钢笔论坛

标题: 【手机渣图】秀一个紫檀寿星~~~ [打印本页]

作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-23 22:58
标题: 【手机渣图】秀一个紫檀寿星~~~
料子无论从色泽还是棕眼,我觉得都相当不错。就是不知道这种大件在分量上是个什么讲究。
工方面,确实没有指望在5位数内能拿到这么大个儿的“艺术品”,定义为“匠”工吧。雕刻我看多了,更多关注的料子本身

先来张正常光下的,黑,料子不年轻了。
[attach]608446[/attach]

来几个强光下的照片吧,黑透紫,紫透红。
[attach]608445[/attach]
[attach]608442[/attach]
[attach]608441[/attach]
[attach]608443[/attach]
[attach]608444[/attach]

细节图来点,棕眼小,牛毛纹特色明显,密度看着不低。
[attach]608447[/attach]
[attach]608448[/attach]

最后,来个大小对比吧,边上的是IPAD 4,,哈哈
[attach]608440[/attach]

人在外,手机渣图对不住大家,不过白平衡是对的。- -
希望大家能够喜欢。
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-23 22:59
真好。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-23 23:01
真好。
金金笔友 发表于 2013-1-23 22:59

很多朋友会说,整个都没啥金星,好什么好,垃圾
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-23 23:10
确实没有指望在5位数内能拿到这么大个儿的“艺术品”。。。。。。???
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-23 23:12
确实没有指望在5位数内能拿到这么大个儿的“艺术品”。。。。。。???
景熙堂 发表于 2013-1-23 23:10

意思就是5位数的范围之内没想过要拿艺术品,能达到“匠”的水平很不错了。
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-23 23:15
意思就是5位数之内没想过要拿艺术品,能达到“匠”的水平很不错了。
所罗门的荣华 发表于 2013-1-23 23:12

事实上。。。这尊???
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-23 23:17
事实上。。。这尊???
景熙堂 发表于 2013-1-23 23:15

[attach]608488[/attach]
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-23 23:23
回复 3# 所罗门的荣华

为啥我觉得老料大料不带金星才是极品那
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-23 23:25
回复  所罗门的荣华

为啥我觉得老料大料不带金星才是极品那
金金笔友 发表于 2013-1-23 23:23

说明你口味跟我差不多
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-23 23:26
回复 9# 所罗门的荣华

那咱们一块吃了它
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-24 00:27
有苹果比较。。。此尊。。。料不大!
有灯光比较。。。此尊。。。料不老!
有细节比较。。。此尊。。。上过油!
有对话比较。。。此尊。。。价过分!
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 00:38
有苹果比较。。。此尊。。。料不大!
有灯光比较。。。此尊。。。料不老!
有细节比较。。。此尊。。。上 ...
景熙堂 发表于 2013-1-24 00:27

料子永远有更大,这尊大小我倒是能够接受。
    确实算不上所谓拆房梁料,毕竟也是新做出来的,从新做的角度来说,也算是能接受了。
    就上油来说,我确实不太清楚这对木头是否有伤害或有什么不妥,毕竟也只是随便玩玩的,但在我看来,珠子上蜡能接受,木雕上油也不算太过分。
    价格的话,5位数以内,代表的是4位数,无论如何,我想这个雕件的价格上4位数还是要的,所以价格无从判断好坏,我个人表示能接受。之所以不明价,也是怕被误认为以炫的名义出。
    不过无论如何,还是感谢兄的直言相见,毕竟这里是笔坛,玩木头都不专业,还需兄提点
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 00:40
你还真吃饱老酒了。。。。。。。还不睡啊,那还那么记者关电脑
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 00:43
你还真吃饱老酒了。。。。。。。还不睡啊,那还那么记者关电脑
泡... 发表于 2013-1-24 00:40

