,我个人的体验是这样的!

作者: 一箭穿心    时间: 2014-5-26 18:04
过几天也收一支。
作者: neter    时间: 2014-5-27 13:11
yuyuaiai 发表于 2014-5-26 15:06
挂纸是指对纸纤维的破坏吧!沙沙声有些是铱粒的形态-------比如铱粒略扁的,或者偏细的造成的,我个人的 ...

刮紙,是把紙刮破。
澀,指的是(寫起來)有阻塞感,有沙沙聲,有點類似用木頭鉛筆剛斷掉時的筆芯斷面書寫的感覺。

作者: 呱呱鱼    时间: 2014-5-27 23:14

您好偏见

作者: 看啥都顺眼    时间: 2014-5-28 14:34
赞钢尖
作者: lgsoltek    时间: 2014-6-5 18:19
对白金最不爽的就是那上墨器了,容量实在太小了!
作者: hkchai    时间: 2014-6-7 12:02

好筆{:soso_e179:}
作者: xiaoxuanzi    时间: 2014-6-7 18:09
不错!
作者: 钢笔100    时间: 2014-6-7 19:51
哈哈,半年后回复你,好笔!
作者: lijiaoshou2014    时间: 2014-6-26 11:53
漂亮的好笔,喜欢
作者: chyss    时间: 2014-6-26 21:03
阿尼帕米 发表于 2013-12-2 18:51
写乐14K我各有几支,21K也有各几支,百乐有几支,只集中在五号尖跟15号尖,白金玩过两支
我觉得写乐出水 ...

兄三个品牌的日本笔都有几支。最后得出的结论,哪支笔最好写呢?
作者: jack2325    时间: 2014-8-8 21:35

我也刚入一只酒红色的m尖,简单评价:好笔。很适合写中文。我写大字草书(8cm*8cm)也不会出现断水的情况。
作者: y0127    时间: 2014-8-8 22:31
学习一下了
作者: 我要牛肉    时间: 2014-8-8 22:35
这叫阻尼感……﹏
作者: 小說人生    时间: 2014-8-10 12:07
沙沙的不叫刮纸
叫涩感

呵呵,好听点,或者准确点说,叫阻尼。
作者: mumianshu    时间: 2014-8-10 22:44
neter 发表于 2014-5-27 13:11
刮紙,是把紙刮破。
澀,指的是(寫起來)有阻塞感,有沙沙聲,有點類似用木頭鉛筆剛斷掉時的筆芯斷面書 ...

兄说的很形象。

作者: vic    时间: 2014-8-11 17:04

非常同意。英雄也有Chinese parker的戏谑之称呢

作者: 飞过一阵风    时间: 2014-8-11 20:22
lgsoltek 发表于 2014-6-5 18:19

对 我同意  每次我出差一个星期还要自备个5毫升的小瓶子  极黑又没有墨囊卖

作者: huanghong12    时间: 2014-8-11 21:19
学习了,挺
作者: peterhsu66    时间: 2014-8-11 21:49
飞过一阵风 发表于 2014-8-11 20:22
对 我同意  每次我出差一个星期还要自备个5毫升的小瓶子  极黑又没有墨囊卖

極黑有卡水,以下借用網路圖片
[attach]962687[/attach]

作者: 飞过一阵风    时间: 2014-8-12 08:57
peterhsu66 发表于 2014-8-11 21:49
極黑有卡水,以下借用網路圖片

极黑的墨囊不能用在3776上的 {:soso_e101:}

作者: peterhsu66    时间: 2014-8-12 09:05
飞过一阵风 发表于 2014-8-12 08:57
极黑的墨囊不能用在3776上的

當然不行{:soso_e113:},白金筆無法匹配寫樂卡水。
我是針對極黑卡水這一點回答。{:soso_e100:}
我也是帶個小瓶子,個人覺得不礙事。

作者: Xinxinlrx    时间: 2014-8-15 13:35
出水是不是波涛汹涌?

作者: xiaozuei00    时间: 2014-8-15 15:03
安静的雨雪 发表于 2013-12-2 15:01
涩就是刮纸啊,哥哥

补刀+1

作者: 用好笔写烂字    时间: 2014-8-16 14:37

作者: 小說人生    时间: 2014-8-17 10:33
Pt3776 发表于 2014-1-26 21:36
世間萬事萬物多由模仿而來。試問原創,成功的又有多少?
模仿不是壞事,若能青出於藍,也是值得推崇的。 ...

