钢笔论坛

标题: 百乐pilot 几种金笔的测评 [打印本页]

作者: yysllz    时间: 2013-3-9 11:55
标题: 百乐pilot 几种金笔的测评

大概是春节的时候决定走日笔路线的。有幸求得21K大型、74软尖各一,再加上曾经拥有的3776,在日系三大入门之间我找到了最适合自己的风格——百乐pilot。  于是乎,在妹纸的理解,压岁钱的鼎力相助下,我陆陆续续收了3# 5# 10# 15# 及capless。
  渣图,其实都很漂亮的

[attach]629072[/attach]

下面进入初体验展示环节:

一、百乐桦木89S (F尖)
  精致诱人的酒红色木纹,配上高雅的银色尖,光看卖家的图我就被毒倒了,顿时手无缚鸡之力。虽然只是3号尖,私以为那个价钱有点贵,但还是咬咬牙砸下。到手开箱,次奥,这笔把“浓缩就是精华”诠释到了极致!比百利金M400小不少,虽然笔握握感还算合适,但是整笔长度是硬伤。小弟梅西身高,手不算大,但小桦木还是偏小了。不过桦木的巨大诱惑迫使我每天都狠狠用它,现在已经适应了。
  小笔轻,笔握粗细合适,3号F尖硬弹细,有阻尼,很适合做做批注随堂笔记什么的。
  楼主现在边敲键盘,边轻抚我的小桦木。据说百乐在制作时往木杆子加入了树脂以增加强度,不知这样会不会影响木笔包浆的产生?
  总之,它已经成了我最喜爱的笔之一。小个子日用、把妹必须啊!

[attach]629090[/attach]

二、百乐custom heritage 91 (FM尖)
  这笔是74的好基友,个头、粗细都一样,只是圆头和平头的区别,配备镀铑银色5号尖。第一只74给我留下了很好的印象,树脂用料很温润,个人认为质感胜过百利金M400。这次我入了更加适合日用的FM尖,试写后只能这么评价:忠实可靠的日用笔,还不乏表现力!
  之前大多数帖子中提到,百乐尖软。如此看来软硬的承受力真是因人而异的,因为我就不觉得有多软,尖的劈叉和美产75差不多,比M400小,属于韧,反馈力极好的那种。我想应该是百乐尖的滑,使得操控的难度增加,让人觉得力度被分散削弱了,因此产生了软的错觉。FM尖真的是很顺滑,但是也并非不可控,因为铱粒打磨不是鸟胖头那种标准的圆头,而是两侧削直了,这非常有利于汉字笔画的表现。
  总之,温润的树脂,合适的粗细,恰到好处的弹性,令人称赞的顺滑,都让FM的百乐成了爬格子、考试的利器!非常喜欢!

[attach]629091[/attach]

三、百乐红木FK-2000 (M尖)
  这笔和742、912等10号尖笔款不同,虽然尖的规格是一样的,但是笔杆较细,所以也较适合手小的朋友长期书写。但是有一点很奇怪,这只红木10号M尖是我几只百乐笔中最软的,也就是笔尖的劈叉最大,分明能达到我74软尖的效果。3号尖硬弹,5、15号尖韧弹,10尖却软弹,真是逆袭了!这与我们素来认为笔尖越大越软弹的观念相悖。仔细观察,我貌似发现了一些猫腻。给个10号尖15号尖的对比图以说明吧:

[attach]629092[/attach]
  我们发现,10、15号尖并不是相似图像,其形状不是等比例的放大与缩小:
  [attach]629093[/attach]
  虽然在我拍的笔尖实际对比图中这种差异不是太明显,但确实是存在的。我认为形变区的形状不同,导致了10号尖特别软能劈叉。当然这可能只是存在于红木笔款,或只是我这只笔的特例,更可靠的结论还要经过与742、912的对比才能得出。我承认我是无聊了
  不管怎么说,一款极软弹的木笔可玩性是非常高的!经过我一个月的把玩,木杆子的颜色已经有变化了,貌似期待已久的包浆要“喷涌而出”了!
  另外还要说明一点,百乐的M尖其实不粗,只是出水汹涌罢了。我换了4001黑,节制了很多,已经可以收起小腹爬格子了。详见文尾的笔迹图。

[attach]629095[/attach]

四、百乐custom743 (FM尖)
  这是74的加强版,不论是树脂的温润感,还是笔尖的大小,还是书写感觉的细腻,都有不小提升!有很多朋友说仅仅是尺寸的升级,743就三倍于74的价钱显得性价比很低,不过我倒觉得挺值。笔的价值不能按这么算的,不然M400—M800咋整?
  当初在743和823之间犹豫徘徊,还是选择了笔尖粗细有更多选择的743。这只15号FM书写感觉相当不错,并不是更软弹更顺滑,而是笔尖更大了,挥毫泼墨的自由度更大,对汉字笔画的表现也更为灵动。反正,绝对不仅仅是尺寸上的提升。
  接近龙146的体型很适合手大的朋友日用,很轻,握感很好。

