钢笔论坛

标题: 求助:全新写乐21K写撇细,甚至飞白,其他笔画正常 [打印本页]

作者: neng2000    时间: 2012-10-12 22:52
标题: 求助:全新写乐21K写撇细,甚至飞白,其他笔画正常
写乐21K写撇细,甚至飞白;写捺稍粗,其他笔画正常,请问是什么原因??
全新笔,上墨之前洗过笔, 用派克quink墨,观察笔尖铱粒对称,我拿笔的姿势没有问题(就用网上说的那个标志姿势,而且用别的笔都没有这个问题),调整了笔尖触纸写字的位置、笔的角度、写字的力度,问题依然存在,
实在想不出没什么会飞白???
作者: firemarble    时间: 2012-10-12 23:07
新笔有可能下水节制。反正有只笔头两天有断墨情况,后面慢慢你就好了。纯属个人经验。
作者: bethebestican    时间: 2012-10-12 23:09
有图更明显
作者: lyfwz    时间: 2012-10-12 23:11
quink 这墨水就有这问题。
作者: foolhorse    时间: 2012-10-12 23:41
换个英雄纯蓝用几天再说。quink蓝黑还是不错的,黑就不怎么样了
作者: qujing228966994    时间: 2012-10-12 23:46
个人表示21k大型m有此问题,想当年我申请了退货。我是不用力定飞白甚至不下水。原装自带卡墨。
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 00:02
新笔有可能下水节制。反正有只笔头两天有断墨情况,后面慢慢你就好了。纯属个人经验。
firemarble 发表于 2012-10-12 23:07

肯定不是下水节制的原因,同品牌其他笔都没有这个问题,洗过笔,也不会有油
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 00:05
quink 这墨水就有这问题。
lyfwz 发表于 2012-10-12 23:11

quink墨水有什么呢??能具体说吗?  话说quink墨水流动性是很好的,不是碳素会堵塞
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 00:07
有图更明显
bethebestican 发表于 2012-10-12 23:09

相机不好,拍不出来,自己观察,笔尖铱粒很对称
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 00:10
个人表示21k大型m有此问题,想当年我申请了退货。我是不用力定飞白甚至不下水。原装自带卡墨。
qujing228966994 发表于 2012-10-12 23:46

我用力也是偏轻的,还特意加力度写,还是存在问题,用力写是能够改善,但长期的话,笔就遭罪啦。 个人觉得是笔本身的问题,只是不知道是什么原因,所以来求解
作者: chrisky    时间: 2012-10-13 00:39
我倒是捺偏细。出水的问题可以写字的时候稍微(稍微就好,别弄得大劈叉了)用点力。多写几天就ok了。我一开始也是下水非常小(我写字很轻),稍微用点力就好很多。现在基本上算控墨精准的程度了吧。就是捺那一笔比较细。应该是和铱粒的打磨有关。
作者: firemarble    时间: 2012-10-13 07:23
如果铱粒是那种刀锋类的,或者说和纸张接触面是很修长的那种,捺确实会细一些,不过其实这样挺好,最后顿下笔,效果还是不错的。当然拿来日用就有点蛋疼了,比如我的2000EF……你还是先换个墨水试试看吧。
作者: 兜风    时间: 2012-10-13 08:30
原生态好写的笔不多,我都是自己打磨笔尖的。
作者: chrisky    时间: 2012-10-13 08:50
如果铱粒是那种刀锋类的,或者说和纸张接触面是很修长的那种,捺确实会细一些,不过其实这样挺好,最后顿下 ...
firemarble 发表于 2012-10-13 07:23

自己有一次动手打磨过一次。打成那种接触面接近长方形的铱粒,捺那笔就有点细。所以后来发现捺偏细的,应该都是铱粒打磨的问题了。
作者: qujing228966994    时间: 2012-10-13 08:54
回复 10# neng2000

我个人认为原因是铱粒切中缝所成的切削面,两个面太平行靠拢。就是铱粒中缝有面接触,而不是点接触或是像3776那种不接触。导致的下水少,我那只写撇时必须要先顿笔在写才会有墨水的。我另有只派克云峰也出现过这问题,我捏住笔尖的两侧压一压(力度自己掌握吧)使弧度更大解决了这个问题。
作者: xqlyo    时间: 2012-10-13 11:11
我的也是刚买的,没有出现LZ的情况,墨水问题?
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 12:00
如果铱粒是那种刀锋类的,或者说和纸张接触面是很修长的那种,捺确实会细一些,不过其实这样挺好,最后顿下 ...
firemarble 发表于 2012-10-13 07:23

我是”撇“细,,同样的力度写字,”撇“ 明显和其他笔画不一样,有时候还飞白,如果是捺细一点,后面一顿笔就好了
   加力度有改善,但我完全不喜欢”撇“划加力度,因为”撇“加了力度,捺划通常也hold不住了,变巨粗了,完全不和谐
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 12:04
原生态好写的笔不多,我都是自己打磨笔尖的。
兜风 发表于 2012-10-13 08:30

