钢笔论坛

标题: 华孚100英雄 [打印本页]

作者: tony_jiao    时间: 2008-4-24 16:58
标题: 华孚100英雄
翻箱倒柜终于找到了。
作者: xwyst    时间: 2008-4-24 17:27
支持老国笔!
作者: 豆子k    时间: 2008-4-24 17:31
这才是好100啊
这个品相 很难得了
赞一个
作者: LJL123    时间: 2008-4-24 18:18
哇,这可是上等收藏品!
作者: zyjym    时间: 2008-4-24 18:19
厉害,这么老的笔还这么新!
作者: 老韩    时间: 2008-4-24 19:06
顶珠是塑料,笔杆有100字样
作者: 歸去來兮    时间: 2008-4-24 21:02
好东东···
      帮顶一个!
作者: xiegq118    时间: 2008-4-24 22:25
晕死,这么容易就翻出来宝贝
作者: mengfu    时间: 2008-4-24 23:19
我的天~!
作者: viki139    时间: 2008-4-25 00:02
作者: km84    时间: 2008-4-25 00:21
楼主宝贝很多
作者: whenevo    时间: 2008-6-28 21:05
这个真的是好东西。
作者: sheafferZHAO    时间: 2008-6-28 21:38
这都带...

为什么我翻不出来./////
作者: sheafferZHAO    时间: 2008-6-28 21:39
原帖由 viki139 于 2008-4-25 00:02 发表
到底什么是“华孚”?和英雄有什么渊源?

华孚是爸爸..那么英雄就是儿子
作者: 一身伤    时间: 2008-6-28 21:59
这是好东西..
作者: 涵潇旖晨    时间: 2008-6-28 22:50
这个颜色。。。。我爷爷原来有支就是这样的。小时候被我拿来往墙上画画,结果就坏了 。。
作者: qiufeng    时间: 2008-6-28 23:50
这支100英雄有疑点,楼主先看看笔尖是不是原装吧。
作者: 亚当    时间: 2008-6-29 00:48
这个也爆杆?
作者: 小老样    时间: 2008-6-29 08:59
华孚100笔尾应有尾珠  怀疑鸡尾
作者: mash10346    时间: 2008-6-29 10:34
华孚是本来的名字 后来改名字了
作者: zwitp    时间: 2008-6-29 10:41
本人与楼上几位笔友有同感,即怀疑鸡尾。
一、100英雄一般都是双珠(笔顶珠笔尾珠);
二、笔杆有“100”英雄字样,笔帽就是楼主的这种,笔夹有箭形夹、雏形夹;
三、笔尖有两行字,第一行:英“100”雄,第二行左边:12K,第二行右边为出产年月的阿拉伯数字;
四、墨囊金属套有两行字,第一行:“100”英雄(注:英雄两字不是并排,而是上英下雄),第二行:上海华孚金笔厂制(为繁体字);摁压墨囊处有:YINGXIONG。
还有一种墨囊金属套是:中国“100”英雄(注:英雄两字不是并排,而是上英下雄)上海。此款应为六十年代中期出品的笔。
楼主这支笔的笔帽如没有“100”这几个数字及符号,基本上第一认识就是英雄571。
纯属讨论学习,哈哈!
作者: qiufeng    时间: 2008-6-29 13:58
zwitp兄所言不差。现将我手中2支1960年生产的“100”英雄拍照上图,让新笔友看看其“庐
山真面目”。

[attach]64288[/attach]

[attach]64289[/attach]

[attach]64290[/attach]

[attach]64291[/attach]

作者: qiufeng    时间: 2008-6-29 14:35
哈哈,笔尖图忘上了,补上。
2个尖的年份相同,月份不一样,就上一个吧。

[attach]64292[/attach]

[attach]64293[/attach]

[attach]64294[/attach]
作者: 华孚    时间: 2008-6-29 16:07
标题: 100英雄
我手头的“100英雄”与qiufeng兄的第二支基本一样
笔尖60.3
与zwipt兄说的,吻合
我的笔杆,尾珠黑色。
你们的,也是黑色吗?
作者: whenevo    时间: 2008-6-29 18:23
这个漂亮啊。
在淘宝上看到一支华孚100,就是尖坏了。哎。
作者: zwitp    时间: 2008-6-29 18:51
原帖由 华孚 于 2008-6-29 16:07 发表
笔尖60.3
我的笔杆,尾珠黑色。
你们的,也是黑色吗?

老笔笔帽顶珠、笔杆尾珠均为透明,颜色以浅色为多。像华孚兄说的尾珠黑色的较少(我有一支大博士的顶尾珠为黑色),应好好保存。哈哈!

