钢笔论坛

标题: Parker Sonnet 18K [打印本页]

作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-3 20:33
标题: Parker Sonnet 18K
手上的Parker都是老款,一直想試試新款Parker 的書寫感受,原本鎖定了經常光顧賣家架上的首席,不料存夠錢後,該筆已被買走,於是就找了支NOS的Sonnet試試。
Sonnet本地名稱叫商籟,估計是由原文十四行詩又叫商籟體而來,不過就漢字而言,商籟這二字實在看不出跟原文有啥關係,姑且仍以Sonnet稱之。

全貌

[attach]734611[/attach]

款式名稱

[attach]734615[/attach]

筆握

[attach]734612[/attach]

黃銅螺紋

[attach]734603[/attach]

令人納悶的是筆桿內仍採用塑膠螺紋...

[attach]734604[/attach]

筆蓋

[attach]734613[/attach]

天冠

[attach]734614[/attach]

筆桿乃銅桿上漆,這花紋有人叫雲石紋也有人叫龜紋,總之還不錯看

[attach]734609[/attach]

花紋特寫

[attach]734610[/attach]

筆尖與筆舌

[attach]734605[/attach]

[attach]734606[/attach]

[attach]734607[/attach]

[attach]734608[/attach]

照舊吸墨器不用

[attach]734602[/attach]

上AURORA黑試試

[attach]734601[/attach]

筆尖書寫感受跟75很像,有彈性又不像M400那麼軟,是我個人喜歡的調性,實際書寫表現已另發一帖,請移尊駕參考

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=204844&extra=page%3D1

這款筆在本地售價比75(非銀格)貴,書寫表現與75很像,但我個人比較喜歡75的書寫感受,認為75比Sonnet舒服,不過近日在壇子交易區發現這款筆NOS價格在大陸與全鋼75一樣,因此大家可憑個人喜歡選擇之。
作者: luheming    时间: 2013-8-3 20:39
卓尔是不错……手里一堆钢卓都是人家送的,寻思何时收个金卓回来〜银格好看。
作者: 东东东冬    时间: 2013-8-3 20:40
作者: tommycai    时间: 2013-8-3 20:46
一盒上墨器……
btw首席没尝试真可惜
跟式雅一个样的“令人納悶的是筆桿內仍採用塑膠螺紋...”…所以我给式雅换了个尖
作者: 悦茗的新号    时间: 2013-8-3 20:47
其实老卓尔的素质确实是不错的。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-3 20:48
一盒上墨器……
btw首席没尝试真可惜
跟式雅一个样的“令人納悶的是筆桿內仍採用塑膠螺紋...”…所以我给 ...
tommycai 发表于 2013-8-3 20:46

有機會還是會買支首席試試
作者: 笔中乾坤    时间: 2013-8-3 20:48
一大堆上墨器呀
作者: 王小天    时间: 2013-8-3 20:49
看到細ring配K金筆尖,就覺得不協調
作者: 等量齐观    时间: 2013-8-3 20:49
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-3 21:02
我有两只一样的,都是f尖,写起来十分爽利,一写就停不下呢~
而且都没有出现传说的断墨飞白不能一笔出水~耶
作者: PKpenpal    时间: 2013-8-3 21:07
卓尔还是银格有意思
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-3 21:08
我有两只一样的,都是f尖,写起来十分爽利,一写就停不下呢~
而且都没有出现传说的断墨飞白不能一笔出水~耶 ...
梵高先生 发表于 2013-8-3 21:02

手上這支也是 F尖,書寫感也很不錯,一上墨就寫了好幾張佛經不想停,不過某些筆劃的表現個人覺得還是75順手就是了,不排除是尚未磨合的問題。
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-3 21:14
回复 12# 毘沙門天

估计是呢 我的都磨合了一阵子了 简直太合心意了
反观75 倒是觉得有些过于绵滑 没有存在感了 而且连女生的手也有嫌75的笔握细呢~
作者: chicken    时间: 2013-8-3 22:18
不错,拍照清晰,可读性很强啊。。。有时候感觉,就笔尖而言,Sonnet似乎已达到了山峰之巅,期待Premier的新的不同的感受。
作者: 易风水    时间: 2013-8-3 22:30
不错 其实老的挺好
作者: nchen    时间: 2013-8-3 22:36
兄的上墨器亮了!呵呵,这个花纹的金卓挺漂亮的。
作者: 泡...    时间: 2013-8-3 22:39
sonnet,十四行诗,也叫商籁体,所以叫商籁
作者: 冬天的蜗牛    时间: 2013-8-3 22:44
作者: xhuayu    时间: 2013-8-3 23:08
大陆一直翻译的都是卓尔吧?
作者: zmt    时间: 2013-8-3 23:33
还是挺老的了啊~都快20年了
作者: lionheart    时间: 2013-8-3 23:44
卓尔笔握确实舒适
作者: 王小天    时间: 2013-8-4 15:08
sonnet,十四行诗,也叫商籁体,所以叫商籁
泡... 发表于 2013-8-3 22:39

