钢笔论坛

标题: 自制本子常用纸评测,有用于画画的测评 [打印本页]

作者: 不肥不残    时间: 2013-4-17 20:44
标题: 自制本子常用纸评测,有用于画画的测评

坛里很多朋友自制本子或者定制本子,不管是哪种,哪怕只是想买到自己喜欢的本子,或多或少还是需要对纸的种类和质地有点了解的,也有很多很棒的帖子。然后呢,我想,已有的写纸类测评的大多是写字,那我就多一点关于画画的测评和感觉分享吧。

其实呢,从最初学画的时候就开始找各种纸来试,虽然那时候可以买到的纸不多,也很少能遇到优质纸。其后果现在已经显出来了,那时拿铅画纸画的画,已经变得很黄脆了。真伤心。从此开始关注纸质。能撑过十几年不黄变的纸,目前手上就是当年的进口刚古了。

不过,刚古有纸纹,有时会觉得不舒服,所以还在找其他的纸。而太厚的纸,用来画单张还可以,自己做本子的话,会不方便——除非是简单的胶装,但我这种强迫症是特别觉得胶装不牢靠的,所以,首选还是80克,最多100克的纸。下次有空把线装本的步骤图发上来。

要说画画写字万用纸,我也最喜欢的纸,就是蒙肯纸。蒙肯纸也叫轻纸,轻型纸。和同克重的道林纸相比,较厚也较松,纸不是很白,稍微有点灰。因为稍有纹理,更适合铅笔以及比较滑的笔尖。用较涩的笔尖在蒙肯纸上写字会比较累一点。我是比较偏好这种纸,但这种纸空白内页的本子比较难买到,所以我要是遇到会多买一点,另外也会自己买纸回来裁了用。而且60克或者70克,比较薄的蒙肯纸拿来做便签质感是一流的,比道林纸双胶纸好得多,当然这是我的个人感觉啦。

下面这几张照片就是用蒙肯纸的效果。

[attach]658529[/attach]

钢笔,REFORM 1745,蓝黑墨水,画画;

[attach]658531[/attach]

[attach]658534[/attach]

2B自动铅笔,2.0,削尖;

[attach]658532[/attach]

百乐速写笔EF尖;

[attach]658533[/attach]

LAMY红墨水,狩猎EF尖。

不过最开始我用的还是从道林纸开始的。道林纸是目前本册中最常用的纸,纸面比较滑,挺括,更适合钢笔和圆珠笔,铅笔的话,自动铅笔还好,木杆铅笔或粗铅笔会有打滑的感觉,尤其是比较粗的颜色比较深的铅笔。所以有时我会买来自己裁纸打洞做活页纸,记笔记什么的。然后我发现,似乎年龄增长了以后,就越来越喜欢写大字了,用粗笔然后就觉得现成的活页纸上的线颇拘束,喜欢空白的了。

前段时间在纸店买纸的时候,意外地发现一种叫纯质纸的纸。这种纸,纸店的人说是白色牛皮纸,简称白牛。质地介于蒙肯纸和道林纸之间,其实我觉得不太像黄色牛皮纸那种感觉。这纸相对来说比较中庸,既不是太滑,也不是太涩,价格也居中。

为了比较这几种纸,我用同支石墨铅笔画同一组植物,然后觉得……还是能抓铅的蒙肯纸最适合铅笔,能吸水的纯质纸最适合钢笔。唯一的遗憾是,买到的这个批次的蒙肯纸比较灰。其实轻纸也有做得很白的,我曾得到一本外国出版的小说就是又白又轻又经久不黄变。

[attach]658535[/attach]

100克蒙肯纸,石墨铅笔。

[attach]658536[/attach]

80克轻质纸,比较滑比较淡了。

[attach]658537[/attach]

牛皮纸比较一下。明显深一点。

[attach]658530[/attach]

这个是百乐美工钢笔画在纯质纸上。

最后很重要地补充一下,如果是想自己做本子的话,建议到本地的纸张商店去买。因为,这三种纸是常用纸,不同的店,不同的时间,卖的纸都会有差异,我是实际体验过的。买了纸就要马上用,用得好马上去补买,否则下次去的时候,很可能完全是另一回事了!

