钢笔论坛

标题: ★孰真孰假?万宝龙 酒红 圆珠笔★翰墨求鉴★ [打印本页]

作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 16:44
标题: ★孰真孰假?万宝龙 酒红 圆珠笔★翰墨求鉴★
  和一位老友意见出现了分歧。
大家帮忙鉴定一下。多谢~

[attach]695211[/attach]
[attach]695213[/attach]
[attach]695214[/attach]
[attach]695212[/attach]
[attach]695218[/attach]
[attach]695219[/attach]
[attach]695217[/attach]
[attach]695220[/attach]
[attach]695215[/attach]
[attach]695216[/attach]
[attach]695227[/attach]
[attach]695228[/attach]
[attach]695226[/attach]
[attach]695221[/attach]
[attach]695224[/attach]
[attach]695225[/attach]
[attach]695222[/attach]
[attach]695223[/attach]
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 16:45
沙发,点击看大图片~
作者: suzl123    时间: 2013-6-8 16:51
路过看看,高手鉴别。
作者: hulala    时间: 2013-6-8 16:56
酒红的颜色是不是太艳了点?
作者: douzhisparks    时间: 2013-6-8 17:08
眼拙,看着都不像假的
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 18:18
爭議點是指酒紅的筆夾金環尚無任何序號和文字.筆夾背面有PIX印這樣的設計嗎
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 18:20
把PIX印拍清楚點吧.基本上筆是沒問題的.但序號和GERMANY被磨掉了嗎
作者: doubleu2005    时间: 2013-6-8 18:30
回复 6# 王小天

酒红的有序号啊,只是不清晰,我觉得这两只都不是假的吧
作者: st2359    时间: 2013-6-8 19:27

最近也在研究龙,以下个人猜测:
1,酒红那支的编号字体感觉不是龙的风格(而黑色则更像龙的风格)。酒红那只的字体风格我也不太清楚,毕竟研究的时间短,也不知道龙原先的编号字体是啥风格,但是现产的应当是黑色那只的风格。
2,黑色镀铂金从成色上看感觉真切,而酒红色镀金却呈现了磨褪色(是褪色而非掉色)的情况,查了下,镀金的东西会存在褪色,感觉龙的工艺要是整成这样不知道有没有可能,这个就得问有经验的前辈了。
3,酒红色笔夹后面感觉做工有点粗糙,Pix刻得也不够精细,感觉不像龙的风格。
4,笔帽3环处刻字这一块我觉得要从这里看的话,记得看到有个哥们儿说的,拿10倍或以上的放大镜来看,在这个级别的放大效果上看,假货与真货就会体现出差别来了,真的龙刻痕清晰明朗。
5,从颜色来看,我倒觉得这只酒红的颜色稍重一些,当然,这玩应也跟光线有关。
6,小白花外围那一小圈轮廓的红里透白,不知道跟年代和批次有没有关系,但从其他真货酒红的龙的小白花来看,无丝毫红里透白的现象,反倒在%宝卖的假货的图片里倒是很常见同楼主这支酒红相同的情况。

我个人结论:假货。当然,只是我个人的意见。还是要看大大们怎么评价的,也算学习一下吧,呵呵。
作者: spencer0324    时间: 2013-6-8 19:57
觉得酒红的颜色艳了点,或许是光线的原因?
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 21:45
爭議點是指酒紅的筆夾金環尚無任何序號和文字.筆夾背面有PIX印這樣的設計嗎
王小天 发表于 2013-6-8 18:18

酒红笔环上的刻字磨损,不是很清晰;明天我补拍一下pix的清晰图。
   请问小天,这个是什么型号?黑色的真假?
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 22:10
最近也在研究龙,以下个人猜测:
1,酒红那支的编号字体感觉不是龙的风格(而黑色则更像龙的风格)。酒红那 ...
st2359 发表于 2013-6-8 19:27

多谢分析,可还是少了些客观的标准~
作者: 九命飞猫    时间: 2013-6-8 22:21
作者: hymdfh    时间: 2013-6-8 22:22
感觉酒红塑材部分“发色不正”(不好意思,想不出别的词,借用下瓷器的说法)

