钢笔论坛

标题: 白金、百乐、写乐金笔凑齐了。 [打印本页]

作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-11 23:03
标题: 白金、百乐、写乐金笔凑齐了。
以前买过白金3776世纪的,今天单位刚发了奖金,就迫不及待地各入了一支百乐74与大型写乐21K的,都是FM尖(因白金有入过M尖与F尖的)。试写了一下,感觉都不错,百乐的FM稍粗了一点,写乐MF尖与3776世纪F尖的写起来竟看不出哪个粗哪个细。不知是我的写乐MF尖太细了,还是3776世纪F尖的太粗了。上图吧(请无视丑字与烂相机拍出的图片)。

[attach]631186[/attach]

[attach]631187[/attach]

[attach]631188[/attach]

[attach]631189[/attach]

[attach]631190[/attach]

[attach]631191[/attach]

[attach]631192[/attach]

[attach]631193[/attach]

[attach]631194[/attach]
作者: maiganer    时间: 2013-3-11 23:06
HOHO,坐沙发看
作者: 小手冰凉    时间: 2013-3-11 23:08
细尖控啊   都可以做飞镖啊。。。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-11 23:16
细尖控啊   都可以做飞镖啊。。。
小手冰凉 发表于 2013-3-11 23:08

不知从什么时候开始,我突然喜欢上了细尖,原先有买过LAMY的,都把F尖的换成M尖,后来这笔也送人了。再后来先后入了两只3776世纪的,也都是M尖的。前不久买了两只百乐88G,M尖的,到手后一写,就赶紧找到某航全换成了F尖。再再后来,M尖的都不在我的考虑范围了。也说不定以后又喜欢上了粗尖。
作者: Hero130    时间: 2013-3-11 23:53
74是好笔。。
狮子纹,心形的沙漠,和水手的锚。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-12 01:53
日系筆由這3支起步是正確的
作者: yysllz    时间: 2013-3-12 07:12
世纪款出水较大的。楼主最喜欢哪知呢?差不多可以确定方向哦。
作者: 柳成溪    时间: 2013-3-12 10:38
行书挺漂亮的,就不用练楷书了吧?

我的经验是外笔的笔尖写上去基本没什么特点,除了样子不一样,写起来一定是一样的。

而且不同牌子的笔的笔尖粗细定义真的是不一样。
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-12 10:47
支持LZ分享给我们。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-12 11:11
楼主觉得哪个笔尖感觉最舒服?
作者: anubis    时间: 2013-3-12 11:24
感觉百乐做买卖最精,3号尖、5号尖、10号尖、15号尖,不把钱花到位多一点都不给你。
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-3-12 11:46
回复 11# anubis

同意
    让你用了小尖想大尖,用了大尖又惦记着花式
作者: 迟到的流氓兔    时间: 2013-3-12 11:48
作者: eingmy    时间: 2013-3-12 12:24
我也一次入了3776世纪、标注21K和百乐CAPLESS,对比下来最喜欢的是3776世纪,看来我的方向应该是强大阻尼感了~~哈哈
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-3-12 13:27
反正慢写的话,3776真的很舒服。
有写作的质感
要滑的挑百乐
要控墨精准的选写乐
作者: kusano    时间: 2013-3-12 14:08
要细尖好节制,选日笔一般靠谱。
作者: ochl    时间: 2013-3-12 15:56
目前还没有白金。就百乐和写乐对比的话,M以下粗细我更喜欢百乐,M的话必然是写乐更胜一筹,写乐的M尖有个特殊的打磨,21K笔尖写起来感觉很美妙;同时,控墨方面写乐做得好多了,拆下笔舌看看就明白了
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-12 16:23
谢谢大家的关心。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-12 16:28
世纪款出水较大的。楼主最喜欢哪知呢?差不多可以确定方向哦。
yysllz 发表于 2013-3-12 07:12

最喜欢的是3776世纪,当然写乐21K写起来非常舒服,3776世纪因磨合了一段时间,在写正楷方面,与写乐21K一样好写。百乐74刚开始试写时,感觉非常棒,很顺滑,同样的FM尖要比写乐的MF尖好象要粗。写行书很适合,但后来发现74有个毛病,就是经常有飞白,本来还想再入一支,现在不敢入了。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-12 16:37
行书挺漂亮的,就不用练楷书了吧?

