钢笔论坛

标题: 有限的资金的情况下,买笔的策略选择 [打印本页]

作者: 雪山日出    时间: 2013-11-15 20:10
作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-15 21:01
直接买支最值得买的笔,鸟400,然后离开这个论坛就可以了。
作者: 雪山日出    时间: 2013-11-15 21:13
作者: 三叶虫    时间: 2013-11-15 21:17
韦伯猫 发表于 2013-11-15 21:01

买了400后,现在已经在买700和710了{:soso_e109:}
作者: jonbrian    时间: 2013-11-15 21:33

作者: nchen    时间: 2013-11-15 22:55
没有答案的问题 {:soso_e113:}
作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-15 22:57
三叶虫 发表于 2013-11-15 21:17
买了400后,现在已经在买700和710了

谁让你看这么多帖子的{:soso_e113:}

作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-15 22:58
雪山日出 发表于 2013-11-15 21:13
谢谢版主,手略大,日常用M400 还是600 好点,M800应该太大了吧。。。

唯一能代表鸟笔的是M400
作者: xieydo    时间: 2013-11-15 23:01
韦伯猫 发表于 2013-11-15 22:58

m400是好笔 但是感觉前期体验其它笔还是必须的啊,这样一味推荐很容易让人期望过高的 经常看到有人一上来直接上m400,或者有人把m400定为终极目标,买到了之后又反差太大而后悔

作者: 复刻版幽灵    时间: 2013-11-15 23:10

买了400后还想要600、710、800、910怎么办{:soso_e149:}发现彻底离不开论坛了怎么办{:soso_e149:}

作者: 雪山日出    时间: 2013-11-15 23:13
作者: xieydo    时间: 2013-11-15 23:15
雪山日出 发表于 2013-11-15 23:13
感觉是心态问题,从器物层面,我理解韦伯猫的意思了,但论使用,手头已经够了。

理工科学生,表示一根pfm已经完全够应对目前的各种状况了{:soso_e120:} 小雕目前也处于闲置状态中
如果这个丢了或坏了或怎么样了,估计买根英雄100也照样够用。。

作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-15 23:28
xieydo 发表于 2013-11-15 23:01
m400是好笔 但是感觉前期体验其它笔还是必须的啊,这样一味推荐很容易让人期望过高的 经常看到有人一上 ...

那当然。结论可以是M400是终极的钢笔。但是大家都需要个学习的过程。而且一般来说没人相信这么丑这么小这么轻的一个东西,竟然可以代表钢笔的一切。

当然我写这个是,其实结论是重要的,过程不重要。如果不接受结论,想要搞清楚这个过程么,那笔海无涯回头也没有岸的。

作者: 三叶虫    时间: 2013-11-15 23:30
韦伯猫 发表于 2013-11-15 22:57
谁让你看这么多帖子的

我看了多少帖子?记得论坛改版前可以看到,现在找不到帖子浏览数了

作者: 雪山日出    时间: 2013-11-15 23:39
作者: 雪山日出    时间: 2013-11-15 23:40
作者: xieydo    时间: 2013-11-15 23:46
雪山日出 发表于 2013-11-15 23:40
pfm是好笔,有点贵,维修不方便。

适应性也很强{:soso_e120:} 很理想的一支笔 再说坛友这么多,修修笔不成问题的{:soso_e120:}
晒晒日用双雄

[attach]803354[/attach]

作者: nchen    时间: 2013-11-16 00:05
韦伯猫 发表于 2013-11-15 22:58

不理解。。。400 比 800 好在哪里?

