钢笔论坛

标题: 百乐74和白金3776世纪哪个好? [打印本页]

作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-7 13:08
标题: 百乐74和白金3776世纪哪个好?
本人练字已有半年,第一次买洋笔,看中了这两款,不知道这两款哪个顺滑和绵软些?哪个是我目前能控制的?感激不尽
作者: aqua2001    时间: 2012-11-7 13:17
顺滑应是百乐74胜出。但稍涩的感觉其实更容易控制一点。
作者: ilikehome    时间: 2012-11-7 15:13
顺滑的比较,需要使用相同的墨水,指明笔尖粗细,否则是没有意思的。
作者: Traveller    时间: 2012-11-7 16:25
呵呵,坛子里老有这样的问题,回答也是相对的。有的后面就变成了吵架帖。其实,纯写字来说,和你喝茶一样的,大面看看,不要管别人怎么说好还是不好。你自己的感觉最重要。
因为两个笔的档次和价位接近。建议你呀,甭管别人说什么,先选一支拿进来玩着,过段时间再选另外一支。你就有深切的感受了——别人的评价么,都是浮云啦。
作者: 小号100    时间: 2012-11-7 16:27
楼主所说的好,是指什么呢?好,有很多种,总之,自己喜欢的就是最好的。你自己喜欢什么样的呢?我们不知道,我们说的都是自己的感受,不是你的,所以建议你自己现买了试试,不喜欢再除掉、
作者: yaping8816    时间: 2012-11-7 17:08
个人感觉74比3776好用,但用料没有3776实在。
作者: masterofwild    时间: 2012-11-7 17:15
顺滑显然是74
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-7 18:25
顺滑的比较,需要使用相同的墨水,指明笔尖粗细,否则是没有意思的。
ilikehome 发表于 2012-11-7 15:13
采用相同墨水,3776为f 74为fm
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-7 18:27
标题: 标题
顺滑显然是74
masterofwild 发表于 2012-11-7 17:15

那74我能控制么?我用100没问题
作者: erm2002    时间: 2012-11-7 18:28
手里没有74,准备入,不过个人推荐3776,尖大,含金量应该比74高
作者: ilikehome    时间: 2012-11-7 18:29
咦,怎么大家都说74滑呢。
这几天因为新买的本子有点薄,翻出了3776和91在用。感觉91怎么都不是滑的啊。
X﹏X 我凌乱了。。。
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-7 18:32
顺滑应是百乐74胜出。但稍涩的感觉其实更容易控制一点。
aqua2001 发表于 2012-11-7 13:17

那3776顺滑度怎么样?有一点阻尼还能接受,稍大就........
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-7 18:47
顺滑绵软就是74。74虽然滑,但能控制。
作者: ilikehome    时间: 2012-11-7 19:18
3776世纪的m和 74的fm差不多粗。

写了几个字,仔细感受了下,好像差不多,没感觉出来。
写了几个8,对比明显出来了,确是3776滑。   

F俺木有,两只3776都是世纪M。
作者: bark    时间: 2012-11-7 19:23
要是我就一定选百乐74,不过不建议选S尖,不好控制。
作者: ChironKoo    时间: 2012-11-7 19:36
每个人手感都不一样,下笔轻重不同
在这里纠结是没有用的
不能亲自尝试只能小马过河了
作者: aqua2001    时间: 2012-11-8 11:01
回复 12# 想飞的鱼

这是一定要亲身试用才能知道的,否则没有办法描述清楚。
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-8 11:16
3776世纪的m和 74的fm差不多粗。

写了几个字,仔细感受了下,好像差不多,没感觉出来。
写了几个8,对比 ...
ilikehome 发表于 2012-11-7 19:18

M的多粗啊?听说有的笔画会连在一起,我写字比较小的,呵呵
作者: 我要牛肉    时间: 2012-11-8 11:53
3776阻尼感强烈,能轻易写出沙沙声
作者: 今天不打cs    时间: 2012-11-8 13:09
那74我能控制么?我用100没问题
想飞的鱼 发表于 2012-11-7 18:27

