钢笔论坛

标题: '保养清洗笔笔的小办法 [打印本页]

作者: natally    时间: 2012-11-13 08:56
标题: '保养清洗笔笔的小办法
笔很多,不过经常画画的缘故。很少用自来水笔。
墨容易干了,再用就会觉得百般不适... 我又不会拆,因为拆了就装不回去了...

这办法适合没必要拆洗,但是普通擦洗又很难彻底的问题
比如有些笔上的油脂;塑料壳子外面有软胶;那种粘手或者活塞里面有小的墨痕
然后就是细小的金属缝隙里面有污渍(短时间内的哦,久了就不好办了。因为金属会有氧化层)

原理就是超声波
大家家里大部分都有加湿器吧,如果是大些的,可以拆下喷嘴什么的呗
看到震动产生雾的地方...
把笔放进去就好。一般的水溶性的污渍几十秒就没了,油性的可能需要在水里放些清洗剂类的。最好中性的,实在不行用洗水果的洗洁精。
这样不需要拆解笔的核心,就能将大部分,包括针尖大小的缝隙里面的污渍除去。
这是不会损伤金属(浸水生锈不管哦)也不会造成划痕什么的。最主要的是,只要不是和你笔身发生化学反应的东西,附着上面的都很容易被洗掉。还有就是水里如果加入些香料,洗完之后会有一段时间留有余香

假如没有加湿器,那去眼镜店吧,洗眼镜的那种超声仪器就行的,毕竟是清洗光学树脂和玻璃的嘛.娇气的镜片都没事儿
适合较短时间洗1次,因为时间久了不容易洗掉,一般3个月1次比较好。

[attach]569714[/attach]
作者: sunshine00    时间: 2012-11-13 09:55
原来加湿器里面有超声波的啊,这下学到了
作者: zbh6555    时间: 2012-11-13 10:53
学习了。
作者: sepnber    时间: 2012-11-13 11:02
各位想用加湿器这方法的要小心了,这问题以前讨论过,有风险的。
记得加湿器超声波比较集中,中心强度过大,周边强度过小,不好掌握。具体记不清了。
作者: 咱牛    时间: 2012-11-13 12:01
学习了。。
作者: 烟樵    时间: 2012-11-13 13:14
加湿器曾经搞坏过我的眼镜
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-13 16:40
为什么我的超声波加洗洁精都洗不掉镜片上的指纹呢?那是我为了测试专门按上的。
作者: 龙尔    时间: 2012-11-13 17:15
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-13 17:56

回复 8# 龙尔

也不是一点都没洗掉,洗掉半个而且变浅了吧,但是洗完肯定还得擦擦。也不光洗镜片,别的缝隙灰洗出来不少。反正便宜东西,就当洗缝隙里的灰吧。
作者: 零下one度    时间: 2012-11-13 18:08
回复 9# wangxin9903
    我也觉得洗镜片效果一般般
作者: 九命飞猫    时间: 2012-11-13 18:21
作者: 龙尔    时间: 2012-11-13 20:06

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2