钢笔论坛

标题: 新入毒坛,长贴说说手上的钢笔 对比*心得 [打印本页]

作者: eingmy    时间: 2013-3-5 00:39
标题: 新入毒坛,长贴说说手上的钢笔 对比*心得
一入毒坛深似海,这话真不是假的,之前手上也就1支钢笔平时写写,自从上两个星期开始知道Penbbs,现在每天不泡泡就不舒服,是不是新人入坛的通症呀~~?日常生活就偏爱日系用品,看了WOG兄的日系钢笔对比贴之后,心里那根痒痒的龙草就迅速被灭掉,取而代之的是疯狂的收日系笔,2个星期,收了3次,基本都是拆了一个包裹又去心痒的继续下单......还没算上各种周边产品...

两个笔袋装着,一个放在公司,一个随身放包包里,里面包括了钢笔、签字笔、彩色中性笔、铅笔还有便条纸等~

[attach]626215[/attach]

[attach]626201[/attach]

下图是要对比的钢笔部分

左至右:
HIZZ钢笔:没写是什么笔尖,两年前在HK中港城一个笔馆看到的,说是美国的牌子,但笔尖上却刻着GERMANY......当时也没开始烧钢笔,
               就想买个写写;
派克都市系列:问同事借用的,想对比下欧美和日系的区别,她说不知道是什么尖......
白金3776世纪14K:F尖,教堂蓝,这两周开始发烧的第一支,奔着一见钟情的外表去的;
写乐21K标准:MF尖,入完白金又想把3大日系品牌都收了,功课下来都说21K比14K好,而且目前写乐是唯一还生产21K的品牌了;
百乐18K Capless:F尖,收这个一来是要完成3品牌的强迫症,二来对这种Camless的非常喜欢,很佩服日本的一些东西,看着以为是按制圆
                          珠笔,实际上确实钢笔,让人很眼前一亮呀~~~而且这个,在20年前就存在了~;
百乐的3支速写钢笔:透明的两支是F,黑色的是M,其实真正打开我烧笔之路的是它们,某天看到公司一个日本人在用,透明杆以为是常见的中
                           性笔,结果一看是钢笔,赶紧要来看了牌子就去X宝了,接下来就开始发烧;
[attach]626202[/attach]

接下来是今天刚收到的~~~~~长刀研!以及搭单的美工笔
不要拍我~~~实在抵不住“中文利器”这个词呀~~~

由于21K标准入了鱼雷款,长刀研就入了平顶系列,到手对比,发现更喜欢平顶的样子~~
都选了金尖,年纪大了,喜欢金灿灿的~~~而且写乐的是24K镀金,更黄更璀璨~~~哈哈
右边的就是写乐的美工笔了,这个百来块玩玩就好,实在没法下手21K的美工~~~
[attach]626210[/attach]

平顶天冠的LOGO好美~~~
[attach]626211[/attach]

左边21K标准,右边长刀研
[attach]626212[/attach]

美工笔的笔尖
[attach]626214[/attach]

长刀研的大铱粒
[attach]626213[/attach]

最后还有几个非钢笔的,来着踩场的~~
万宝龙的大班系列签字笔
吴竹毛笔
施华洛世奇的水晶圆珠笔
三菱的橡木多功能中油性笔
[attach]626203[/attach]

..........................................心得与测评........................................

先来钢笔的,一个是400字原稿纸,一个是大方格本(小学生用那种)
[attach]626204[/attach]

[attach]626206[/attach]

HIZZ钢笔(配派克威雅黑):400+HKD,出水不稳定,刚上水时出水很猛很流畅,写着写着越来越细,颜色越淡,开始刮纸;笔盖密封性不好,放几天拿起来要转一转上墨器润笔才能写。

派克都市系列(墨水不知):很顺滑,果然欧美系的出水流畅,写中文出不了锋,适合英文或是速写,码笔记的话笔尖还是有点粗了。

白金3776世纪(配百乐蓝黑):F金尖,笔尖弧度很平,变形小,阻尼感很强,没法快写,甚至不适合行书(偏楷体的行书还勉强可以),适合不赶时间时一笔一划的感受那种笔尖与纸摩擦的沙沙声,能写出有菱角很工整的楷体。

写乐21K标准杆(试写时配百乐黑,今天换成极黑了):FM金尖,都说3牌子中写乐品控最严格,出水很控制,走的是中庸之道,果不其然,装了百乐黑墨水以后,跟百乐装上同样的墨水在出水上有天壤之别(这个放在墨水贴以后再说),甚至开始怀疑人品了我~~~阻尼感介于百乐和白金3776之间,写快了还是能感受到一些,楷书能写但没有3776出色,速记能写但没有百乐流畅,暂时判定为写偏楷体的行书比较适合?果然是中庸之道啊~~~都行!