怎么个打磨法?????    我的是全新笔,拆、磨、刀这些手段都带有一定破坏性的,都还不想用,更何况现在不知原因的情况下,更不能动了
作者: 兜风    时间: 2012-10-13 13:26
[b]回复 [url=http://www.penbbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=2617677&ptid=162402]18#[/url] [i]neng2000[/i] [/b]

我喜欢打磨成长短尖,用来写汉字。过几天空下来,我拍几张笔尖和书写线条的照片。
作者: neng2000    时间: 2012-10-13 22:57
再问,等高手
作者: ilikehome    时间: 2012-10-16 20:37
m的14k也有点这个问题。
作者: neng2000    时间: 2012-10-17 10:47
有点明白了,21k下水太节制了,而且21k的笔尖对力道非常敏感,我写字是偏轻的,但写捺的时候无意识的比写撇稍重了一点,笔尖上马上反映出来了,再加上下水节制,就出现了上面的问题,现在的体验是这样的,继续适应,不打算刀,保持写乐原来特色
作者: 远方的花开    时间: 2012-10-21 10:30
也买了21K,没有发现下水节制的问题…HF,还上了碳素,飞白倒是没有出现,其实感觉没有传说中细,不知是不是写字力度的问题,我偏重吧,反正写出来比普通0.5中性笔要粗一点儿…
作者: Traveller    时间: 2012-10-21 12:24
楼主你自己测试、感知。新笔用几天就好了。
那些说quink墨水的,一定是没用过它,因为派克的quink墨水是染料墨水,而非碳素墨水。quink墨水都下水不顺,那就没法说了。
至于打磨铱粒,呵呵,建议你不要这么玩。实在手痒,被诱惑,那就买支钢尖的试试看。

顺便告知;楼主,我用写乐21K加quink墨水,没有你说的问题。你写多大的字?你的尖是F的吧?
作者: rainbow091210    时间: 2012-10-21 12:34
我的21K下水很节制,飞白,因为已经换过一次货,就不好意思再换了,一直磨合,后来我发现一个问题,就是21K的笔尖实际上很松,如果将笔尖往里面使劲推,就会下水很充沛,这个举动跟用力写字应该是相同的作用吧
作者: neng2000    时间: 2012-10-21 12:52
楼主你自己测试、感知。新笔用几天就好了。
那些说quink墨水的,一定是没用过它,因为派克的quink墨水是染 ...
Traveller 发表于 2012-10-21 12:24

我是MF,磨合了几天,好了很多,我对quink 也没有意见。我现在认为的原因是 :21k下水节制、21k的笔尖对力道非常敏感、我写撇捺的力有细微差别,三者相加出现了我的问题。    不打算磨笔尖,也不刀,也不拆,这几个动作通常是把笔玩残的原因。没有足够的钢尖练手,也觉得自己没有厂家的水平。     
我买笔就是用来写字的,适应不了就出掉吧。玩残了就只有尸 体啦了。 贵,下不来手,哈哈
作者: neng2000    时间: 2012-10-21 13:01
我的21K下水很节制,飞白,因为已经换过一次货,就不好意思再换了,一直磨合,后来我发现一个问题,就是21K ...
rainbow091210 发表于 2012-10-21 12:34

写字的时候多用点力,笔尖会轻微形变,然后中缝变大,下水增多,笔迹也就更粗一点,这一点你写字的时候能观察得到。将笔尖往里面使劲推,就会下水很充沛,这个就未知了,我的笔尖不松,推不动了
作者: Traveller    时间: 2012-10-21 13:12
我是MF,磨合了几天,好了很多,我对quink 也没有意见。我现在认为的原因是 :21k下水节 ...
neng2000 发表于 2012-10-21 12:52

日笔日常书写用,最好选M的尖。F、MF都偏细了一点。三个笔厂中,我个人感觉,写乐的笔尖是最没有特点的。虽然制造工艺和精细程度,写乐是最好的。如果想感受笔尖,你不妨入一下百乐、白金来感受下。
作者: neng2000    时间: 2012-10-21 18:51
日笔日常书写用,最好选M的尖。F、MF都偏细了一点。三个笔厂中,我个人感觉,写乐的笔尖是最没有特 ...
Traveller 发表于 2012-10-21 13:12

写乐中庸,更加适合签字笔时代用来日用,白金和百乐都属于性格明显的,可能更多人无法适应,但也是值得入的好笔。现在的纸质让人无法放心,日用还是细尖保险一点,粗尖在烂纸上可能就是一坨墨了
作者: kusano    时间: 2013-1-15 14:41
刚入21k大型,完全一样的情况,有点无语~
用的永恒黑~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2