钢笔论坛

标题: 关于两支经典笔铱粒的小研究 [打印本页]

作者: 筱轩    时间: 2012-11-4 22:43
标题: 关于两支经典笔铱粒的小研究
最近买了两个显微放大镜,一个80倍,一个是160到200倍可调焦距的,用来看看钢笔的铱粒~真心发现了神奇的现象啊,现产英雄100铱粒打磨较为粗糙,铱粒有两面不对称的情况,开缝较为不平整,这可能就是现产100刮纸现象的主要原因。又看了看百利金M400EF尖的铱粒,整体为球型打磨,铱粒与纸的接触面相当的平整,铱粒打磨有镜面反光的效果,这种打磨方式虽然上手特别的顺滑,和笔尖抹了油似的,但是写中文不好控制笔画,像本人的功夫就有点点驾驭不了M400。这是本人对两支经典的笔铱粒打磨的一些小研究,望论坛的高手指教!
作者: 筱轩    时间: 2012-11-4 22:52
猫版,我错了!!放错地方了!!!下回注意!!!!
作者: lcjison    时间: 2012-11-4 22:57
400确实滑,现在用400总喜欢在偏差的纸上写字才有感觉,很好的纸张真是……太滑了,不过也喜欢,所以个人觉得400真心好笔
作者: 筱轩    时间: 2012-11-4 23:12
回复 3# lcjison

是特别好,请问前辈的400用了多长时间了?每天能写2000字左右吗?
作者: lcjison    时间: 2012-11-4 23:18
不是前辈……用了接近2个月,开始没体会到她的妙处,书写量有点偏大,三四天一管水,兄的400多用吧,值得信赖……
作者: 筱轩    时间: 2012-11-4 23:22
回复 5# lcjison

我的还真没怎么用~一天1000字都不到……小弟是艺术生,这两天练了专业了,没有太多的时间学文化,我就是想知道这个笔这么滑,用了一个月,或者更长的时间能不能出阻尼感……太滑了我不是很习惯的,本来字就丑……我也好好用用,看看一个月后能不能有变化……能不能出阻尼感
作者: ATHRON500    时间: 2012-11-5 00:39
觀察是正確的
繼續加油
作者: ATHRON500    时间: 2012-11-5 00:40
回复 6# 筱轩

越寫只會越滑正常使用不可能會寫出阻尼感
作者: 飞虎队    时间: 2012-11-5 00:47
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 00:56
回复 7# ATHRON500

多谢各位大大的指点!我会继续观察的~
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 01:00
回复 9# 飞虎队

小弟的同学有一支英雄007,笔倒是不值钱,他用了将近一年,高三的学生,那个书写量……但是他那个笔非常的好用,尤其是那个阻尼感!太舒服了,真的不能相信那是6块钱的笔……所以我觉得百利金出厂打磨的是非常好的,但是那么光的铱粒在纸上写几个月,会不会出现阻尼感,这个还不好说,待小弟研究一个月再来做鉴定
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 01:04
其实英雄007那个笔本身是真挺不错的!完爆616!就是做工差点
作者: yysllz    时间: 2012-11-5 17:52
正常情况下出现阻尼不太正常,或者并非通过正常书写。
作者: paul_82    时间: 2012-11-5 18:30
长知识了。
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 20:34
只是一点点小研究而已……大家见笑了
作者: WEBOODOG    时间: 2012-11-5 20:38
楼主求放大镜地址PM 啊,谢谢啊,买了两个坑爹货,倍数都不足的。。。。。
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 20:43
回复 13# yysllz

他就是写字啊……正常书写,很顺,又带有阻尼
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 20:43
回复 16# WEBOODOG

从某宝上搜80倍放大镜就好……
作者: yysllz    时间: 2012-11-5 21:31
回复 17# 筱轩

明白了,你所说的,是称为绵滞感的东西吧?
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 21:43
回复 19# yysllz

对对对!!!!我觉得那种感觉只有自己用的老笔才会有,通过打磨很难打出那种效果吧?
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 21:44

从某宝上搜80倍放大镜就好……我买的是16块
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 21:46

已经pm
作者: 墨剑    时间: 2012-11-5 22:14
100的铱粒不平滑不是因为打磨差,如果你试着看看那些阻尼好的笔,铱粒都是那种“坑坑洼洼”的。
铱粒两边不一样大也是有的,似乎是为了写起来更舒适,这方面没太搞懂。
不过开缝不平的确让人深恶痛绝,挂纸几乎都是这个原因造成的
作者: 爱上地方    时间: 2012-11-5 22:16
我以为有高清图的-。-
作者: 筱轩    时间: 2012-11-5 22:18
回复 23# 墨剑

原来是这样!!!多谢前辈指教!
作者: wangxin9903    时间: 2012-11-6 00:16
是不是他的英雄本来刮纸,用多了变滑了?400的新款尖恐怕只会无限滑。
作者: 筱轩    时间: 2012-11-6 00:20
回复 26# wangxin9903

本来就很好,只是最后出那种棉滑感了……我可以把400用的出棉滑感的~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2