钢笔论坛

标题: 百乐【红豆杉15号双色尖】同几款派克细尖笔比较 [打印本页]

作者: 幽玄    时间: 2013-3-25 20:44
标题: 百乐【红豆杉15号双色尖】同几款派克细尖笔比较

第一次用木笔,做工非常精美,意料之中。因为对日本匠人精湛的木工技艺并不陌生,前几年购买了一套日本的棋具,木棋盘,棋笥(装围棋子的木罐子)都做得巧夺天工,精美绝伦。这款红豆杉配的15号18K尖F还是属于偏硬的风格,当然这种硬朗不能和豆腐相比。出水很好,恰到好处,有些阻尼,算是我用过的日笔中最完美的一支,手感也好。
几款细尖做比较,大豆XF明显比其它几款粗,仅作笔迹粗细参考。其它几款最难用的是98第二代卓尔XF,软弹,挑书写角度。
派克75美产XF好用,起笔落笔干脆利落。
英产51XXF是暗尖也不在对比之列,仅作粗细参考。
[attach]641348[/attach][attach]641349[/attach][attach]641350[/attach][attach]641351[/attach][attach]641352[/attach][attach]641353[/attach][attach]641354[/attach][attach]641355[/attach][attach]641356[/attach][attach]641349[/attach][attach]641348[/attach]
作者: 吓人南    时间: 2013-3-25 20:48
这支啊……解毒了解毒了
作者: 幽玄    时间: 2013-3-25 20:49
回复 2# 吓人南

有此一支,日笔全部解毒
作者: doveyed    时间: 2013-3-25 21:32
回复 3# 幽玄

兄说说这杆子做工怎么样啊?前面看有笔友说百乐的木杆比不上日系其它两家
作者: galaxy1003    时间: 2013-3-25 21:35
我的这支是写日记的主力~岛桑没拆,屋久衫没入手,这支很满足~f 尖挺好
作者: 黑天白夜    时间: 2013-3-25 22:12
恭喜LZ入得好笔
这个和屋久杉相比咋样?
作者: 幽玄    时间: 2013-3-25 22:22
回复 5# galaxy1003

岛桑木料的东西都贵,岛桑棋笥也是极品。红豆杉就很好
作者: 幽玄    时间: 2013-3-25 22:23
回复 4# doveyed

其它两家的木笔我都没有,写乐和3776都不适合我书写,这支红豆杉我觉得做工很好啊,手感很细腻,木纹也漂亮
作者: 幽玄    时间: 2013-3-25 22:24
回复 6# 黑天白夜

3776不适合我,所以没有入屋久杉。这支红豆杉我觉得做工很好啊
作者: doveyed    时间: 2013-3-25 23:51
回复 8# 幽玄

谢谢~兄能不能将这笔和大、小豆腐的在尺寸上比较下
作者: chyss    时间: 2013-3-26 08:32
这支据说是以845为原型的。
作者: chyss    时间: 2013-3-26 08:33
这款F尖,笔划是不是比英雄100细点?
作者: kusano    时间: 2013-3-26 08:36
这支就是传说中的“一品之木”?
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 08:45
回复 10# doveyed

这会儿手边没带笔。红豆杉(845)比大豆稍长一点点,粗细都差不多。小豆的话当然相比之下要小得明显些,基本相当于鸟800和600的大小比例
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 08:50
回复 11# chyss

做了些功课,实际上就是换了个壳子,笔尖都是一样的。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 08:51
回复 12# chyss

依然时日系笔普遍的特点,F比英雄100(常规中细)要细一些。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 08:53
回复 13# kusano

我也不知道,但做工确实没有课挑剔的,笔帽和笔杆旋好后,两侧的花纹也很协调,像是一支木料上取的料
作者: kusano    时间: 2013-3-26 09:05
回复 17# 幽玄

说错了,应该叫“一位の木”
[attach]641719[/attach]
作者: kusano    时间: 2013-3-26 09:06
看官网介绍就是845的木头版,价格都是50000日元。
作者: eingmy    时间: 2013-3-26 09:15
感觉跟楼主大哥的喜好比较接近,喜欢硬滑点的笔尖,日系的木笔是迟早要入的,正好百乐的手上只有支CAPLESS,不能成为该品牌的代表作,3776挺喜欢但没法快写,利用率不太高;写乐的软弹用了一段时间才适应到,所以正在纠结入哪家的木笔呢~大哥你推荐这个,我可以放心入了~嘻嘻
作者: anubis    时间: 2013-3-26 09:32
戴老板的第一支木笔选了红豆杉,起点不低啊。
另外,字写得真漂亮!
作者: ggggggh    时间: 2013-3-26 10:23
这款红豆杉确实是好,迟早要入...
作者: sanhu    时间: 2013-3-26 10:35
能否来张笔尖特写
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:40
回复 19# kusano