酒红杆的笔夹环编码和产地名还在,不过因磨损导致不清晰了。酒红杆上编码字体跟黑杆的不同,是二者生产年份不同的关系?
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 22:24
个人感觉有点假
九命飞猫 发表于 2013-6-8 22:21

猫,这太主观啦~  给点鉴别的建议好吧~
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-8 22:29
坐等大师来答疑解惑.钢笔坛玩龙的笔友还是很多的.
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 22:34
感觉酒红塑材部分“发色不正”(不好意思,想不出别的词,借用下瓷器的说法)

酒红杆的笔夹环编码和产地 ...
hymdfh 发表于 2013-6-8 22:22

我已经晕菜了~
作者: ussrss    时间: 2013-6-8 22:38
我看假,那个笔帽上的圈圈其实是金的,怎么会褪色呢?????
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 22:47
我看假,那个笔帽上的圈圈其实是金的,怎么会褪色呢?????
ussrss 发表于 2013-6-8 22:38

这个观点不靠谱~  脱金很常见~
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 22:58
好吧,我公布一下答案那隻紅色的是仿品.
樓主您認為呢
作者: ussrss    时间: 2013-6-8 23:05
这个观点不靠谱~  脱金很常见~
翰墨飘香 发表于 2013-6-8 10:47 PM

我不是说笔夹和笔尖那部分,我是说写了大班的那个圈圈是K金的
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 23:06
好吧,我公布一下答案那隻紅色的是仿品.
樓主您認為呢
王小天 发表于 2013-6-8 22:58

理由呢?黑色的呢?
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 23:09
我不是说笔夹和笔尖那部分,我是说写了大班的那个圈圈是K金的
ussrss 发表于 2013-6-8 23:05

那个也不是k金的,同样可以磨损的啦,我也见过的~
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 23:09
理由呢?黑色的呢?
翰墨飘香 发表于 2013-6-8 23:06

不用原因或理由的 家裡用過的二手品有好幾隻呢經常拆來玩.跟真的不一樣嘛
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 23:10
上个照片对比一下么~
作者: 泡...    时间: 2013-6-8 23:12
红色假。。。。
作者: ussrss    时间: 2013-6-8 23:12
强烈要求拆一支验证下,呵呵
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-8 23:16
红色假。。。。
泡... 发表于 2013-6-8 23:12

为啥呀?黑色呢?
作者: 泡...    时间: 2013-6-8 23:19
为啥呀?黑色呢?
翰墨飘香 发表于 2013-6-8 23:16

我觉得哦,只是我觉得
pix太凸
编码什么的看不清,就没看
红色太亮,过于通透,太挑了
金属螺丝粗糙。。。
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 23:20
捕張被我摔壞的小白花原子筆
作者: 泡...    时间: 2013-6-8 23:20
黑色图太少,但是看塑料的反光抛光还有曲面,感觉料子是对的
作者: 泡...    时间: 2013-6-8 23:20
捕張被我摔壞的小白花原子筆
王小天 发表于 2013-6-8 23:20

天大神来了
作者: 王小天    时间: 2013-6-8 23:38
天大神来了
泡... 发表于 2013-6-8 23:20

哈哈幾隻用壞掉的164一直沒空去修,而且修了也不合算
作者: mcsporting    时间: 2013-6-8 23:48
进来学习
作者: 九命飞猫    时间: 2013-6-9 00:11
作者: 王小天    时间: 2013-6-9 07:20
回复  翰墨飘香

我也有一个酒红的高仿 红色塑料比较透 跟你这个看着感觉差不多 尤其是小白花那个位 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-9 00:11

喵喵要有品味點 .
作者: tommycai    时间: 2013-6-9 10:53
这个红色太跳了,小白花边缘的颜色太怪了
作者: st2359    时间: 2013-6-9 11:08
刚才查了下