[attach]658555[/attach]

最后来点小惊喜,这个圆圆的小练习是用定性滤纸画的,这个纸画起来有点像蒙肯
纸,手感还是不错的。不过最大的好处是,不用辛苦地裁圆,呵呵,特别是对于要画一系列圆形小画的时候实在是很便利的喔。
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-17 20:51
沙发,顺便补一句,道林纸说得不多的原因是画画的时候,对我来说它不算首选,(其实也有人很喜欢这种滑滑的感觉,特别是画得很快,运笔速度很快的)而且道林纸和另外两种纸相比更常见,测评的人更多,我就补个缺好了。
作者: sodom    时间: 2013-4-17 21:53
弓箭的特写?!还是比赛弓,LZ真是文武双全。
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-17 23:10
回复 3# sodom

那个不是我的弓啦!哈哈,力气不够磅数没上去,我还在用馆里的弓。
作者: 孤独枫    时间: 2013-4-17 23:27
定性滤纸是中学化学课做实验用的那玩意?
作者: erie    时间: 2013-4-17 23:30
蒙肯纸看起来纤维很明显
用较细的钢笔我感觉会有纸纤维进入笔尖两脚之间的危险;

另外滤纸是我从小到大玩得最多的纸了...其次是病历
作者: 雅灿    时间: 2013-4-18 00:00
女士上25磅就可以买个自己的弓了,沙龙有二手的而且都搭配好了的。我记得您是玩10米的,等您找到感觉了,而且确定自己不是跟风玩的,就可以小奢侈一把。我一开始也只有用18磅,后来动作标准了,很快就升上来了,我的唯一一把都才30磅。
至于蒙肯纸,给人感觉很毛糙,写起来很适合铅笔和中性笔,钢笔有时候写完了要用镊子夹一下上面的纤维。我们这边学校门口卖草稿纸,就是劣质蒙肯纸。。。
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-18 08:19
回复 5# 孤独枫

应该是,我在化学试剂店买的。
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-18 08:29
回复 6# erie

我拍的是放大效果所以看起来很明显。对挂纸的笔来说肯定会加重挂纸啦。其实纸里的胶对笔尖催残更多,会聚集莫名的一团或者奇怪地突然下水不畅了…
作者: zggblt1977    时间: 2013-4-18 08:46
适合画画
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-18 10:02
回复 7# 雅灿

蒙肯纸就是这点很头疼,质量参差不齐,好的令人狂喜,差的令人抓狂,我只要有时间都到纸店摸了再买。另外冒昧问下您是先生还是女士?我现在向22磅进发了。
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-18 10:04
回复 10# zggblt1977

对!也有拿蒙肯纸做原画练习的。
作者: 雅灿    时间: 2013-4-18 11:37
回复 11# 不肥不残
    我是男生。。。肯定比您小啦,就不必说是先生了(*¯︶¯*)。22磅其实已经挺不错了,我还是喜欢30磅,因为30磅适合加平衡杆,看起来特别霸气。(^_^)
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-18 13:49
回复 13# 雅灿

因为身高不够所以要想打十八米就必须增磅,虽然也有拿二十磅打的可他臂展比我长啊。平衡杆显得很拉风,嘿嘿。
作者: 梵高先生    时间: 2013-4-18 20:49
画的真好!
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-19 06:10
回复 15# 梵高先生

谢谢:)
作者: 梵高先生    时间: 2013-4-19 13:42
回复 16# 不肥不残
    楼主起的好早 >_<
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-19 22:24
回复 17# 梵高先生

第一节课
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-22 19:01
忘记说了,纸张越光滑,反光越强。这也是不拿铜版纸做本子的原因之一,那反光谁也受不了。
作者: wpcmh    时间: 2013-4-30 12:12
蒙肯纸钢笔为什么不洇呢?
作者: 萧殇    时间: 2013-5-3 23:27
弱弱的请教下,怎么学钢笔画?
作者: 不肥不残    时间: 2013-5-4 00:35
找㘹自己喜欢的钢笔画,临摹几张,再写生几张,如此反复,多想多练。
作者: 萧殇    时间: 2013-5-4 22:00
回复 22# 不肥不残

谢谢
作者: sae    时间: 2013-6-18 01:58
其實如果選對了筆,蒙肯紙的感覺比道林好太多……
道林最好的一點就是不挑筆……
毛筆字在蒙肯紙上很美,我都拿這個來寫毛筆信
作者: chinakm    时间: 2013-6-18 08:06
蒙肯纸写过,还可以。
作者: 不肥不残    时间: 2013-6-18 10:20
回复 24# sae

是呀 合适就很爽。毛笔我还没试过,晚上来试下!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2