百乐18K Capless(配百乐黑):F银色暗尖,考虑到写乐入了黑色杆,白金入的蓝色,这个就来个白杆吧~虽然没有龙牌的白色那么销魂,但还是不错的,白色配金尖有点奇怪。出水果然很猛,写起来很流畅,练字什么的就算了,基本出不了锋,领导喊你时揣上就对了,速记很流利~正常速度书写时,出水有点不均,有时吐多了,某个笔画又会少吐一口...按压的设计很合我意,不过总要提醒自己改掉拿着按压笔就不停按的坏毛病,虽然笔口里面有隔离挡板,但老是入空气总是不好的~

百乐速写钢笔(蓝色用的笔胆,红色配百乐红,黑色配派克威雅黑):如果我说,至今为止写得最顺手的竟然是百乐这个加上上墨器才70块的速写钢笔F尖,是不是会很欠揍......说了速写钢笔,速写就是很流畅的,但不像Capless那么滑,能出菱角,写出来的字能很工整,甚至有印刷体的工整感,阻尼感介于Capless和写乐21K之间,而且这个的F尖是0.38的,比Capless和3776的F都细;M尖就明显粗了很多,阻尼感大减,更像Capless的效果了,顺滑,但出不了锋。

接下来是长刀研和美工笔,顺带21K标准刚换上了极黑,也一起来对比好了~

21K长刀研(配黑色墨胆):NM尖,笔尖设计比21K标准的要平,和3776更接近,变形小,本来想一不做二不休直接来个B尖的,拍下被告知都没货~~果然是中文利器,果然不适应日常书写,虽然做好了比常态笔粗1-2号的心理准备,但一下手还是吓了一跳,平时习惯了码小字......长刀研就是要挥舞着那个长刀大手笔的挥毫滴~~~如果我说,我觉得长刀研才真正淋漓尽致地体现了硬笔书法的话,会不会有点夸张~如果说书法就想到毛笔的话,毛笔就是讲求顿笔、勾角、出锋,长刀研真正用硬笔来体现了这些精髓,不是说其他的钢笔就没法顿笔勾角出锋了,但往往我们肉眼都没法明显的看到这些;但也正如很多前辈所说的,它是一支钢笔,再怎么展现顿笔勾角出锋,它都还是一支钢笔,要比请和同类物比,它和毛笔不是同类产品。

美工笔(配黑色墨胆):之前做过一些功课,普遍说美工笔在展现菱角上比长刀研更明显,不亲自对比看看是不会死心了,正好顺一支便宜的试试手感,美工笔随着书写倾斜角度的变换,可以写出细-中-太不同粗细的字,笔尖的铱粒体小的几乎肉眼看不见,和3776的铱粒大小有一拼,加上笔尖接触面积粗,因此阻尼感是很强的,划过纸面甚至能听到沙沙的声音;也许是美工笔对技术的要求更高,长刀研是一开笔就写得很得心应手,但这个美工笔还需要写时间来寻找适合的下笔倾斜度,因此初写下来的效果感觉没有长刀研的表现力强。

至于21K,换了极黑在出水上有了质的飞跃,看来这个钱还是没法省,直接挽救了郁闷得想要放弃这支笔的危机......先随便看看,墨水区再说
[attach]626209[/attach]

最后搭个顺风车说说钢笔外的几支笔吧~~
龙牌签字笔:写英文是流畅了但有点细,拐弯的时候容易写不圆滑,写楷书是太滑了,有点刹不住车,结论就是适合速写了,还有签名

吴竹毛笔:和传统毛笔还是有区别的,主要是没有传统毛笔的那种韧性,软塌塌的,导致写字的粗细不好掌握,写出来的字没有张力,菱角什么的难度就更大了...

