钢笔论坛

标题: 第一支铅笔 百乐S20到手 附图附书写感受 [打印本页]

作者: supergxm    时间: 2013-3-28 17:57
标题: 第一支铅笔 百乐S20到手 附图附书写感受
RT,见图片,图片限制97K大小很蛋疼,弄了好久。

[attach]644215[/attach]
作者: viccnu    时间: 2013-3-28 18:41
字不错啊~
作者: supergxm    时间: 2013-3-28 18:48
回复 2# viccnu

谢谢。论坛高人很多,不敢说好。
作者: ttttt    时间: 2013-3-28 18:55
其实我觉得写感和铅芯有很大关系
作者: supergxm    时间: 2013-3-28 18:57
回复 4# ttttt

愿闻其详。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-28 19:07
还是更喜欢看电子版的文字
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-28 19:52
其实我觉得写感和铅芯有很大关系
ttttt 发表于 2013-3-28 18:55

确实
作者: ttttt    时间: 2013-3-28 19:54
回复 7# 冻冰坨

哪些牌子的铅芯感觉好? 2b和HB的。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-28 19:59
回复  冻冰坨

哪些牌子的铅芯感觉好? 2b和HB的。
ttttt 发表于 2013-3-28 19:54

我可能算是对写感比较麻木的
樱花,三菱nano,百乐eno,派通C275 在2b这个灰度上表现都不错
蜻蜓r5wx略差一点,国产辉柏嘉也不差,对得起价钱。
三菱 hi-uni略胜一筹,毕竟定价也比nano eno等贵上100日元,只是目前淘宝略贵
施德楼的性价比就很一般了,40根的盒子不错
作者: ttttt    时间: 2013-3-28 20:04
回复 7# 冻冰坨

灰度什么的无所谓,关键是触纸的感觉,HB不能有太硬的感觉甚至挂纸,2B又不能太软。。。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-28 20:05
回复  冻冰坨

灰度什么的无所谓,关键是触纸的感觉,HB不能有太硬的感觉甚至挂纸,2B又不能太软。 ...
ttttt 发表于 2013-3-28 20:04

那你可以选B
作者: ttttt    时间: 2013-3-28 20:09
回复 11# 冻冰坨

不硬不软不灰不黑?
作者: supergxm    时间: 2013-3-28 20:27
回复 11# 冻冰坨

什么牌子的芯好呢
作者: Aris    时间: 2013-3-28 20:40
现在在用的就是三菱nano的2B,百乐eno的2B,派通C275的2B和4B,个人更喜欢派通的写感。但其实三款都不错。
作者: 自动笔粉丝    时间: 2013-3-28 20:41
百乐、三菱的都可以啊
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-28 22:57
回复  冻冰坨

什么牌子的芯好呢
supergxm 发表于 2013-3-28 20:27

看我9楼的回复

200日元定价的几款都不错的
作者: jsabemyself    时间: 2013-3-28 23:05
又勾起购买欲望了
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-29 00:30
看我9楼的回复
200日元定价的几款都不错的
冻冰坨 发表于 2013-3-28 22:57

另外我并不十分推荐樱花的铅芯
还有就是三菱的nano铅芯并不差,只是市场打的开,卖的商家多,普遍售价便宜些罢了。主观感受有时无意间会跟着价格走
在日本并不那么便宜,有些东西不是越贵越好的,而可能是供给少,市场没推广的那么好,均衡价格就高一点罢了
作者: xsix    时间: 2013-3-29 10:16
好笔好字
作者: f123f456    时间: 2013-3-29 12:34
我想买的笔S20,字也挺好。
作者: supergxm    时间: 2013-3-29 12:35
回复 20# f123f456

真的不错,暂时不入1500了,多享受一会。
作者: 博丽灵梦    时间: 2013-3-29 22:42
我的s20上的nano 4B,1500上的nano B(本来该2B的,商家发错)。
书写非常好
作者: sodom    时间: 2013-3-30 00:25
额,其实楼主如果不挑粗细的话,MSD1500现在有88包邮的,我买的0.5是92包邮
作者: supergxm    时间: 2013-4-1 09:30
回复 23# sodom