作者: 复刻版幽灵    时间: 2013-11-16 03:06
nchen 发表于 2013-11-16 00:05

个人理解:抛开别的不谈,400轻、日常书写时可以让人忘记她的存在。
这样的笔才是顶级好笔。

作者: psrubik    时间: 2013-11-16 11:20
我觉得用过百利金各种型号,并且是长时间使用的笔友才能体会到M400的精髓,一上来就玩M400,并且只玩过M400的朋友对M400的理解是有一定局限性的
作者: songhang    时间: 2013-11-16 11:33
还是觉得没玩过雕就是没玩过鸟
作者: 断肠人在刷牙    时间: 2013-11-16 11:47
这个算是戒毒贴吗
作者: 雪山日出    时间: 2013-11-16 14:02
作者: inx    时间: 2013-11-16 15:33
我就日用大小雕,其他的反而用的少
作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-16 17:44
nchen 发表于 2013-11-16 00:05

800只不过是400的放大版而已。

作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-16 17:45
psrubik 发表于 2013-11-16 11:20
我觉得用过百利金各种型号,并且是长时间使用的笔友才能体会到M400的精髓,一上来就玩M400,并且只玩过M400 ...

这是必然的。用遍好笔才会认识到400的精髓。如果没用遍好笔,不会认识到的。

这就像是功夫熊猫里的那个秘方,无非是没有秘方而已。但是要体会到这个层面,不容易的。虽然结论其实恰恰就是这么简单。

作者: 泡...    时间: 2013-11-16 18:04
买100支英雄616,然后组装成一只最好的616,自此证明616可以秒杀一切
作者: gfj0106    时间: 2013-11-16 19:10
最近入了400和800,又看又摸又比较,得出以下结论:
1、400的尺寸比例是最完美的,就像我用过的所有笔的一个平衡,虽然800看着比较大气,够分量,够高端,还是掩盖不了400的和谐美
2、鸟笔写字给人特别的安全感,因为笔尖靠近铱点处金片宽度比别的笔宽(我想让自己喜欢龙和日笔,但一直提不起劲),龙和日笔的笔尖给我的是要断了的感觉
作者: 切问而近思    时间: 2013-11-16 19:13
直接买支最值得买的笔,鸟400,然后离开这个论坛就可以了。...

单你有大量长时间的书写你就知道了。虽然800我非常喜欢,日常实用还是400。400书桌必备,800随身携带。
作者: gainpower    时间: 2013-11-16 19:30
作者: 小手冰凉    时间: 2013-11-16 19:31
这里讨论的终极经典400是目前现产X条400么?是否包括老款600,400nn,101这样尺寸大致差不多的款式呢?
作者: lusankya    时间: 2013-11-16 19:41
泡... 发表于 2013-11-16 18:04
买100支英雄616,然后组装成一只最好的616,自此证明616可以秒杀一切

曾经有人打包买了我几个金笔,我就偷偷夹了一只湖蓝的616送他(拼装货,临时找不到笔尖特地从一堆垃圾里找了个生锈的尖抛光打磨了下),过阵子跟我说616超级好写一笔出水能不能让他留着616把剩下的都退给我{:soso_e128:}

作者: lava    时间: 2013-11-16 21:58
韦伯猫 发表于 2013-11-16 17:45
这是必然的。用遍好笔才会认识到400的精髓。如果没用遍好笔,不会认识到的。

这就像是功夫熊猫里的那 ...

猫版v5,400是鸟笔中的最经典的笔款,这个不是我们个人的偏好,这个也是pelikan公司的观点。支撑论据如下:400的初次生产于上世纪50年代处初期,距今已有60多年代的历史。固执而有执着的德国人,创造出400后,就认为其是最完美的日用笔的型号,相比与早期的100,长度更长,比例更加完美,想想欧洲的人应该普遍比亚洲人宽大,但使用400完全没有问题的。原因吗就是400戴帽与不戴帽使用都很顺手,大手戴帽小手脱帽,日用极品。好吧后来的400n,400nn,我认为设计的一般,没有美感,但想想现在的iphone4-4s-5-5s,人家鸟笔再60年前就这样干了。到了80年代,鸟笔重新复产的m400,从外形来看基本上就是50年代的老400吗,除了笔尖的笔舌由硬橡胶的换成了塑料的。
至于800吗,想想鸟厂为什么出800,是因为400不够好,或是800比400好吗?呵呵,800比400贵是真的,利润也更高也是有可能的。上面说过了,德国人的傲慢与固执,想想80年代鸟厂推出m800的背景吧!首先鸟厂更换了老板,瑞士的公司接手了鸟厂,同时在高端领域缺少与万宝龙146和waterman100相竞争的笔款。想想146或waterman100的特征是什么:长/粗大/分量重。没办法,这种消费心理学就是这样:粗大分量重的的笔才能给人高端大气上档次的感觉吗!但从书写的角度,400当之无愧的王者!