[attach]629115[/attach]

五、百乐custom845 (18K F尖)
  我买过最贵的笔!被生漆俘虏了,硬生生地让新学期在拮据中开始。
  845的漆身确实赞!真的有婴儿皮肤的细腻,闭上眼睛,用手指轻抚,舒服地一顺到底。漆面很厚,用料十足,再次感叹下百乐的做工!至于尖的表现,非常硬弹,与14K尖书写感受差别很大。在我的想象中,与生漆的细腻对应的应该是软绵舒服的笔尖,但事实却是相反的,也许设计人员的用意是使二者相得益彰吧!另外觉得F太细了,朋友们上845就应该上M尖!

[attach]629116[/attach]

六、关于笔尖粗细
  同为F尖的桦木89S、845铱粒对比:

[attach]629117[/attach][attach]629118[/attach]
   我们可以看到,15号尖的铱粒比3号尖的铱粒更瘦长
  同为FM的91、743铱粒对比:

[attach]629119[/attach][attach]629120[/attach]
   15号尖的铱粒比5号尖的铱粒更瘦长
  由此得出结论,虽然粗细标注相同,但是笔尖越大,打磨越细。

七、笔迹图:

[attach]629121[/attach]
   在第六点得出的结论可以从笔迹图上得到验证。

竟不知道如何结尾,好吧,来:
  每个人都在找寻合适自己的笔,我想我应该找到了。

文章冗长,结构混乱,图片很烂,各位客官,见笑了。

作者: qw007    时间: 2013-3-9 12:03
细尖控,野兽图
作者: Traveller    时间: 2013-3-9 12:15
握个手!!我现在也对Pilot在发烧。已经好长时间了。其他的日笔也在用。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 12:21
回复 3# Traveller

百乐就是好日用,好日用
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 12:22
回复 2# qw007

学生党—> 细尖控、野兽图
作者: Karl    时间: 2013-3-9 12:26
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-9 12:26
好心得,不過應該是荒「誕」吧
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 12:32
回复 7# 毘沙門天

简体字应该没错吧
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-9 12:43
回复  毘沙門天

简体字应该没错吧
yysllz 发表于 2013-3-9 12:32

那是我看成「涎」了
作者: 羽暘    时间: 2013-3-9 12:50
很棒的测评!对有意入百乐的坛友很有帮助~
作者: 阿西吧的毅    时间: 2013-3-9 12:53
capless还没测评呢~~~
作者: 御风行    时间: 2013-3-9 13:10
楼主最近在研修Pilot墨水笔课程。
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-3-9 13:25
终于上了845的。呵呵。恭喜了。楼主百乐快毕业了。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-9 13:31
终于上了845的。呵呵。恭喜了。楼主百乐快毕业了。
安静的雨雪 发表于 2013-3-9 13:25

要上到50號尖才算畢業
作者: chyss    时间: 2013-3-9 13:58
不得不说,现在的学生哥真幸福啊!
作者: 幽玄    时间: 2013-3-9 14:00
那支木头的好漂亮
作者: 幽玄    时间: 2013-3-9 14:03
看笔迹,楼主的百乐下水也很顺畅啊,我的74下水有些节制,好像很多笔友也提到这个问题。三大日系我都用过,74最顺滑好写。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:15
回复 10# 羽暘

感谢您的支持
作者: 之听    时间: 2013-3-9 14:16
学习了
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:16
回复 11# 阿西吧的毅

哎呀,敲到后边肚子饿饭堂去了,把capless遗漏了
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:18
回复 12# 御风行

见笑了,现在还只了解到皮毛呢
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:21
回复 13# 安静的雨雪

争取把尖什么的都体验了吧,至于莳绘,更多的漆面、木纹什么的就超出我的势力范围了
作者: 阿西吧的毅    时间: 2013-3-9 14:21
回复 17# 幽玄

还是看墨水吧,我MF的上的百乐自家的墨水,出水特别充沛,完全不飞白,但换上永恒黑等候,直接飞白!!
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:25
回复 14# 毘沙門天

承蒙天兄一直以来对我那些白菜问题的悉心指导,让我对pilot痴迷到如此地步
作者: 幽玄    时间: 2013-3-9 14:27
回复 23# 阿西吧的毅

我的是F,偏细,倒是可以尝试换墨水试试
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:30
回复 23# 阿西吧的毅

我的出了10号尖那只全部都上鳗鱼黑,并无这种现象哦   放个小钢珠真可以解决的
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:31
回复 25# 幽玄

幽兄喜欢细尖,我觉得F太细了,MF刚好
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 14:32
回复 16# 幽玄

