钢笔论坛

标题: 万宝龙146 VS 小银雕 [打印本页]

作者: ffhan    时间: 2013-3-17 21:57
标题: 万宝龙146 VS 小银雕
新人报到~以及请大家给我点建议。
先介绍下背景资料:)
某女,对钢笔一窍不通,有点儿小恋物癖,有点儿小虚荣,喜欢偏中性的,低调些的设计。间歇性选择障碍。喜欢写字,钢笔用途也以日常书写为主,喜欢细尖。有一支白乌龟和一支Lamy2000

因为对钢笔一无所知,所以之前对于名笔的了解只有万宝龙,而且还只限于知道这个品牌的名字,仅买过一支星际旅行者的圆珠笔而已。
可那万宝龙作为一个时尚品牌(而非钢笔的品牌)实在是太有名了,我其实是有些抵触的。跟抵触LV的包包差不多的感觉。

我一直很爱我的Lamy2000(因为它和我看到的小白领们手中的Lamy太不一样了),配了蓝黑色的水。因为它,我疏远了Evernote,把许久不做的手写读书笔记都又重启了。可是,可是,有次不小心把笔掉在地上,不知道是不是心理作用,觉得笔尖不如以前顺滑流畅,处女座于是一分钟不耽搁跑去店家配笔尖。没!想!到!笔尖的价格居然和一支新笔不相上下。
此处省略一小段

总而言之,入了白乌龟,一不小心变身黑白双煞。但同时也无意中看到小银雕,莫名地喜欢!可4K+的价格把我吓到了(直到那时我都以为花几百上千大元买支钢笔已经相当BT了!好井底!!)。于是乎放狗出去,于是乎找到这里,于是乎发现钢笔的世界也可以如此专业,如此BT。

我是爱贼惦记的那种,这几天抓心挠肺地想小银雕。在论坛里四处搜索中无意中又看到万宝龙146也很经典。又是万宝龙。。。
有人说百利金是在看不见的地方做得好,万宝龙是在看得见的地方做得好。按理说,我会毫不犹豫选择前者的。可是,那么多人说146经典(而且比149小正好可以女生用),我的障碍症就发作了。

补充:以我搜索到的信息看,小银雕是百利金里相当经典的一款,146是万宝龙中相当经典的一款。可是你们觉得我应该喜欢哪种经典呢?是不是还是百利金啊?因为一般老百姓知道万宝龙未必知道百利金吧?

请大家指点迷津。谢先。
作者: 初见    时间: 2013-3-17 22:08
银雕吧
不折腾
作者: wzzwzzz2    时间: 2013-3-17 22:39
我打赌一年之内,你两支笔都会入手的,我倒是建议你先入146,毕竟手里有一只白乌龟了。
作者: qw007    时间: 2013-3-17 23:37
酒红146
西德小银雕
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 00:53
这个问题至少被问了两次了……好吧,小银雕如果不搞西德的话没啥意思……146不搞限量/特别版本的话也没啥意 ...
dukeorange 发表于 2013-3-17 23:20

好专业啊。。。其实我内心里是倾向小银雕的。还没入门完全不懂,搜信息时记得有人 讲西德版当然好但是最重要的好像有那种不是雕的是印的,那种坚决不能要。是有这么回事吗?
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 00:56
回复 2# 初见

恩,不是玩家不是藏家的,怕用用又想换。也许真该 选小银雕
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 00:57
回复 3# wzzwzzz2

哈哈,要看这里有多毒。
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 00:59
回复 5# qw007

大家都这么喜欢西德小银雕啊。
作者: collado    时间: 2013-3-18 02:11
小雕吧
作者: Champollion    时间: 2013-3-18 02:22
酒红146
西德小银雕
qw007 发表于 2013-3-17 23:37

顶~
小银雕吧~好玩的狠~ 要不你考虑一下小金雕也不错,我一向更偏爱小金雕。现代146没意思,除非是全银。小银雕西德版不好找,小金雕相对容易。自行权衡~
作者: Champollion    时间: 2013-3-18 02:23
好专业啊。。。其实我内心里是倾向小银雕的。还没入门完全不懂,搜信息时记得有人 讲西德版当然好 ...
ffhan 发表于 2013-3-18 00:53

