钢笔论坛

标题: 【茉莉问墨】想请教一些关于墨水性能、配方的问题 [打印本页]

作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 00:11
标题: 【茉莉问墨】想请教一些关于墨水性能、配方的问题
开门见山,闲言少叙直奔主题了。(主要针对墨水的防水问题)

Pr1:鱼水的防水机理
————(这是我一直以来最想问的,或者说是最想讨论的,曾问过传教士兄,兄说“要是都知道的话,那不都去做了么..”大概意思,甚是有理..)

Pr2:蓝黑墨水不都是防水的吧
————(蓝黑防水机理就是鞣酸铁配方,溶液里的亚铁离子与空气反映产生黑色固体以至达到永固效果,不过不是所有的蓝黑是这个亚铁配方吧。小时候看人家用蓝黑,家里不给买就自己用鸵鸟蓝墨水+黑墨水兑..深浅随心,用量随意)

Pr3:所有碳素都具有防水功能么
————(总见某某笔友又去扫街,到某文具店搂回来一堆“家乡特产碳素”..价格甚低...还能防水!而且也亲自试写测墨,着实防水...具体性能怎样暂不深究,但在最开始遇水不化、不霪却是事实。肿么搞的?不过我相信,即便这样这些国产墨也是无意而为之...)

Pr4:染料墨&颜料墨
————(都是化工下的产物没错吧...相对颜料,染料溶质微粒更小,彩墨、流动性较好的墨都是染料的;而颜料,防水是一大特性,极黑便是如此,坛子里也正在鼓捣颜料彩墨,不过缺点是可能会堵,不过写乐的超微粒子较为华丽的解决了这个问题,当然,华丽性能的背后也有着一个华丽丽的价格...

Pr5:Levenger,防水么?
————(坛子里之前折腾过,没赶上。价格尚可亲民,听闻有防水功能,看到测评也只是泛泛言之“能算作防水吧”,求问试用感受...)

闲言碎语问了不少,抛砖言语,如有不到位、不严谨、不正确之处,望诸兄斧正。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 00:12
自杀一朵...
作者: BruceWu    时间: 2013-8-15 00:38
第五題等過幾天,我的六瓶裝levenger墨水到手之後,再來回答您。
作者: erie    时间: 2013-8-15 03:16
抛砖引玉:

1. 鱼水品种太多不能一概而论. 起家的永恒黑可以认为是一种碳素.
2. 也有不是鞣酸铁的蓝黑.
3. 碳素应该是最省事的防水方案了, 而且黑度爆表, 基本物理特性决定的. 很久以前欧洲人不会碳素导致黑墨水都偏灰. 现在的龙鸟派也仍然不够黑.
4. 极端一点说, 颜料靠溶液, 染料靠夹带不溶于水的小颗粒. 所以尿尿不容易染马桶, 便便容易染马桶, 超微粒子蓝这瓶水好像是白金的. 这瓶水和写乐的青墨极黑, 原理上都是把小颗粒弄得足够小以求达到不堵笔的效果. 所以砖块容易堵马桶, 打成粉就能冲走了, 虽然砖粉也仍然是不溶于水.
作者: Hennessy    时间: 2013-8-15 06:54
国产quink蓝黑好像就不是鞣酸配方,防水什么的没多大意义人,很多墨水都可以做到过水有痕,比如4001黑。真会在水里泡上几天文件的话,你应该考虑换个工作环境。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 12:19
第五題等過幾天,我的六瓶裝levenger墨水到手之後,再來回答您。
BruceWu 发表于 2013-8-15 00:38

六瓶?有意割爱一瓶么...
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 12:27
抛砖引玉:

1. 鱼水品种太多不能一概而论. 起家的永恒黑可以认为是一种碳素.
2. 也有不是鞣酸铁的蓝黑.
...
erie 发表于 2013-8-15 03:16

我也一一对应用这种格式回复下哈..
1、鱼水的防水针对的就是永恒黑,永恒黑是碳素众所周知,之所以防水是因为他是碳素的原因?那也就是说第三条的命题是成立的,也就是说所有碳素都防水?那鱼水这条就应该归为第三条了....

2、市场上普遍的低端蓝黑还是以非铁胆配方为主的吧....

3、您的意思是所有碳素都防水?那样的话想了解碳素为啥就能防水呢...