三菱中油性多功能笔:强!烈!推!荐!这!支!笔!啊!4色笔+自动铅笔,橡木手握,刚到手的时候一直在纠结,到底这是圆珠笔还是中性笔,无论从字墨浓郁度或是光泽度来看,都更像中性笔,但书写的手感却很圆珠笔,后来咨询卖家才说,这是中油性笔,有油性笔的浓郁度,但本质是圆珠笔,是日本人认为目前为止笔纸摩擦达到最小的笔,一直我都不怎么写圆珠笔的,事关颜色太不饱和了,笔画写长点还飞白,但这支笔完全不存在这些问题,虽然作为一支多色圆珠笔,130块的价格是有点小贵,不过很幸运在一个星期的纠结之后,还是下单了

施华洛世奇水晶笔:这个不多说的,纯粹是外貌协会的结果,放在这是为了对比三菱中油性比的优势的
[attach]626205[/attach]

[attach]626207[/attach]

新手的第一张贴,谢谢大家~~~
作者: 小号100    时间: 2013-3-5 00:48
沙发?
作者: 小号100    时间: 2013-3-5 00:50
3776世纪和21K都是好笔,日用非常不错。长刀研没有用过,据说笔尖打磨非常适合写中文。派克的话,个人觉得至少也得卓尔以上吧,或者直接威压系列。龙的笔目前还未收购,感觉146之类的比不上作家赞助人什么的,不那么小清新。
作者: ttttt    时间: 2013-3-5 01:17

作者: ttttt    时间: 2013-3-5 01:43
从包、垫子、白色、教堂蓝、这么详细的评测等初步判断lz为女性,如果不是。。。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-3-5 08:18
作者: xiaoym    时间: 2013-3-5 08:20
好长的新手贴
作者: 无色墨水    时间: 2013-3-5 08:21
从包、垫子、白色、教堂蓝、这么详细的评测等初步判断lz为女性,如果不是。。。
ttttt 发表于 2013-3-5 01:43

如果不是,那一定是我的三观出了问题。。。
其实看笔袋和字迹基本可以确定是女了吧。。。
作者: vgsend    时间: 2013-3-5 09:03
'派克威雅黑‘? 这不是笔么?能当墨水用?
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 09:11
3776世纪和21K都是好笔,日用非常不错。长刀研没有用过,据说笔尖打磨非常适合写中文。派克的话,个人觉得至 ...
小号100 发表于 2013-3-5 00:50

对~~~现在我的最爱是3776世纪,其次是上了极黑的21K,正好弥补了3776没法快写的短处。长刀研是值得投资啊~~写出来以后看着那些笔峰就很有成就感,进而激发练字欲望,哈哈~~派克是同事的,如果我的话,有点看上世纪系列,不过那是后话了,最近在专柜试写了LAMY2000,有点心动...
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 09:12

为什么看到女性的反应这么惊讶..........
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 09:13
hizz堵笔了 需要清洗
九命飞猫 发表于 2013-3-5 08:18

噢噢~~一直没洗过,谢谢提醒哦~~
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 09:14
'派克威雅黑‘? 这不是笔么?能当墨水用?
vgsend 发表于 2013-3-5 09:03

是墨水,我妈之前买的,之前没开始发烧时听说不会像英雄一样堵笔,就拿来用了,大标题是威雅墨水,下面有派克的品牌标签
作者: vgsend    时间: 2013-3-5 09:18
是墨水,我妈之前买的,之前没开始发烧时听说不会像英雄一样堵笔,就拿来用了,大标题是威雅墨水 ...
eingmy 发表于 2013-3-5 09:14

好吧,搜索了一下,还真有这么一种墨水...
作者: 独享宁静    时间: 2013-3-5 09:28
eingmy 发表于 2013-3-5 09:12

女性稀缺!
作者: auspice    时间: 2013-3-5 10:06
作者: 9810    时间: 2013-3-5 10:42
好多钢笔啊,百乐 DPN-70 速写笔用过没,我喜欢这个笔尖
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-5 10:53
好帖好帖 很真挚
我最近也在疯狂入日笔 21k 3776 capless也全都收了~开始渐渐地佩服小日本了
lamy2000不用犹豫 现在是我手中唯二的欧美笔了(另一支是小时候我姨奖励给我的威雅 意义特殊)
作者: suanyaxiao    时间: 2013-3-5 11:04
好贴要顶一个,新手帖如此详实不易~
作者: ttttt    时间: 2013-3-5 11:10
如果不是,那一定是我的三观出了问题。。。
其实看笔袋和字迹基本可以确定是女了吧。。。
无色墨水 发表于 2013-3-5 08:21