不能错过学习的机会
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 09:05
料的大小跟价格有关系,要是这样的三位数能有 有多少我要多少。。
按照妹子的图看 牛毛纹和棕眼还是比较明显的,我不知道怎么看出来上油了,我试过紫檀上油,拍出来是斑驳的。。一块亮一块暗。。。跟这个完全不一样
料老不老我不知道 但是至少不是速生林那种尽是黒筋的货。。。。
料的大小一个看高度一个看直径,更重要一点 雕件要看用料正不正,边角料出的小件跟整根出的大料如何能比
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-24 10:25
回复 8# 金金笔友

作者: 景熙堂    时间: 2013-1-24 11:35
料的大小跟价格有关系,要是这样的三位数能有 有多少我要多少。。
按照妹子的图看 牛毛纹和棕眼还是比较明 ...
lplp33 发表于 2013-1-24 09:05

黑筋。。。人工林的依据。。。
[attach]608567[/attach]

[attach]608582[/attach]
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-24 11:37
上油的依据。。。色差

[attach]608583[/attach]
作者: crossfire    时间: 2013-1-24 12:46
上油的依据。。。色差
景熙堂 发表于 2013-1-24 11:37

看得很准啊
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 12:49
看得很准啊
crossfire 发表于 2013-1-24 12:46

准啥-_-||这是光线的关系。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 12:50
上油的依据。。。色差
景熙堂 发表于 2013-1-24 11:37

这是光线的关系,因为是从偏侧打的灯,所以头顶强光,下面弱光了。。。我回去再实物看下。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 12:51
景熙堂 发表于 2013-1-24 11:35

底座这里这我还要回去确认一下是否黑筋
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 12:53
景熙堂 发表于 2013-1-24 11:35

至于这第二张 图,这是非常非常近的微距,莫非紫檀是一点黑色花纹都不能有?
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 13:18
有黒筋不一定是人工林,但是黒筋多肯定不好
黒筋和花纹是有区别的别把正常的紫檀的纹理当黒筋,紫檀是有纹路的 因为树木都有纹理,纹理的产生是由于每一年的生长情况不一样产生的。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 13:21
[attach]608652[/attach]
[attach]608653[/attach]
[attach]608654[/attach]
这些是黒筋。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 13:27
这些是黒筋。。。
lplp33 发表于 2013-1-24 13:21

更认同这种说法
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 13:30
福建人做的普通货色!基本等同于垃圾。。。
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 13:32
回复 24# lplp33

告诉我黑筋是怎么产生的?
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 13:34
[attach]608656[/attach]
[attach]608655[/attach]
[attach]608658[/attach][attach]608657[/attach]这些应该接近于纹理。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 13:36
黒筋的产生原因 我比较相信色素沉积
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 13:43
貌似现在的原料福建来的比较多。。国内大部分的料子来自福建吧。。
潘家园做这个的福建人也比较多。。。就像石材一样,全国的料基本都是水头来的一样
工艺当然比不了那些工艺美术大师了。。。机器+工人。。
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 14:00
回复 30# lplp33

黑色素不规则沉淀是一个原因,还有其它原因哪?
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 14:02
回复 29# lplp33

你发了几块牌子,靠你对紫檀的认知 说说哪些是老料 哪些是速生的?
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 15:38
是不是老料我不看图 我的判断标准只看密度  外观必须看实物,看图不能完全分辨什么是老料 新料 。当然 新料 刚做出来会比较红。老料比较黑,新料棕眼比较大老料略小这些就不用多说了。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 15:42
黒筋的产生还有很多的说法,比如组织坏死,杂质进入等。。。个人觉得黑色素沉积的说法比较可信。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 15:58
我实在不喜欢老师问小学生的口气,交流就好好交流,盛气凌人的,我没有踩着谁尾巴吧。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 16:01
还有 我说的是“但是至少不是速生林那种尽是黒筋的货。。。。”,并没有说速生林一定黒筋多,也不是说黒筋是判断是不是速生林的标准。 本意是不喜欢那种黒筋多红红的速生林。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 16:09
我实在不喜欢老师问小学生的口气,交流就好好交流,盛气凌人的,我没有踩着谁尾巴吧。。
lplp33 发表于 2013-1-24 15:58

