钢笔论坛

标题: 求各位大大推荐好用的卷笔刀 [打印本页]

作者: aileenyuxiao    时间: 2012-10-23 23:04
标题: 求各位大大推荐好用的卷笔刀
有没有哪种卷笔刀削的铅笔,前面露出的木头会比较长一些,看起来很像自己用小刀削的那种啊
顺便求一个好的卷笔刀,家里有个几块钱的,用用就生锈了。。。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-10-24 02:10
買MIG的就對了
作者: 月近天心    时间: 2012-10-24 08:52
在用得利的,还不错
作者: maoto1112    时间: 2012-10-24 09:41
MIG是什么牌子?
作者: lina_sy    时间: 2012-10-24 10:11
我猜 MIG 是 Made in Germany 的意思?
指買德國出品的牌子的就行。
作者: solosock    时间: 2012-10-24 11:36
想要尖长用手摇式比较好,而且不像刀片式那么容易钝。
得力0635有人推荐,最右边的是它削的。我用的Carl也挺好。
作者: solosock    时间: 2012-10-24 11:38
一定要用刀片卷笔刀的话德国Eisen不错
作者: hero419    时间: 2012-10-24 12:30
建议买手摇款式的,国产得力的就不错,买那种标准口径的,大口径的往往角度不够尖。

一定要卷笔刀的话,那就只有KUM的Longpoint可以选择了,这个有为酷喜乐贴牌生产的,比原装的还便宜一点。
作者: jjj0528    时间: 2012-10-24 14:40
关于好的转笔刀我老早也想问了,KUM LongPoint 削出来还好,比普通转笔刀长一点,并不是一眼看上去就很长的那种笔尖。另外还有太阳星的5段式调节转笔刀你可以试一下,不过我没用过。
其实相对于要削出长笔尖,市售转笔刀(非手摇式或电动式削笔机)大部分都没有做到削出“漂亮”的笔尖,用过天鹅、施德楼、国誉、辉柏嘉、KUM,天鹅和施德楼削出来笔尖有明显的断面,KUM的还行,国誉和辉柏嘉的效果最好,基本能够做到笔尖无断面,其中国誉削出来的笔尖表面还是不甚光滑,而辉柏嘉(这个是在超市买的铅笔加转笔刀的套装)削圆柱形铅笔老断铅,但是削六角形铅笔笔尖表面光滑又圆又尖。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-10-24 15:50
施德楼 510 20 全金属粗细双孔卷笔刀、施德楼512 002圆形双孔卷笔刀、英国得韵全自动电动卷笔刀。
作者: aileenyuxiao    时间: 2012-10-24 19:47
多谢各位,准备入一个施德楼的,再入一个辉柏嘉的试试
作者: samsara333    时间: 2012-10-24 20:07

恰好我有太阳星的5段调节,就说说

笔尖断面明显,侧面还不平整,我用普通卷笔刀削手头这些三菱或者施德楼从来没出过这些问题,况且由于它的芯,导致碎屑很难清理
总之是超级不推荐,另外太阳星家的其他东西我买过的体验都算不上好

要是削的多买个2段式手摇就好
作者: verinn    时间: 2012-10-24 22:05
还是练练亲手用刀削吧
作者: hejin75    时间: 2012-10-25 11:06
手摇的CARL五十多在用,没什么意见噢,便宜好用的小卷笔刀我喜欢辉柏嘉彩铅送的那个,又轻便削出效果也可以,但辉柏嘉大口径那种就让我很想扔掉。
作者: casper    时间: 2012-10-25 11:24
我入了近百的各色卷笔刀,质量最好(刀片)无疑德国KUM,价格最高德国DUX3段式铜制卷笔刀。要是像楼主说的卷的尖最长,手摇式有一款美国的,名字忘了,但很不好找,相对不错的,前面朋友推荐的得力0635性价比最好,小型卷笔刀,就买蜻蜓的双孔(两个孔同样大小),长的那个孔可以卷出较长的尖。国产的有东洋也可以,辉柏嘉的完美铅笔很有特色,但施德楼很一般,马培德有些款设计较有新意,电动卷笔刀千万勿入啊~~~
作者: 催眠悠    时间: 2012-10-25 11:44
我本来想找到我的卷笔刀回复楼主…可是,卷笔刀,找不到了…诶~不然还不知道什么时候会发现它不见了…
作者: loli1988    时间: 2012-10-25 12:55
我喜欢用刀
作者: solosock    时间: 2012-10-25 13:25
我入了近百的各色卷笔刀,质量最好(刀片)无疑德国KUM,价格最高德国DUX3段式铜制卷笔刀。要是像楼主说的卷 ...
casper 发表于 2012-10-25 11:24