我也是要买0.5的,哈哈。
作者: supergxm    时间: 2013-4-1 09:33
回复 9# 冻冰坨

哈哈,谢谢,好详细啊。
请问下,S20的笔尾的“B”什么作用,能不能转动,调节的?
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-4-1 09:36
顶S20,我也有一支。虽然我一般从感情上对日货不太接受,如坛至今没买过日本钢笔,但S20的确值得拥有,赞
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-1 09:40
回复  冻冰坨

哈哈,谢谢,好详细啊。
请问下,S20的笔尾的“B”什么作用,能不能转动,调节的?
supergxm 发表于 2013-4-1 09:33

能转动,铅芯指示器,方便你辨别笔芯你装的什么灰度。比如你用2B的,那么就调到2B,这样你需要用2B灰度的笔时,你就知道该拿这根
作者: supergxm    时间: 2013-4-1 09:40
回复 26# 恒星雨之夜

我们很爱国,国企、民企却不争气。哎!
作者: supergxm    时间: 2013-4-1 09:41
回复 27# 冻冰坨

原来如此,为了方面自己辨认呢。我回去转转看。谢谢了。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-1 09:41
回复  冻冰坨

原来如此,为了方面自己辨认呢。我回去转转看。谢谢了。
supergxm 发表于 2013-4-1 09:41

客气了
作者: peterzhao001    时间: 2013-4-1 12:05
看着有点费劲呢!
作者: sodom    时间: 2013-4-2 00:33
回复  恒星雨之夜

我们很爱国,国企、民企却不争气。哎!
supergxm 发表于 2013-4-1 09:40

国企不说,民企还是比较实用的,起码我日用的全是晨光、广博这些。民企的中端品牌比如TimeBox之类,定位商业客户还是不错。唯一是缺乏高端品牌。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-2 00:38
国企不说,民企还是比较实用的,起码我日用的全是晨光、广博这些。民企的中端品牌比如TimeBox之类 ...
sodom 发表于 2013-4-2 00:33

TimeBox干啥的?做本的?
中国企业刚开始挺不错,发展着发展着就开始打价格战,质量也下降。。。
作者: sodom    时间: 2013-4-2 10:22
回复 33# 冻冰坨

就是个做会议本的,上海牌子,中档,明显还比较缺乏自己的特色,唯一比假洋鬼子聪明的地方就是绝口不提出身,只说原材料产地。
作者: jlum    时间: 2013-4-2 10:41
国企不说,民企还是比较实用的,起码我日用的全是晨光、广博这些。民企的中端品牌比如TimeBox之类 ...
sodom 发表于 2013-4-2 00:33

自动铅笔都做了这么多年了,晨光连护芯管的工艺还和20年前的国产笔一样。如果说是成本的原因,但真不清楚4mm的护芯管能增加多少成本。
作者: atbesty    时间: 2013-4-2 12:34
字很好哈~
作者: sodom    时间: 2013-4-2 13:04
自动铅笔都做了这么多年了,晨光连护芯管的工艺还和20年前的国产笔一样。如果说是成本的原因,但真不清楚 ...
jlum 发表于 2013-4-2 10:41

更大是产品定位的原因吧,如果晨光定位在100元左右,实体店还有人去么?而且20年前国产的三星721也不差,我小学用到现在,比它还久的只有爷爷的老永生和玻璃镇纸。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-2 13:11
回复 37# sodom
    做工上差距明显,定价100没人买了
作者: jlum    时间: 2013-4-2 14:37
更大是产品定位的原因吧,如果晨光定位在100元左右,实体店还有人去么?而且20年前国产的三星721也 ...
sodom 发表于 2013-4-2 13:04