没有坚决不能要这个问题,每个人喜欢的风格不同而已。
作者: ggggggh    时间: 2013-3-18 02:35
塑料146没啥意义,直接上各种银版或者149吧
作者: 红袖添茶夜读书    时间: 2013-3-18 09:17
西德小银雕应该不是4k+的问题了,印象中2012特别版的也要5k+吧(当然红雕和黄雕除外),更大的问题还不在价格上,而是到哪里去找啊。。。
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-18 09:34
回复 1# ffhan

貌似坛子里面给出的都是烧钱的方案。我建议LZ买自己喜欢的。如果没有问题。就全部都买。也可以考虑分步骤购买。建议先买龙146,购入后可以跟你的M400比较比较。小雕估计你也很快就会入手的。
作者: 无奈了一下下    时间: 2013-3-18 09:36
更偏爱金雕也,觉得金雕比银雕好看
作者: anubis    时间: 2013-3-18 10:12
在手头的几支龙鸟中,我更喜欢万宝龙的书写手感。当然手感这东西每人都有每人的感受,参考价值不大。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-18 10:13
两款尺寸不同,看自己适合哪个吧。
作者: xklzmk    时间: 2013-3-18 10:26
我是来试下头像的。。
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 12:31
顶~
小银雕吧~好玩的狠~ 要不你考虑一下小金雕也不错,我一向更偏爱小金雕。现代146没意思, ...
Champollion 发表于 2013-3-18 02:22

恩,都没有见过实物。看照片金雕的确好漂亮。只是本能地对金色有些怕怕。是不是实物也还好啦?
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 12:32
回复 17# anubis

其实,我还有些外貌控
作者: prdbb    时间: 2013-3-18 12:34
这个问题至少被问了两次了……好吧,小银雕如果不搞西德的话没啥意思……146不搞限量/特别版本的话也没啥意 ...
dukeorange 发表于 2013-3-17 23:20

什么意思??
作者: 基督山伯爵    时间: 2013-3-18 12:57
回复 4# dukeorange

原来猫总到这来“毒害”妹子了哇
作者: Champollion    时间: 2013-3-18 13:01
恩,都没有见过实物。看照片金雕的确好漂亮。只是本能地对金色有些怕怕。是不是实物也还好啦?
ffhan 发表于 2013-3-18 12:31

没有那么金的,放心~
作者: advantech    时间: 2013-3-18 13:03
中文书写个人感受来说龙的尖要比鸟的舒服,铱粒打磨形状不一样。LZ说的两支笔我都有,写了两年了吧,用的最习惯的还是146和149。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 13:05
回复  基督山伯爵

哪儿有……话说好久不见小李总出没了啊……
dukeorange 发表于 2013-3-18 13:03

猫大人中午好
作者: qqxxjj2    时间: 2013-3-18 13:10
不用比,肯定选小银雕。银杆子旧了是味道,塑料杆子旧了都不好意思拿出来。就是鸟的笔尖得好好选,手感和表现差异大,好在这个尺寸尖的选择最多,换尖也方便。
作者: mcerdai    时间: 2013-3-18 13:15
作者: advantech    时间: 2013-3-18 14:49
不用比,肯定选小银雕。银杆子旧了是味道,塑料杆子旧了都不好意思拿出来。就是鸟的笔尖得好好选,手感和表 ...
qqxxjj2 发表于 2013-3-18 13:10

鸟尖好尖一半靠运气,一半靠调校,话说我用的俩尖都是找人调过以后才符合我的书写习惯。另外见过猫版一个M尖能写出EF尖粗细的笔画。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 14:50
回复  advantech

哈哈又是个好久不见的家伙
dukeorange 发表于 2013-3-18 13:43

猫兄胡子尖收到没?我看有人出一个PF章的全新银雕。价格也还成。
作者: 汉家正统    时间: 2013-3-18 14:57
跟小金、小银同一档次的应该是1468吧....
作者: 汉家正统    时间: 2013-3-18 14:59
果断西德CT小金雕,或者直条银、麦穗银146
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=83530&highlight=1468

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=81036&highlight=1468
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 15:49
果断西德CT小金雕,或者直条银、麦穗银146
汉家正统 发表于 2013-3-18 14:59

谢谢!不止一个人讲金雕比银雕好看啊。以及,这银龙,我得去看看实物。光看片子没怎么找到感觉。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 16:14