卷笔刀能收到近百种啊!非常有兴趣,下次开新帖秀秀吧
作者: casper    时间: 2012-10-25 14:09
卷笔刀能收到近百种啊!非常有兴趣,下次开新帖秀秀吧
solosock 发表于 2012-10-25 13:25

我是把所有的种类都算上的~除了爱好,本来是受出版社之约想要写一本关于绘画工具的书,谁知进了这毒坛,毒坛深似海啊,把书的事情已经完全放下了。。。
   卷笔刀就发个新帖子吧。
   http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=164845&
作者: solosock    时间: 2012-10-25 14:47
我是把所有的种类都算上的~除了爱好,本来是受出版社之约想要写一本关于绘画工具的书,谁知进了这 ...
casper 发表于 2012-10-25 14:09

请务必要写啊!等着拜读
作者: 柳成溪    时间: 2012-10-25 14:53

蜻蜓有款长短孔设计的铅笔刀,看是不是你要的那种。

国产的长短卷笔刀有联众米奇和东洋的,都不贵。
DELI得力 0576 长短孔的。
作者: linnn2003    时间: 2012-10-25 17:31
我是把所有的种类都算上的~除了爱好,本来是受出版社之约想要写一本关于绘画工具的书,谁知进了这 ...
casper 发表于 2012-10-25 14:09

毒坛毒坛呀!老婆送我笔让我学习,我把笔摔坏了,修笔进了这个坛子,出不去了,学业几乎荒废了,咳!
作者: casper    时间: 2012-10-25 22:32
毒坛毒坛呀!老婆送我笔让我学习,我把笔摔坏了,修笔进了这个坛子,出不去了,学业几乎荒废了, ...
linnn2003 发表于 2012-10-25 17:31

林兄,拥抱一下!我们都是同路人啊
作者: casper    时间: 2012-10-25 22:35
回复 20# solosock

本来是这样想的~可是入了毒坛,发现自己越发无知,拼命的学啊~结果中毒至深,。。。
作者: jm-213    时间: 2012-10-25 23:00
唉,我以前玩笔刀的,NT,OLFA,田岛,X-ACTO等等大小几十只。偶然为了一只925-85进来看了一眼。。。就一眼,在“人群”中。。。。现在自动铅笔有70只了。。
作者: aileenyuxiao    时间: 2012-10-26 13:28
问了一个卷笔刀,没想到这么多学问啊,果然是毒坛啊毒坛
作者: zhangyz215    时间: 2012-10-26 22:02
我手上的施德楼的刀片已经绣的不成样子了
作者: jm-213    时间: 2012-10-27 12:12
我手上的施德楼的刀片已经绣的不成样子了
zhangyz215 发表于 2012-10-26 22:02

保养不好的话都会锈,除非用很好的的刀料,出于成本考虑就算大厂也不会用S30V类的顶级刀料。最多的是高碳或者电镀。。我的UFO买的时候就已经有锈斑了。。。。还是MIG的。。
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-28 05:29

这个用起来不错,el casco m-430cn
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-28 07:11
回复 3# 月近天心

头像是klemperer嘛
作者: 月近天心    时间: 2012-10-28 10:40
回复  月近天心

头像是klemperer嘛
gaopoiu 发表于 2012-10-28 07:11

作者: gaopoiu    时间: 2012-10-28 15:46
回复 31# 月近天心

克伦的勃拉姆斯不错。
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-28 17:27
我只有3个sharpener:panasonic kp-150bk, baumgarten, 和el casco m-430cn.
原来买过很多,但大多数都不满意,要么就是削得太短,要么就是漏铅笔屑。很多就扔了,或送朋友了。最满意得只有这三个。
panasonic底部可以调长短,但调得过长就没有auto stop的功能了,就是说你拿一个铅笔放进去一直削能削没有。还有一个缺点就是削出来木杆的截面光滑度不如kp-410。 kp-410其实不错,但唯一缺点就是没有调节笔头长短的功能。
baumgarten的因为这个携带起来最方便,在铅笔入口有两片弹簧得挡片,中间还有个凹槽,这样笔屑在里面无论怎么样一点都不会撒出来。但就是削出来,笔头太短。
el casco这个就不用说了,一分钱一分货。现在几乎都放在书柜上很少用。虽然削出来铅芯部分很长,但木杆部分削出来的效果比起panasonic还是太短。但每次削出来笔头不会很尖,有个小平面。所以不用担心写起来会折断。
作者: solosock    时间: 2012-10-28 23:55
这个用起来不错,el casco m-430cn
gaopoiu 发表于 2012-10-28 05:29

这一个顶大家所有的加一起还富裕吧!
作者: solosock    时间: 2012-10-28 23:58
29楼贴的el casco m-430算是神器了,这儿有篇关于它的博文
作者: solosock    时间: 2012-10-29 00:07
回复 33# gaopoiu

panasonic那个是电动的吧,原来电动也可以auto-stop啊。
对能随身带的有兴趣,baumgarten是什么型号的?没搜到开口挡住的
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 07:06
回复 36# solosock