作者: zwitp    时间: 2008-6-29 19:22
[quote]原帖由 qiufeng 于 2008-6-29 14:35 发表
qiufeng 兄藏品多多啊!
我见过的此笔也有好几支了,年份均为60年,只不过月份不同罢了,是否巧合?哈哈!
喜爱老国笔的友们多多沟通,多多交流,相互学习,共同提高,为中国钢笔精品流芳百世做点事!哈哈!
作者: 一身伤    时间: 2008-6-29 20:16
不知道用起来是否真的很好.
作者: qiufeng    时间: 2008-6-29 23:00
原帖由 zwitp 于 2008-6-29 19:22 发表
[quote]原帖由 qiufeng 于 2008-6-29 14:35 发表
qiufeng 兄藏品多多啊!
我见过的此笔也 ...

不是巧合。本人认为,100英雄真正的量产时间是在1960年。之所以我们看到这个年份的
比较多,是因为从该年之后,国家经受三年自然灾害,经济困难,黄金控制使用,金笔产
量大大减少。不久,100英雄又经重新设计,笔夹改为现在的这种弹簧夹样式。因此,我
们现在见到的那种箭式弹性夹的100英雄,绝大多数为1960年生产的。而其中,又以
11月份的产量为最。
作者: lwpo    时间: 2008-6-30 01:37
赶快回去翻箱
作者: 壹滴水    时间: 2008-6-30 11:50
不错,得赶快多整些箱子了。为日后翻箱倒柜时刻准备着
作者: 一身伤    时间: 2008-6-30 13:52
当时翻出过一支很老的英雄,不过已经不像样了.
作者: zwitp    时间: 2008-6-30 19:42
原帖由 qiufeng 于 2008-6-29 23:00 发表

不是巧合。本人认为,100英雄真正的量产时间是在1960年。之所以我们看到这个年份的
比较多,是因为从该年之后,国家经受三年自然灾害,经济困难,黄金控制使用,金笔产
量大大减少。不久,100英雄又经重新设计 ...

由此可见qiufeng兄见多识广,在资料匮乏情况下,有其说服力只可如此了。哈哈!
作者: qiufeng    时间: 2008-6-30 21:30
zwitp兄过誉了。资料匮乏,是玩老国笔的一件头痛事。在这种情况下,往往只能利用实物
来进行考证或推断。为了尽可能接近相关问题的真相,就得多看、多占有实物,有时连残破
不堪的东西都要收入囊中。问题搞清了,这些破烂就没用了...可当初那都是拿钱买来的。
这些年来,我在这方面败的银子就不少。
    现在有了钢笔论坛,大家可以在一起相互学习、共同提高;有的问题就不用再象我那样
下笨工夫了,既省钱又省力,何不好好利用?所以,奉劝一些真心喜爱老国笔、又初涉
此道的朋友,要多潜水多看有“技术含量”的帖子。国产笔讨论区有一种倾向,只要说到
英雄100或616,就会围上来许多人;其实说来说去就那些事。而一些很值得看的帖子的
回复或查看量却并不多。这不正常,不成熟。一些老鸟不常来了,这是原因之一。
作者: qiufeng    时间: 2008-6-30 22:13
原帖由 华孚 于 2008-6-29 16:07 发表
笔尖60.3
我的笔杆,尾珠黑色。
你们的,也是黑色吗?

1、我手中的几支都不是黑色的;
2、一般来讲,顶、尾珠应该是同质同色的;
3、如果华兄那个黑尾珠是胶木做的,那就应该不是原装——个人观点,仅供参考。
作者: ares    时间: 2008-6-30 22:15
没见过,受教了.
作者: hellolalala    时间: 2008-6-30 23:44
学习学习~
作者: hdb988    时间: 2008-7-1 01:12
我的华孚100笔杆深绿色,其它和楼主一样也是单珠的,但笔尖右边为什么是83两个数字?
作者: qiufeng    时间: 2008-7-1 19:20
鸡尾笔
作者: zwitp    时间: 2008-7-1 19:23
与qiufeng同感。
初级阶段凭着一股热情、兴趣漫无边际、茫然的寻着、找着、搜着,道路蜿延曲折,大量的精力、财力消耗了,为了爱好嘛。无怨无悔,哈哈!
作者: qiufeng    时间: 2008-7-1 21:08
    呵呵,好一个无怨无悔!
    是的,无怨无悔。虽然青春不再,但精力还是有的;虽然不曾富有,但花费些银子还是值得的——谁让我们痴迷老国笔呢?谁让我们总想搞清一些问题呢?
    遥想当年,手上资料少,周围无同好,交流无平台;真好似在黑夜中摸索着前行。就拿这箭夹老100来说吧,为了对其有个大概的把握,我前前后后过手了有十来支,好的、残的,原装的、鸡尾的所以才能说出上面那些话。再比如,为了弄清金星图形商标取消的准确年份,我曾不管好坏,见一支买一支
    真羡慕刚起步就来到这个论坛的朋友们,有多少现成的好资料摆在那里,不用花钱花精力就可以看到;只要肯于认真学习,进步的速度会比我当年快得多……

