钢笔论坛

标题: 详细图解如何润滑鸟笔活塞 [打印本页]

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 17:41
标题: 详细图解如何润滑鸟笔活塞

咳咳,首先祝大家国庆快乐。
然后,我再确切的定义一下,这次的润滑活塞,指的是在不拆活塞的情况下。

好了,不说废话了,下面进入正题!

活塞结构的笔以其便捷的上墨结构比较受大家的欢迎,但是用久了后活塞容易因缺少润滑而发涩,上墨的时候手感变得很差。我目前的日用主力白乌龟就是这样,活塞超级涩,每次上墨都能当锻炼身体了,也一直想拆开活塞整体润滑一下,但是担心造成不可逆的损害,就一直搁置了下来。刚才恰好用完了一瓶墨水,打算洗洗笔,突然想到,干脆利用这个机会,把活塞润滑一下。但是小弟胆小,拆的话确实还是不敢拆,想到论坛里曾经提到用硅油来做润滑剂,索性自己尝试一下,做一次小白鼠。

【写在前面】
1、虽然拆笔的过程中充满了探索和尝试的快乐,但还是要提醒各位笔友千万要小心谨慎,不要一失足成千古恨。
2、论坛里卧虎藏龙,我就是个新手,所以大家看看热闹就好,有砖还请轻拍~
3、本人照相技术很野兽,再加上是用手机拍的,所以图片很垃圾,大家凑合看啊~
4、有什么问题欢迎大家和我讨论,但是我不是专家,肯定会有我不知道的,有回答不出来的还请担待。
好了,废话不多说,再次进入正题!{:soso_e120:}

所谓工欲善其事必先利其器,我先把这次用到的工具罗列一下:
【工具列表】
1、  中性笔芯若干
主要是要用尾部的硅油,后来发现只用了一根···
2、  棉签若干
这个不用解释了,用来蘸硅油和润滑,最后用来清理笔杆内壁。工作途中耳朵痒了还能掏掏,轻松又自在~
3、裁纸刀一把
   用来切割中性笔芯
4、手纸若干
   当然是用来清扫战场了

【工作步骤】
1、  第一步当然是把笔用水清洗干净啦
[attach]773370[/attach]

2、  然后拆下笔尖并放好,小心不要从高处掉下去
[attach]773371[/attach]

这个图里可以看出,由于使用时间比较长了,里面已经很脏了,但是这个貌似没什么好办法,除非把笔握和笔杆拆掉。
[attach]773373[/attach]

3、  拿出中性笔替芯,位于尾部颜色透明用来密封的就是硅油了,把替芯用裁纸刀切断,前面的都不用了,咱们需要的只是后面的部分。
[attach]773374[/attach]

[attach]773375[/attach]
4、  用嘴把硅油吹到棉签上(这一步可以依据个人口味自行选择方法~),注意,润滑活塞不用这么大一坨的,这时用另外一根棉签,从大坨上取少量硅油。

[attach]773376[/attach]

[attach]773377[/attach]

[attach]773378[/attach]

5、  从笔杆慢慢的伸进去,均匀的涂抹在笔杆内壁上。拿出棉签,拧几下活塞,利用硅油润滑一下。一两圈后你就应该尖叫了,反正当时我就是这样的:哇,这顺滑,简直不敢相信!{:soso_e135:}
[attach]773379[/attach]

6、  多转几圈,让活塞得到充分润滑,然后把活塞转到底,用棉签把内壁上多余的硅油擦掉。注意,因为自然是内壁上硅油越多活塞越润滑,所以当你擦干净后,活塞会比刚才略微涩一点点。虽然是一点点,但是心理上会有好大一块落差~
7、  好了,活塞已经润滑完毕,剩下的就是组装起来了。
8、  用手纸清理好战场,以免后患无穷~

【写在后面】
首先感谢各位看到这里,这是对我的莫大支持了!如果我的帖子能够给您帮助,那我就更高兴了。
其实用棉签清理内壁的硅油时,要不是担心残余硅油过多影响墨水的话,没准我会在内壁上涂好多好多,就为了追求那极度顺滑的手感,真是好爽的。
好了,谢谢大家围观,我得吃饭了,累死我了。
最后送一张福利图给大家~
[attach]773380[/attach]
吃饭去鸟~~

作者: 益达    时间: 2013-9-30 17:55
图文并茂,好
我比较懒,直接拿硅油往里面倒
作者: BLUSHAN    时间: 2013-9-30 20:02
支持下~
作者: 石夔    时间: 2013-9-30 20:11
支持下,原来白龟是真么美的。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-9-30 20:14
我用那种微量移液吸管,手上有20微升跟40微升的,用吸气小球吸住硅油,吹进活塞里面。
作者: 橘子猫妖    时间: 2013-9-30 20:27
作者: 点苍野人    时间: 2013-9-30 20:29
谢谢沙鸥,学习了
作者: 初音未来    时间: 2013-9-30 20:42
阿尼帕米 发表于 2013-9-30 20:14
我用那种微量移液吸管,手上有20微升跟40微升的,用吸气小球吸住硅油,吹进活塞里面。

高端!

