钢笔论坛

标题: 你怎么看 [打印本页]

作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 17:42
标题: 你怎么看
[attach]617266[/attach]
早上收到的,想码文,码了一天没搞出点什么东西来
周围同学很少能用流利的本地话表达了,
有些父母都是本地人,小孩竟还听不懂本地话
本地话面临危机啊……
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 17:44
哈哈學生嘛聽老師的就對了
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 17:45
哈哈學生嘛聽老師的就對了
王小天 发表于 2013-2-17 17:44

推普风太盛,土著文化岌岌可危
都是所谓的“听老师”害的
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 17:46
一些地方香客想赶走和尚也有一部分这方面的原因。。。
本地人在本地不说本地话,就好像中国人在中国不说中国话一样
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 17:48

沪语不是早就在喊复兴了吗。

湖州话感觉不难懂啊,还是比较好整的,不过也许是近邻的缘故吧。

高中时候,一个同学上课时很流利的用方言把鲁迅的一篇文章读下来,总觉得不对,但一下子还没反应过来

语文老师说以后不能这样才想起来症结所在
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 17:50

湖州话感觉不难懂啊,还是比较好整的,不过也许是近邻的缘故吧。
dp_king 发表于 2013-2-17 17:48

同表示沪语也不难啊  可能四分之一血缘的关系吧
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 17:50
推普风太盛,土著文化岌岌可危
都是所谓的“听老师”害的
hzzhudie 发表于 2013-2-17 17:45

不聽老師的話到考試時您就慘了 形勢比人強還是認了吧
作者: 高三生    时间: 2013-2-17 17:50
记得有那么一本字典,就叫《方言》,就是解释各地方言的。湖州话,要不我也去学学。呵呵
作者: 爱上地方    时间: 2013-2-17 17:51
感觉我家也差不多了的
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 17:51
一些地方香客想赶走和尚也有一部分这方面的原因。。。
本地人在本地不说本地话,就好像中国人在中国不说中 ...
泡... 发表于 2013-2-17 17:46

幼儿园就开始教英语
妹的,高中竟然还要教本地话  说是可笑,但也确实悲哀
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 17:52

高中时 ...
dp_king 发表于 2013-2-17 17:48

意见大了,敷衍了事搞了几个乱七八糟的沪语节目。那个什么,柏阿姨就知道在电视上乱叫。。。。
这种家长里短,三姑六婆鸡毛蒜皮的事情你要给三五岁的小孩子看他们也不要看,更别说从这里面practise沪语了
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-17 17:52
帮我带一本吴语词典 谢谢
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 17:52
不聽老師的話到考試時您就慘了 形勢比人強還是認了吧
王小天 发表于 2013-2-17 17:50

这个不考试的,学校搞着玩,就是让他们去陪而已
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 17:52
幼儿园就开始教英语
hzzhudie 发表于 2013-2-17 17:51

舌头都硬了
作者: 高三生    时间: 2013-2-17 17:52
我会湖南话(长沙话),曾经也用长沙话读过文章,惹得班上同学哄堂大笑。
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 17:53
意见大了,敷衍了事搞了几个乱七八糟的沪语节目。那个什么,柏阿姨就知道在电视上乱叫。。。。
这种家 ...
泡... 发表于 2013-2-17 17:52

想想也好笑,搞个沪语版喜羊羊多好
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 17:55
回复 16# dp_king [attach]617278[/attach]good idea
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 17:58
现在想起来一些老师都未必能准确说一句上海话。比如 我肚子饿了
他们往往说 无肚皮无了。。。。
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 18:00
现在想起来一些老师都未必能准确说一句上海话。比如 我肚子饿了
泡... 发表于 2013-2-17 17:58

這就是民國初年時為何不選上海話當普通話的原因吧
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:02
这种家 ...
泡... 发表于 2013-2-17 17:52

你们上海话还好一点。。。小时候有看老娘舅 什么爱情公寓也有沪语版
小地方语言保护更困难啊。。
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:03
這就是民國初年時為何不選上海話當普通話的原因吧
王小天 发表于 2013-2-17 18:00

好象有考虑过广东话 但是音太多 太难啥的……被否掉了
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:03
帮我带一本吴语词典 谢谢
洗心堂主 发表于 2013-2-17 17:52

