钢笔论坛

标题: 铱粒知识普及------在论坛上混一定要看的! [打印本页]

作者: jiang410426    时间: 2012-12-3 22:51
标题: 铱粒知识普及------在论坛上混一定要看的!
笔尖前面的白色金属被称作"铱粒"铱粒是一种耐磨、耐腐蚀的合金小球体。铱粒用来焊接在自来水笔笔尖的尖端,以增加其耐磨性能。它使笔尖书写流利、经久耐用,不致因磨损而笔迹变粗。国外早期采用天然产的锇铱台金焊在笔尖上。这类天然台金产于澳大利亚的塔斯马尼亚、日本的北海道以及南非等地。以后才以饿铱合金为原料,加入其他成份,熔炼成颗粒。由于都含有铱,所以商品名称为铱粒。这个词一直沿用至今,凡是用于笔尖的台金颗粒,不论是否含铱,统称铱粒。

我国在解放前大多数依靠进口。1954年由华德文教用品社采用坩埚定碳熔珠法将废铱粒进行溶解制成复制铱粒。1956年,全业公私合营时成立上海铱粒复制厂,次年,该厂以新料自行配方试制601#铱粒,1958年又研究成用于金笔的412#铱粒,从此,国家停止进口铱粒,并将该厂改名为上海铱粒厂。1961年,该厂以锇、铱、钌、铳、铂为原料,采用空气电弧熔制工艺生产出高级金笔用的617#铱粒,并被广泛应用于金笔尖上。为使用国产原料生产铱粒,上海铱粒厂在冶金部有色金属研究所协作下,于1977年根据旋转电级制造粉末原理,研制生产188#铱粒,被上海市轻工业局评为重大科研成果。国产铱粒的研制成功,不仅为国家节省大量外汇,而且为上海发展自来水笔提供可靠保证。

当前生产的铱粒有以下三个品种:

(1)617铱粒原料全部采用铂族金属,用于金笔。特点是耐磨性能高,超过国际水平,机械加工性能好。   真正的铱粒如617采用基本是锇铱合金加入其他一些铂族金属(具体配方没地方弄)钌、铑、钯、锇、铱、铂。它们的通性是:具有高熔点,耐腐蚀性和催化活性。它们还备自具有某些特性,如;钌、锇、铱具有较高硬度,而铑、钯、铂具有优良塑性。

(2)601铱粒原料部份采用铂族金属,用于高级铱金笔。特点是耐磨性能和价格都属中等,使用面广。    .

(3)188铱粒原料全部采用非铂族金属,用于普通铱金笔。特点是耐磨性能中等,价格低廉,机械加工性能好。

制造铱粒有两大环节;一是合金成分,这是决定铱粒性能的主要部分,二是工艺,。也直接影响铱粒性能。一个好的合金成分,可以采用多种工艺,一种好的工艺,可以适应多种台金成分。我国目前三种铱粒产品各有与其相适应的一套工艺,还没有一种统一

的工艺。

对铱粒的基本性能要求是具有高度耐磨性,高度耐腐蚀性,具有一定的机械加工性能。此外还要求铱粒具有较好的可焊性和可抛光性。铱粒应具备的以下性能。

一、耐腐蚀性能

二  、耐磨性能  

三、机械加工性能

四、焊接性能

五、抛光性能

据说,老金笔全用的617铱粒,90年代中后期之后全部使用601,617不用主要是成本问题了,601一颗几毛钱,617也是几块钱.英雄100据说93年前用的是617铱粒,以后用的是601铱粒,对于国产其它金笔有两种说法,一说用的是601铱粒,一说都是188铱粒,而188铱粒只有几分钱一个,所以还是用601铱粒可信度大.