是的,官网的东西都比较贵,实际卖不了那么贵,就像派克笔一样
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:41
回复 18# kusano

原来如此啊,哈哈
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:44
回复 20# eingmy

红豆杉其实就是百乐845换了件衣服,兄可多搜845旧帖看看,多参考一下再入。F毕竟也细,不是每个人都喜欢的。M要甚至,据说百乐的M属于软尖。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:45
回复 21# anubis

第一支也是最后一支吧,白金,百乐的笔尖都不适合我,也就不会再入了也终于解毒了。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:46
回复 22# ggggggh

确实工艺精良,值得收藏
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 10:47
回复 23# sanhu

相机比较差劲,这笔尖也百乐845笔尖完全一样,有很多旧帖的。铱粒比较细长
作者: doveyed    时间: 2013-3-26 11:12
回复 14# 幽玄
    感谢!
作者: ahchou    时间: 2013-3-26 11:33
可是845不送笔套啊

另外,日本的漆笔你还没玩啊。
作者: chyss    时间: 2013-3-26 11:42
回复  chyss

依然时日系笔普遍的特点,F比英雄100(常规中细)要细一些。
幽玄 发表于 2013-3-26 08:51

若用于爬格子,在笔记本上做点摘录,总觉得英雄100笔尖般粗细的笔划较适合。
    日笔的F尖略显细了,FM(MF)尖更佳。但这规格的笔尖,日笔也只是个别型号配有。
    有点遗憾!
作者: chyss    时间: 2013-3-26 11:49
回复  chyss

做了些功课,实际上就是换了个壳子,笔尖都是一样的。
幽玄 发表于 2013-3-26 08:50

若果想买木头笔,又想感受百乐旗舰笔的表现力,这支似乎是首选。
作者: yysllz    时间: 2013-3-26 11:52
哈哈,我来帮顶了!没想到幽兄动作如此迅捷
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 12:09
回复 31# ahchou

对日笔彻底解毒了解毒了,哈哈,虽说没接触过漆,但笔尖都一样。总的来说,我不是很适应日笔,相比之下15号双色尖是最好的了。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 12:11
回复 32# chyss

的确如此,743的也是15号尖,规格也多,但是是14K,据说还比双色18K软。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 12:12
回复 34# yysllz

彻底解毒,今年不再入笔了
作者: 御风行    时间: 2013-3-26 12:14
感觉楼主用卓尔写的字最漂亮!
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 12:17
回复 38# 御风行

哈哈哈,手感上还是75比较干脆,卓尔有时有点刮纸,挑剔角度。这只木笔客观地说,书写手感不是最好的。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-26 12:19
这款笔杆有漆吗?或者混了树脂?
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-26 12:20
这款笔杆有漆吗?或者混了树脂?
作者: 御风行    时间: 2013-3-26 12:22
回复  御风行

哈哈哈,手感上还是75比较干脆,卓尔有时有点刮纸,挑剔角度。这只木笔客观地说,书 ...
幽玄 发表于 2013-3-26 12:17

中性笔,我喜欢Uni的手感而不喜欢Pilot的手感。
    钢笔,我谈不上喜欢Sailor的手感,但觉得Sailor至少比Pilot的手感要好。
    派克的手感我觉得比较均衡,调校好了是很舒适的。
作者: 小号100    时间: 2013-3-26 12:34
百乐家的15号尖不错,要比74的5号尖好得多啊!845好像也是采用的15号笔尖。那只银格子卓尔很有feel的
作者: chyss    时间: 2013-3-26 12:58
回复  chyss

的确如此,743的也是15号尖,规格也多,但是是14K,据说还比双色18K软。
幽玄 发表于 2013-3-26 12:11

书写的话,743应该很不错了。就是跟其他笔类同。823、845则别开生面!
作者: chyss    时间: 2013-3-26 13:00
百乐家的15号尖不错,要比74的5号尖好得多啊!845好像也是采用的15号笔尖。那只银格子卓尔很有feel的
小号100 发表于 2013-3-26 12:34

完全可能。价格也摆在那。精明的商家总不至于自打嘴巴吧。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:02
回复 40# haliluya_2007

这个倒没见有资料介绍,但据我的观察来看,不像加了树脂。我用日本棋具,以前也做工很多功课,对日本木艺略知一二,也是不加东西的,也不上漆,只打蜡。下面这几张是前些年我在飞扬围棋那边的发的图[attach]641909[/attach][attach]641911[/attach][attach]641910[/attach][attach]641908[/attach][attach]641912[/attach]
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:04
回复 42# 御风行