目测楼主这两支好像是163或164——163为滚珠笔,164为圆珠笔,楼主可以检查一下,也许便可断定型号。
其书写介质为油性的称为圆珠笔;                                
其书写介质为水性的称为水性圆珠笔(水性墨水笔)亦称滚珠笔、宝珠笔;
其书写介质的粘度介于水性和油性之间的称为中性笔;

PS:
1,我是根据1,3,6点来判断酒红那支有问题的,另外,楼主完全可以用第4点或者上个微距图来看看3环处的雕刻,我感觉第4点也比较能说明问题。黑色那支你的图确实少点。

楼主可以随便找,或者上坛里的长期卖家那(HUA总,CK,鸟哥等),去看点他们的图,或者让他们给你发几张,你看看小白花,我还没有见到真货有跟你那支红里透白的现象。但也可能是我孤陋寡闻了,继续召唤大大们吧。从你的两张酒红的笔夹图来看(一张背面,一张拆掉),确实做工欠妥,背面的那张图太模糊不好说,但那张拆掉的却很明显(笔夹顶部固定处的圆环内侧)。

2,还有就是编号,我记得好像在HUA总那有听说,编号那个东西假货已经可以跟真货差不多了。所以鉴别上编号也只能作为依据之一了。楼主的不是钢笔,这就无法从笔尖上来断定了,我查了下,这样的签字笔楼主是不是去专柜或者找可靠的卖家入一支真货的替芯,看看能不能换上去——这也算依据之一吧,不知道假货有没有赶上这个技术。

3,黑色的缺了几张图,对我来说鉴别镀铂金的龙笔应该更容易吧,楼主没有这个感觉么?楼主可以同时再拿来一支真的P龙来对比,或者去龙的专柜让柜员随便拿几只P的龙看看,镀铂的龙哪怕在专柜那样昏黄的灯光下近距离拿在手里都是那么的晃眼,那个成色我觉得造假要想搞成那样基本上就是在用真料,那样的话造假成本太高。其实楼主可以回想一下,凡是镀铂系金属(钌、锇、铑、铱、钯、铂)的笔身或笔身装饰,从成色来看几乎一眼就可以看出与那些“钢货”“银货”的不同,造假能力再高,除非他用真料,否则用其他的代替,要想跟人家的Pt货来拼成色,我觉得不太可能。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-6-9 11:30
作者: 王小天    时间: 2013-6-9 11:35
回复  王小天

别人送给我作标本的 一红一黑
九命飞猫 发表于 2013-6-9 11:30

仿品沒啥好看的.因為每隔一段時間就會再改良的.
    使用的材質,結構設計和做工的優劣.才是仿品的致命傷
作者: 九命飞猫    时间: 2013-6-9 11:39
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 11:40
回复 38# st2359

再上一组大家关心部位的细节图(同样,点击看大图):

[attach]695737[/attach]
[attach]695738[/attach]
[attach]695739[/attach]
[attach]695740[/attach]
[attach]695741[/attach]
[attach]695742[/attach]
[attach]695743[/attach]
[attach]695744[/attach]
[attach]695745[/attach]
[attach]695746[/attach]
作者: 王小天    时间: 2013-6-9 11:41
回复  王小天

做工是真好 黑色那支万全看不出来 除了笔尖不是金的 当年骗倒了内务府我会乱说?
九命飞猫 发表于 2013-6-9 11:39

那要看功力如何
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 11:42
回复  王小天

做工是真好 黑色那支万全看不出来 除了笔尖不是金的 当年骗倒了内务府我会乱说?
九命飞猫 发表于 2013-6-9 11:39

我现在觉得,圆珠笔这东西,根本不用买真的,一坛子玩笔的人判断个真假都费这么大劲,放外行人根本看不出来。所以,花那么多银子买真货,纯属吃饱了撑得~
作者: cestdon    时间: 2013-6-9 11:54
红色镀层褪的好严重
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 11:59
回复 38# st2359

黑色的不说了,就看红色的吧。
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 12:01
回复 40# 王小天

看看楼上pix等处的细节照片呀~
作者: st2359    时间: 2013-6-9 12:44
回复 46# 翰墨飘香

我个人坚持认为假。

PS:那要具体看看骗倒的是谁了,拿到专柜去,骗那帮店员还是有可能的。看看%宝上,动不动就专柜验货,呵呵,专柜要是有那个能力和权威性,%宝还敢有假货?专柜的销售员只是个销售,代表不了厂商的技术部门。防伪是厂商的技术部门才懂的吧?龙的官方给出他们自己的笔的防伪技术的特征了吗?没有吧?