617确实是铱粒中最好的,据说可以做到书写42万没字几乎无损耗,我觉得这种说法是可信的,过去都用钢笔,且没有电脑和打印机,每天写几千字很正常,按一天1500字,一年就是50万字,过去的老钢用个几十年,铱粒也就磨出个大斜面.没有能完全把铱粒全磨完了.所以一粒617铱粒可以写一辈子.617铱粒停用主要是由于成本的因素,对于617铱粒的价格,一种说是3-4元一粒,还有说不到1元的,有人认为铱粒不贵啊,其实是很贵的,知道一克重有多少个铱粒吗,差不多上千吧,就按每个1元,一个笔尖重的铱粒也远超24K金了的价格了,当然这里还有配制和工艺的价值.所以好铱粒还是很贵的.国外的名牌钢笔用什么样配方的铱粒,龙鸟派西什么的,个人认为最好也就是617的水平,可能还不如617,象现代派克可能就是601的水平。
作者: sccoo    时间: 2012-12-3 23:11
抄别人的,不怎么样。
作者: 狡猾豆豆    时间: 2012-12-3 23:26
我知道楼主是谁了,店面上有的
作者: 高潭映月    时间: 2012-12-4 09:41
楼主,是原创么?转载要写出处的。
作者: lspzjj    时间: 2012-12-4 09:52
高潭映月 发表于 2012-12-4 09:41

拿来主义
作者: gutiwen    时间: 2012-12-4 10:04
回复 1# jiang410426

说的很到位了,再补充一点:
再后期(90年初)出了823型号的铱粒(含铱)
特点是:
          加工性能优良         
          摩擦系数极小

目前还在金笔上广泛使用,就是价格比较贵。
本人目前使用的就是823铱粒。
作者: 88888    时间: 2012-12-4 10:35
作者: ka958    时间: 2012-12-4 10:38
lz ls都是强人啊,学习了,反正不管是原创还是拿来主义,当俺看到这个帖子的时候俺长见识了,谢谢啊
作者: 风信子依然    时间: 2012-12-4 11:12
很有营养的帖子啊~~
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:48
回复 2# sccoo

别这么打击人嘛,发你看过了不代表别人看过,所以请办事含蓄点,这样对你有好处。
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:49
lz ls都是强人啊,学习了,反正不管是原创还是拿来主义,当俺看到这个帖子的时候俺长见识了,谢谢啊
ka958 发表于 2012-12-4 10:38

这同学不错,学会感恩能走遍天下
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:50
回复 9# 风信子依然

你们能够学到点知识,我很高兴,谢谢支持
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:51
回复 7# 88888

从你说话可以看得出,你是有前途的人
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:53
回复 5# lspzjj

别这么打击人嘛,发你看过了不代表别人看过,我又没有说版权是我的,一心一意想让他人学点知识,但是你们咋那么多事情?
所以请办事含蓄点,这样对你有好处。
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:56
高潭映月 发表于 2012-12-4 09:41

本文系转载,出自“高潭映月
作者: jiang410426    时间: 2012-12-4 15:59
我知道楼主是谁了,店面上有的
狡猾豆豆 发表于 2012-12-3 23:26

嘿嘿,我不是卖家,也只是一名爱好者,今后不再入坛了,买了几支经典的,够用了。
作者: 高潭映月    时间: 2012-12-4 16:03
本文系转载,出自“”
jiang410426 发表于 2012-12-4 15:56

LZ ,你真幽默。是原创就是原创,是转载就是转载,是原创我们给你叫个好,佩服!是转载,标个转载出处也是对人家辛勤成果的一种肯定,人家毕竟还有知识版权,也是转载的规矩了,你这样说话酸唧唧,弯弯绕绕的人真心不怎么样。
作者: onlysome    时间: 2012-12-4 17:47
作者: onlysome    时间: 2012-12-4 17:47
作者: 88888    时间: 2012-12-4 18:04
作者: jiang410426    时间: 2012-12-5 11:24
LZ ,你真幽默。是原创就是原创,是转载就是转载,是原创我们给你叫个好,佩服!是转载,标个转载出 ...
高潭映月 发表于 2012-12-4 16:03