作者: zhouwch05    时间: 2008-7-1 21:46
焦兄,这么老的笔居然保存的如此完美
佩服佩服
作者: tony_jiao    时间: 2008-7-2 13:49
看来不拆这只100英雄是不行的了,不拆对不起大家啊。
作者: lfy8008    时间: 2008-7-2 22:00
原帖由 qiufeng 于 2008-7-1 21:08 发表
    呵呵,好一个无怨无悔!
    是的,无怨无悔。虽然青春不再,但精力还是有的;虽然不曾富有,但花费些银子还是值得的——谁让我们痴迷老国笔呢?谁让我们总想搞清一些问题呢?
    遥想当年,手上资料少,周围 ...

探索的过程中体验的快乐和积淀的经验和方法比单纯的结果更有价值。作为初入此道者,看过秋峰先生的几篇帖子,很景仰。建议将您研究的过程、方法、推断依据以及结果梳理并发表出来。
作者: 治邑    时间: 2008-7-2 22:27
留个痕迹吧,佩服大家的转研精神。
作者: hdb988    时间: 2008-7-3 00:48
看起来那一天是要好好找找
作者: tony_jiao    时间: 2008-7-3 10:50
华孚100英雄拆解报告:笔尖刻字58.12,12K,毛细完好,笔杆有裂缝。笔是家传的没有换过任何件,这一点请大家放心。
作者: zwitp    时间: 2008-7-3 12:29
[quote]原帖由 tony_jiao 于 2008-7-3 10:50 发表
华孚100英雄拆解报告:笔尖刻字58.12,12K,毛细完好,笔杆有裂缝。笔是家传的没有换过任何件,这一点请大家放心。
如果是华孚100英雄的话,笔尖刻字肯定有100英雄字样,否则不好说了。
方便时候上个图嘛,让大家鉴定一下。哈哈!
作者: tony_jiao    时间: 2008-7-3 14:50
图来了
作者: tony_jiao    时间: 2008-7-3 14:53
这是一点不同的地方(笔管内的小圆点)
作者: zwitp    时间: 2008-7-3 18:57
在无案可稽的现状下,此笔只可凭阅历判定,不是华孚100英雄!纯属个人看法。哈哈!
作者: qiufeng    时间: 2008-7-3 19:21
戴错了帽子...
作者: 华孚    时间: 2008-7-4 16:51
原帖由 tony_jiao 于 2008-7-3 14:53 发表
这是一点不同的地方(笔管内的小圆点)
b

笔杆上没有刻什么文字吗?
譬如:“100”英雄

笔杆内的镶金属,是100英雄的做法
可惜现在的英雄100,缺失这种实用、耐用的做法!!
作者: tony_jiao    时间: 2008-7-5 09:33
回答楼上:笔身没有刻字。
作者: 华孚    时间: 2008-7-5 19:41

那就不是“100英雄”啦!

一支戴着“100英雄”帽子的金尖616

除了笔帽,与当时的616,极其相像

我相信,这支笔,应该还有一个传奇的故事
你可以请教一下父辈母辈
一个关于这支金笔的故事
作者: handsomepig    时间: 2008-7-6 10:17
貌似有些裂痕
作者: handsomepig    时间: 2008-7-6 10:18
补充下 应该是看错了 嘿嘿
作者: 华孚    时间: 2008-7-6 10:50
查了一下我的老“英雄616”
其护胆管跟图中的如出一撤
作者: 行云    时间: 2008-7-7 11:54
好贴,好图
作者: thebestme    时间: 2008-7-7 12:21
好笔,见识了
作者: lingxi    时间: 2008-7-7 12:41
见识学习了,好贴不能不顶下。
作者: lingxi    时间: 2008-7-7 12:46
补充下,我也有枝老的100英雄,也是土黄色的,笔帽的顶珠丢失,笔尾的珠是发黑色的类似猫眼的,不知道是什么材料的。
作者: shenghaogb    时间: 2010-2-17 08:55
挖坟上来, 哈哈
看护套应该是100英雄,笔尖有疑问,应该不是616
个人意见
作者: gxmei    时间: 2010-2-17 16:17
学习中
作者: gxmei    时间: 2010-2-18 00:43
我手上有一支也和楼主差不多的.笔尖是59年3月的.不同的是我那支是双珠的.护胆管也有些不同,现正学习中http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=66138&extra=page%3D1
作者: gxmei    时间: 2010-2-18 00:54
支持LZ看法.这笔不一定是鸡尾.英雄571也是没双珠的.这个可能是过渡时期产品.是早期的100英雄也说不定啊.以上是个人所见.共同学习一下
作者: 445603791    时间: 2010-2-19 12:44
到底什么是“华孚”?和英雄有什么渊源?
viki139 发表于 2008-4-25 00:02