哈哈回学校上学木有钱了啊~之前金雕收了俩,小红银雕收了一个……嘿嘿
dukeorange 发表于 2013-3-18 16:03

果然是土豪啊,打劫。。。。。。
作者: eingmy    时间: 2013-3-18 17:05
鸟尖好尖一半靠运气,一半靠调校,话说我用的俩尖都是找人调过以后才符合我的书写习惯。另外见过 ...
advantech 发表于 2013-3-18 14:49

能说说去哪里可以调么~~~求推荐~~~我对鸟的吐水实在受不了了.........
作者: advantech    时间: 2013-3-18 17:31
能说说去哪里可以调么~~~求推荐~~~我对鸟的吐水实在受不了了.........
eingmy 发表于 2013-3-18 17:05

北京的一个朋友会调,给我把尖拆了然后单独调的尖,倒是不麻烦,几分钟就完事了。你要是在北京就好办了,如果不在,只能问问周边的朋友。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 17:32

哈哈回学校上学木有钱了啊~之前金雕收了俩,小红银雕收了一个……嘿嘿
dukeorange 发表于 2013-3-18 16:03

猫兄,最近准备入本FF的本子,喵呜。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 17:41

入吧~FF绝对好~记得入Slimline……
dukeorange 发表于 2013-3-18 17:38

我想入A5大小的Malden,Kendal或者Aston,喵呜。
作者: Attacker    时间: 2013-3-18 18:41
145 146 149我都有了
大金银雕小金雕也有了,现在和楼主一样,特别想入小银雕
作者: Attacker    时间: 2013-3-18 18:41
不过我觉得146明显不如149好用
小雕的综合感受好过149
作者: advantech    时间: 2013-3-18 19:03
不过我觉得146明显不如149好用
小雕的综合感受好过149
Attacker 发表于 2013-3-18 18:41

手大的人用149舒服。
作者: prozeal    时间: 2013-3-18 19:37
小银雕,146 的尺寸比2000 和 小银雕都大了一圈,私以为女生手不大的话没有必要折腾146。 小银雕尺寸与m400相仿,但是配重更为合理。书写感pelikan微软一点点(只有那么一点,仅指现代尖无章尖)。 综合考量小银雕更有入手价值一点。146在可玩度上也不急小银雕。我的意见和 4楼相仿,不是限量的话没必要入146。
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 19:50
北京的一个朋友会调,给我把尖拆了然后单独调的尖,倒是不麻烦,几分钟就完事了。你要是在北京就 ...
advantech 发表于 2013-3-18 17:31

可以介绍一下吗?LZ俺是在北京的
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 19:51
小银雕,146 的尺寸比2000 和 小银雕都大了一圈,私以为女生手不大的话没有必要折腾146。 小银雕尺寸与m400 ...
prozeal 发表于 2013-3-18 19:37

小金雕和小银雕比呢?又看到不少人说小金雕更美。。。
作者: prozeal    时间: 2013-3-18 21:17
回复 48# ffhan

外观上来看的话金雕更好看一些。但是价钱上也是多了很多。这个纯粹看预算和个人审美了。 写起来基本上等于没有差别。我没有银雕,只有majesty和金雕,但是我觉得黑色配银色也还满好看的。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 22:14
ffhan 发表于 2013-3-18 19:50

你找dukeorange这个猫大人吧,我的御用调笔师。
作者: advantech    时间: 2013-3-18 22:18
小金雕和小银雕比呢?又看到不少人说小金雕更美。。。
ffhan 发表于 2013-3-18 19:51

LZ我建议你还是去专卖店实际拿笔写一下吧,毕竟好几千的东西,光图个样子好看根本没意义对吧。
作者: ffhan    时间: 2013-3-18 23:36
回复 50# advantech

哦哦,就是放毒的那个 谢谢啦
作者: 雨夜听笋    时间: 2013-3-19 00:42
好与不好,只有用了才知道,即使推荐了其中的一个,还是会对另一个充满期待的。普通146被149的光芒所掩盖,建议上个特别点的。文豪和音乐家基本上也是146。银雕是特别制作,文豪也是特别制作,才对等。将来要是入了149,特别版的146也有存在价值。
作者: advantech    时间: 2013-3-19 02:09

哦哦,就是放毒的那个 谢谢啦
ffhan 发表于 2013-3-18 23:36

我建议兄多参加点笔友会,多试写几支笔感受一下,才可能找到最合适自己的笔尖打磨方式。就如我自己,鸟的尖无论怎么调,我的手感都觉得龙尖更适应。一个比较难写的字,用龙写好的成功率就比鸟大些。
作者: qw007    时间: 2013-3-19 16:36
回复 26# dukeorange