4、大概齐意思相同...类比的有点不忍吐槽0....刚吃完饭的掩面路过...额....
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 12:31
国产quink蓝黑好像就不是鞣酸配方,防水什么的没多大意义人,很多墨水都可以做到过水有痕,比如4001黑。真会 ...
Hennessy 发表于 2013-8-15 06:54

哈哈,确实没什么必要纠结防水与否,正常环境下保存都是没问题的。不过对于强迫症的银来说...总是会觉得用了防水墨心里会有种安全感,哈哈,虽然我不纠结这事....
作者: sae    时间: 2013-8-15 12:40
哈哈,确实没什么必要纠结防水与否,正常环境下保存都是没问题的。不过对于强迫症的银来说...总是 ...
茉莉花殇 发表于 2013-8-15 12:31

手上水沒甩乾就去寫字的人經常杯具……

話說DA的檔案墨水好貴啊……想了半天也沒買 乃是為什麼想要呢
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 12:48
手上水沒甩乾就去寫字的人經常杯具……

話說DA的檔案墨水好貴啊……想了半天也沒買 乃是為什麼 ...
sae 发表于 2013-8-15 12:40

手上有水就去写字...纸不都湿了么...哈哈。
我也正在求D%A的档案...不过价格至少现在是凌驾各大墨水的...求不到二手的毒若未解的话只好忍着入全新了...
作者: sae    时间: 2013-8-15 13:03
回复 10# 茉莉花殇

DA的檔案墨水是有什麼性能吸引你了?

因為永恆黑不小心買了三瓶我現在一般都是不防水的彩墨+永恆黑 日用……可以帶點防水效果orz
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 13:09
回复 11# sae

也没什么好吸引的地方...就是想试试。不过35ml真是硬伤....太少了...
作者: erie    时间: 2013-8-15 16:17
回复 7# 茉莉花殇

碳素的小颗粒结合在纸质纤维里面不溶于水, 也不容易被冲洗掉, 于是防水.

为啥叫碳素呢? 因为最初是从碳里面弄出来的.
为啥碳素都是黑的? 因为碳是黑的...

反过来说常见的两块一瓶纯蓝墨水本质上是一种水基溶液, 哪怕干在纸上了, 本质仍然是可溶于水的, 所以会被稀释甚至冲掉.
作者: Aris    时间: 2013-8-15 16:31
在我的认知中,低端蓝黑似乎都是鞣酸亚铁配方,比如说英雄232。
作者: iMurMur    时间: 2013-8-15 16:37
这个比喻。。。真强大
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 16:47
廉价国产蓝黑大多数是防水鞣酸亚铁配方
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 16:49
这些问题大部分是没有做功课啊。
再低端的碳素也防水,这点和永恒黑,写乐极黑一样
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 17:09
这些问题大部分是没有做功课啊。
再低端的碳素也防水,这点和永恒黑,写乐极黑一样
冻冰坨 发表于 2013-8-15 16:49

那碳素就算是浊液了,极黑不同,极黑论微粒大小的话还是与碳素不同的。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 17:24

回复 18# 茉莉花殇
    极黑也是碳素,永恒黑也是碳素,和国产碳素也就是颗粒大小不一样,都是碳素,性质一样,没什么好区别的。再细也是碳素。最多算是高级碳素。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 17:28
回复 18# 茉莉花殇
极黑不过是碳素这个集合中若干元素中的一个罢了
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 17:41
回复  茉莉花殇
极黑不过是碳素这个集合中若干元素中的一个罢了
冻冰坨 发表于 2013-8-15 17:28

感谢解答碳素防水的问题...不过极黑不属于碳素这个毋庸置疑,极黑并上碳素或许还有些其他才构成“颜料墨水”这一集合。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 18:02
回复 21# 茉莉花殇
极黑是集合碳素的一个元素,集合碳素是集合颜料墨水的真子集。不知道你哪里找到证据说极黑不是碳素了,极黑并上碳素集合仍然是碳素集合
作者: haliluya_2007    时间: 2013-8-15 18:49
不错,总结的很好。第五个和其他品牌差不多,一般防水配方为另外注明。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 20:41
回复 22# 冻冰坨

不是讨论集合的时候....没必要搞的那么绕。那允许我反问一下,你又哪里得到的证据说明是极黑是碳素?至少我与几位极黑买家交流得出的答案都是否定的。而且极黑的包装盒上也标注的是超微粒子,并非碳素。至于到底是什么,我们也终究纠结讨论不出个所以然来。
要是配方透明化了,不都去做了么,而且价格我感觉也是能说明一定问题的。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 20:46
不错,总结的很好。第五个和其他品牌差不多,一般防水配方为另外注明。
haliluya_2007 发表于 2013-8-15 18:49

哪敢称作“总结”...只是遇到的一些对于我来说是小小瓶颈的东西拿出来求问...lx不也提到,有的问题确实是事先没做好功课的小白问题了哈。
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-15 20:50
回复 13# erie

因为碳素是黑的所以碳是黑的····
作者: haliluya_2007    时间: 2013-8-15 20:51
最近准备入一瓶青墨,遇到需要保存得文件的时候就用青墨。平时还是用水溶性好的墨水做草稿不伤笔。碳素堵笔实际上往往都是由于笔长期不用,墨水干枯所致。如果像学生党天天用,基本上还是没有太大问题,一两个月洗一次笔就可以了。
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-15 20:51
回复 25# 茉莉花殇