日本模仿是青出于蓝胜于蓝,国内的模仿,纯山寨,叫人不齿
作者: myb57124610    时间: 2014-8-17 12:35
360左右的人民币吗?
作者: myb57124610    时间: 2014-8-17 15:40

要是我的话一定买,且不说好写与否,是否山寨,单从中国人的身份来说就绝对应该买一根。

作者: jianjianlu    时间: 2014-8-17 16:18

普及:前几年不是有测了一下珠峰高度是8844m。

作者: 蓝调小农    时间: 2014-8-17 16:28

哈哈,兄弟这句话直击要害。

作者: 福清玉龙    时间: 2014-8-17 20:53
飞过一阵风 发表于 2014-8-11 20:22

极黑有墨囊卖,只是应该只能用在写乐的笔上,白金的笔不能直接插着用,要利用注射器与白金的空墨囊才行。
作者: 福清玉龙    时间: 2014-8-17 20:54
myb57124610 发表于 2014-8-17 12:35
360左右的人民币吗?

没那么贵吧。
作者: 福清玉龙    时间: 2014-8-17 20:59
myb57124610 发表于 2014-8-17 15:40
要是我的话一定买,且不说好写与否,是否山寨,单从中国人的身份来说就绝对应该买一根。

我说的话其实另有一种意思,那个网友说白金在笔尖上刻上3776,是在模仿龙笔的4810刻字,而且还说因为3776的高度不如4810,是自已承认做得比龙笔差。我想说的是,笔的好与不好不是看笔尖上的刻字来定的,难道我国有钢笔在笔尖上刻8848就能表明做的比龙笔好吗?
作者: 福清玉龙    时间: 2014-8-17 21:00
jianjianlu 发表于 2014-8-17 16:18
普及:前几年不是有测了一下珠峰高度是8844m。

早就有听说珠峰的高度与以前测的不一样,但是习惯中我还是按照以前的习惯来说的。
作者: 福清玉龙    时间: 2014-8-17 21:01
蓝调小农 发表于 2014-8-17 16:28
哈哈,兄弟这句话直击要害。

所以说,笔的好与坏不在于笔尖上刻的数字的大与小。
作者: ゛[路人甲/]    时间: 2014-8-17 22:56
什么尖,有笔迹图吗。想入3776,纠结笔尖粗细。
作者: stpsp    时间: 2014-8-18 11:57
刮纸是物理磨擦,不刮纸哪来的涩感?很奇怪为什么有些人老不承认呢?
作者: suranyx    时间: 2014-8-22 10:44
终于可以回帖啦  
作者: laowu    时间: 2014-8-26 08:47
作者: 御风行    时间: 2014-8-26 09:32
lgsoltek 发表于 2014-6-5 18:19

不明白为甚从来没有人批评拉煤的上墨器容量小,却一直见到很多人炮轰白金、写乐的上墨器容量小!
作者: 御风行    时间: 2014-8-26 16:25
其实,3776#、91#、写乐的标准14K可以被拿来当成是英雄200、永生400的升级换代产品,拉煤2K可以被当作英雄100、永生101的升级换代产品,不须要动辄要求它们跟两三K元以上的钢笔相比就好了,这样就会发现它们或许其实挺实在的。
作者: 小說人生    时间: 2014-8-27 14:20
颜色跟我那支世纪不一样,包装的盒子也不一样,觉得比我的蓝色好看。
作者: 小說人生    时间: 2014-8-27 14:21
沙沙的不叫刮纸
叫涩感

人家叫阻尼感

作者: 小說人生    时间: 2014-8-27 14:28

呵呵,你的逻辑倒挺可笑的。3776,代表富士山的高度,这山腑视本州岛,在日本人是异样之美,有无可言说的魅力。你说德国笔高了1000米,日笔就比德笔差,真不知道是不是脑子出了毛病,依你这么么,中国明天弄一个克隆版的笔,以珠穆朗玛峰高度命名,8848米,就比德国的万宝龙勃狼峰高4000米,质量就高出一大块,是这样吗?思维正常点吧!
作者: lgsoltek    时间: 2014-8-28 10:26
御风行 发表于 2014-8-26 09:32
不明白为甚从来没有人批评拉煤的上墨器容量小,却一直见到很多人炮轰白金、写乐的上墨器容量小!

我拿注射器量过,Lamy的上墨器比白金、百乐的容量大多了。

作者: 御风行    时间: 2014-8-28 10:30
lgsoltek 发表于 2014-8-28 10:26
我拿注射器量过,Lamy的上墨器比白金、百乐的容量大多了。

我对比的结果,拉煤、写乐、白金上墨器的储墨量相当,百乐挤压式的胶管上墨器储量还要大一些。

作者: bovanyeh    时间: 2014-8-28 11:19
觉得还是德国和美国的好,最爱的是万宝龙

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2