猫肿,楼主是北京妹子哦
作者: qw007    时间: 2013-3-19 16:39
ffhan 发表于 2013-3-18 19:50

先上手实物再确定嘛 ,
约猫肿.马叔喝茶
作者: qw007    时间: 2013-3-19 16:44
帅气的猫
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=85923&highlight=
各种雕
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=165636&highlight=
各种笔
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=174638&highlight=
作者: cardo0146    时间: 2013-3-19 17:19
回复 20# ffhan

高兴就好了,没啥可纠结的。
作者: qw007    时间: 2013-3-19 17:40
回复  qw007

俺女朋友也是北京妹子哟~
dukeorange 发表于 2013-3-19 17:31

女性朋友还可以有的嘛
作者: qw007    时间: 2013-3-19 17:44
回复  qw007

避嫌,避嫌~
dukeorange 发表于 2013-3-19 17:40

女人是老虎哇,
作者: mm1209    时间: 2013-3-19 18:26
小雕吧,小金雕的配色是金绿,是绝配,我的理解古代错金铜器在锈蚀后所泛出的那种铜斑既是金绿之色,斑斓璀璨,所以金绿本身就有一种古典的韵味在里面,所以我也是入了金雕而非银雕。
作者: Attacker    时间: 2013-3-19 20:44
回复  Attacker

老大,你太厉害了。搞定这么多的笔,平时用那个?146还是149?
ooo1gf 发表于 2013-3-19 18:47

149多于146,我所有笔都上水了,平时基本轮流使用,带出去的话最近2000随身携带比较多
作者: 徽州牧    时间: 2013-3-19 22:08
ffhan 发表于 2013-3-18 12:31

实物确实很漂亮,我才入手一只。
作者: 基督山伯爵    时间: 2013-3-19 23:01
回复 26# dukeorange

偶尔出没 哈哈 上来遛遛
作者: masterofwild    时间: 2013-3-20 00:53
4k入了支小黑雕的人飘过
作者: ffhan    时间: 2013-3-20 01:10
回复 57# qw007

谢谢啦,信息量大啊。等我慢慢如下门,表被笑话才好。。。
作者: ffhan    时间: 2013-3-20 01:20
回复 64# mm1209

又是一票小金雕啊
作者: sepnber    时间: 2013-3-20 09:23
要我说,白龟就挺好,最多折腾折腾笔尖就结了,当然玩杆子的除外。而我属于实用派。
作者: seeshot    时间: 2013-3-20 11:26
作者: hdjsports    时间: 2013-3-22 22:41
这个得好好的纠结一番了,
是看中写字呢,还是把玩,还是都有~~~
不过要是不想每个品牌的各档次都买全的话,还是要选特别一点儿的。
最主要是想想买这只笔是怎么样的,偶尔用,还是天天当苦力用
作者: huzz666666    时间: 2013-4-8 16:20
同是处女座的我告诉你,小银雕更适合
作者: 灰土    时间: 2013-4-8 21:16
我怎么觉得LZ的气质似乎合适用波西米亚...
作者: freewill    时间: 2013-4-8 22:44
作为一个外貌党,投票给小雕~~作为一个虚荣党,投票给小雕~~~
作者: lethehome    时间: 2013-4-9 15:14
如果146是指尺寸的话,建议入弹性笔尖的文豪或赞助人,就我用过的来说,性价比高就选普鲁斯特,再上去就赞助人咯。量产的树脂146没意思。
雕就西德小金雕好了,笔尖双色或单色都可以。
两个必须都要,不要选择······
作者: royalist    时间: 2013-4-11 15:28
银波西米亚配紫心宝石的“我爱你”版,对女人来说杀得金雕银雕毛都不剩
作者: ffhan    时间: 2013-4-13 14:16
银波西米亚配紫心宝石的“我爱你”版,对女人来说杀得金雕银雕毛都不剩
royalist 发表于 2013-4-11 15:28

那我得搜搜去。。。
作者: ffhan    时间: 2013-4-13 14:18
小雕吧,小金雕的配色是金绿,是绝配,我的理解古代错金铜器在锈蚀后所泛出的那种铜斑既是金绿之色,斑斓璀 ...
mm1209 发表于 2013-3-19 18:26

这个理由好有说服力喔~那就金雕了!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2