我的经验是外笔的笔尖写上去基本没什么特点,除了样子不一样,写起来 ...
柳成溪 发表于 2013-3-12 10:38

平时写字都非常烂,实话实说,我这行书不算漂亮吧。听人说,练字的基础要把楷书练好,我没耐心,没有去练,只是平时有空时就写写楷书,基本上不写行书。其实,楷书非常难写,我写的时候总是写不了横平竖直,经常写歪了。有时看到别人的字,就非常羡慕。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-12 16:39
楼主觉得哪个笔尖感觉最舒服?
haliluya_2007 发表于 2013-3-12 11:11

前面我已经讲过,应该是写乐21K吧。
作者: yysllz    时间: 2013-3-12 16:54
回复 19# 福清玉龙

恩,74换流动性好的墨水就不会飞白了。我几只百乐就这么调教,很好用~
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-13 10:26
回复  福清玉龙

恩,74换流动性好的墨水就不会飞白了。我几只百乐就这么调教,很好用~
yysllz 发表于 2013-3-12 16:54

关键在于我家只有写乐极黑这种墨水,买笔时随赠的墨水囊又不想拆开来用。流动性好的墨水,有哪些呢?
作者: yysllz    时间: 2013-3-13 11:41
极黑流动性是差点的,我用4001也断墨,鳗鱼黑就不会,百乐黑流动性就更好了
作者: atlantasy    时间: 2013-3-13 11:55
极黑流动性是差点的,我用4001也断墨,鳗鱼黑就不会,百乐黑流动性就更好了
yysllz 发表于 2013-3-13 11:41

的确,lamy的黑也很好
作者: yysllz    时间: 2013-3-13 12:18
回复 26# atlantasy

是的,以前还嫌它不防水会变色,现在觉得其实很均衡。
作者: 小鱼流苏    时间: 2013-3-13 12:28
我喜欢,我是细交控
作者: 雨茗    时间: 2013-3-13 12:30
恭喜收齐日系三大件。
作者: z159159    时间: 2013-3-13 13:25
米厚阿.
作者: atlantasy    时间: 2013-3-13 22:21
回复  atlantasy

是的,以前还嫌它不防水会变色,现在觉得其实很均衡。
yysllz 发表于 2013-3-13 12:18

确实,均衡这个词形容他最好4001和极黑粘稠,适合活塞笔,百乐烯,氤纸,粗,而T52黑度笔百乐好点,虽不是很黑,但是不氤纸,流动性又很好,写出来水灵灵的
作者: yysllz    时间: 2013-3-13 22:59
回复 31# atlantasy

确实是这样的,就是有点小贵了
作者: 斯巴达117    时间: 2013-3-13 23:04
看这笔迹,貌似楼主用的是碳素。
作者: auspice    时间: 2013-3-14 10:40
作者: 超子    时间: 2013-3-23 08:58
应该是你的mf偏细了点
作者: freewill    时间: 2013-3-23 13:57
细尖练字哇~~
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:29
yysllz 发表于 2013-3-13 11:41

后来我实在忍不住用随赠的百乐墨水囊试写了一下,果然没有飞白的现象。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:31
我喜欢,我是细交控
小鱼流苏 发表于 2013-3-13 12:28

我是从粗尖控进化到细尖控的,但可能也不会接受太细的尖,我想日笔中的F尖或MF尖我都能接受。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:33
恭喜收齐日系三大件。
雨茗 发表于 2013-3-13 12:30

谢谢。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:35
米厚阿.
z159159 发表于 2013-3-13 13:25

米不厚,我是个败家子,每月积一点钱,等集到一定数目了再去购买心动的钢笔。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:37
看这笔迹,貌似楼主用的是碳素。
斯巴达117 发表于 2013-3-13 23:04

是写乐极黑,比黑色的百乐墨水囊来得黑。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:38
好贴好字,支持一下
auspice 发表于 2013-3-14 10:40

谢谢支持,我的字虽说不算好看,但也比以前进步多了。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:39
应该是你的mf偏细了点
超子 发表于 2013-3-23 08:58

要是这样,那我应当很庆幸才是。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 16:42
细尖练字哇~~
freewill 发表于 2013-3-23 13:57

我平时就喜欢写写字,谈不上练字,我想真正的练字是要看帖、临帖等等一系列的步骤才行,我怕麻烦没耐心,做不到这一点。
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 16:52
回复 37# 福清玉龙

用好点的纸,百乐笔上百乐墨水是绝配
作者: wangbin    时间: 2013-3-23 17:45
日本笔 我还真一支都没有  难道考虑上支?
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 18:09
回复  福清玉龙

用好点的纸,百乐笔上百乐墨水是绝配
yysllz 发表于 2013-3-23 16:52

我喜欢用写乐极黑,平时用的纸张倒是不错。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 18:10
日本笔 我还真一支都没有  难道考虑上支?
wangbin 发表于 2013-3-23 17:45

这要看个人是否喜欢。
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 19:17
回复 47# 福清玉龙

极黑的话,对了,往上墨器里装个小钢珠,可以解决不下水的问题
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-23 19:58
回复  福清玉龙

极黑的话,对了,往上墨器里装个小钢珠,可以解决不下水的问题
yysllz 发表于 2013-3-23 19:17

百乐的一种上墨器就是这样的。
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 20:28
回复 50# 福清玉龙

可以拆开来装的,就是要有合适的小东西
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 20:28
回复 50# 福清玉龙

可以拆开来装的,就是要有合适的小东西
作者: bruceyang1937    时间: 2013-3-26 22:34
我在想3月份还能发什么奖金,估计是年前写的。鉴定完毕
作者: masterofwild    时间: 2013-3-26 22:48
个人感觉百乐一味死滑,没什么特点,不喜欢
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-26 23:42
我在想3月份还能发什么奖金,估计是年前写的。鉴定完毕
bruceyang1937 发表于 2013-3-26 22:34