在大陸為啥要稱卓爾.右耳也不錯吧 那些代理商很奇怪取這名字音譯不對會意也不對
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-4 20:29
在大陸為啥要稱卓爾.右耳也不錯吧 那些代理商很奇怪取這名字音譯不對會意也不對
王小天 发表于 2013-8-4 15:08

右耳?
如果要叫左耳的話,不如叫梵谷比較有文藝氣息
作者: zxiufeng    时间: 2013-8-4 22:24
可以批发上墨器了。
作者: parker7551    时间: 2013-8-4 22:26
兄的是啥色的,我由只同款蓝色
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-4 23:46
笔尖打磨一眼看过去感觉像假货我会说么。。。。也许是前期的老卓尔打磨不同吧,我只用过98金卓,彼时打磨已经转向三角形了
作者: aeinstein    时间: 2013-8-5 00:14
漂亮啊  老卓尔现在都很少见了
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-5 00:28
兄的是啥色的,我由只同款蓝色
parker7551 发表于 2013-8-4 22:26

看起來像黑色
作者: pengli02    时间: 2013-8-5 08:57
石云纹漂亮
作者: 王小天    时间: 2013-8-5 09:23
笔尖打磨一眼看过去感觉像假货我会说么。。。。也许是前期的老卓尔打磨不同吧,我只用过98金卓,彼时打磨已 ...
达拉内尔先知 发表于 2013-8-4 23:46

這種早期窄環款配k金尖的.很多都是換過筆尖.原配通常是鍍金尖.可建議樓主用磁鐵試試.仿品更是不少
作者: A_han    时间: 2013-8-5 11:49
特别喜欢老卓的尖。。。
作者: hiliu000    时间: 2013-8-5 13:22
商籟是sonnet的音译?
作者: 王小天    时间: 2013-8-5 13:59
商籟是sonnet的音译?
hiliu000 发表于 2013-8-5 13:22

SONNET是十四行詩或是商籟詩的意思.
作者: hiliu000    时间: 2013-8-5 14:14
回复 33# 王小天

就是觉得商籟略似sonnet的读音。。。
作者: 黑白子    时间: 2013-8-5 14:23
笔尖打磨一眼看过去感觉像假货我会说么。。。。也许是前期的老卓尔打磨不同吧,我只用过98金卓,彼时打磨已 ...
达拉内尔先知 发表于 2013-8-4 23:46

这笔不是98款,是更早的93款,或者说第一代卓尔云映丽雅。那时的笔尖还是pp标,打磨和现在完全不同,个人认为比现产的手感好得多。
90年代末生产的早期98款卓尔,虽然换了pw标,但也还沿袭着老的打磨方式。
直到2000年左右,铱粒打磨才改成现在的三角形的,直到现在。
作者: 慕容莹莹    时间: 2013-8-5 17:12
上墨器!!!!!
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-5 17:32
这笔不是98款,是更早的93款,或者说第一代卓尔云映丽雅。那时的笔尖还是pp标,打磨和现在完全不同, ...
黑白子 发表于 2013-8-5 14:23

首版卓尔的资料似乎特别少啊特别少!愁死人呢
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-5 17:38
回复 35# 黑白子

是啊,我也知道老卓尔打磨不同。但手机看图一点也看不出是93卓还是98卓,以前摸过一支疑似这种打磨的98金卓,手感很不错。我前后翻找pual的店多次,一点没看出93金卓和98金卓的分辨点。。。。。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-5 17:43
回复 30# 王小天

眼拙,还不会分辨93与98。窄环好说,宽环的。。。。。
作者: 王小天    时间: 2013-8-5 17:47
回复  王小天

眼拙,还不会分辨93与98。窄环好说,宽环的。。。。。
达拉内尔先知 发表于 2013-8-5 17:43

date code顯示這隻筆是1994年第4季生產的
作者: 怀化大将军    时间: 2013-8-5 19:44
毒物啊
作者: Kabutoleo    时间: 2013-8-5 19:56
卓尔是好笔啊,花纹也很好看,个人使用感觉就是笔握细了点,有种捏着写的感觉呵呵
作者: 御风行    时间: 2013-8-5 20:23
卓尔是好笔啊,花纹也很好看,个人使用感觉就是笔握细了点,有种捏着写的感觉呵呵
Kabutoleo 发表于 2013-8-5 19:56

持久把玩连带使用,这种粗细刚合适。那些很粗的钢笔,乍一摸感觉很得意,其实用不了多久就会变成活受罪的鸡肋,完全当个玩物还行。
作者: 黑白子    时间: 2013-8-5 21:46
回复  黑白子

是啊,我也知道老卓尔打磨不同。但手机看图一点也看不出是93卓还是98卓,以前摸过一 ...
达拉内尔先知 发表于 2013-8-5 17:38

呵呵,98款卓尔的金笔(所谓卓尔元首系列),笔帽全部为宽环。
而93款卓尔只有最高端的波浪银和汉漆才配宽环笔帽,其余金笔一律是窄环。
作者: Kabutoleo    时间: 2013-8-5 21:46
回复 43# 御风行