作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-16 22:02
小手冰凉 发表于 2013-11-16 19:31
这里讨论的终极经典400是目前现产X条400么?是否包括老款600,400nn,101这样尺寸大致差不多的款式呢?

都包括。

作者: nchen    时间: 2013-11-16 23:30
lava 发表于 2013-11-16 21:58
猫版v5,400是鸟笔中的最经典的笔款,这个不是我们个人的偏好,这个也是pelikan公司的观点。支撑论据如下 ...

哎,听你和猫版这么说,我之前打算出的一个蓝条现产400又舍不得出咯。。。还是留着日用吧 {:soso_e113:}
作者: xieydo    时间: 2013-11-16 23:35
nchen 发表于 2013-11-16 23:30
哎,听你和猫版这么说,我之前打算出的一个蓝条现产400又舍不得出咯。。。还是留着日用吧 {:soso_e113: ...

我感觉现产m400笔握一道和笔尾两道金环看起来很碍眼。。
有种小个子踩高跷的感觉还是喜欢老版什么都没有的感觉啊,感觉这种装饰什么的用在m800身上更合适
当然,更喜欢小雕笔帽上得两道磨砂金{:soso_e120:}

作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-16 23:59
xieydo 发表于 2013-11-16 23:35
有种小个子踩高跷的感觉还是喜欢老版什么都没有 ...

的确,老400的裸体感觉比现在的比基尼400要看着舒服。

作者: tommycai    时间: 2013-11-17 01:05
有一只棕龟400,软不方便日用速记,不过用起来确实非常爽。
平时只好用51,m250 OM交替;另坚决拥护雕刻顶!
作者: jiang8416    时间: 2013-11-17 01:14
觉得400的需求要大增
作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-17 11:01
lusankya 发表于 2013-11-16 19:41
曾经有人打包买了我几个金笔,我就偷偷夹了一只湖蓝的616送他(拼装货,临时找不到笔尖特地从一堆垃圾里 ...

这也是一种类型的笔友。

一般来说,我们论坛的笔友主要是:喜欢钢笔,并且喜欢用钢笔写字的,或者由于喜欢用钢笔写字,而喜欢上钢笔的。这是这个论坛最主要的。

另外一类,是喜欢用钢笔玩钢笔书法,但是并不喜欢钢笔的(以前有,现在被我基本都赶得差不多了)。

剩下一类就是你说的这一类,这一类人是喜欢用钢笔书写(不一定是书法,仅仅是喜欢钢笔书写的感觉),但是却有很难得的,不把这种爱好转移到钢笔本身上的这样的一类人。

实话说这类人的人数在这个论坛真心不少,只不过他们不怎么参加讨论而已。

作者: 爱上地方    时间: 2013-11-17 11:47
xieydo 发表于 2013-11-16 23:35
有种小个子踩高跷的感觉还是喜欢老版什么都没有 ...

我也好讨厌那个笔握的金属环
作者: 关山飞度    时间: 2013-11-17 11:57
有钱 喜欢啥买啥 没钱 也是喜欢啥买啥 既然来了,我就没想过有一天会走
作者: xieydo    时间: 2013-11-17 12:14
爱上地方 发表于 2013-11-17 11:47

{:soso_e120:}
作者: 绿茶    时间: 2013-11-17 12:56
白乌龟。。。
作者: 小手冰凉    时间: 2013-11-17 13:02
绿茶 发表于 2013-11-17 12:56
白乌龟。。。

白乌龟不太好清理,这是我很烦的~只好洗洗干净观赏~~~~

作者: lusankya    时间: 2013-11-17 14:37
韦伯猫 发表于 2013-11-17 11:01
这也是一种类型的笔友。

一般来说,我们论坛的笔友主要是:喜欢钢笔,并且喜欢用钢笔写字的,或者由于 ...