我是一写完就要发帖子的人,是一笔奖金,但我们都是在春节后钱到了帐才会开始发的。话说,刚才我发现某航的写乐笔有的又便宜了许多,心里的毒瘾又开始发作了。
作者: xiaoyao    时间: 2013-3-29 19:21
请问lz 你的笔是哪买的
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-30 01:12
请问lz 你的笔是哪买的
xiaoyao 发表于 2013-3-29 19:21

某宝中,本坛长期卖家里买的,你的楼上本人有提到。
作者: eingmy    时间: 2013-3-30 03:37
记得第一页的时候我留言说最喜欢3776,但一个月磨合下来,开始感受到21K的优点了,手部控制性更好,笔尖反馈力让笔画粗细反应更好,3776阻尼较大所以基本只能空闲时一笔一画的把玩,体验楷体的端庄,日用写字的话有点慢。
作者: DrNewton    时间: 2013-3-30 13:37
感觉百乐做买卖最精,3号尖、5号尖、10号尖、15号尖,不把钱花到位多一点都不给你。
anubis 发表于 2013-3-12 11:24

这四个尖主要是什么区别?大小?含金量?软硬?
作者: 听雨轩主    时间: 2013-3-30 17:11
好笔!好字!!!
作者: anubis    时间: 2013-3-30 17:25
回复 59# DrNewton

惭愧,我只用过10号尖,5号尖曾短暂有过,没捂热乎就送人了。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-30 21:46
记得第一页的时候我留言说最喜欢3776,但一个月磨合下来,开始感受到21K的优点了,手部控制性更好,笔尖反馈 ...
eingmy 发表于 2013-3-30 03:37

我以前也说过最喜欢的是3776,感觉最舒服的是大型写乐21k,现在的日用笔已改为21k了。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-30 21:46
好笔!好字!!!
听雨轩主 发表于 2013-3-30 17:11

谢谢支持与鼓励。
作者: 黑天白夜    时间: 2013-3-30 22:08
好笔好字 LZ字还蛮秀气的
作者: eingmy    时间: 2013-3-30 23:08
我以前也说过最喜欢的是3776,感觉最舒服的是大型写乐21k,现在的日用笔已改为21k了。
福清玉龙 发表于 2013-3-30 21:46

我觉得下一支写乐目标是直接一步到位入笔王了,呵呵
作者: chaowei    时间: 2013-3-31 12:27
笔好字也亮
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-31 22:25
好笔好字 LZ字还蛮秀气的
黑天白夜 发表于 2013-3-30 22:08

太抬举我了,笔也一般吧,字也一般,真心要好好练字了,看到别人的字总是羡慕的份啊。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-31 22:27
我觉得下一支写乐目标是直接一步到位入笔王了,呵呵
eingmy 发表于 2013-3-30 23:08

不会吧,那么贵的笔,除非我中大奖了,否则绝对是想都不敢想的。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-3-31 22:29
笔好字也亮
chaowei 发表于 2013-3-31 12:27

与别人的字比起来,还是差距蛮大的。不过我一直在努力中,总比我以前的字有了进步。
作者: eingmy    时间: 2013-3-31 22:55
不会吧,那么贵的笔,除非我中大奖了,否则绝对是想都不敢想的。
福清玉龙 发表于 2013-3-31 22:27

现在也就是停留在想的阶段
作者: oozw    时间: 2013-4-1 21:00
纸质不错啊,是什么纸啊?求教
作者: 福清玉龙    时间: 2013-4-1 22:14
oozw 发表于 2013-4-1 21:00

我们当地有个文具店好象叫大统笔业,里面有卖这种纸(叫大统纸品),我在某宝上找不到。纸质是非常好,好象与我在某宝中购入的某印社的雅纹纸的纸质一模一样。但这种纸有个问题,就是这种纸上面有横线纹路,在写横线、竖线时都会受到影响。又比较贵,几块钱只能买到一点。品种倒是很多。
作者: 福清玉龙    时间: 2013-4-2 16:07
oozw 发表于 2013-4-1 21:00

叫做大统纸品,我们当地的有卖。
作者: oozw    时间: 2013-4-2 20:30
最近很想入手一只日系的钢笔,有辣妹2000EF,感觉有点粗

想问问楼主,爬格子这三支笔哪个比较适合?2000纸面反馈有点模糊
作者: 福清玉龙    时间: 2013-4-3 00:19
最近很想入手一只日系的钢笔,有辣妹2000EF,感觉有点粗

想问问楼主,爬格子这三支笔哪个比较适 ...
oozw 发表于 2013-4-2 20:30

这个我不太懂,白金、百乐的最细的我有用过F尖的,写乐的只用过FM尖,白金的F尖竟然与写乐的FM尖差不多粗细,可能百乐的F尖会细一点吧,但据说写乐的F尖也是非常细的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2