万事无绝对。。毁你三观也不是不可以,哈哈
作者: ttttt    时间: 2013-3-5 11:11

没惊讶,,,
作者: 小笔童    时间: 2013-3-5 13:49

是钢笔爱好者,更是男人!!! 啊~~~
作者: 聚雅斋88    时间: 2013-3-5 17:02
写乐笔尖M更好!
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:22
女性稀缺!
独享宁静 发表于 2013-3-5 09:28

我觉得女生还不少呀~
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:23
真是好贴,必须顶!也为兄的中毒之深,表示同情~
不过我也快毒发了,今年打算入写乐21k大型活塞M,还有活塞 ...
auspice 发表于 2013-3-5 10:06

我是姐~哈哈
    入手长刀的时候也纠结了一下要不要一步到位十字长刀
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:24
好多钢笔啊,百乐 DPN-70 速写笔用过没,我喜欢这个笔尖
9810 发表于 2013-3-5 10:42

没有哦~不要放我毒~哈哈
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:25
好帖好帖 很真挚
我最近也在疯狂入日笔 21k 3776 capless也全都收了~开始渐渐地佩服小日本了
lamy2000不 ...
梵高先生 发表于 2013-3-5 10:53

已经列入我下一支的目标了 等我先缓缓气~
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:26
好贴要顶一个,新手帖如此详实不易~
suanyaxiao 发表于 2013-3-5 11:04

谢谢~以后大家还要多指教啊~
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 20:27
写乐笔尖M更好!
聚雅斋88 发表于 2013-3-5 17:02

我字总是写不大~用M的总没适应~
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-5 21:14
标题: 标题
回复 27# eingmy
    我自己的坑爹之处在于没有做好对自己的定位,入的有的笔吧,太爷们儿了不是女生用的…21k入的大型,太粗了不能驾驭。capless入的黄铜那款,太重了又不能长期书写…看着他俩直叹气呀!
不过2000的好处在于是纺锤形笔握,可以根据需要调整握笔位置,笔也不重~但是建议入之前还是看下实物并试写一下,毕竟女生手的大小还是不一样的,我刚入2000的时候适应了很久呢~
作者: eingmy    时间: 2013-3-5 22:09
回复  eingmy
    我自己的坑爹之处在于没有做好对自己的定位,入的有的笔吧,太爷们儿了不是女生用的…2 ...
梵高先生 发表于 2013-3-5 21:14

我有点看上全钢的那款2000~但X宝价格比普通款贵了一倍啊~那天在专卖店试了下,但专卖店是那种接近铜版纸那么滑的纸,不太试得出来阻尼感,我其实不太喜欢capless的手感,有点太滑了无法出锋,所以很担心2000也是,你感觉如何?
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-5 22:14
绝对是精华贴,我目前也准备入几把日系的钢笔先玩玩。谢谢分享啊!
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-5 22:19
回复 31# eingmy
    恩 我上次去专柜试了下 还是觉得挺重的
下次试写的时候 可以带上自己常用的纸去~
作者: mriyou    时间: 2013-3-5 22:34
哇赞~同为新手初入坛,天天逛
同好日系笔,因为是细尖控
最近想买3776教堂蓝,被那颜色美得不行~
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-6 09:37
回复 31# eingmy

请问除去全钢的lamy 2000,还有什么材质的2000啊?多谢指教。
作者: 王小天    时间: 2013-3-6 09:39
回复  eingmy

请问除去全钢的lamy 2000,还有什么材质的2000啊?多谢指教。
snowwolftian 发表于 2013-3-6 09:37

傳統款的lamy2000是玻璃纖維做的
作者: 王小天    时间: 2013-3-6 09:41
hizz堵笔了 需要清洗
九命飞猫 发表于 2013-3-5 08:18