哈哈,小李哥别动气,木头这类东西,本来就是自己玩自己的,各人有各人的说法,主要就是玩个开心,玩个“自己觉得好”就行。
    说149垃圾的笔友很多,说616好的也很多。楼上的朋友可能是主要玩木头的,对木头比较认真吧,我是随便玩玩的,4位数还能承受,买了水漂也不心疼,所以买的时候也不深究。
    立场不同,态度不同,表气,哈哈
作者: jokerfae    时间: 2013-1-24 16:56
这么好的帖子表沉啊。真理越辩越明,如果有学习的机会各位行家请不吝赐教。希望可以继续,也想看到真正的精品。当然如果当事人不愿意,我收回,各位兄台雅鉴。
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 17:11
回复 35# lplp33

黑筋的出现还有可能是在一些陈腐过度的老料上。通俗点就外面是烂了 裂了,那么里面 的心材氧化的快些,会有一道道的黑筋。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 17:18
是不是老料我不看图 我的判断标准只看密度  外观必须看实物,看图不能完全分辨什么是老料 新料 。当然 新料 ...
lplp33 发表于 2013-1-24 15:38

那这种大件怎么判断密度呀?
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 17:20
这么好的帖子表沉啊。真理越辩越明,如果有学习的机会各位行家请不吝赐教。希望可以继续,也想看到真正的精 ...
jokerfae 发表于 2013-1-24 16:56

哈哈,娇客说在点子上了,大家交流为主,别上来就火药味那么重嘛。
    笔坛是个比较温和的论坛,我还很少在炫笔区见到说:这就是英雄的普通货色,等同于垃圾!这种话。
    也很少在炫笔区见到说1,从笔身材料说149是塑料,不行。2,从大小说不如50#,不行。3,从笔尖说14c不如18k值钱,不行。4,从价格说,一根塑料笔够买纯银75好多只了,坑爹,之类的话。
    可能是不同圈子文化不同吧,哈哈,玩木头的朋友性子更加直吧。
    另外,我也想看看物廉价美的紫檀雕件,如果有好的价格又便宜,好想收^_^
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 17:38
回复 42# 所罗门的荣华

看你的标题 你介绍物件的口气 以为你是个行家!其实物件根本就不像你描述的那样。。是你不懂装懂  还是懂装不懂又或者是其它目的。。
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 17:43
回复 42# 所罗门的荣华

说对了,脾气是直。就看不惯你东西不怎么样还在那充大头,阴阳怪气的说话。什么4位数  5为数?混淆什么?9000和1000能一样吗?
作者: jokerfae    时间: 2013-1-24 17:45
回复 43# 一把手

来吧,一把手,我就乐意看你直话直说,给点客观的介绍和讲解吧。好的是什么样,应该怎么辨认,在上点精品图片给解解馋。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 17:54
回复  所罗门的荣华
  看你的标题 你介绍物件的口气 以为你是个行家!其实物件根本就不像你描述的那样 ...
一把手 发表于 2013-1-24 17:38

哈哈,这里是钢笔论坛,不是木头论坛,我为啥一定要精通才能发?还有我哪里像个行家了?这个帖子我虽然没说,但是我之前一直强调我是新玩的。至于所谓的其他目的,什么人的心度什么样的腹吧。哈哈。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 17:57
回复  所罗门的荣华
    说对了,脾气是直。就看不惯你东西不怎么样还在那充大头,阴阳怪气的说话。什 ...
一把手 发表于 2013-1-24 17:43

我已经说过,我就是不想让别人以为我在推销才不把价格说的那么明显。
     充大头?我说5位之内。就算是9999,也算不上什么很贵的价格吧,这点钱都能算上充大头了?
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:00
木头这种东西,本来就是天然的产物,哪有客观的懂与不懂?一个几年之内价格翻n倍的东西,难道说明突然之间大家都比以前识货了?无非个人喜好而已。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:10
回复  所罗门的荣华
  看你的标题 你介绍物件的口气 以为你是个行家!其实物件根本就不像你描述的那样 ...
一把手 发表于 2013-1-24 17:38

