钢笔论坛

标题: 【镜中人】长刀研 M尖 写真 【评测】【41P】 [打印本页]

作者: shmilyzy    时间: 2013-1-9 19:10
标题: 【镜中人】长刀研 M尖 写真 【评测】【41P】

昨晚小小的激动了一下,看着自己的长刀研。虽然没有买纯银的,也没有如愿的买到酒红的(因为要到年后了,不想等),黑色的也是非常漂亮。   说了要发评测,今天就发给大家把。
   先从大体的说起:
      1、外观比较满意,配色以及做工方面都还是不错的。
      2、旋转笔帽精度很高,不会出现晃动。
      3、笔尖宽大,比较软,弹性十足。写字很舒服。
      4、重量亲,长时间书写不累手,书写时很自在。
      5、笔握与笔杆连接处,靠近丝口的地方有一小胶圈,有人说是防止墨水露出。
      6、写字很滑,非常滑,特别特别滑,就像是在油上面写字一样,原本听说是带有一定的阻尼感的,但在下完全没有感觉到什么阻尼呀...(我专门在很多纸上试了,很滑,难道是个别现象?)
      7、写乐的品控真的非常的好, 控墨系统非常棒,稳定,好到什么程度呢?总结下来就一句话   “楷书不积墨,行书不断墨”  。(呵呵,草书就不知道啦,不过这笔尖,就算劈叉很大,笔画也不会分家)
      8、笔尖的铱粒,的确是如同传说的一样漂亮。
      9、

整体来说基本没有什么缺点,就是感觉M尖的还是有点细。
   有人说长刀研是写中文的利器,呵呵,不知道从哪里传出来的,望大家也不要去迷信这些传说。
   可能是因为没有这一类的评测,所以大家不了解,只能靠想象。因为想象的空间是无限大的嘛。大家千万不要想多了......
1P
[attach]600030[/attach]

2P
[attach]600037[/attach]

3P
[attach]600038[/attach]

4P
[attach]600039[/attach]

5P
[attach]600068[/attach]

6P
[attach]600067[/attach]

7P
[attach]600069[/attach]

8P
[attach]600070[/attach]

9P
[attach]600071[/attach]

10P
[attach]600072[/attach]

11P
[attach]600031[/attach]

12P
[attach]600032[/attach]

13P
[attach]600033[/attach]

14P
[attach]600034[/attach]

15P
[attach]600035[/attach]

16P
[attach]600036[/attach]

17P
[attach]600043[/attach]

18P
[attach]600048[/attach]

19P
[attach]600044[/attach]

20P
[attach]600045[/attach]

21P
[attach]600046[/attach]

22P
[attach]600047[/attach]

23P
[attach]600042[/attach]

24P
[attach]600053[/attach]

25P
[attach]600049[/attach]

26P
[attach]600054[/attach]

27P
[attach]600055[/attach]

28P
[attach]600056[/attach]

29P
[attach]600057[/attach]

30P
[attach]600058[/attach]

31P
[attach]600059[/attach]

32P
[attach]600050[/attach]

33P
[attach]600051[/attach]

34P
[attach]600052[/attach]

下面开始文字书写对比,为避免书法嫌疑,这里只举例少量文字,重复写样,大家自己做对比。

纸张:信纸,红实线的间距为标准15mm
   墨水:PARKER的QUINK标准黑墨水

35P
   第一行:英雄 381 美工笔
   第二行:长刀研
   第三行:派克纯银卓尔18K
[attach]600060[/attach]

36P
  左边:英雄381 美工笔
  右边:长刀研
[attach]600061[/attach]

37P
  英雄381 美工笔
[attach]600063[/attach]

38P
   长刀研
[attach]600064[/attach]

39P
  英雄381 美工笔
[attach]600065[/attach]

40P
  长刀研
[attach]600066[/attach]

41P
  左边:英雄381 美工笔
  右边:长刀研
[attach]600062[/attach]

以上就是文字的书写对比,当然,长刀还可以写的再粗点。不过再粗也没有美工笔粗,变化肯定是没有美工笔那么强,毕竟美工笔笔尖的弧度跟长刀研铱粒的弧度是有很大不同的,不过也算是不错了。比卓尔要强很过。

笔尖具有很强的弹性,所以变化性还可以。(我都美工笔要是能有这么大的弹性那该有多好呀)
   不知道大型21k的尖是不是也是这么弹。如果是的话,那么可以推断写乐大型21k也是不错的,对于一般人来说,可以作为很好的日用笔。

这个评测并不是很专业,只是为准备买笔的朋友多提供一点信息,希望能够帮助到大家。
   【镜中人】试笔就到这里了,希望大家开开心心的过大年。
      谨以此贴献给那些对钢笔充满热情的朋友。
      镜中人 敬上
作者: wangwei    时间: 2013-1-9 19:14
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-9 19:32
这个应该劈叉能力强
wangwei 发表于 2013-1-9 19:14