肥貓鋼筆工作室出來延攬生意
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-6 09:44
回复 36# 王小天

是不是玻璃纤维的是黑色的?然后全钢的是银白色的?谢
作者: 王小天    时间: 2013-3-6 09:44
回复  王小天

是不是玻璃纤维的是黑色的?然后全钢的是银白色的?谢
snowwolftian 发表于 2013-3-6 09:44

是的
作者: snowwolftian    时间: 2013-3-6 09:49
回复 39# 王小天

谢谢拉:)
作者: auspice    时间: 2013-3-6 10:08
作者: basala920    时间: 2013-3-6 10:20
俺第一支笔入了万宝龙,还觉得不错的……然后发现毒坛水太深……败家的开始啊……
作者: 独享宁静    时间: 2013-3-6 10:26
回复 24# eingmy

相对而言少了,而能大部分像我这样都只看不出声
作者: 蕉太狼    时间: 2013-3-6 10:52
同为新人觉得汗颜啊···
作者: yaodn    时间: 2013-3-6 10:54
平顶的长刀感觉真的比尖顶的好看啊!
作者: wxmaxi    时间: 2013-3-6 11:04
好贴诶!便宜笔好用很正常,特别是百乐的低端笔,让人不得不爱呀!
作者: 行邪    时间: 2013-3-6 11:17
女同胞少啊,狼多啊
作者: 行邪    时间: 2013-3-6 11:18
看来是高级白领或者金领了
作者: 九命飞猫    时间: 2013-3-6 11:33
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:04
回复  eingmy
    恩 我上次去专柜试了下 还是觉得挺重的
下次试写的时候 可以带上自己常用的纸去~
梵高先生 发表于 2013-3-5 22:19

那天路过兴起去看的,下次专门踹上纸去再试试才行~~~不过感觉好尴尬啊~~~专门带纸去还不买,哈哈~~~但专柜也太贵了,普通款1980!
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:06
回复  eingmy

美女的长刀感受如何?建议是直接入十字长刀还是先入普通长刀?另外,长刀分叉大吗? ...
auspice 发表于 2013-3-6 10:08

长刀用着很顺手啊,出水很流畅但绝对不是过猛那种,我没有十字长刀啊~~~估计以目前对长刀的好感来看,十字长刀也是跑不掉的毒草啦~~~~长刀分叉不算大,但不用可以劈叉就能出锋和出菱角。
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:07
回复  eingmy

相对而言少了,而能大部分像我这样都只看不出声
独享宁静 发表于 2013-3-6 10:26

我平时看帖也不怎么说话........主要是水平太初级,还处于接收知识的阶段,没法发表意见,呵呵~~~
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:08
平顶的长刀感觉真的比尖顶的好看啊!
yaodn 发表于 2013-3-6 10:54

对!平顶比鱼雷好看啊!好有范!
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:09
好贴诶!便宜笔好用很正常,特别是百乐的低端笔,让人不得不爱呀!
wxmaxi 发表于 2013-3-6 11:04

对~~百乐那个速写笔真的很好写!相比白金的低端笔就差多了,出水不稳定而且稍微思考一下就会断墨!
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:09
看来是高级白领或者金领了
行邪 发表于 2013-3-6 11:18

是高级卡债徒~~~~~
作者: eingmy    时间: 2013-3-6 12:11
回复  王小天

来来来 把你的问题笔送来我帮你弄弄 免费哦 我出邮钱
九命飞猫 发表于 2013-3-6 11:33

说起HIZZ,我气死了,昨晚打算把笔头拧开洗洗,结果~~~一拧~~~塑料的部分和金属片直接错位了,金属片怎么都拧不动........只能打开进墨水的地方直接往笔尖冲了,冲完以后,连写都写不出来了..........怎么办~~~~大师求救~~~
作者: auspice    时间: 2013-3-6 17:22
作者: maxfox    时间: 2013-3-6 17:51
来拜读了。。
作者: 妖狐小巴    时间: 2013-3-6 19:03
回复 11# eingmy

因为本坛狼多啊
作者: lykke    时间: 2013-3-6 19:10
顶一个
作者: 9810    时间: 2013-3-6 22:42
回复 26# eingmy

看到你的那支速写笔,下定决心也买了支。。。在路上了。。。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-3-6 22:45
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 09:21
回复  eingmy