坛里人大多数也就算个普通消费者吧?你拿一张红色主席拍完照片问我们大家是真是假,我们也只能用已知的防伪来帮你分析是真是假,你觉得红色主席的防伪技术难道没有只有技术部门才知道的部分吗?这多少有一部分算机密吧?这与你提的问题的性质上是相同的。 谈不上“一坛子玩笔的人判断个真假都费这么大劲,放外行人根本看不出来。所以,花那么多银子买真货,纯属吃饱了撑得~ ”这样的结论吧?

我们这些人不是各有各的分析么,楼主不愿相信我们提出的“假”的理由,楼主可以请教HUA总,或者找龙的技术部门人员,打假是龙和工商、公安的义务,不是我们普通消费者的义务,要是消费者的义务,那请解释为什么有些消费者主观上就想买假货是不是该被抓起来?楼主愿意买假货,觉得值,那随您的意,到目前为止,回帖的人里面谁能站出来说自己是“内行人”?楼主以为的“内行人”未免有失偏颇吧?
作者: 王小天    时间: 2013-6-9 13:02
回复  王小天

看看楼上pix等处的细节照片呀~
翰墨飘香 发表于 2013-6-9 12:01

人在外面沒時間拆筆.但那些印這幾年高仿品上都有.沒啥好看的
   翰墨兄應該反思一下.酒紅色的筆是何時停產.筆身中段金環上的pix.萬寶龍是何時開始加上去的.
作者: st2359    时间: 2013-6-9 13:05
我的9L和38L已经给出依据,楼主觉得不够让人信服的话,可召唤或坐等其他高人来,坛里研究龙的又不只是我们几个,挺多人恐怕根本都没看本帖也说不定。
作者: st2359    时间: 2013-6-9 13:06
回复 49# 王小天

严重支持。
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 14:43
回复  翰墨飘香

我个人坚持认为假。

PS:那要具体看看骗倒的是谁了,拿到专柜去,骗那 ...
st2359 发表于 2013-6-9 12:44

多谢兄对此笔的观点。
      这里只是请大家帮忙鉴定一下,并无他意。
      对此笔我也有自己的看法,但也并不想改变任何人的观点,所以,其他的东西就不必在这讨论啦~
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 14:47
   翰墨兄應該反思一下.酒紅色的 ...
王小天 发表于 2013-6-9 13:02

正是对这些资料并不清楚才来求鉴定的啊~
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 14:49
   翰墨兄應該反思一下.酒紅色的 ...
王小天 发表于 2013-6-9 13:02

小天兄不妨直说,这笔哪里和真品不同,区别在哪里,让我搞个清楚,请多指教啦~
作者: 王小天    时间: 2013-6-9 15:14
小天兄不妨直说,这笔哪里和真品不同,区别在哪里,让我搞个清楚,请多指教啦~
翰墨飘香 发表于 2013-6-9 14:49

破綻很多.但如果對萬寶龍此款筆一些銘文,印記發展時間不明白的人說太多也不會懂得
   首先我照片中的套筆夾金環處很短而您的那隻很長.這不是原廠的改變.而是因為仿品做得太短技術精密度不夠.或造成套用時有縫隙產生.
   我照片中的金環忘了拍內側給您看.明顯不同.您那隻紅色的金環內側那是為了補足精密度不好做的改變
   至於pix用於筆夾內側是1998年左右才開始的.一直到2000初頭年才有增加一個小R.酒紅色在2000年時早已停產.筆夾內側的pix怎會有R呢.而且筆身中間金環的印也不對.酒紅色的生產的年代應該是沒有pix-r的.酒紅停產主要原因是銷路不怎麼好,次要原因是調色的師傅退休.至於做工和原廠比較起如何您自己檢視吧.我也很好奇您認為是真的假的.
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 16:04
破綻很多.但如果對萬寶龍此款筆一些銘文,印記發展時間不明白的人說太多也不會懂得
   首先我 ...
王小天 发表于 2013-6-9 15:14

