钢笔论坛

标题: 大哥大叔大婶们,别问我刀锋了 好不好? [打印本页]

作者: ckblue    时间: 2013-1-4 10:31
标题: 大哥大叔大婶们,别问我刀锋了 好不好?
经常有人问我: 有刀锋笔尖吗? 你这个新款的是刀锋吗? 有老款刀锋吗? 有八字刀锋吗?
关键字 就是  刀锋。

说真的, 我05年底开始接触pelikan, 到目前还没搞明白什么才是刀锋。
那些上手1-2个月的, 倒是能说的头头是道。

还有人私下讨论说  CK不说刀锋是怕新款的卖不掉。。。。

不知道刀锋是从什么时候开始流行的,好像近2年来很热,但是一般都是只说 新款老款 pf en

各位大哥大叔大婶们, 别问我刀锋了
我真心不懂。。。。。。
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-4 10:33
卖萌的ck
作者: mortal    时间: 2013-1-4 10:36
我也不懂…跪等受教育
作者: gutiwen    时间: 2013-1-4 10:36
回复 1# ckblue

刀锋,堂主才是内行。
作者: ckblue    时间: 2013-1-4 10:37
卖萌的ck
金金笔友 发表于 2013-1-4 10:33

----------------------------------------
看到你我终于想起来了
好像这2个笔是你的????  http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=174668&highlight=
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-4 10:37
作者: wutang_boss    时间: 2013-1-4 10:40
我也不承认刀锋——这样提法。太写意了,太没有标准了,神马才是刀锋?
说刀锋的,都是对百利金笔尖新老款没有系统认识的人,没有仔细看帖补课的人,喜欢浮于其表的人。
有刀锋——会不会还出现长刀锋,短刀锋,软刀锋,硬刀锋……
作者: 金金笔友    时间: 2013-1-4 10:40
回复 5# ckblue

抱歉啊,高二学生两周休息一次,都怪我,这几天才有空上论坛,我错了
作者: 韦伯猫    时间: 2013-1-4 10:41
实话说,我也不懂。。。。
作者: 王小天    时间: 2013-1-4 10:42
嗨 不如挂个牌子 代加工刀锋 费用另算 

也不知道是谁先提出刀锋打磨的 不过是笔尖两侧磨成平面了  ...
九命飞猫 发表于 2013-1-4 10:37

還是不懂啥是刀鋒 老飛貓開個課吧.但不要忽悠眾人喔
作者: songhang    时间: 2013-1-4 10:47
这种问题,让新人来回答
作者: ckblue    时间: 2013-1-4 10:48
回复  ckblue

抱歉啊,高二学生两周休息一次,都怪我,这几天才有空上论坛,我错了
金金笔友 发表于 2013-1-4 10:40

-----------------------------------------
我还按照来时状态 存放在一边
因为都不知道谁发来的
作者: ckblue    时间: 2013-1-4 10:54
我现在看到有些笔友转笔
不管什么笔尖 都写个刀锋
就觉得很可笑, 似乎只要有刀锋,就出的快。。。
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 10:59
作者: lcjison    时间: 2013-1-4 11:12
刀锋……
作者: 9p    时间: 2013-1-4 11:16
就是指笔尖接触面是平面而非球状的铱粒。
不过是在想不明白这个和“刀锋'有什么关系,为什么叫这个名字?
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-4 11:16
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-4 11:17
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 11:17
是在讨论这张传说中的图吗
[attach]597142[/attach]
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 11:20
作者: 王小天    时间: 2013-1-4 11:20
回复  王小天

这对你就太简单了 你拿个美产M尖75看看就知道了
九命飞猫 发表于 2013-1-4 11:16

是嘛.看起來是圓的.沒有一點刀鋒利器的感覺
作者: hindcolt    时间: 2013-1-4 11:22
我有只笔,横 竖不一样粗,我在论坛卖,人家说这就是刀锋
作者: ckblue    时间: 2013-1-4 11:26
我有只笔,横 竖不一样粗,我在论坛卖,人家说这就是刀锋
hindcolt 发表于 2013-1-4 11:22