尽量
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:03

想起以前看海上花列传,看字一时不能会意,只有读出来,才明白确切意思。想来也有趣。。。。
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:04
你们上海话还好一点。。。小时候有看老娘舅 什么爱情公寓也有沪语版
小地方语言保护更困难啊。。 ...
hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:02

没用的,上海话就好像08年之前的钢笔论坛 understand?
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:04

天天dayo额正宗桑海宁,侬刚刚应该那能刚
作者: 高三生    时间: 2013-2-17 18:06
前些年不还是在吵着要废粤语么?粤语那么大个方言人家都想着要废,现在你们这在想着保护,这个国.家真是好有趣啊……
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:07
没用的,上海话就好像08年之前的钢笔论坛 understand?
泡... 发表于 2013-2-17 18:04

西开。08年我电脑啊木有
作者: 土拨鼠    时间: 2013-2-17 18:07
学校没必要统一代买词典吧,
就为赚这两个钱么,
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:08
hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:03

其实普及普通话,和n年前的大秦始皇帝的车同轨,字同文一样;
长远来看,我觉得是个好事情,有生命力的东西自然会存在,没有生命力的东西,多扶植几年,只不过是多延续几年的生命。

就像粤语,生命力依然旺盛

相比当年各地,也有不少要复兴古法的人在吧。。
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:10
前些年不还是在吵着要废粤语么?粤语那么大个方言人家都想着要废,现在你们这在想着保护,这个国.家真是好有 ...
高三生 发表于 2013-2-17 18:06

吴语也是一个大语系,吴侬软语,燕语莺声,嗲的很啊
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:11
其实普及普通话,和n年前的大秦始皇帝的车同轨,字同文一样;
长远来看,我觉得是个好事情,有生 ...
dp_king 发表于 2013-2-17 18:08

我觉得其实推普跟本地话的削弱 其实一点关系都没有……
倡导方言也并不是否决普通话啊
作者: 高三生    时间: 2013-2-17 18:13
回复 30# dp_king

吴语听过一点,在范宗沛的《摆渡人之歌》里好像就是吴语,听起来的确有那种莺燕的感觉。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-17 18:17
回复 31# hzzhudie

怎么没关系 几个十几岁小外甥只能听沪语却不会讲 一出口就是普通话
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:18
hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:11

本来是没有关系的,但是作为交流的工具,使用了一种,就势必会放下另一种,小孩子尤其是这样。    说什么精通几国语言,我觉得很操蛋,其实我们思考问题的时候只会用一种语言思考。 所以很多在国外待长的人回来以后,不时的会从嘴巴里蹦出英文来,因为他的脑袋已经用英语在思考了。
   中文虽然是大处相通的,但是毕竟日常生活的环境,决定你日常使用的语言,所以当你周围的人都用普通话时,你来几句吴语,一下子也会很奇怪。慢慢的,你也不用方言了,事情就是这样的。
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:20
hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:03

粤语很好听的而且要口齿清晰的女声。。。。
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:21
回复  dp_king

吴语听过一点,在范宗沛的《摆渡人之歌》里好像就是吴语,听起来的确有那种莺燕的 ...
高三生 发表于 2013-2-17 18:13

苏州评弹。可以听听,感觉南京话也蛮嗲,说实话,老张的 十 三 钗 ,我唯一记得的就是那些吴语小调,后来查了下,还不是南京话。
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:22

hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:11
给你看http://www.baidu.com/s?tn=98012088_4_dg&ie=utf-8&bs=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E4%BD%93%E7%BD%9A&f=8&rsv_bp=1&rsv_spt=1&wd=%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E8%A2%AB%E7%BD%9A&rsv_sug3=7&rsv_sug1=5&rsv_sug4=280&inputT=7901
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:22
苏州评弹。可以听听,感觉南京话也蛮嗲,说实话,老张的 十 三 钗 ,我唯一记得的就是那些吴语小调 ...
dp_king 发表于 2013-2-17 18:21

南京话就是苏北话很好玩的
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-17 18:24
粤语很好听的而且要口齿清晰的女声。。。。
泡... 发表于 2013-2-17 18:20

越南女生讲话更好听。@伦哥
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:24
给你看;ie=utf-8&bs=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E4%BD ...
泡... 发表于 2013-2-17 18:22

那个老师想必是小时候到上海因为语言问题被欺负了。
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:25
回复 39# 旧王孙