嗯,同意兄台粗大笔把玩性比日用性来得高,小弟很喜欢卓尔的尖,特别是长时间英语书写,书写感觉甚好,平时作日用,对我来说唯一的遗憾可能是个人手的大小等关系,写久了就容易有种捏着笔写的感觉了呵呵,鸟日用上的也是600比较适合自己的手,如果800日用我个人而言感觉就呛了呵呵
作者: 黑白子    时间: 2013-8-5 21:47
首版卓尔的资料似乎特别少啊特别少!愁死人呢
梵高先生 发表于 2013-8-5 17:32

兄可参阅pual兄的老帖
    http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=60576&highlight=%B5%DA%D2%BB%B4%FA%C5%C9%BF%CB%D7%BF%B6%FB
作者: 黑白子    时间: 2013-8-5 21:50
持久把玩连带使用,这种粗细刚合适。那些很粗的钢笔,乍一摸感觉很得意,其实用不了多久就会变成 ...
御风行 发表于 2013-8-5 20:23

完全赞同。如果卓尔的笔尖再厚实硬朗一些,绝对是最完美的日用笔之一。
作者: 梵高先生    时间: 2013-8-5 23:28
回复 46# 黑白子

多谢!
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-5 23:47
兄可参阅pual兄的老帖
黑白子 发表于 2013-8-5 21:47

收藏了
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-6 08:52
回复 44# 黑白子

明白了,谢谢05年的大神普及
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-6 08:53
回复 40# 王小天

啊有date code?。。。手机看帖没注意吧。,,
作者: sz寂寞梧桐    时间: 2013-8-6 10:09
今天看到派克 胡子笔了 学习 了  不知道用过了胡子没
作者: sz寂寞梧桐    时间: 2013-8-6 10:12
鸟胡子好用 上面的贴掉了个鸟字
作者: 王小天    时间: 2013-8-6 11:15
回复  王小天

啊有date code?。。。手机看帖没注意吧。,,
达拉内尔先知 发表于 2013-8-6 08:53

第二張照片中很清楚吧
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-6 12:27
第二張照片中很清楚吧
王小天 发表于 2013-8-6 11:15

他想找藉口換大尺寸手機啦
作者: 黑白子    时间: 2013-8-6 15:46
收藏了
毘沙門天 发表于 2013-8-5 23:47

作者: adebajor    时间: 2013-8-6 16:18
我也有一只和楼主一样的卓尔,不过是纯银的而已。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-6 17:31
我也有一只和楼主一样的卓尔,不过是纯银的而已。
adebajor 发表于 2013-8-6 16:18

這等級差距不小
作者: 黑白子    时间: 2013-8-6 19:41
這等級差距不小
毘沙門天 发表于 2013-8-6 17:31

一样的窄环笔帽、单环笔握、单色18K笔尖而已...
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-8-6 23:06
回复 54# 王小天

UC浏览器,一片野兽图。。。
作者: adebajor    时间: 2013-8-7 10:07
回复 58# 毘沙門天

呵呵,都是笔而已,哪有什么等级。改天也拿出来晒晒。。。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-7 18:13
回复  毘沙門天

呵呵,都是笔而已,哪有什么等级。改天也拿出来晒晒。。。
adebajor 发表于 2013-8-7 10:07

作者: 御风行    时间: 2013-8-7 20:17
回复  御风行

嗯,同意兄台粗大笔把玩性比日用性来得高,小弟很喜欢卓尔的尖,特别是长时间英语书 ...
Kabutoleo 发表于 2013-8-5 21:46

传统上日用的,无论是东方的畜毛笔还是西方的禽毛笔,笔握都比较细。实际上久经考验的铅笔和笔中新宠的中性笔(非软橡胶笔握)的笔握粗细基本可以作一个参考。
作者: 御风行    时间: 2013-8-7 20:18
如果卓尔的笔尖再厚实硬朗一些,绝对是最完美的日用笔之一”
黑白子 发表于 2013-8-5 21:50

深有同感!软硬各有喜好不同,不过如果笔尖前段和铱粒厚实一点应该会很稳定。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-8-7 20:21
回复 62# 毘沙門天

这款派克在坛子里被喷得不行,呵呵。玩的人似乎真少了点
作者: Kabutoleo    时间: 2013-8-7 21:14
回复 63# 御风行

嗯,以前用中性笔和铅笔的时候倒也没想过这么多,现在听完前辈的话发现那些中性笔的粗细确实有点讲究呵呵
作者: 黑白子    时间: 2013-8-7 22:13
深有同感!软硬各有喜好不同,不过如果笔尖前段和铱粒厚实一点应该会很稳定。
御风行 发表于 2013-8-7 20:18

握手!手边有支YOL中号总督,笔尖整体比卓尔的更小更薄,但前段要厚实一些,铱粒也更大。个人认为,手感要完胜现产卓尔。
退一步说,即使形状和厚度不变,只要铱粒厚实一些,手感也会更好。比如90年代生产的老卓尔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2