木笔感觉有种生命力在里边,更有灵气
作者: Hero130    时间: 2013-3-9 15:02
先顶后看。
作者: 幽玄    时间: 2013-3-9 15:11
回复 27# yysllz

现在我的习惯也有些改变,日笔F确实细了
作者: 幽玄    时间: 2013-3-9 15:13
回复 28# yysllz

第一次买日笔的时候,就喜欢木杆,有点小贵,当时也不知日笔尖到底好写不,于是还是保守的买了普通款,哈哈哈
作者: 马良神笔    时间: 2013-3-9 15:18
不错不错,直观!
作者: 阿西吧的毅    时间: 2013-3-9 15:22
回复 26# yysllz

小钢珠?是放在墨囊里么?
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 16:24
回复 33# 阿西吧的毅

是啊,能改善的
作者: embower    时间: 2013-3-9 16:31

感覺FM最適合你。。。M好像又粗了一點。。但我都是F,21Kfm我都嫌粗了。。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 16:41
回复 31# 幽玄

呵呵,日笔是好日用好日用,兄大胆放心得吧!
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 16:42
回复 32# 马良神笔

作者: yysllz    时间: 2013-3-9 16:43
回复 35# embower

是啊,F对我实在太细了,不是说不好写,是觉得施展不开。。。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 16:45
回复 19# 之听

多谢啊哥帮顶
作者: 朴昌范    时间: 2013-3-9 18:57
花这么多钱买笔,就不能买个稍微好点的相机?几百块的相机效果都比这个好。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 19:02
回复 40# 朴昌范

下不了手
作者: koocye    时间: 2013-3-9 22:49
为结尾的一句话顶~
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 22:51
回复 42# koocye

作者: wzzwzzz2    时间: 2013-3-9 23:17
日本笔尖都是这么细啊,就有一支21k,在书上写字很好
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-9 23:34
最近才入了一只89S还在把玩中。
作者: yysllz    时间: 2013-3-9 23:41
回复 45# haliluya_2007

黑色的还是红色
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-9 23:42
回复 46# yysllz
黑色的。
作者: Traveller    时间: 2013-3-9 23:48
回复 4# yysllz

是的,书写给你很随身的感觉。
作者: amdk7500    时间: 2013-3-9 23:49

全文拜读,甚是佩服,故要一顶,回复完毕
作者: ttttt    时间: 2013-3-9 23:52
在妹纸的理解,压岁钱的鼎力相助下。。红字部分可印证某人多么凄惨另:兄是哲学系的?
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 00:14
回复 47# haliluya_2007

我举得红的更骚~~
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 00:15
回复 49# amdk7500

肤浅的心得,见笑了
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 00:16
回复 50# ttttt

过来人。。。
    不是哲学专业的,业余爱好而已
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 00:18
回复 44# wzzwzzz2

21K也很不错,弹性好,打磨有特色
作者: pdy1994    时间: 2013-3-10 00:44
樺木毒到了
作者: ahchou    时间: 2013-3-10 01:01
我的845也是F,太细了,好在这两年估计笔记会比较多,尚有勇武之地。不过细归细,下水可是流畅无比。
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 08:58
回复 55# pdy1994

虽然我的是渣图,但是实物还是非常精致的
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 09:17
回复 56# ahchou
下水确实流畅,就是这么大气的笔写出细字感觉不太协调
作者: 幻境中挣扎丶    时间: 2013-3-10 09:23
回复 54# yysllz

打磨有特色啥概念?
    - -区别普通的顺滑么
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 11:20
回复 59# 幻境中挣扎丶

你看看主讨论区wog的日系简单测评,很直观的
作者: Hero130    时间: 2013-3-10 11:32
回复  ttttt

过来人。。。
    不是哲学专业的,业余爱好而已
yysllz 发表于 2013-3-10 00:16

学马克思,不是哲学系??
作者: Hero130    时间: 2013-3-10 11:33
在妹纸的理解,压岁钱的鼎力相助下。。红字部分可印证某人多么凄惨另:兄是哲学系的?
ttttt 发表于 2013-3-9 23:52

某人...我好像在这句话里面看到我了..
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-10 12:23
一直在期盼楼主补充capless的评测啊~
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 12:47
回复 61# Hero130

毛线~~哪里暴露了马翁啊
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 12:48
回复 63# 梵高先生

呵呵,小capless的测评只好以后上了
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-10 13:04
回复  梵高先生

呵呵,小capless的测评只好以后上了
yysllz 发表于 2013-3-10 12:48

可上支這帖子裡小許兄那支capless
http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=55&p=88022#p88022
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 13:17
回复 66# 毘沙門天

哇,欣赏了~那个capless条纹好绅士哦
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 13:36
回复 66# 毘沙門天

对了天兄,跟你说过的那三只白金到了,确实是金尖,靠谱。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-10 13:39
回复  毘沙門天