@道破师
作者: dp_king    时间: 2013-2-17 18:25
旧王孙 发表于 2013-2-17 18:24

是 oh my god 嚒
作者: 泡...    时间: 2013-2-17 18:26
dp_king 发表于 2013-2-17 18:24

现在的一些老师,根本不配做老师
作者: long37    时间: 2013-2-17 18:32
回复  hzzhudie

怎么没关系 几个十几岁小外甥只能听沪语却不会讲 一出口就是普通话
洗心堂主 发表于 2013-2-17 18:17

听懂太容易了。我半年就能全听懂了。说么就难了,绕不过来啊。
作者: Napoleon归来    时间: 2013-2-17 18:33
LS多吃蹄膀少吃臭笋 你就学会鸟
作者: Napoleon归来    时间: 2013-2-17 18:35
旧王孙 发表于 2013-2-17 18:24

恩, 这可不是随意能学会的
作者: long37    时间: 2013-2-17 18:36
LS多吃蹄膀少吃臭笋 你就学会鸟
Napoleon归来 发表于 2013-2-17 18:33

你家伙越来越欠拍了
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:36
dp_king 发表于 2013-2-17 18:24

[attach]617290[/attach]
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:38
回复  hzzhudie

洗心堂主 发表于 2013-2-17 18:17

个你不也都能讲。。
学校推普 家里面应该引导讲方言啊
作者: 金金笔友    时间: 2013-2-17 18:41
我在班里是本地方言说得最好的,也是普通话说的最好的(仅限班里),我。。。
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 18:42
听懂太容易了。我半年就能全听懂了。说么就难了,绕不过来啊。
long37 发表于 2013-2-17 18:32

腐败宅男要多出去走走[attach]617297[/attach]
作者: 查尔斯    时间: 2013-2-17 18:46
外乡人路过一下。。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2013-2-17 19:03
你家伙越来越欠拍了
long37 发表于 2013-2-17 18:36

你来咬我呀
作者: simonxue21    时间: 2013-2-17 19:19
早上收到的,想码文,码了一天没搞出点什么东西来
周围同学很少能用流利的本地话表达了,
有些父母都是 ...
hzzhudie 发表于 2013-2-17 17:42

推广普通话是确保我中华不再分裂的重要手段之一。
作者: nchen    时间: 2013-2-17 19:24
想起巴别塔的故事。

这个问题是蛮复杂的,方言确实各有其魅力和文化内涵。

不过,统一语言是一个好的趋势,方便不同的人沟通。

我觉得,就像上面某位朋友提到的,刻意去推广/拯救或者扶植某些方言,可能效果不会很好,只是延缓了其小众化的进程而已。顺其自然,让语言自己去优胜劣汰的发展,没什么不好的。
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 19:29
推广普通话是确保我中华不再分裂的重要手段之一。
simonxue21 发表于 2013-2-17 19:19

个英语国家也没统一呀
作者: long37    时间: 2013-2-17 19:45
你来咬我呀
Napoleon归来 发表于 2013-2-17 19:03

你等着。
作者: Napoleon归来    时间: 2013-2-17 19:46
你等着。
long37 发表于 2013-2-17 19:45

呀......   明天18号了.....
作者: simonxue21    时间: 2013-2-17 20:03
个英语国家也没统一呀
hzzhudie 发表于 2013-2-17 19:29

之一,之一。
作者: Champollion    时间: 2013-2-17 20:48
幼儿园就开始教英语
hzzhudie 发表于 2013-2-17 17:51

总比不教好呀~
作者: Champollion    时间: 2013-2-17 21:01
想起巴别塔的故事。

这个问题是蛮复杂的,方言确实各有其魅力和文化内涵。

不过,统一语言是一个好的 ...
nchen 发表于 2013-2-17 19:24

如果当年推广的是粤语,今日濒危的就是所谓的“普通话”。认为语言是“优胜劣汰”的,都属于图样图森破——

[attach]617420[/attach][attach]617421[/attach]
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 21:05
如果当年推广的是粤语,今日濒危的就是所谓的“普通话”。认为语言是“优胜劣汰”的,都属于图样图 ...
Champollion 发表于 2013-2-17 21:01

慘了燒鳥妹也中了王爺的毒
作者: Champollion    时间: 2013-2-17 21:06
慘了燒鳥妹也中了王爺的毒
王小天 发表于 2013-2-17 21:05

江爷爷实在是太经典了~
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 21:13
江爷爷实在是太经典了~
Champollion 发表于 2013-2-17 21:06