是的,派克最经典的三款51;75;世纪都上手快,适应性强。均衡好用
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:06
回复 43# 小号100

哈哈,银格子我一直闲置了快一年,主要是有些刮纸调角度。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:09
回复 44# chyss

743和823笔尖也是完全一样的,这里有本坛笔友的帖子,看得出15号单色尖也很出色http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=180196&from=favorites
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:11
回复 43# 小号100

红豆和845采用15号双色尖18K;743和823则是15号单色14K,手感应该有些小区别,但没用过
作者: 小号100    时间: 2013-3-26 13:16
回复 48# 幽玄

要不扔给我耍几天?》我在给你寄回去。哈哈
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-26 13:23
黑棋应该要输。
作者: yysllz    时间: 2013-3-26 13:56
回复 37# 幽玄

哈,下一次看兄大规模入笔估计就是粗尖了
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:57
回复 52# haliluya_2007

以前的打的一局谱,记不清是谁了,貌似老聂对陈临新
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:59
回复 51# 小号100

算了,这笔在路上走也麻烦,现在在磨笔尖哈哈哈
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 13:59
回复 53# yysllz

不在入了,哈哈,深如海啊
作者: anubis    时间: 2013-3-26 19:59
回复  anubis

第一支也是最后一支吧,白金,百乐的笔尖都不适合我,也就不会再入了也终于 ...
幽玄 发表于 2013-3-26 10:45

嗯,一步到位好,比逐步添油省钱。如果喜欢木笔,下一步脱亚入欧,上MAN100吧。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 20:06
回复 57# anubis

之前看过那笔的资料,枫丹白露,不过笔握也是木头,我在想伸进墨水瓶上墨岂不把前端染色了。水人100木头也真够贵的
作者: iamfensi    时间: 2013-3-26 20:18
老戴,不知桃心尖的下水是不是比箭标的凶?
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 20:42
回复 59# iamfensi

不觉得啊,我觉得这只桃心控墨非常稳定精准绝不亚于我的那支小豆箭标
作者: iamfensi    时间: 2013-3-26 21:20
回复 60# 幽玄

rp真好,我xf箭标尖快速滑横线的时候会飞白,还有我是想入幻黑的,但是又怕用久了大理石白色的会变黑,不好看,会这样吗?
作者: 幽玄    时间: 2013-3-26 21:29
回复 61# iamfensi

这个我也不清楚,应该不会变色吧
作者: eingmy    时间: 2013-3-27 00:24
回复  eingmy

红豆杉其实就是百乐845换了件衣服,兄可多搜845旧帖看看,多参考一下再入。F毕竟也 ...
幽玄 发表于 2013-3-26 10:44

我是细尖控,哈哈
作者: anubis    时间: 2013-3-27 07:47
回复  anubis

之前看过那笔的资料,枫丹白露,不过笔握也是木头,我在想伸进墨水瓶上墨岂不把前端染色了 ...
幽玄 发表于 2013-3-26 20:06

嗯,那个设计确实是中看不中用,我估计那货是想让人一直用墨胆吧。当然您可以再用一支普通的MAN100取下笔握来跟木杆的鸡尾,不过那样付出的成本就更大了。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-27 09:44
回复 64# anubis

这个鸡尾实在贵啊,我也不想再入木笔了,有现在这只足够了
作者: 幽玄    时间: 2013-3-27 09:45
回复 63# eingmy

握爪,我也是细尖控
作者: chyss    时间: 2013-4-13 11:38
红豆杉木笔真美啊!
    不过,据说笔杆要是不小心弄到墨水,则很难看,也很难处理掉。是吗?
作者: 幽玄    时间: 2013-4-13 18:45
回复 67# chyss

哈哈哈,这个倒没轻易试过,小心着用吧
作者: chyss    时间: 2013-4-16 08:11
回复  ahchou

对日笔彻底解毒了解毒了,哈哈,虽说没接触过漆,但笔尖都一样。总的来说,我不 ...
幽玄 发表于 2013-3-26 12:09

兄的下一个目标,敢情是较为冷门的意大利笔了吧?
作者: 幽玄    时间: 2013-4-16 08:59
回复 69# chyss

对意大利的不太熟悉,估计价格也不菲,我还是喜欢比较大众一点的钢笔,哈哈
作者: LHM69    时间: 2013-4-16 12:25
楼主的字好票亮
作者: 幽玄    时间: 2013-4-17 23:34
回复 71# LHM69

呵呵,主要是笔好

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2