我不需要任何人叫好,只希望大家能够了解到些知识就兴,
作者: firemarble    时间: 2012-12-5 12:59
回复 6# gutiwen

请问点个依要花多少钱呢?
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-12-5 13:15
回复 21# jiang410426

主要是楼主在论坛的时间太少了,这种对铱粒的这种科普帖子我这个新手都已经看过不下十个了,就不要把它当成宝贝一样了,这种月经贴主要还是因为看帖子太少导致的,像顾老这样的专家随手都能写出比这篇更加全面的文章。不是这里不和谐,而是因为楼主对论坛不了解
作者: lspzjj    时间: 2012-12-5 14:15

回复 14# jiang410426

抄袭还抄得理直气壮,抄袭和转载是一回事吗?
作者: coffeebirds    时间: 2012-12-5 17:42
不管出自哪里,学习了,谢谢楼主
作者: lrk55    时间: 2012-12-5 17:49
我想知道口是什么开的
作者: 286331478    时间: 2012-12-5 18:03
617也就是比601贵几元钱,如果是我,当然愿意多花几元钱买质量更好的笔了。不明白为什么停用617铱粒。
作者: 筱轩    时间: 2012-12-5 19:17

回复 6# gutiwen

前辈前辈前辈,您好!!!请问您对凌美2000的铱粒有研究吗?它是什么型号?还有,请问您派克的钢尖卓尔有没有铱粒?我觉得是没有的,因为铱粒和笔尖焊接总是没有一体成型的好吧?而派克卓尔的“铱粒”太过于完美,看不出焊接的痕迹,所以我认为它没有铱粒……请前辈说说看它到底有没有铱粒
作者: Get    时间: 2012-12-5 19:40
http://www.gangbiwang.com/read.php?tid-4761.html

这是原版.时间是改不了的.抄不要紧,起码要加点东西! onlysome 发表于 2012-12-4 17:47

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=42983http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=51973
对比之下,确实是把顺序之类的换了一下,把东西复制到一起了,也貌似加了几句话?....
作者: etlongok    时间: 2012-12-5 19:48
帖子有几点不准确~~

就目前来看 铱金笔没有严格的高级与普通之分。
英雄616 也被称之为高级铱金笔 用的是188铱粒。

个人认为~铱金笔 多数为188铱粒。金笔普遍用601铱粒和823铱粒。至于617 则很少见到了~
作者: dzmjb    时间: 2012-12-8 09:38
学习学习!
作者: 超子    时间: 2012-12-9 09:22
对于新手而言,确实学习到了,但是转载写明出处是网络上的起码礼仪,所以受到某些的质疑也是正常的,楼主略显小气了
作者: linxvpin    时间: 2012-12-9 10:32
这同学不错
作者: 朴昌范    时间: 2012-12-9 21:25
其实找找论坛写字帝"sorwa"的旧帖子看看就知道了,龙鸟派克的金笔耐磨程度跟英雄100差不多。倒是写乐和百乐的铱粒把写字帝给镇住了,怎么写都磨不掉。
作者: 朴昌范    时间: 2012-12-9 21:25
其实找找论坛写字帝"sorwa"的旧帖子看看就知道了,龙鸟派克的金笔耐磨程度跟英雄100差不多。倒是写乐和百乐的铱粒把写字帝给镇住了,怎么写都磨不掉。
作者: Ws59188    时间: 2012-12-9 23:14
回复  lspzjj

别这么打击人嘛,发你看过了不代表别人看过,我又没有说版权是我的,一心一意想让他 ...
jiang410426 发表于 2012-12-4 15:53

请搜索一下好吧
作者: 爱吃鱼的喵呜    时间: 2012-12-10 17:28
果断收藏。
作者: 月亮说话    时间: 2013-2-6 15:50
长见识了
作者: 郭毅    时间: 2013-2-6 17:24
作者: 山人110    时间: 2013-2-6 18:40
只好帮顶
作者: 2005133430    时间: 2013-2-7 14:20
看到这个帖子的时候,让我们长见识了,谢谢啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2