恩啊,怎么也是21K嘛。
作者: cxl2my    时间: 2013-1-9 20:12
好笔好字
作者: z13    时间: 2013-1-9 20:46
长刀是好笔,容易出锋,但是感觉要控制掌握得练练才成
作者: asz001    时间: 2013-1-9 21:01
终于等到楼主的测评了。 我拿到一只20来块的贵冠美工笔也是立时觉得自己字好看了很多,就像是个刷子在刷字一样
作者: 南极云    时间: 2013-1-9 21:07
有毛笔字的感觉
作者: zrx741    时间: 2013-1-9 21:19
瓶子好赞!
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-1-9 21:21
好笔、好瓶子、好字
作者: auspice    时间: 2013-1-9 21:23
作者: yoyopig    时间: 2013-1-9 22:16
这个需要控制力……
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-10 06:30
好笔,好字。更坚定入长刀研B尖
auspice 发表于 2013-1-9 21:23

恩,b尖肯定不错,我原本就打算入酒红色B尖的,但是据说要等将近一个月,实在是等不了了呀。
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-10 07:56
终于等到楼主的测评了。 我拿到一只20来块的贵冠美工笔也是立时觉得自己字好看了很多,就像是个刷子在刷字一 ...
asz001 发表于 2013-1-9 21:01

呵呵,其实七块钱一只的英雄381美工笔就挺好用的了,不过还是比较想入一只写乐21k美工看看感觉。
作者: 西门悟空    时间: 2013-1-10 08:33
很不错的样子
作者: Wongtor    时间: 2013-1-10 08:56
真尼玛好字啊,漂亮!给LZ赞一个、
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-10 09:01
真尼玛好字啊,漂亮!给LZ赞一个、
Wongtor 发表于 2013-1-10 08:56

谢谢啦,不过字的好坏并不重要,主要是想给那些对长刀研抱有幻想的朋友提供一些依据,作为参考。
作者: 稻草人    时间: 2013-1-10 09:32
有人说长刀研是写中文的利器,呵呵,不知道从哪里传出来的,望大家也不要去迷信这些传说。
   可能是因为没有这一类的评测,所以大家不了解,只能靠想象。因为想象的空间是无限大的嘛。大家千万不要想多了......

shmilyzy 发表于 2013-1-9 19:10

这帖非常有用,谢谢分享!确实可以明显看出在书法表现力上,长刀研不及美工笔。一句“中文利器”引的多少人以为长刀是书法利器,兄这提醒非常重要。
作者: auspice    时间: 2013-1-10 09:51
作者: zhryj    时间: 2013-1-10 11:10
好笔好字好贴。顶。
作者: 横空出世    时间: 2013-1-10 11:25
长刀确实是好笔。
作者: mwt888    时间: 2013-1-10 15:45
除了笔,别的东西也不错吗
作者: falconzhou    时间: 2013-1-10 17:02
楼主,贴中的卓尔是M尖还是F尖?
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-11 07:39
回复  shmilyzy

你用M尖,耗墨量如何?我朋友用NMF的尖,说写个一页A4纸就差不多没墨了,所以打算 ...
auspice 发表于 2013-1-10 09:51

我的英雄381美工笔也是上墨器的,A4纸正反两面,也用不完一管墨。而且我一般也不在乎这个,反正用完就灌,出门一般就是用签字笔。不过活塞的的确是上墨量比较大呀。这个要看个人需要。
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-11 07:40
楼主,贴中的卓尔是M尖还是F尖?
falconzhou 发表于 2013-1-10 17:02

卓尔是M尖,不过还没有我的派克45的F尖粗......
作者: auspice    时间: 2013-1-11 11:02
作者: 御风行    时间: 2013-1-11 11:17
好刀也得经练。
作者: 御风行    时间: 2013-1-11 11:25
看来Sailor的M尖确实不算很粗啊!
至于笔尖油滑,我猜或许是因为笔尖镀金层还没有写开?
至于连接处的橡胶圈,如果说防止漏墨怕是有点夸张,我猜或许是用来使螺旋配合更稳当、不会晃动的同时起到一定的后退锁止作用?
作者: chesterlj    时间: 2013-1-11 13:54
lz好字。我1月初买了一支NMF的长刀,配合熟宣的表现力非常好,如同毛笔一样,出峰效果极为突出。但在普通练字纸上特点不明显。建议长刀还是在熟宣上写比较能发挥优势。
作者: ftdtc    时间: 2013-1-11 14:06
这个字好
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-11 21:27
回复  shmilyzy