-----------------------------
看来你捡到宝了
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 11:30
话说这张青龙偃月刀最形象了
[attach]597143[/attach]
作者: hindcolt    时间: 2013-1-4 11:31
-----------------------------
看来你捡到宝了
ckblue 发表于 2013-1-4 11:26
卖了,那种对我来说就是累赘,不过买的人很高兴,说手感真好
作者: 韦伯猫    时间: 2013-1-4 11:32
新人之间一直在传一些老人完全没听说过的奇怪概念啊。
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 11:34
作者: songhang    时间: 2013-1-4 11:35
cao横竖不一样粗的那是音乐尖
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 11:40
国人一项很强大,最早的“恐龙”命名就是例证,原意为“恐怖的蜥蜴”,到了中国,哺乳动物为“兽”,爬行动物为“龙”,所以直接叫“恐龙”了。自打叫这个名字起,恐龙在国人眼里的地位一下子就比西方高太多了,因为国人对“龙”有着西方人完全不懂的理解
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-1-4 11:41
这个概念我一直是很晕菜的,后来听得多了,我就形象的认为那种细长型,侧面比正面宽的笔尖是“刀锋尖”了,这倒是挺好理解的。
然后,突然发现又出现了M型号的所谓刀锋,彻底晕菜……
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 11:43
这个概念我一直是很晕菜的,后来听得多了,我就形象的认为那种细长型,侧面比正面宽的笔尖是“刀锋尖”了, ...
翰墨飘香 发表于 2013-1-4 11:41

估计和宽窄没关系,侧面平磨像青龙偃月刀的就算吧
作者: 翰墨飘香    时间: 2013-1-4 11:48
钢笔控 发表于 2013-1-4 11:43

那就跟“锋”没关系了吧,叫“刀”型好了~
    另外还有一个词我也至今没搞明白,就是大家总说什么尖是不是容易“出锋”,这个“出锋”到底是个啥概念啊?
作者: ChironKoo    时间: 2013-1-4 11:50
多好办啊,放一张图,回答:自己看!
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 12:15
[attach]597168[/attach]

硕大铱粒的细尖,想不刀都难。。。。这是我的理解
作者: citywater    时间: 2013-1-4 12:25
刀锋战士?
作者: 爱上地方    时间: 2013-1-4 12:43
刀锋。。。能划破纸的就是好刀锋!!!
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 12:46
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 12:47
作者: freakman    时间: 2013-1-4 12:51
回复 35# TUDOR

个人觉得只有F和EF才可能有刀锋吧。。大铱粒可以直接来圆的。。参考AURORA。。
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 12:55
我理解的刀锋也是这样的
游子意 发表于 2013-1-4 12:47

多数没练过字的人,这种两侧平磨的的尖确实比较受欢迎,一是好控制,二是笔画有变化。我就属于这种。
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 12:58
回复  TUDOR

个人觉得只有F和EF才可能有刀锋吧。。大铱粒可以直接来圆的。。参考AURORA。。
freakman 发表于 2013-1-4 12:51

这个呢?
[attach]597237[/attach]  
作者: erm2002    时间: 2013-1-4 13:07

这个算刀锋么?P381的M尖
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-4 13:17
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-4 13:19
作者: suanyaxiao    时间: 2013-1-4 13:19
CK威武~
作者: 韦伯猫    时间: 2013-1-4 13:20
刀锋到底算是褒义还是贬义啊?我指流传中的。
作者: xylym1988    时间: 2013-1-4 13:25
回复 47# 韦伯猫

“刀锋打磨易出锋” 这是我最常看到的话。。。。。。 我还是喜欢那所谓的“胖头”
作者: 泡...    时间: 2013-1-4 13:27
现在的刀锋是广义的貌似只要侧面平打磨的都喜欢叫刀锋
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 13:31
刀锋到底算是褒义还是贬义啊?我指流传中的。
韦伯猫 发表于 2013-1-4 13:20

应该是褒义吧。我想是出于对百利金旧式打磨的怀念而得来的吧。这一点我比较认同万宝龙的做法。
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 13:31
回复 33# 翰墨飘香