主要是因为目前临摹的是欧阳询的《九成宫》,很多字需要笔画粗重一些,细笔尖没有这 ...
auspice 发表于 2013-3-6 17:22

目前我的功力还没能把长刀写出很细的笔画.........笔画粗重的完全没问题~
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 09:21
回复  eingmy

看到你的那支速写笔,下定决心也买了支。。。在路上了。。。
9810 发表于 2013-3-6 22:42

哈哈~好开心种草成功~
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 09:22
回复  eingmy

扔…… 灌点水泡泡 再用超声波折腾几分钟就行了嘛 何必拆呢……扔了干净……
九命飞猫 发表于 2013-3-6 22:45

本来想着把笔尖拆出来洗的方便........结果~~~等周末我再好好折腾折腾~~~
作者: auspice    时间: 2013-3-7 13:11
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 22:36
回复  eingmy

不是要很细的笔画,就是粗细变化明显就行。要是个B尖,怎么也写不出F尖的效果的
auspice 发表于 2013-3-7 13:11

长刀就只有FM,M,和B了,当时B没货就入了M,觉得其实也够了,写田字格练习本那种size刚刚好
作者: anubis    时间: 2013-3-8 01:59
好详尽的评测。个人感觉这个帖子应该上主分区。
作者: auspice    时间: 2013-3-8 09:21
作者: eingmy    时间: 2013-3-8 11:59
好详尽的评测。个人感觉这个帖子应该上主分区。
anubis 发表于 2013-3-8 01:59

我在主分区开的,被版主拉到这了~~~不过没关系啦,都只是为了分享新手的一点心得而已~~~
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-9 22:32
PILOT鋼尖用習字筆入門很不錯,不過PILOT金尖用Capless入門感覺就不太適合,因為Capless的尖調性其實跟一般PILOT金尖很不一樣,PILOT金尖還是從5號、10號尖開始比較適合。
作者: eingmy    时间: 2013-3-10 15:59
PILOT鋼尖用習字筆入門很不錯,不過PILOT金尖用Capless入門感覺就不太適合,因為Capless的尖調性其實跟一般 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-9 22:32

我当时就是看上了capless的这种按压设计~现在少有手感心得以后,的确觉得这款操控性不是很好,看来需要些功力磨合才行
作者: 9810    时间: 2013-3-28 12:55
再一次看到这篇帖子,呵呵,我买百乐透明速写笔的决心就是看了你这篇帖子买的。第二次评论了。
作者: eingmy    时间: 2013-3-28 14:48
PILOT鋼尖用習字筆入門很不錯,不過PILOT金尖用Capless入門感覺就不太適合,因為Capless的尖調性其實跟一般 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-9 22:32

Capless的尖很软滑,确实它家不符合传统尖的特性,令我一度对PILOT的金尖有点失信息,认为这个品牌就不适合我,但实在还喜欢Capless的设计,所以我忍了,哈哈~~后来陆续看了些功课,觉得854这款的15号尖貌似不错,我喜欢偏硬的笔尖,看完幽玄兄的红豆杉贴,更加觉得可以一试。
    你有什么推荐不?
作者: eingmy    时间: 2013-3-28 14:48
再一次看到这篇帖子,呵呵,我买百乐透明速写笔的决心就是看了你这篇帖子买的。第二次评论了。
9810 发表于 2013-3-28 12:55

使用感觉怎么样?
作者: 潇湘    时间: 2013-3-28 15:38
我有支和楼主一样的黑色笔,但是写出来的感觉不行,出水不流利,用的是英雄440颜料型墨水。
作者: 9810    时间: 2013-3-28 16:12
回复 75# eingmy

我买的是EF尖,挺喜欢的,只是造型看起来很廉价,还没有78G看起来稳重。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-28 20:51
Capless的尖很软滑,确实它家不符合传统尖的特性,令我一度对PILOT的金尖有点失信息,认为这个品 ...
eingmy 发表于 2013-3-28 14:48

新款尖目前只用過5號F尖跟elabo、10號FA尖,都是走偏軟路線的,想必不適合兄,倒是老款的super系列跟elite系列可能合兄的胃口。
作者: 奇多粟米仔    时间: 2013-3-28 21:15
LZ偏爱日系笔?
作者: eingmy    时间: 2013-3-29 09:07
新款尖目前只用過5號F尖跟elabo、10號FA尖,都是走偏軟路線的,想必不適合兄,倒是老款的super系列 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-28 20:51