可能我没说清楚,我想问的是长刀研M尖耗墨量情况。因为我每日书写量比较大,现在 ...
auspice 发表于 2013-1-11 11:02

你的意思我看懂了,不过如果是练字的话,我觉得就没有必要买活塞的了,因为既然有时间练字就肯定有时间灌墨水吧,呵呵,而且也不能一直练呀,闲下来的时候就看看墨水够不够,也可以放松一下嘛,而且,不可能写一页纸就要灌墨水呀,我这只长刀的控墨非常好,稳定。我觉得如果你只是练字的话,还是很好考虑一下。
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-11 21:29
看来Sailor的M尖确实不算很粗啊!
至于笔尖油滑,我猜或许是因为笔尖镀金层还没有写开?
至于连接处的橡胶 ...
御风行 发表于 2013-1-11 11:25

呵呵,够专业的呀,应该是有这个可能吧。
作者: shmilyzy    时间: 2013-1-11 22:28
lz好字。我1月初买了一支NMF的长刀,配合熟宣的表现力非常好,如同毛笔一样,出峰效果极为突出。但在普通练 ...
chesterlj 发表于 2013-1-11 13:54

好的,改天一定试一下。看看到底是什么感觉。
作者: auspice    时间: 2013-1-11 22:56
作者: wofle    时间: 2013-2-11 20:46
我也打算入一支这个,问一下楼主,M尖的长刀,最粗有多粗,写小字的话,最小的字能写多小?比如稿纸的格子,能写进去么?
作者: 小号100    时间: 2013-2-11 20:57
昨晚小小的激动了一下,看着自己的长刀研。虽然没有买纯银的,也没有如愿的买到酒红的(因为要到年后了, ...
shmilyzy 发表于 2013-1-9 19:10

冒昧问一下:这支笔上满一次墨水大约可以书写多少字?
作者: chinakm    时间: 2013-2-12 09:52
长刀果然不是盖的。印章是滑石的?
作者: 落紙雲煙    时间: 2013-2-12 10:10

有很多时候,我入钢笔就是看了你这类人的帖子,
1、照片高清无码
2、字里行间流露对笔的爱慕和客观评价
3、一篇符合我审美的钢笔字
4、不论¥花多少,也要搞来尝试尝试
5、放在书橱里……
对了  PM 英纳格(手表我这么叫他)价格,家里还有三块这样的机械表。
作者: clq123    时间: 2013-2-12 10:20
好笔好字
作者: jcl0901    时间: 2013-2-12 13:48
作者: 三馀无梦生    时间: 2013-2-12 16:18
这一个空瓶子好像就要5x大洋 钻石呀=v=

欣赏一下
作者: 熊多多    时间: 2013-2-12 17:56
回复 1# shmilyzy

前段时间入手了一支写乐14k 还不错。 话说楼主的字,是哪位大家的行书呢?很有韵味 飘逸
作者: 东东东冬    时间: 2013-2-12 21:34
作者: qdxiaofang    时间: 2013-2-15 20:27
好图,好字
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-2-16 22:55
好想要一只带章的长刀 笔杆要圆头的 笔帽要平的
作者: txd7788    时间: 2013-2-18 09:43

酒红色的长刀研看着非常不错

B尖也是一个适合的选择,看了兄台的帖子,隐隐又有毒发的征兆

[attach]617535[/attach]

[attach]617536[/attach]

[attach]617534[/attach]

作者: 英熊    时间: 2013-2-18 14:27
选个大铱粒的笔自己也能打磨吧?
作者: Geng52    时间: 2013-2-18 23:12
好字!!!!!!!!!漂亮!!
作者: krauserii    时间: 2013-2-19 09:34
字写得真好,长刀研容易出锋啊。
作者: txd7788    时间: 2013-2-19 21:09
好笔,好字。更坚定入长刀研B尖
auspice 发表于 2013-1-9 21:23

握手,同感
作者: auspice    时间: 2013-2-20 10:45
作者: 阮小肥    时间: 2013-2-20 14:27
字有风骨。M还真细…
作者: txd7788    时间: 2013-2-20 15:06
回复  txd7788

兄入手了吗?
auspice 发表于 2013-2-20 10:45

正在选择之中,尤其是笔尖粗细这一环节,不少笔友都说B尖很粗,您怎么看
作者: 幽玄    时间: 2013-2-20 15:44
英纳格,我喜欢
作者: 笔小痴    时间: 2013-2-20 20:55
作者: 红富士    时间: 2013-3-7 15:29
叹英雄无宝刀。
作者: 红富士    时间: 2013-3-7 15:29
叹英雄无宝刀。
作者: 东东东冬    时间: 2013-3-7 15:53
作者: 黑天白夜    时间: 2013-3-10 21:54
这字 真是漂亮 顶一个 话说那个什么双层长刀研也不知道咋样? 美工笔有金尖的么? LZ用钢尖写出的这种效果么

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2