对了天兄,跟你说过的那三只白金到了,确实是金尖,靠谱。
yysllz 发表于 2013-3-10 13:36

筆桿有14K字樣就應該是了啦,它應該只是庫存,想必沒被用過
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 14:37
回复 69# 毘沙門天

恩恩,确实是库存,书写效果极好。
作者: 本少爷    时间: 2013-3-10 18:08
回复 1# yysllz

百乐845M尖非常粗,远比同型号的写乐21K M尖粗,只适合练字,不适合日用,师兄还是别换了。
作者: Hero130    时间: 2013-3-10 18:19
回复  yysllz

百乐845M尖非常粗,远比同型号的写乐21K M尖粗,只适合练字,不适合日用,师兄还是 ...
本少爷 发表于 2013-3-10 18:08

师兄?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-10 18:22
回复  毘沙門天

恩恩,确实是库存,书写效果极好。
yysllz 发表于 2013-3-10 14:37

老白金的書寫效果是很不錯的,我自己也收了幾十支
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 18:34
回复 71# 本少爷

这么说兄弟有?
作者: xumingamuro    时间: 2013-3-10 19:24
写得详细啊,学习了~
作者: 东东东冬    时间: 2013-3-10 19:24
作者: embower    时间: 2013-3-10 19:47
回复  ahchou
下水确实流畅,就是这么大气的笔写出细字感觉不太协调
yysllz 发表于 2013-3-10 09:17

我倒是覺得,845也算不上大氣,有點頭重腳輕,哈哈。 今天去東京順便試用了下M,仍覺粗過頭啊,日用太困難了。PS:你這圖比我還渣。。。
作者: 本少爷    时间: 2013-3-10 19:57
回复 74# yysllz

是啊,小弟手上有一只845,M尖的。非常粗,粗细赶上同规格的欧系笔了,跟万宝龙大班的M尖相仿,所以劝师兄还是别换了。我手上还有一只百乐grance silver,装的是18K 3号尖,属于硬滑型的,日用爬格子倒是非常称手。
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-10 19:58
回复 65# yysllz
    期待期待!
作者: 本少爷    时间: 2013-3-10 19:58
回复 72# Hero130

四海之内皆兄弟也,难道是师姐?小弟不解。
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-10 19:58
回复 66# 毘沙門天
    前辈太厉害了 两岸通吃
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:04
回复 75# xumingamuro

期待兄从日本带回好货上测评!
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:08
回复 76# 东东东冬

M也是很好的,更能发挥15号大尖的优势
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:09
回复 77# embower

你的图还渣啊,拍得那么好,处理得也到位。我是用诺基亚手机拍的
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:12
回复 78# 本少爷

兄弟快手啊,新近入坛就体验那么多好笔了。我倒是不怕M粗的,有兴趣交换一下吗?只换尖的说
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:14
回复 80# 本少爷

呵呵,其实你理解错他意思了,他以为我在这里找到校友了。四海皆兄弟,只因笔缘聚。
作者: yysllz    时间: 2013-3-10 20:15
回复 79# 梵高先生

作者: Hero130    时间: 2013-3-10 20:44
标题: 标题
回复 80# 本少爷

soga…
作者: 幽玄    时间: 2013-3-22 23:21
再来学习,15号双色尖令我口水不已。红豆杉还是生漆,纠结不已
作者: haliluya_2007    时间: 2013-3-22 23:28
好像红木款总成也是比较特殊的,和其他相同型号尖的总成是不通用的?
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 00:44
回复 89# 幽玄

双色尖偏硬的,不管是生漆还是木杆,都是非常好的体验哦!建议M尖哒~
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 00:45
回复 90# haliluya_2007

是啊,本来10号尖可与15号互换,但红木杆这只10尖就不行~
作者: 无剑公子    时间: 2013-3-23 01:16
最后一支木头笔好经典,好帅气!
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 10:05
回复 93# 无剑公子

木头杆子有种灵性~
作者: jkluolincooll    时间: 2013-3-23 14:40
回复 94# yysllz

其他两家都用过 就是没用过百乐 想尝试一下 喜欢平头的造型 问下兄是买91呢 还是咬咬牙上912 区别大么 没什么米 价钱差一倍 有必要吗?或者红叶木那款?但是想要fm尖 好像没有~纠结了。。。
作者: zmt    时间: 2013-3-23 17:50
看这些渣图,快把笔发来我给你拍
作者: hattoli    时间: 2013-3-23 18:07
LED手电筒作光源容易造成错觉…
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 18:12
回复 97# hattoli

木有手电筒,用的台灯啊
作者: yysllz    时间: 2013-3-23 18:29
回复 96# zmt

嘿嘿,你还在国内吗
作者: zmt    时间: 2013-3-23 18:47
回复 99# yysllz

不在了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2