问题是,是不是只有100元定位的产品才能做到pentel P200 那种程度的护芯管啊,明显不是啊...就拿晨光的金属风暴来说,那护芯管,我们读小学时用的学生自动铅笔都不带这么差的。
作者: sodom    时间: 2013-4-2 15:25
问题是,是不是只有100元定位的产品才能做到pentel P200 那种程度的护芯管啊,明显不是啊...就拿晨光的 ...
jlum 发表于 2013-4-2 14:37

的确不是100元定位,但是你拿来比的这两个东西这个价钱相差5倍。我三星721就在20年前也买成好几元吧。相当于通货膨胀后的多少?
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-2 15:46
10-15的樱花125护芯管就比晨光好了
作者: sodom    时间: 2013-4-2 18:42
话说我们讨论得真越来越便宜了,大人
再说下去就要回到黑胶布裹圆珠笔芯的时代了
作者: jlum    时间: 2013-4-2 20:10
话说我们讨论得真越来越便宜了,大人
再说下去就要回到黑胶布裹圆珠笔芯的时代了
sodom 发表于 2013-4-2 18:42

只是想说,和定位没有太大的关系,实在是是否用心在做
作者: sodom    时间: 2013-4-2 21:30
只是想说,和定位没有太大的关系,实在是是否用心在做
jlum 发表于 2013-4-2 20:10

定位低端学生市场,然后用心做一个5元用一辈子的好笔,父子相传,代代世袭,这个自然是。。。。不可能。——定位和用心这两个角度本来就不矛盾。并不是“否决你就是肯定我”,中国有谁在用心做,大家都看得见。
打住,我先道歉,歪楼是我引起的。
作者: jlum    时间: 2013-4-2 23:55
定位低端学生市场,然后用心做一个5元用一辈子的好笔,父子相传,代代世袭,这个自然是。。。。不可 ...
sodom 发表于 2013-4-2 21:30

为什么日本人能做...不要拿日货在国内的售价做比较。就算是低端,我要买也买1.5的全塑料笔,也不买5元的所谓全金属风暴,那笔不值卖5元。小小的护芯管很难做么...会增加很多成本么?真的很难理解
作者: bbsiverson    时间: 2013-4-3 10:55
回复 45# jlum

只能说玩家藏家的心态和厂家是截然不同的...做过实业的多半能理解一下吧,其实国内的厂家90%是不会这样思考问题的,他更多的考虑是出货量和利润,对他们来说赚快钱比较重要..而绝大多数的购买者也不会这样要求产品,要么就是便宜能用就好,要么就是"看起来比较高级就行"....这也是为什么现在很少有百年老店的原因-要么廉价低质,要么就是样子货
作者: jlum    时间: 2013-4-3 11:50
回复  jlum

只能说玩家藏家的心态和厂家是截然不同的...做过实业的多半能理解一下吧,其实国内的厂 ...
bbsiverson 发表于 2013-4-3 10:55

国内实业是难,为了生存,厂家的心态我能理解,但是老话说的好,行一百半九十,感觉很多厂家都只愿意走那九十步,并不是后面那十步有多艰难,而是压根不想去做。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-3 12:38
国内实业是难,为了生存,厂家的心态我能理解,但是老话说的好,行一百半九十,感觉很多厂家都只愿 ...
jlum 发表于 2013-4-3 11:50

同感
作者: sodom    时间: 2013-4-3 17:57
不要说藏笔现在属于小众爱好,除了学生,甚至书写者都很少见。
以市场为主导是生存的前提,也是智猪博弈的必然选择。
作者: gine    时间: 2013-7-15 19:24
我个奇葩书写喜欢用2H怎么破- -、
作者: bourne_Z    时间: 2013-7-16 10:59
笔好字更好啊!
作者: xiaozhazha    时间: 2013-7-21 14:09
现在50块对中学生来说,也不算很多钱了,物价今非昔比。
作者: 得气先    时间: 2013-7-21 21:07
读楼主的帖很辛苦,

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2