英雄笔厂的前身 .
有问题问百度
作者: 好色    时间: 2010-8-10 08:34

这应当是华孚“100英雄”单珠版,不是鸡尾笔。
我也有这样一支。笔帽和护胆上都有“100英雄”字样,笔尖有“100”字样,60.3出厂。但笔杆上无字。
作者: qiufeng    时间: 2010-8-11 21:34
可以肯定,100英雄有单珠版,很少。
但我们今天判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,
那就是杆上也要有【“100”英雄】的字样,否则极易引起混乱~~~
作者: 好色    时间: 2010-8-12 12:00
但我们今天判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,
...
qiufeng 发表于 2010-8-11 21:34

能否请秋老师给个杆上有字的图片?谢谢!
作者: 边缘舞者    时间: 2010-8-12 14:26
...
qiufeng 发表于 2010-8-11 21:34

笔杆上都没有100英雄字样,怎么还算100英雄。
作者: 好色    时间: 2010-8-12 15:47
笔杆上都没有100英雄字样,怎么还算100英雄。
边缘舞者 发表于 2010-8-12 14:26

和其他的国产老笔一样,英雄的谱系非常复杂。在那个年代,企业又没有留下完整的资料。所以很多说法,除非有大量的物证,否则很难说是定论。

就单珠版的100英雄来说,其笔杆上是否有刻字,目前看起来并没有实证。相反,无论是本帖LZ的单珠版100英雄,还是gxmei和在下的单珠版100英雄,都是笔杆上没有刻字的。

所以,在没有看到一定数量的笔杆有刻字的单珠版100英雄前,我认为这种款的笔,其笔杆上是没有刻字的。
作者: qiufeng    时间: 2010-8-12 20:46
能否请秋老师给个杆上有字的图片?谢谢!
好色 发表于 2010-8-12 12:00

图来了,诸位看好了~~~

[attach]244996[/attach]

[attach]244997[/attach]

[attach]244998[/attach]

大家知道,当初有一个说法,英雄赶派克12项指标中,只有塑料没达标。
看看这2支单珠100的杆尾,几乎都是在同一个位置出现较大的裂纹。
这应该是个物证吧。
[attach]244999[/attach]
作者: qiufeng    时间: 2010-8-12 21:04
好了,杆有刻字的单珠100我上图了~~~
那么,谁能用充分的、令人信服的证据来说服我相信:华孚厂出过杆无刻字的单珠100?
作者: gutiwen    时间: 2010-8-12 21:30

秋兄 我收过不少100英雄,除笔杆没有“100英雄”外其他部件没有任何二样。
我估计其他的笔友认真找找也会找出这样的100英雄。
当然有二种可能:
1 原装出厂就是这样的。
2 时间长久磨损了。
我认为二种情况同时存在。
说没有“100英雄”刻字的就不是100英雄,不能这样说。
作者: qiufeng    时间: 2010-8-12 21:45
退一步讲,假如曾经出过杆无字的单珠100,那么谁能告诉我:
有几种颜色的杆?尖上有什么字样?护胆管上有什么字样?笔帽上有什么字样?

各位不要误会,我并不是武断地说几位的单珠100是自己DIY的,
但你能保证你的上家、上上家。。。。。。没动过手术?

我们应该注意几点;
1、 老100的笔杆笔握易裂,但那时贫困的国人是不会轻易扔掉的,那就只好找能替代的了...
2、一些非100的老笔杆是可以和100通用的...所以我说“判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,否则极易引起混乱”。
等等。

因此,本人觉得,在目前无法溯源的情况下,还是应以笔杆有刻字为正宗的单珠100为宜。
作者: qiufeng    时间: 2010-8-12 22:02
顾兄好,我写完并发了上面的回复后,才看到兄的话...
兄说这种笔,我手里也有几支,但我始终不敢确认它们是正宗的老100,
原因在上面说了。
我赞同兄说的时间长久磨损了的说法,这种现象是确实存在的...
谢谢老兄的指教!
作者: gutiwen    时间: 2010-8-12 22:20
“有几种颜色的笔杆?”?谁能说出有100英雄刻字的100英雄有几种颜色吗?
慢慢来,不着急想好了再说。
国人那时确实穷,一支笔打磨翻新是长有的事,把刻字打磨掉了。谁敢说他变种了。
作者: 来一份33    时间: 2010-8-12 23:16
作者: 好色    时间: 2010-8-13 08:16
很好的讨论,对笔友了解国笔的过去很有帮助。
Qiufeng兄,还有顾老师,都见多识广,你们的参与让发言更精彩。
作者: 数字时空    时间: 2010-8-13 17:13
长见识了,佩服佩服,谢谢谢谢
作者: n415    时间: 2010-10-9 17:09
学习了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2