M尖以下你应该用起来没问题,M及M以上你铁定适应不了。个人建议,仅供参考。
作者: 今天不打cs    时间: 2012-11-8 13:15
其实你要想绵软,应该考虑的是写乐14K,选M尖。

百乐74并不软,F,FM在纸上划过,也有像是拿刀在割纸的感觉。
作者: PARKER_nic    时间: 2012-11-8 15:34
有过74 fm尖 不是很满意 1,飞白 可能是墨水原因吧 2,太弹了 用惯了2000 不习惯 3,出墨不均匀 也许我这个是个例吧 给楼主给参考
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-8 18:34
M尖以下你应该用起来没问题,M及M以上你铁定适应不了。个人建议,仅供参考。
今天不打cs 发表于 2012-11-8 13:09

白金3776 M粗细如何?怕太粗(和英雄100 F粗细就行)如果选74是要FM还是M的?
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-8 18:35
其实你要想绵软,应该考虑的是写乐14K,选M尖。

百乐74并不软,F,FM在纸上划过,也有像是拿刀在割纸的感 ...
今天不打cs 发表于 2012-11-8 13:15

那是顺滑还是阻尼强烈?
作者: 今天不打cs    时间: 2012-11-8 19:05
白金3776 M粗细如何?怕太粗(和英雄100 F粗细就行)如果选74是要FM还是M的?
想飞的鱼 发表于 2012-11-8 18:34

3776没怎么玩过,给不了你建议。你开始玩百乐74建议从FM开始,这是一个好的基准点,玩一段时间,嫌细了可以添一只M的,嫌粗了可以添一只F的。
M跟FM的差距非常大,你可以搜搜老帖子,之前也有朋友提到过这点。

跟写乐14K的M不同,74的M,在铱粒变大了后,下墨特别的充沛,写过的笔画,就像拿蘸水笔写字时,刚蘸完墨水时的状态(它会一直都是这种状态)。
作者: 今天不打cs    时间: 2012-11-8 19:12
那是顺滑还是阻尼强烈?
想飞的鱼 发表于 2012-11-8 18:35

你说的这两个概念我都感觉不到。每支笔尖都是很独特的,就算是百乐74,FM和M的差别也是巨大的。

先说FM吧,首先说它肯定不顺滑,因为它笔尖细,又弹性好,稍微有点硬,所以它肯定顺滑不了。阻尼感是我理解不了的名词了,我就不议论了。
M尖会给人的感觉滑一些,因为铱粒变大了后,同样力气在纸上写字,压强变小,纸对笔尖的阻力自然减小了,滑一些的感觉就是这么来的。但是你把字写大一些,在一个更大范围内书写的时候,FM给你的感觉(有些劲,弹)又会回来了。
作者: 拙吾    时间: 2012-11-8 22:16
4楼说的对!
作者: luheming    时间: 2012-11-8 22:31
东洋笔啊啊〜攒钱入写乐大21k吧。这俩挑的话3776,廉价杆子豪华尖儿。
作者: ruhtar    时间: 2012-11-9 11:18
回复 1# 想飞的鱼

建议搜老帖看看,这种帖子太多了!
作者: ruhtar    时间: 2012-11-9 11:23
回复 24# 想飞的鱼

为什么不选择lamy2000呢?2000各方面完胜百乐和白金的入门金笔!首先它那厚实的笔尖日笔有没有?没有。其次就是平民价格的活塞日笔有没有?也没有。
作者: erm2002    时间: 2012-11-9 17:52
回复 30# ruhtar
活塞有那么重要么?笔杆裂了笔就废了,普通上墨器的笔,笔杆裂了照样用
作者: 烟樵    时间: 2012-11-9 17:55
你是新手的话推荐74
作者: 烟樵    时间: 2012-11-9 17:57
回复 32# 烟樵