不过话说回来,你说的最后一句话我也理解,因为我确实在一些知名木头论坛看到的所谓炫的帖子,最后往往有一句:有兴趣的请联系我之类的。还是圈子文化不同吧,笔坛目前没有这种风气,我也不在此列。
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 18:24
回复 49# 所罗门的荣华

你们圈子都是这样阴阳怪气的说话吗?
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:25
回复  所罗门的荣华
    你们圈子都是这样阴阳怪气的说话吗?
一把手 发表于 2013-1-24 18:24

至少我不会跑去木头论坛说人家的钢笔不行
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 18:28
你老酒又吃饱了总行。。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:29
哦,我也不会跑去木头论坛光发钢笔不发木头的
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:30
你老酒又吃饱了总行。。。。
泡... 发表于 2013-1-24 18:28

没事儿,我在完成人家打击我这个奸商的梦想
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 18:31
配合默契
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-24 18:33
嗯配合默契
泡... 发表于 2013-1-24 18:31

give me five
作者: 泡...    时间: 2013-1-24 19:32
give you two
作者: 查尔斯    时间: 2013-1-24 20:22
回复 54# 所罗门的荣华

闲人啊。。。。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-24 20:23
珠子不同规格的重量就能知道密度,大件有同料的小件最好,没有只能估一下,总不能沉水试吧
作者: 一把手    时间: 2013-1-24 21:51
回复 51# 所罗门的荣华

谁让你的木头不行。。。还牛哄哄的,装大师
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-24 22:11
木头这种东西,本来就是天然的产物,哪有客观的懂与不懂?一个几年之内价格翻n倍的东西,难道说明突然之间大 ...
所罗门的荣华 发表于 2013-1-24 18:00

国家。。。行业。。。对木头这东西,都有客观的法规标准的。
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-24 22:20
标题: RE: 【手机渣图】秀一个紫檀寿星~~~
回复 3# 所罗门的荣华

反正这个木头不如你的手串的材料好
作者: azraelzyn    时间: 2013-1-25 00:17
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-25 09:45
珠子不同规格的重量就能知道密度,大件有同料的小件最好,没有只能估一下,总不能沉水试吧
lplp33 发表于 2013-1-24 20:23

沉水试验。。。是一个重要鉴别方式!。。。红木从来就是不怕水的!
作者: 一把手    时间: 2013-1-25 10:10
回复 59# lplp33

沉水只能证明木材在含水率12%的时候 密度是否大于1 这是鉴别红木的标准   同等木材也有高低之分 你怎么分别 ?紫檀速生林的也沉水  你怎么分?
作者: lplp33    时间: 2013-1-25 10:14
我跟妹子说的是总不能沉水后按照排水量算出体积,然后按照重量算密度。。因为不够折腾的。。另外不是所有的红木密度都大于1,海黄。。。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-25 10:16
速生林基本都沉水,放久了也黑,我个人觉得有明显黑斑的、艳红的、密度较低的 统统当做速生林。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-25 10:27
同等的木材有好有坏,我的标准首先是完整性,其次是看形状(能否出材),再次是大小,再次是特性(比如海黄看花纹,紫檀看密度),仅是个人砍木材的方法。还有我说了要是大家探讨应该相互说比较好,我不太喜欢一问一答一评判的模式。
作者: lplp33    时间: 2013-1-25 10:35
红木个人觉得还是不要沾水比较好,虽然紫檀等木头的吸水率比较小,但是也不是完全不吸水,还是小心比较好,而红木家具一般都不建议用湿布擦,接口的地方比较爱爆,另外沾水了包浆会有一定的影响,影响光泽,玩海黄的时候试过是不是沉水,吃过亏,所以不冒险的比较好。
作者: lplp33    时间: 2013-1-25 10:38
不过金金说的我倒是比较认同。。你那串紫檀的选料还是不错的。但是价格也不错。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-25 13:08

