钢笔论坛

标题: 原子油芯放时间长了,书写时出油太费劲,有什么好办法解决? [打印本页]

作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-8 16:14
标题: 原子油芯放时间长了,书写时出油太费劲,有什么好办法解决?
好办法??
作者: 十八大夫    时间: 2013-3-8 16:32
试试放打火机的火里划个两、三下笔杆。
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-8 18:48
回复 2# 十八大夫

您能说仔细点吗?
作者: erie    时间: 2013-3-8 20:23
回复 3# zhangzg0092

他的意思是让你用火机烤一下
作者: 十八大夫    时间: 2013-3-8 20:57
回复  zhangzg0092

他的意思是让你用火机烤一下
erie 发表于 2013-3-8 20:23

是的,不过不要太久。
作者: miisaoo    时间: 2013-3-8 21:27
如果墨迹可以用酒精擦掉,那么将笔尖泡酒精中一宿,第二天多划拉划拉~~~~或许有帮助
作者: laoxiu529    时间: 2013-3-8 21:36
以前见过帖子说用zippo打火机油滴到笔芯里,可以稀释油墨,我没试过。
作者: jsabemyself    时间: 2013-3-8 22:03
冬天的话可以烤一下。夏天这个方法没有啥用处
作者: ralfes    时间: 2013-3-9 17:16
回复 2# 十八大夫

不要这么干哇,虽然当时确实让它柔顺了,但是会产生气泡,用一小段时间就要报废了
作者: ralfes    时间: 2013-3-9 17:18
回复 9# ralfes

比较好的方法是用一些有机溶剂(比如打火机煤油)滴1滴到油墨的管里面,马上让原子笔变得好写了。然后用凡士林封住笔管的尾部的孔,防止溶剂挥发。
作者: 芝麻糯米团    时间: 2013-3-9 19:31
我也有这方面的烦恼,买的三菱的圆珠笔,每次刚开始的时候都书写正常,可以当用到三分之一差不多的时候,就不出油了,怎么划拉都没用,只能把笔芯扔掉…………
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-9 20:04
回复 11# 芝麻糯米团

用水泡一泡,您试一试,我试过,好使
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-9 20:05
用打火机油,我试过,得是油快用完后,好使,如果新油芯就不好使了
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-9 20:06
用酒精泡,这个法子我还没试过
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-9 20:13
我十多年前买了一盒原子油芯,一直没用,一盒芯将近100支芯,最近才拿出来用,结果油少了将近十分之一左右,一试,虽然还能出油,但得用很大劲,才能写出字。
作者: 芝麻糯米团    时间: 2013-3-9 21:03
回复 12# zhangzg0092

曾经用热水泡过,没用,难道是我泡的时间不够长,我现在还有几十根这样的笔芯,扔了觉得有点可惜,决定再碰到这种情况就试试用火烧,如果再不行的话…………只能默哀了……=_=
作者: zhangzg0092    时间: 2013-3-9 21:29
回复 16# 芝麻糯米团

原子油风干后,写一写不出油,把笔芯放在小瓶中泡一晚,第二天一用,您就会发现,写出来的油不是油,而是与中性笔写出来的字差不多,再继续写一阵子,就又是油了。说明油一干后,分离出一种杂质,堵塞笔头的出油口,有时用力太大后,笔头的小圆珠会不知所踪,而用水一泡,反而稀释了这种杂质,反而顺畅了。
作者: 芝麻糯米团    时间: 2013-3-10 17:10
回复 17# zhangzg0092

好建议,一定一试,谢谢啦(*^__^*)
作者: musteryu    时间: 2013-3-10 18:52
回复 6# miisaoo

兄有试过么
作者: miisaoo    时间: 2013-3-10 21:28
回复 19# musteryu

试过~~~~~~~试过2次,第三次还没轮到试
作者: manzxno1    时间: 2013-3-11 17:19
主要是墨水干掉了,或者里面产生气泡了,有些笔芯不见得能修得好;
滴一滴有机溶剂到笔芯里,然后离心可能可以改善
作者: 冻冰坨    时间: 2013-3-11 18:42
所以不要屯太多嘛,呵呵
作者: xuanjq    时间: 2013-3-11 20:24
我一般也就用热水泡,越热越有效果
作者: etlongok    时间: 2013-3-11 20:33
有说用煤油泡的~~
作者: 方鸿渐    时间: 2013-3-12 04:26
开水烫一下金属部分,塑料部分不能烫,然后用力甩两下写了试试,干透的没效。
作者: cnmdnqs    时间: 2013-3-12 09:50
放在热水上熏一会儿。
作者: essorer    时间: 2013-3-12 19:16
主要是墨水干掉了,或者里面产生气泡了,有些笔芯不见得能修得好;
滴一滴有机溶剂到笔芯里,然后离心可能 ...
manzxno1 发表于 2013-3-11 17:19

头回发现有人跟我一样上离心机的
不过感觉作用有限 不能治本
作者: douzhisparks    时间: 2013-3-19 15:08
不是什么绝版笔芯的话还是不费这个力气了吧?直接买新的
作者: lava    时间: 2013-3-19 17:02
[attach]636890[/attach]我都是用密封袋储存着,不知道能否延长一下干涸的时间。
作者: 233552388    时间: 2013-3-19 17:16
用温水泡开笔头 然后无脑画圈 试过搞好十多年前的辉柏嘉圆珠笔
其实可以用中性笔芯里的硅油来封住防干 听说润滑机油貌似也可以

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2