這世界是很奇妙的,很多人喜歡的事物也會有很多人討厭的
作者: Champollion    时间: 2013-2-17 21:15
王小天 发表于 2013-2-17 21:13

其实我觉得江一开始就是很多人讨厌吧~跟表说某组织应该每分每秒都在咒他吧
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-17 21:42
江爷爷实在是太经典了~
Champollion 发表于 2013-2-17 21:06

王小天 发表于 2013-2-17 21:13

江爷爷有种历久弥新,越看越耐看的魅力。

什么是经典?经典也许一开始不是那么打动你,但是,永远都有人在不断重温,永远不会过时。这,就是经典和那些红极一时过后无踪的流行的区别。

江爷爷,就是这样的经典
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 21:45
其实我觉得江一开始就是很多人讨厌吧~跟表说某组织应该每分每秒都在咒他吧
Champollion 发表于 2013-2-17 21:15

美國總統通常也都是褒貶不一的 大人物的下場就是這樣
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 21:46

什么是经典?经典也许一开始不是那么打动你,但是,永 ...
旧王孙 发表于 2013-2-17 21:42

應該說我身邊解藥不少,沒中王爺的毒
作者: 无奈了一下下    时间: 2013-2-17 22:01
原来你说的是这个啊,我还是那个观点,孩子不会说家乡话是一件很可悲的事情
作者: 杳然如筝    时间: 2013-2-17 22:05
湖州话是不是和上海话很相似

周围认识一个上海话说的非常好的湖州人
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 22:12
湖州话是不是和上海话很相似

周围认识一个上海话说的非常好的湖州人
杳然如筝 发表于 2013-2-17 22:05

是很像哒 很多特殊词汇也通的 就是语调和某些发音有些不同
说起上海话来口音可能会少点
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-17 22:12
原来你说的是这个啊,我还是那个观点,孩子不会说家乡话是一件很可悲的事情
无奈了一下下 发表于 2013-2-17 22:01

我也这样想的
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-17 22:12
回复 70# 杳然如筝

沪语属于吴语太湖片苏沪嘉小片,吴江、太仓、湖州、嘉兴话都近似。
作者: 杳然如筝    时间: 2013-2-17 22:13
是很像哒 很多特殊词汇也通的 就是语调和某些发音有些不同
说起上海话来口音可能会少点
hzzhudie 发表于 2013-2-17 22:12

我觉得那人的上海话好像说的比我还好
作者: 旧王孙    时间: 2013-2-17 22:13
應該說我身邊解藥不少,沒中王爺的毒
王小天 发表于 2013-2-17 21:46

天王兄应该是大 医     生吧
作者: 杳然如筝    时间: 2013-2-17 22:13
回复  杳然如筝

沪语属于吴语太湖片苏沪嘉小片,吴江、太仓、湖州、嘉兴话都近似。
洗心堂主 发表于 2013-2-17 22:12

我猜也是,不过我是觉得嘉兴话跟上海话已经差比较多了
作者: Napoleon归来    时间: 2013-2-17 22:20
天王兄应该是大 医     生吧
旧王孙 发表于 2013-2-17 22:13

[attach]617464[/attach]
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-17 22:23
回复 76# 杳然如筝

反正和嘉兴人讲话比苏州无锡轻松多了
作者: 王小天    时间: 2013-2-17 22:24
Napoleon归来 发表于 2013-2-17 22:20

看起來牙齒蠻白的嘛
作者: Champollion    时间: 2013-2-18 07:14

什么是经典?经典也许一开始不是那么打动你,但是,永 ...
旧王孙 发表于 2013-2-17 21:42

作者: saizxt    时间: 2013-2-18 08:54
额,吴语词典有用嘛?我觉得整个吴语体系内部的差异挺大的。以及有次误入苏北,差点被风格迥异的方言逼疯!
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-18 13:00
额,吴语词典有用嘛?我觉得整个吴语体系内部的差异挺大的。以及有次误入苏北,差点被风格迥异的方言逼疯!
saizxt 发表于 2013-2-18 08:54

苏北不算的啦 词典里片区是有分开讲的
作者: 洗心堂主    时间: 2013-2-18 13:32
回复 81# saizxt

嗯 泰州人才牛呢--------泰州人管北方说下江官话北片、中原官话和山东官话的人为“侉子”,管南方说非官话方言的人为“蛮子”。
作者: dp_king    时间: 2013-2-18 14:58
现在的一些老师,根本不配做老师
泡... 发表于 2013-2-17 18:26