按照贩子一串20mm直径手串贩卖2000元左右,那么楼主这尊雕像近5位数是合理的。

比如附图,近大 师 风范了,才几只公价149。

总高39cm,人像净高28cm,腰宽8cm,底座外径24cm 重3.5公斤
作者: simonxue21    时间: 2013-1-25 13:17
堂主这个上流啊,好细致.
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-25 13:30
回复 72# simonxue21

不多言了 都朋友 知者自知
作者: 羽暘    时间: 2013-1-25 13:36
回复 73# 洗心堂主

白的部分是啥呀?是两种材质拼在一起的吗?看着好神奇
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-25 13:49
回复 74# 羽暘

牙
作者: 羽暘    时间: 2013-1-25 14:08
回复 75# 洗心堂主

是嵌套吗?怎么能做到牙与木这样水乳交融呀?看着很美很细腻,虽然对价格没有概念,但是从这样的用料来看貌价格似很实惠~
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-25 14:17
回复 76# 羽暘

具体方法专业词我不懂呀
作者: 羽暘    时间: 2013-1-25 14:23
回复 77# 洗心堂主

第一次见到这样的物件,很美,开眼界了~
作者: jokerfae    时间: 2013-1-25 18:31
真棒啊。支持精品
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-25 18:38
玩什么都一样 便宜木有
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-25 21:13
我跟妹子说的是总不能沉水后按照排水量算出体积,然后按照重量算密度。。因为不够折腾的。。另外不是所有的 ...
lplp33 发表于 2013-1-25 10:14

海黄,越黄,都存在沉水或者不沉水的现象。。。
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-25 21:16
我跟妹子说的是总不能沉水后按照排水量算出体积,然后按照重量算密度。。因为不够折腾的。。另外不是所有的 ...
lplp33 发表于 2013-1-25 10:14

鸡翅木。。。部分花梨木。。。都存在不沉水的现象,与沉水试验的方法都有关系。。。是红木鉴别的一种重要方式。
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-25 21:21
速生林基本都沉水,放久了也黑,我个人觉得有明显黑斑的、艳红的、密度较低的 统统当做速生林。。
lplp33 发表于 2013-1-25 10:16

此论述。。。严重错误!!!。。。不要误己误人!
事实上正好相反,人工林基本是不沉水,放久了不变紫黑色。。。原因很简单。。。生长年份不够,紫檀素不够。
作者: 一把手    时间: 2013-1-25 22:37
其实密度这东西 怎么讲, 没人买料子的时候拿计算器算的。 都靠自己的判断的,比如纹理  比重。。这个靠大量上手看实物的,不但是看成品 其实看原材料更重要
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-25 22:45
回复 80# 洗心堂主

伦家想要龙做的扳指,
作者: Attacker    时间: 2013-1-26 07:55
玩木头直率的性格很赞
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-26 09:58
此论述。。。严重错误!!!。。。不要误己误人!
事实上正好相反,人工林基本是不沉水,放久了不变紫 ...
景熙堂 发表于 2013-1-25 21:21

如果速生林绝对不沉水那倒是好办了。我把雕件放进一个密封袋把空气逼走,扔水桶里试试
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-26 10:02
其实密度这东西 怎么讲, 没人买料子的时候拿计算器算的。 都靠自己的判断的,比如纹理  比重。。这个靠大量 ...
一把手 发表于 2013-1-25 22:37

确实,在原料的时候判断肯定最准确,因为实物有很多判断方法就不太能用了,比如燃烧的烟的颜色,打磨一下看看底色闻味道什么的。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2013-1-26 10:02
按照贩子一串20mm直径手串贩卖2000元左右,那么楼主这尊雕像近5位数是合理的。
比如附图,近大 师 风范 ...
洗心堂主 发表于 2013-1-25 13:08