我理解的就是刀型打磨铱粒,“锋”是指这种打磨极易出锋吧!
至于“出锋” ,的“锋”指的是锋芒,就是笔画粗细变化较大,该细的地方如针一般。这点是相对球型铱粒的,球型铱粒接触纸面的是个圆点,因此粗细变化较小,写久了磨出斜面了,接触纸面变长,变化就大了,所以有人说“磨合”。
当然,这些都是相对的,正如猫版说过,关键在人,运笔运的好的人,可以很好的控制笔尖与纸面的接触大小,因此什么尖在这些人手里都能出锋。

作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 13:33
写字力道一致的人,什么笔在他手里出锋都难
作者: 泡...    时间: 2013-1-4 13:33
这个尖真是极好。。。
这个呢?
TUDOR 发表于 2013-1-4 12:58

作者: crossfire    时间: 2013-1-4 13:37
这样看
英雄100中细尖,就是刀锋啊
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 13:38
回复 49# 泡...

这个观点我极力赞同
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 13:39
回复 42# TUDOR

这笔在我的理解里就是刀锋,很酷的尖
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-4 13:40

回复 50# TUDOR

万宝龙EF是刀锋打磨最杰出的代表,下图是双飞兄曾上过的龙刀图
[attach]597244[/attach]
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 13:46
这个尖真是极好。。。
泡... 发表于 2013-1-4 13:33

江爷爷说的,当然了。
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 13:46
回复  TUDOR

这笔在我的理解里就是刀锋,很酷的尖
钢笔控 发表于 2013-1-4 13:39

铁锤尖。
作者: 悦茗    时间: 2013-1-4 13:49
小茗童鞋无辜D爬上来,同问何为正宗的刀锋?
作者: tommycai    时间: 2013-1-4 14:14

只知道有全字,胡子,兰花和BRA,别的一律无视之。
——————————————————————————

tiffany和chironoswiss之类的不算
作者: 风信子依然    时间: 2013-1-4 14:44
与形状无关,只是一种打磨方式吧,百利金的老款打磨。
作者: falconzhou    时间: 2013-1-4 15:10
我还是不懂什么是刀锋。。。坑爹的名词!
作者: haliluya_2007    时间: 2013-1-4 15:15
ck要顶啊!
作者: haliluya_2007    时间: 2013-1-4 15:17
ck要顶啊!
作者: qw007    时间: 2013-1-4 15:24

http://www.penbbs.com/viewthread ... B6%B7%E6&page=1
作者: TUDOR    时间: 2013-1-4 15:52
qw007 发表于 2013-1-4 15:24

明白了。这种打磨过度的才叫“刀锋”。
作者: 游子意    时间: 2013-1-4 15:55
作者: yoyopig    时间: 2013-1-4 16:11
ck会找笔卖笔就行了,这个不需要懂……
作者: lszq    时间: 2013-1-4 20:00
说出了俺们的心声啊
也不知道什么是刀锋。。。
作者: love87ld    时间: 2013-1-4 22:52
看到都说刀锋,真心不懂
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-4 23:53
回复 20# 钢笔控

畫的真不錯 就是這味
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-4 23:55
回复 23# hindcolt

達成橫豎不等粗的筆尖不只刀鋒尖可以辦到
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-4 23:56
回复 35# TUDOR

這不算刀尖
作者: mortal    时间: 2013-1-5 00:10
可算明白点了...
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-5 00:12
回复 60# 悦茗
以前台灣也爭論過刀尖的定義一般來說都是指菜刀型打磨
但最有資格被稱為刀尖的就是這個了
老萬寶龍的打磨 不論m f ef 都是這味兒
在某一段時間的萬寶龍都是這打磨狀
橫粗直細 文字表現很有味道
[attach]597678[/attach]
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-5 00:14
以前台灣也爭論過刀鋒問題
我已經貼圖了 不過還要被審核阿
作者: Karl    时间: 2013-1-5 01:46
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-5 07:46
作者: neng2000    时间: 2013-1-5 10:07
钢笔控 发表于 2013-1-4 11:43