这个

作者: 月近天心    时间: 2012-10-29 09:37
回复  月近天心

克伦的勃拉姆斯不错。
gaopoiu 发表于 2012-10-28 15:46

不错的可不止是勃拉姆斯,贝多芬(尤其是贝三)、布鲁克纳、瓦格纳(我现在的手机铃声)、莫扎特等等都是典范啊。
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 09:40
回复 38# 月近天心

德奥的就不用说了,可以说都是典范,甚至包括马勒。但所有这些最无与伦比的我感觉还是他的贝多芬和勃拉姆斯。克伦的建筑感和结构感特别适合这两位的音乐。
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 09:41
回复 38# 月近天心

你听过他的施特劳斯吗?别有一番滋味。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-29 10:41
回复  月近天心

你听过他的施特劳斯吗?别有一番滋味。
gaopoiu 发表于 2012-10-29 09:41

哪个施特劳斯?约翰?这个还真没听过;听过理查,不过不喜欢曲子,没什么太深的印象。最展示结构感的,我一直以为是布鲁克纳,尤其是第六,百听不厌啊
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 12:00
回复 41# 月近天心

理查。虽然克伦和施特劳斯有些过节,很少指挥他的东西,但我感觉他指挥的还是很有说服力的。
布鲁克纳的音乐更多的是音响建筑感,而但从结构框架来说上他的作品实在不能和贝勃相提并论。福特说是“虎头蛇尾。” 单从音响建筑的角度来说后辈指挥家如老卡,伯母,旺德,都属一流。甚至阿巴多,巴伦之辈都能略有小成。克伦和爱乐乐团的布七是非常不错的一版。但就是录音技术,音响还不是特别完美,有些发干。如果克伦活得时间长点,他的布绝对无人能及。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-29 13:19
回复  月近天心

理查。虽然克伦和施特劳斯有些过节,很少指挥他的东西,但我感觉他指挥的还是很有说 ...
gaopoiu 发表于 2012-10-29 12:00

重了
作者: 月近天心    时间: 2012-10-29 13:20
回复  月近天心

理查。虽然克伦和施特劳斯有些过节,很少指挥他的东西,但我感觉他指挥的还是很有说 ...
gaopoiu 发表于 2012-10-29 12:00

说到音响效果啊,有时候觉得真不好说。喜欢的好几个录音都是音响效果不怎么样的,有时候想想,是不是就一定是音响效果越好就动人?比如克伦的单声道贝三,富特的贝九、贝三,克纳佩茨布什的勃拉姆斯二、三等等。音乐有超越音响的东西,不完美的音响效果反倒衬得音乐更为动人,更充满着一种无尽的可能。音乐深深打动我的几次,效果都谈不上完美,除了音源外,不论是收音机或是随身听说是耳机或是音箱,都远远谈不上发烧级别,但那种音乐的美让我一直不能忘怀。而那些音响效果出色的唱片,好像很少有太喜欢的。
至于说到克伦,我觉得他足够长寿了,呵呵。想想他的出生年月,有多少人有他那样的长寿?而且,在他生命的最后部分,他足够幸运,等到了模拟录音的成熟。而且作为EMI的台柱,里格的红人,他的录音在技术上是有足够支撑的。虽然不能与现在的所谓“天碟”相比,但要是他的碟真做到了“天碟”,我还会这么喜欢吗?
作者: gaopoiu    时间: 2012-10-29 14:18
回复 44# 月近天心

你说的有一定道理,但我对老录音不如立体声那么热衷。福特的贝不用说了,他51年指挥柏林爱乐的勃一是我听过最震撼的。克纳的勃2,3实在不是我的口味,路数太老派,太古典了,几乎要回归到魏恩加特纳的风格了。单声道录音我喜欢的真不多,差不多也就,福特的贝勃,克伦的贝三,约胡母的勃交,施特劳斯指挥的施特劳斯。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-29 14:40
回复  月近天心

你说的有一定道理,但我对老录音不如立体声那么热衷。福特的贝不用说了,他51年指 ...
gaopoiu 发表于 2012-10-29 14:18

其实如果以听的比例而论,我自己可能听的立体声更多一些;不过以喜欢的录音而论,跨越单声道-立体声的指挥们给我留下更多的印象。至于头像,仅仅是因为克伦是我最喜欢的指挥,或者更准确的说,是我喜欢的哪几张碟的指挥,呵呵
不歪楼了,咱们pm吧。
作者: casper    时间: 2012-10-30 21:51
改了音乐贴~嘿嘿,歪楼里!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2