堂主这个确实好东西,有机会要看看实物哈哈^_^
作者: 一把手    时间: 2013-1-26 14:00
回复 87# 所罗门的荣华

这个不是一定的!
作者: 一把手    时间: 2013-1-26 14:06
回复 88# 所罗门的荣华

买原料会有很多问题,料子是否对路、对路的前提下判断好坏、是否有空裂、出材率多少。。。等等   卖家是不会让打磨的 至于是闻味道只限于檀香、沉香 、黄花黎  这些料子冷香不打磨的时候基本无味!
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 00:16
首先红木5属8类33种,不能依靠是否沉水当判断是不是红木的标准。某一种也不行,檀香紫檀有少部分不沉水,降香黄檀也有沉水不沉水,交趾黄檀也是这样的。光看是不是沉水来分辨是比较难的,比如檀香紫檀和卢氏黑黄檀、东非黑黄檀的密度基本差不多大部分都是沉水的,如何判断是否是紫檀呢。个人以为是否是红木应该按照红木国家标准所列种类具体分析,沉与不沉都得结合别的特点共同分析。
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 00:42
人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,不想多说,试试就知道了。。
另外氧化这问题,我不否认人工林氧化的时间比较长,变黑慢,但是说不能变黑还是有点牵强吧,老榆木放久了都变黑呢。。
另外,不用说我误人误己。。我在论坛一直抱着探讨的心态,不论是笔还是别的,啥时候说过我说的都是对的,是真理啊,我也不是什么“权威”,毕竟是混笔坛的,木头只是我另一个非主流爱好,我不需要大家一定接受我的观点,只是说说自己认知而已,交流一下而已怎么严重错误导致误人误己都出来了,另外我不卖任何木制品,也并不想踩谁的尾巴,要是踩到了那对不起。。。
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-28 00:49
首先红木5属8类33种,不能依靠是否沉水当判断是不是红木的标准。某一种也不行,檀香紫檀有少部分不沉水,降 ...
lplp33 发表于 2013-1-28 00:16

“红木5属8类33种”中的重大缺陷是缺了越南黄花梨。。。这是国家的悲哀!。。。红木原产地论述错误百出。。。
    “檀香紫檀有少部分不沉水”乃严重错误论点。。。檀香紫檀必定要沉水。。。所谓不沉水,是商家混淆木材种类的一种方式。。。
     气干密度的系数指标,表示了沉水鉴定方法的科学依据。。。
作者: 景熙堂    时间: 2013-1-28 00:54
人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,不想多说,试试 ...
lplp33 发表于 2013-1-28 00:42

“人工林的问题我不用多说,那玩意太好分辨了。。基本一眼能看出来的东西,是不是沉水这问题,。。。”,
    口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 01:08
我就纳闷了。。。人工的紫檀的确很好分辨啊。。。那玩意颜色浅成那样,有什么难度啊。。。    口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!这什么意思。。。你要说新老不好分辨有可能。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 01:09
有理不在声高。。。我貌似没有对你有任何攻击性词语吧。。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 01:11
气干密度的高低表示木材是不是沉水当然是ok的。。气干密度说的就是比重。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 01:37
口气比天还大!狂妄至极!无知到极点!用不着如此伤人吧。。我觉得速生林的确很好判断。。颜色完全浅啊,只能比肉红略深的色。我觉得去潘家园这种地方走过几次的都能分出来大料的区别吧。。新老不好区别。。。这种人工的还是比较好分。。。我说好分 怎么和狂妄联系上了。。。
作者: lplp33    时间: 2013-1-28 01:42
气干密度的系数指标,表示的是在特定含水率的情况下沉水,这种测试的条件是比较苛刻的,对木材的要求比较高,还得人为处理后测试。。个人觉得其干密度是国标中的一种监测手法。紫檀我觉得至少人工的有部分是不沉的吧。。而且含水率也决定木材的密度。。也可能导致不沉。所以紫檀我一直认为也是可能不沉的。。当然 重的好。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2