多谢小天,这个解释足够客观~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-6-9 16:07

图片不够清晰,判断略微困难,但是,有些基本原则还是可以参考的:

[attach]695828[/attach]
上图虽然应该有不小的照片偏色,不过好在有支黑色的在边上衬垫,可以作为色彩参照依据。不过上过手龙酒红的就知道,不管怎么偏色也不会偏成这样。这东西只会往深偏,不可能拍照得越来通透。从图1就可以看出是假的。

正品最要紧的是材料的成分和比例,这个是各家厂的核心机密,论坛上这么多大佬都不知道,山寨厂没理由搞得到渠道能知道这些。而且,这么说吧,仿制pelikan 200系列的黑色杆相对容易,普通塑料,但是M400的“珍贵塑料”要完全仿制就基本上没可能了。普通塑料的颜色比较死,磨损后会显得很粗糙。而高端的树脂所呈现的光泽不是普通塑料能产生的。别看调色这么容易,画过画就知道要重新挑一个完全一样的颜色,是不可能的。

[attach]695824[/attach]
任何情况下,看到这个百花就知道是假的了,白色都透出来了,龙从来没有生产过能让百花从边上透出底色的颜色过。

[attach]695830[/attach]
图三:普通电镀造成的磨损后所呈现的色泽。

[attach]695831[/attach]
同样道理,金属环在红塑料上造成的透视效果,正品不可能出现。

[attach]695827[/attach]
另外注意环之间的塑料部分的变形,这是模具精度不够造成的

[attach]695829[/attach]
金属部件交界处的一圈异色,工艺不同造成的。龙没有理由这么做。

[attach]695826[/attach]
笔夹环的剖面角度同笔帽、白花顶并不契合,属于误差。

[attach]695825[/attach]
这地方塑料都透明了。。。。。
作者: lethehome    时间: 2013-6-9 16:07
回复  st2359

再上一组大家关心部位的细节图(同样,点击看大图):
翰墨飘香 发表于 2013-6-9 11:40

这个打码一看就假啊,我觉得最难做的是小白花的奶白色。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-6-9 16:11
晕,图片不能直接引用。重新补好了。
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 16:13
回复 59# 韦伯猫

猫版,42楼有细节图~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-6-9 16:15
回复  韦伯猫

猫版,42楼有细节图~
翰墨飘香 发表于 2013-6-9 16:13

晕,才看到。反正就是个高仿了。
作者: 戒笔练字    时间: 2013-6-9 16:31
一眼到看酒红的颜色以及如此惨烈的脱金就认为是假的了。看完回复果然如此。
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 16:33
晕,才看到。反正就是个高仿了。
韦伯猫 发表于 2013-6-9 16:15