我读初中的时候,最好的学生去中师,剩下去中专,再剩下去高中。。   现在呢,最好的学生去高中,剩下的去中专,再剩下的去中师,你说这样的老师来教孩子。
   我的一个同学在这样的学校做老师,和他交流的时候,只有叹气,说是以后自己的孩子交到这些学生手里,想想也可怕。

学校里不少好的老师,不是考公乌猿就是考事业单位,都出来了。
   不像早些年北洋(请不要使用敏感词)的时候,有能力的人都往学校里跑。

没啥,发发牢骚,百年大计,教育为本。。。扯。。。教育不是三五年能看到政绩的,谁管。
作者: dp_king    时间: 2013-2-18 14:59
saizxt 发表于 2013-2-18 08:54

苏北应该远了,就像你跑到义乌或温州,那真是鸟语,一点都不懂啊
作者: 泡...    时间: 2013-2-18 15:06
我读初中的时候,最好的学生去中师,剩下去中专,再剩下去高中。。   现在呢,最好的学生去高中, ...
dp_king 发表于 2013-2-18 14:58

现在都不行,在大学里成绩不好的人都去教中学了。大学老师在课题研究当年是绝对有水平的,以前总是听高中老师说大学老师如何如何不好,不负责云云。。。
作者: dp_king    时间: 2013-2-18 15:09
现在都不行,在大学里成绩不好的人都去教中学了。大学老师在课题研究当年是绝对有水平的,以前总 ...
泡... 发表于 2013-2-18 15:06

其实某年的事件也好,当时一大批热血大学生本来都大有前途,结果都赶进了学校,我周围有几个这样的老师,讲课真心精彩。
作者: simonxue21    时间: 2013-2-18 15:24
其实某年的事件也好,当时一大批热血大学生本来都大有前途,结果都赶进了学校,我周围有几个这样的 ...
dp_king 发表于 2013-2-18 15:09

这帮人现在不少正当权.
作者: dp_king    时间: 2013-2-18 15:29
这帮人现在不少正当权.
simonxue21 发表于 2013-2-18 15:24

这帮人没机会上位的,都写进档案了。
作者: dp_king    时间: 2013-2-18 15:30
这帮人现在不少正当权.
simonxue21 发表于 2013-2-18 15:24

对了, 谈国语和土语,不谈国事,我错了。
作者: simonxue21    时间: 2013-2-18 15:30
这帮人没机会上位的,都写进档案了。
dp_king 发表于 2013-2-18 15:29

当政肯定没戏了,做项目捞钱毫无问题.
作者: hzzhudie    时间: 2013-2-18 15:39
当政肯定没戏了,做项目捞钱毫无问题.
simonxue21 发表于 2013-2-18 15:30

别再歪下去了 id要紧
作者: simonxue21    时间: 2013-2-18 15:53
别再歪下去了 id要紧
hzzhudie 发表于 2013-2-18 15:39

方言食之无味弃之可惜,嗯.
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-18 20:58
其实普通话这个东西的确是有力的促进了全国各地的文化交流
表示武汉上学的山东仔感触深刻
方言这个东西么。。。其实每个省都不一样的口音有些时候的确很麻烦,尤其是南方。。。不过话说回来这个其实是因为普通话主要是以冀鲁官话为基础的,许多南方省份考普通话会加一道语法题。。所以说说惯了普通话的人会觉得很多南方人说话总有点怪怪的
个人认为,语言这个东西实用为主,该消亡的就消亡吧。。。语言本身就是在不断发展变化的,现在的所谓不少方言其实和几十几百年前的读音已经大相径庭了。
举例:莒字在现在读ju,上声,但是在春秋时代读ga,阴平,要是没记错。。。
本来现在小孩子学习就累。。。还多加一门根本不会应用到国家考试的课程。。。当作普通的通识文化课选修还好,一刀切的还需要买字典深感是不是某些智多星一拍脑袋的产物,目测这场中学的吴语复兴运动会不了了之。。。
作者: 无色墨水    时间: 2013-2-18 21:00
顺便吐槽:“轻松”且“漫长”的寒假。。。。。。
表示当时高中时腊月二十九下午放假,初一下午上课。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2