碳素是偏油性的墨水····所以才会防水···我记得有个科普帖子的···
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 20:53
回复 28# xiaozuei00

油性...性质又不同了...求传送门
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-15 20:58
回复 29# 茉莉花殇

这是很久以前的事情了···如果可以的话自己做个试验···一瓶炭黑晒干之后看看···你会发现炭黑所留下的是很厚的一块掰开看是光滑的硬塑料质感,更接近于墨块····
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-15 21:02
回复 30# xiaozuei00

就是碳单质呗...不过跟油性有什么关系呢?
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-15 21:08
回复 31# 茉莉花殇

类似于油性···我感觉更像是树脂的之类的玩意······当写字的时候墨水与纸张和空气接触快速挥发树脂纤维带着黑色染料粘连或者是结合在一起····而不是普通墨水的干结在上边·····
作者: BruceWu    时间: 2013-8-15 21:53
回复 6# 茉莉花殇

小弟在台灣,多有不便…
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-15 22:21
回复 28# xiaozuei00

那一得阁为什么防水。。。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 10:07
回复 33# BruceWu

哈哈,到的时候劳烦兄上图晒晒哈。
作者: stevenlyn    时间: 2013-8-16 11:58
回复  茉莉花殇

DA的檔案墨水是有什麼性能吸引你了?

因為永恆黑不小心買了三瓶我現在一般都是 ...
sae 发表于 2013-8-15 13:03

我北极熊蓝+永恒黑,减轻洇纸……
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:01
回复 34# 冻冰坨

一得阁的是树脂做的···········
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-16 12:02
回复 37# xiaozuei00

能放风吹日晒,主要还是靠C吧
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 12:03
回复 37# xiaozuei00

都是一堆有机混合物.....以前写软笔要兑2~3倍的水...干了之后就像沥青似的那种结块
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:03
回复 38# 冻冰坨

具体制作工艺就真的不知道了····自己去搜搜一得阁的制作就明白了···主要材料是树脂但是黑色如何加进去的就是一得阁的秘方了···
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:06
回复 40# 茉莉花殇

应该是无机物或者惰性物质···不然早就烂了·····五颜六色里的有个帖子是叹水干了以后的样子···个人感觉像矿物质不知为何发生化学反应········
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-16 12:07
回复 40# xiaozuei00

我认为墨汁(古代的现代的)、碳素墨水都是靠C来耐风吹日晒,而C又不像染料一样可溶,各家墨汁墨水应该只是配套“溶剂”载体不同,而最后落实到纸面上,要防水耐晒恒久还要有黑度,主要还是靠C元素来实现。
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 12:09
回复  茉莉花殇

应该是无机物或者惰性物质···不然早就烂了·····五颜六色里的有个帖子是叹 ...
xiaozuei00 发表于 2013-8-16 12:06

那个我感觉像是正常色素沉淀析出...至于为何会搞成那个造型...我就不敢猜了。哈哈
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:09
回复 42# 冻冰坨

C说的是碳么?
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 12:13
回复  xiaozuei00

我认为墨汁(古代的现代的)、碳素墨水都是靠C来耐风吹日晒,而C又不像染料一样 ...
冻冰坨 发表于 2013-8-16 12:07

墨汁确实是以碳为原材料的,原来的砚的不就是最原始的石墨块么。现代墨汁也就是提升研磨细微度,增添一些添加剂固色曾亮。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-8-16 12:13
回复 44# xiaozuei00

作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:14
回复 43# 茉莉花殇

色素沉淀的话应该没有呢么大粒吧····我百乐满满一管一支笔红苹果半年没用都干了也仅仅是内壁一层粘稠物质······
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:14
回复 46# 冻冰坨

我觉得应该是·····碳的原因····
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 12:15
回复 47# xiaozuei00

也是...那有可能是霉菌么?但肿么可能会跑到墨水里...
作者: xiaozuei00    时间: 2013-8-16 12:18
回复 49# 茉莉花殇

估计抑菌物质都跑光了····他就小宇宙爆发了····
作者: sodom    时间: 2013-8-16 12:46
我北极熊蓝+永恒黑,减轻洇纸……
stevenlyn 发表于 2013-8-16 11:58

求教,这样混了颜色不是会变成蓝黑了么......
作者: stevenlyn    时间: 2013-8-16 12:48
回复 51# sodom

有点吧,还兑的纯水,更偏黑一点……
依旧不沉淀,不堵笔。
作者: stevenlyn    时间: 2013-8-16 12:51
回复 51# sodom

鸵鸟绿+英雄400,有点绿黑的感觉……
作者: 绊象之蚁    时间: 2013-8-16 14:32
最近准备入一瓶青墨,遇到需要保存得文件的时候就用青墨。平时还是用水溶性好的墨水做草稿不伤笔。碳素堵笔 ...
haliluya_2007 发表于 2013-8-15 20:51