嘻嘻  现在我能表明我的观点了,顺便还原事件经过:这支笔是朋友转让给我的,我拿到手的第一感觉就是——假笔。但是朋友有不同观点,首先他也有玩万宝龙的经验;其次他说这支笔送到笔行代售过;第三他说这支笔送到澳门典当行,典当行也没说是假。这对我们都造成了很大困惑,所以发到论坛来让大家把把关。
     因为笔在我手里,所以得到的信息比从照片上看要清晰些。我觉得此笔的问题在于:一是材质,仿品的材质比正品还是有很大差距的,达不到正品的硬度,而且会有透明的现象(如笔环处);二是做工,仿品笔顶处有铜件嵌入之后的明显变形,整体细节处有毛边,比较粗糙。笔夹环处与笔帽契合度不够,明显宽出,比较生硬。金属件材质不好,单薄、亮黄。笔套内嵌入铜螺纹,这个在正品中从来没遇到过;三是尺寸,我从来没见过正品有这个尺寸的圆珠笔,这个要比164稍长,而且肥一些。顺便说一句,黑色的是我以前交的学费,是假笔。
      多谢大家了,尤其是小天从笔制式的角度分析,给了我更加有说服力的理由。
      我想,笔这个东西还是要多见过才能有经验。现在的仿品做的越来越像了,我把图片传给樱木看过,他也是费了好大的劲才认定是仿品,所以建议:大家以后还是用钢笔吧~
作者: 无绪    时间: 2013-6-9 16:43
坐听大佬讲座
作者: 韦伯猫    时间: 2013-6-9 16:44
果然黑的也是假的。。。我就觉得也有问题。不过黑的比红的仿的更好一点。
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-6-9 16:51
果然黑的也是假的。。。我就觉得也有问题。不过黑的比红的仿的更好一点。
韦伯猫 发表于 2013-6-9 16:44

黑色从形态上来讲,更接近于正品。不过拿手里一看,就肯定是假的了。
作者: st2359    时间: 2013-6-9 19:10
回复 65# 韦伯猫

从猫版这学到不少啊。。。黑的那支是假的有点出乎意料啊,黑的那支的成色上确实不错啊。不过我想要是楼主把黑色那支也拆一下,恐怕也禁不住推敲。如小天所说,pix-r是个明显的假之外,那么其实没有这个知识光看pix也会感到蹊跷的,i和x都几乎粘到一起了,可以说有点模糊不清了,我想龙也不会把产地标识搞成这样的,这完全是山寨的行为。此帖确实学到不少。
作者: st2359    时间: 2013-6-9 19:22
回复 63# 翰墨飘香

从您这也学到不少~黑色那支我也被蒙住了,但是其实一想笔帽上方的编码和Germany弄的那么明显,显然也是山寨的特征了
作者: 草办    时间: 2013-6-9 20:54
作者: 韦伯猫    时间: 2013-6-9 21:01
黑色从形态上来讲,更接近于正品。不过拿手里一看,就肯定是假的了。
翰墨飘香 发表于 2013-6-9 16:51

关键是龙的圆珠笔我上手过的也就不超过2支。。实在是碰得太少所以不敢断定黑色是假货。
作者: dp_king    时间: 2013-6-9 21:04
[attach]696062[/attach]

上个龙的笔夹镀层磨损图
还真是蛮厚的一层呢
作者: spencer0324    时间: 2013-6-9 21:26

这个肯定是假的无误
编码字体是错的
笔夹背后做工极为粗糙
Pix都快变成Jix了。。有啥好看的
塑料颜色太奇怪
而且正品酒红不应该透亮
里面做工简直跟正品差了太多……
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-10 00:18
欢迎大家勇跃发言,冒似经常买卖龙笔的大师还没来,大家共学习之.
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-10 00:58
顶.....................
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-10 23:20
学习.........
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-24 01:41
刚看到一支小白花红里透白,和这支有相似,再学习一下吧.
http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: 叫什么好    时间: 2013-6-24 01:48
这支147的笔环和144的笔环不一样,到和此帖高防的笔环颜色一样.
http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-6-24 17:43
回复 77# 叫什么好

这个144实在野兽图,颜色什么的已经看不得了。倒是笔尖一看就对头
作者: 王小天    时间: 2013-6-24 19:01
刚看到一支小白花红里透白,和这支有相似,再学习一下吧.
叫什么好 发表于 2013-6-24 01:41

用顏色差和透光來論真假其實是不靠普的 因為不同批產品的顏色本來就會有差異.而且拍照時每個人使用的光源也不同.
作者: 王小天    时间: 2013-6-24 19:04
这支147的笔环和144的笔环不一样,到和此帖高防的笔环颜色一样.
叫什么好 发表于 2013-6-24 01:48

不拆筆的話,憑照片論高仿品真假,本來就有很高的困難度

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2