我开始有点纠结是搞个742 10号尖好,还是一步到位845 15尖好........
作者: chyss    时间: 2013-4-14 20:52
我开始有点纠结是搞个742 10号尖好,还是一步到位845 15尖好........
eingmy 发表于 2013-3-29 09:07

LZ厉害,一下就准备上845!
     不过,更期待LZ先收独树一帜的进阶级别的长刀研,以供后来者参考。
作者: wangwei    时间: 2013-4-14 21:07
作者: eingmy    时间: 2013-4-16 00:08
LZ偏爱日系笔?
奇多粟米仔 发表于 2013-3-28 21:15

目前对比下来,是更喜欢日系的
作者: eingmy    时间: 2013-4-16 00:08
LZ厉害,一下就准备上845!
     不过,更期待LZ先收独树一帜的进阶级别的长刀研,以供后来者参考 ...
chyss 发表于 2013-4-14 20:52

长刀已在本贴上了,呵呵
作者: eingmy    时间: 2013-4-16 00:09
每天写字前是不是得寻思老半天改用哪支笔。
wangwei 发表于 2013-4-14 21:07

完全说中我现状了~
作者: LHM69    时间: 2013-4-16 12:27
很喜欢楼主的字迹。。。目测是女生吧
作者: wangbin    时间: 2013-4-16 12:30

我感觉你的判断是没有错的 感觉用的笔 应该楼主属于比较文艺的女青年 嘿嘿
作者: ttttt    时间: 2013-4-16 12:41
回复 87# wangbin

额。。。楼主早就交代了
作者: wangbin    时间: 2013-4-16 12:45
回复  wangbin

额。。。楼主早就交代了
ttttt 发表于 2013-4-16 12:41

我是说的你判断没有错啊
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-16 16:32
同为女性表示现在日用笔大都改成透明笔杆储墨了,治好了我总要看墨水残量的强迫症,就是看起来外型颇豪爽刺激。我那支透明笔M尖的都被强抢了,只好和手头的78G做了换头,顿时觉得,我有了两支弗兰肯斯坦…文青请远避…但是,写起来有麻子土匪的快感!
作者: min    时间: 2013-4-16 16:43
古代也有女书法家啊,好像文征明的有一个晚辈女生,就是书法家。还有王家的,班家的。
作者: min    时间: 2013-4-16 16:45
古代也有女书法家啊,好像文征明的有一个晚辈女生,就是书法家。还有王家的,班家的。
作者: min    时间: 2013-4-16 16:45
作者: eingmy    时间: 2013-4-21 18:54
同为女性表示现在日用笔大都改成透明笔杆储墨了,治好了我总要看墨水残量的强迫症,就是看起来外型颇豪爽刺 ...
不肥不残 发表于 2013-4-16 16:32

我也老爱看储墨余量,看到快用完了心里好爽
作者: kernelcore    时间: 2013-4-21 20:11
顶女书法家
作者: 不肥不残    时间: 2013-4-23 07:25
回复 94# eingmy

呵呵,颇有成就感。
作者: zhryj    时间: 2013-4-23 07:43
顶顶,看你的帖子发现钢笔和字形还是有很大关系的
作者: eingmy    时间: 2013-4-23 17:43
顶顶,看你的帖子发现钢笔和字形还是有很大关系的
zhryj 发表于 2013-4-23 07:43

何出此言?求赐教
作者: zhryj    时间: 2013-4-23 18:38
何出此言?求赐教
eingmy 发表于 2013-4-23 17:43

我的意思是看你用不同的钢笔写的字不太一样,有的更漂亮有的就一般,这就是大家常说的表现力么。说错莫怪,都挺漂亮总体看。
作者: eingmy    时间: 2013-4-23 18:46
我的意思是看你用不同的钢笔写的字不太一样,有的更漂亮有的就一般,这就是大家常说的表现力么。说 ...
zhryj 发表于 2013-4-23 18:38

确实是,而且用的顺手不顺手也很影响写字心情,这样对效果的影响就更大了~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2