青墨还是鞣酸亚铁水还是?我最近也在纠结蓝黑墨水,希望兄台上了青墨来个评测。
作者: erie    时间: 2013-8-16 16:11
那碳素就算是浊液了,极黑不同,极黑论微粒大小的话还是与碳素不同的。
茉莉花殇 发表于 2013-8-15 17:09

我艹你早说你知道浊液我也不用那么费劲了 =.=
ps. 大型21k是很好的笔, 3776很难击败他. 所以折腾无益.
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-16 23:03
我艹你早说你知道浊液我也不用那么费劲了 =.=
ps. 大型21k是很好的笔, 3776很难击败他.  ...
erie 发表于 2013-8-16 16:11

肿么个费劲了?
话说用来用去,还是怀念富士山的爽朗手感,21k不是我的菜啊。
作者: erie    时间: 2013-8-17 11:31
回复 56# 茉莉花殇

那我手头有两只官方标价50000日元级别的富士山, 你有兴趣拿走的话我去交易区发帖...
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-8-17 12:00
回复  茉莉花殇

那我手头有两只官方标价50000日元级别的富士山, 你有兴趣拿走的话我去交易区发帖. ...
erie 发表于 2013-8-17 11:31

石楠?...拿不起...
作者: BruceWu    时间: 2013-8-17 12:43
我的levenger來了,先上個三張圖,手機拍的有點差,先忍耐一下,下午得空再拍好一點的相片,順便做個耐水測試(雖然不抱期望)。

貴寶地的朋友常說imgur的圖看不到,這個我也沒辦法,還是請各位告訴那個圖像網站可用。
作者: erie    时间: 2013-8-17 13:20
回复 59# BruceWu

这个能看到的.
作者: erie    时间: 2013-8-17 13:22
回复 58# 茉莉花殇

屋久杉和硬橡胶.石楠是30000级的, 后出的那个石楠根才是5字头
作者: stevenlyn    时间: 2013-8-17 13:22

期待上评测图
作者: sae    时间: 2013-8-17 14:59

這個墨水瓶一看就有好感了!燒瓶!
作者: BruceWu    时间: 2013-8-17 15:39

小弟發篇新文好了,但看一下防水測試的結果,回答一下茉莉花殤的第五題,略防水,還是會暈開…
中間一道用滴管滴水下去,再用東西壓住,因此只有中間的沾到水,等等丟到水槽來試試。
滴水前

滴水後
作者: gnome    时间: 2013-10-8 21:54

鱼水防水我认为是用的不溶于水的颜料(什么颜料染料的我分不清楚,领会精神吧),在墨水中加入表面活性剂(这就是洇纸的罪魁祸首啊),写在纸上后,表面活性剂蒸发,颜料留在纸上,用水冲也下不去了。碳素其实也是这个原理,碳颗粒本来不溶于水,里面加了胶质的东西,碳颗粒稳定在墨水里,不沉淀。(不是化工的,凭着高中化学知识猜想,行家请指正)所以技术含量就在于颜料磨得细或者溶于非极性溶液,表面活性剂的种类和适量(尼玛鱼水的表面活性剂浓度太大,所以得加水才不洇)。但是说起来简单,做起来难,比如万一灌在笔里面,溶剂挥发了就完蛋了,水冲不掉,只能上酒精和汽油了,这个比例很重要,所以它卖得贵点有道理的。@coolshilling 你觉得呢?
作者: gnome    时间: 2013-10-9 08:41
碳素防水绝对不是无意为之,历来碳素墨水瓶上都写着耐晒耐水的,一直当做卖点。
作者: viki139    时间: 2013-10-9 16:41
作者: minutia    时间: 2013-10-15 17:01
茉莉花殇 发表于 2013-8-16 12:13
墨汁确实是以碳为原材料的,原来的砚的不就是最原始的石墨块么。现代墨汁也就是提升研磨细微度,增 ...

好家伙,又一个爱猜想可爱滴娃{:soso_e112:}
砚的材料是个石头,或砖瓦。 不是石墨!{:soso_e112:}  砚你就把它当成灰常细的砂轮。那个杵在手里的小黑棍棍才是墨条,是碳烟和动物胶(日本墨也有用植物胶的)制成地,  彩色墨条是特定矿物料研磨成粉末+  动物胶。

古今中外的墨/墨水,虽各有各法,但主要成分都是:  颜色料 + 附着剂(动物胶、植物胶,树脂之类粘性物质)。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2