作者: gb62    时间: 2013-9-30 20:50
学习了,谢谢。
作者: 月映空舟    时间: 2013-9-30 21:03
我是来看福利图的,好图
作者: 易风水    时间: 2013-9-30 21:09
五点多就饿的受不鸟啦
作者: loli1988    时间: 2013-9-30 21:13
福利图是艾玛沃森?
作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:14
益达 发表于 2013-9-30 17:55
图文并茂,好
我比较懒,直接拿硅油往里面倒

兄太猛了,是不是倒完以后直接书写,连上墨的过程都省略了啊{:soso_e120:}

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:14
BLUSHAN 发表于 2013-9-30 20:02
支持下~

谢谢支持~

作者: basala920    时间: 2013-9-30 21:14
我等手残党膜拜学习啊~~~ 多谢~~~~~{:soso__4607844064215092132_2:}
作者: basala920    时间: 2013-9-30 21:14
我等手残党膜拜学习啊~~~ 多谢~~~~~{:soso__4607844064215092132_2:}
作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:16
石夔 发表于 2013-9-30 20:11
支持下,原来白龟是真么美的。

哎呀呀,没想到我拍的野兽照片也有人夸赞,真是太谢谢了。
白乌龟确实很美的,每天上班的时候我都习惯性的先撸几把再写,哈哈。
论坛里有很多摄影高人,拍的白乌龟照片那才叫漂亮,可谓艺术品。我的是无论如何谈不上漂亮的,只能说是尽职尽责的把该表现的表现出来了。

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:16
阿尼帕米 发表于 2013-9-30 20:14

果然高端,佩服佩服,能否上个图让大家学习一下?

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:18
橘子猫妖 发表于 2013-9-30 20:27
支持动手帖~额外补充下,国内自来水质一般,常换墨水常洗笔可能有效的加速活塞的涩化……

啊,原来还有这方面的原因啊,不过不勤洗笔可以控制,这不常换墨水对于我来说估计难办啊,我工作需要大量书写啊。
9月初刚刚新用的一瓶墨水,这还没到一个月,就只剩四分之一了。

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:18
点苍野人 发表于 2013-9-30 20:29
谢谢沙鸥,学习了

点苍兄客气了,互相学习{:soso_e183:}

作者: 阿尼帕米    时间: 2013-9-30 21:18
沙鸥翔集 发表于 2013-9-30 21:16
果然高端,佩服佩服,能否上个图让大家学习一下?

医院里不是很多这种小东西吗。
塑料滴管,注射器之类的神马一大把。

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:19
易风水 发表于 2013-9-30 21:09
五点多就饿的受不鸟啦

啊,没办法,屌丝刚刚搬完砖,体力劳动啊

作者: 易风水    时间: 2013-9-30 21:20
沙鸥翔集 发表于 2013-9-30 21:19
啊,没办法,屌丝刚刚搬完砖,体力劳动啊

良性循环啊

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:20
loli1988 发表于 2013-9-30 21:13
福利图是艾玛沃森?

对滴
[attach]773469[/attach]

作者: elanesse    时间: 2013-9-30 21:25
橘子猫妖 发表于 2013-9-30 20:27
支持动手帖~额外补充下,国内自来水质一般,常换墨水常洗笔可能有效的加速活塞的涩化……

我决定以后洗笔都用纯净水。。。。。。。。

作者: haliluya_2007    时间: 2013-9-30 21:44
用的什么墨水?
作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:48
basala920 发表于 2013-9-30 21:14
我等手残党膜拜学习啊~~~ 多谢~~~~~

我也是从手残党过来的~

作者: 沙鸥翔集    时间: 2013-9-30 21:52
haliluya_2007 发表于 2013-9-30 21:44
用的什么墨水?

用了好几年了,基本没发现什么问题,应该说,通过了日用的考验[attach]773507[/attach]

作者: 益达    时间: 2013-9-30 21:53
沙鸥翔集 发表于 2013-9-30 21:14
兄太猛了,是不是倒完以后直接书写,连上墨的过程都省略了啊

呵呵,倒 是比较极端的措辞。。。
作者: vaio86    时间: 2013-10-1 03:04
学习了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2