我理解的所谓刀锋和你差不多,侧面平磨,从侧面看起来很像25楼的刀图。

来源嘛,我觉得是这样,百利金改成现在的兰花“胖头”打磨之后,笔画、下水比以前要大,一部分人不喜欢,想要下水节制。以前的胡子尖有下水节制的,打磨也是“刀锋”的,而且看到龙,英雄等笔的侧面也是平磨(刀锋),于是开始推崇“刀锋”,批“胖头”  。  
“刀锋”和“胖头”那个好写?手感很微妙,仁者见仁吧

这样来定义刀锋,也未尝不可:侧面平磨,从侧面看起来很像刀。
只是,这样一来,很多笔都是刀锋打磨了

.
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-5 10:11
回复 66# qw007

那个是铱粒严重磨损好吧
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-5 10:15
回复 80# neng2000

没啥见仁见智的,圆铱粒就是没法和刀锋打磨比,起码他的打磨工序就没有刀锋多,用心了就会有效果,老英雄100口碑为什么那么好,除了价格因素外,就是笔尖打磨霸道
作者: douzhisparks    时间: 2013-1-5 10:16
这样看
英雄100中细尖,就是刀锋啊
crossfire 发表于 2013-1-4 13:37

那个叫“针锋”
作者: 御风行    时间: 2013-1-5 12:35
就是指笔尖接触面是平面而非球状的铱粒。
不过是在想不明白这个和“刀锋'有什么关系,为什么叫这个名字?
9p 发表于 2013-1-4 11:16

传说中的“刀锋”尖似乎说的是那种打磨成形似凿头的铱尖。我觉得也不怎么像“刀”,只是从侧面看有点扶桑刀的刀头的意思,曰“锋”也许是觉得其更能“出锋”吧,这名字杀气太重,有点古怪。我觉得其实“出锋”跟很多因素有关,过于迷信某种笔尖打磨样式是不必要的。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-5 17:50
作者: 9p    时间: 2013-1-6 09:02
回复 84# 御风行

嗯,回想一下,兄的解释是对的,发明这个词的人最初应该是这个意思,不过后来用的人多,意思也宽泛了很多。
作者: 樱木花道    时间: 2013-1-6 13:42
铁锤尖。
TUDOR 发表于 2013-1-4 13:46

这个名字结棍,笑死我了

刀锋对撼铁锤
作者: PKpenpal    时间: 2013-1-6 13:48
迷信刀锋老尖一直觉得没啥意思,书写上提升不会很大的
作者: 樱木花道    时间: 2013-1-6 14:12
那个青龙刀有点刀锋尖的那个味道。
作者: 钢笔控    时间: 2013-1-6 14:13
回复 88# PKpenpal

这话,笑笑,真是这样吗
作者: 稻草人    时间: 2013-1-6 19:25
刀锋概念比较模糊,感觉像有棱有角的平板寸头发型
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 15:37
回复 85# 九命飞猫

我不認為 我手上有不少老彈性尖(1950以前) 其筆尖的細字程度不亞於現代日本尖
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 15:40
回复 82# 钢笔控

非也 您有寫過派克45圓頭尖嗎當控制出墨到一定範圍時 該筆尖也是直細橫粗
所以圓頭尖未必叫做工藝低下
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 15:44
回复 88# PKpenpal

正解 無論哪一種尖還是要搭配書寫人的技巧就像不是買了法拉利就可以當車神 撞毀的不在少數
就像616雖然死硬 還是有人可以寫一手漂亮草書
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-7 19:04
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-7 19:24
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 19:28
回复 95# 九命飞猫

非常有道理 且立論堅強
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 19:30
回复 96# 九命飞猫

聽您這樣說 還真是想弄一隻100來玩玩
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-7 19:32
作者: 月映空舟    时间: 2013-1-7 19:40
太好了,终于敢说一句了,一直不懂什么是刀锋,也不好意思问,原来不懂的人大把啊...哇哈哈哈哈
作者: ATHRON500    时间: 2013-1-7 19:43
回复 99# 九命飞猫

那就直接找100筆尖囉616如果可以雞尾 那金豪325 英雄329 331等應該都可以

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2