猫版说的最后一类人其实是第一类人的预备嘛。从认同书写性能开始对钢笔产生喜爱是论坛里相当一部分笔友的心路历程。当然也不排除“我身上的东西都要好的,笔也要好的——买下第一只试错——买下第二只试错…试多了要么解毒要么反而开始中毒”的类型。论坛的氛围感觉还是提倡言之有物的,不愿意费脑子想出帖子或者回帖也属正常
作者: 韦伯猫    时间: 2013-11-17 16:06
lusankya 发表于 2013-11-17 14:37
猫版说的最后一类人其实是第一类人的预备嘛。从认同书写性能开始对钢笔产生喜爱是论坛里相当一部分笔友的 ...

我觉得不管哪一类,都是十几二十年积累的,一般来说是不可能改变的了。

作者: eastfox    时间: 2013-11-18 16:12
韦伯猫 发表于 2013-11-17 16:06
我觉得不管哪一类,都是十几二十年积累的,一般来说是不可能改变的了。

我现在一直在想一个问题,很多人对钢笔的不感冒,很可能是长时间英雄糟糕的品控造成的。
原先纯粹是想买支钢笔写写字,因为公司发的中性笔质量太渣,结果发现一支廉价的LAMY恒星居然使用上没有象英雄那样各种纠结,什么写不出字了,漏墨水了,笔一摔杆子就断什么的。
后来陆陆续续买了几支钢笔,都是到手没几天就给拿走了。白乌龟给老婆了,3776给表弟了,LAMY2000给老妈了,自己手头就一支800.
对他们来说,基本是钢笔的使用者,毕竟他们的目的是要一支好写的,不显得太廉价的钢笔而已。他们对钢笔的认识还是停留在K越大,钢笔越好的观念。不过现在他们已经很少使用中性笔了。
可见,钢笔在书写的感觉上,应该是优于中性笔甚多的。对于一个用不到3年的手机要4000多的年代,花个1-2K买支可以用N年的钢笔并不是件难以接受的事情。不过他们中的大多数,只是要一支“适合我的笔”:既要适合个人的写字习惯,又要能和自己身份有一定契合,至少不能显得那么廉价。
我的建议,还是在承受范围内买支自己最喜欢的钢笔。

作者: 笑点很奇特    时间: 2013-11-18 23:18
看来过年入个M400  是必须的了
作者: wangwei    时间: 2013-11-20 16:43
作者: hattoli    时间: 2013-11-20 17:11
M200+14c兰花→400NN→M800棕龟→M600白龟→M101n复刻——我的鸟笔购入过程
作者: 雪山日出    时间: 2013-11-20 17:23
作者: 冷彧    时间: 2013-11-21 15:51
爱上地方 发表于 2013-11-17 11:47

那个金属环据说用PH太低的墨水时间久了还会被腐蚀掉,搞得我忙不迭地去洗上了4001帝国蓝的白乌龟,然后纠结该入哪种蓝色墨水纠结到现在
作者: sepnber    时间: 2013-11-21 16:23
xieydo 发表于 2013-11-15 23:46
适应性也很强 很理想的一支笔 再说坛友这么多,修修笔不成问题的
晒晒日用 ...

这支有花纹的400好,上档次,还没有怕腐蚀的笔握环。

作者: sepnber    时间: 2013-11-21 16:23
gainpower 发表于 2013-11-16 19:30
其实我理想中得笔是M600 toledo,而且把塑料改成赛洛格,可惜600走的是塑料+色彩路线

蔡锷遇到了小凤仙。。

作者: 烟樵    时间: 2013-11-21 18:46
现在日用鸟,一度因为满身bug想换,无奈别无选择。。。
作者: 雪山日出    时间: 2013-11-22 00:22
作者: 烟樵    时间: 2013-11-22 00:25
雪山日出 发表于 2013-11-22 00:22
满身bug怎么理解呀。。我是准备入的

条纹不正笔尖刻花不正

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2