74用着好挺好,腻了就会想要3776
作者: ruhtar    时间: 2012-11-10 17:10
回复 31# erm2002

不拆它不会裂的!
作者: erm2002    时间: 2012-11-10 18:18
回复 34# ruhtar

摔一下总会裂吧~
作者: 想飞的鱼    时间: 2012-11-10 20:17
回复  ruhtar
    摔一下总会裂吧~
erm2002 发表于 2012-11-10 18:18

玻璃纤维也太脆弱了点吧……
作者: qujing228966994    时间: 2012-11-10 20:22
回复 36# 想飞的鱼

2000是玻纤加强聚碳酸酯。并不是纯玻璃纤维的。
作者: kaymax    时间: 2012-11-18 17:40
74吧 74 sfm是我用下来手感第二好的 第一是p145 f
作者: dvdrom    时间: 2012-11-18 18:25
74的笔夹,那个球,我不太喜欢,选择了3776世纪
作者: ruhtar    时间: 2012-11-18 18:28
感觉这两支都不好!推荐lamy2000。
作者: yy11012    时间: 2012-11-18 22:29
回复 23# 想飞的鱼

3776M尖,爬格子无压力,笔画较多的可能有点连,弄个不洇纸的墨水应该可以了
作者: yy11012    时间: 2012-11-18 22:30
或者两支一起入了,不满意的出了,满意的都收
作者: erm2002    时间: 2012-11-18 22:34
楼上的入鸟了没
作者: lyh830125    时间: 2012-11-20 22:48
个人推荐3776
作者: schoolclub    时间: 2012-11-20 23:04
经济条件允许2枝都入
作者: ka958    时间: 2012-12-9 17:14
我有一个预言:楼主早晚两只都入,而且还会继续购入14k、21k、m400、m800、145、146、149、……………………………………
作者: 朴昌范    时间: 2012-12-9 21:08
个人观点,百乐74
作者: sorwa    时间: 2012-12-10 08:56
74我有透明款CON70上墨器,3776是老款,都是M尖
推荐你3776,酒红款,不贵
百乐笔尖就很像全新的瓶装铱粒,没怎么打磨就上了笔尖,任何方位看都比较园,写出来的字粗细一致,至于粗细变化,主要是靠笔尖弹性,中缝稍微开叉来调节。就是你用力,中缝开多了,下水多,就粗,弹性大,不好控制
3776就很好控制,铱粒比较扁,通过手腕转动笔尖接触位置,就可以控制粗细,比较好用,涩些写楷书行书都没压力,但是3776的上墨器是日系水最少的。而且笔尖金环设计腐蚀以后会很难看,新款世纪系列改进了,把镀金环去掉了
作者: 汉字    时间: 2012-12-16 17:00
回复 1# 想飞的鱼

我也遇到了这个大问题,最终选择了两个都买了!!
作者: neng2000    时间: 2012-12-16 17:01
3776 吧
作者: Faldio    时间: 2012-12-17 12:41
各有各的好吧。

俺两个都入了,74F写楷体,3776M写行书。
作者: zhangpengfei    时间: 2012-12-21 11:39
果断入3776吧,我有74和3776,有这两支笔后,我对德国笔解毒。当然3776F。
作者: 286331478    时间: 2012-12-21 11:49
推荐3776
作者: thg214    时间: 2012-12-22 15:38
作者: wyfatpig    时间: 2012-12-22 15:58
两者难分伯仲,但书写手感差异很大。选择适合自己书写手感的那支就可以了!
作者: aini10000    时间: 2012-12-25 15:02
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-12-25 15:11
哈哈。。。是我的话两者都弃之,唯写乐胜出
作者: yaping8816    时间: 2012-12-25 21:21
回复 56# aini10000

3776比74金子多,特别是老版3776,简直就是不顾工本。其实我认为白金就是卖金子的。
作者: aini10000    时间: 2012-12-25 21:24

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2