钢笔论坛

标题: 请问黄酒怎么喝法 [打印本页]

作者: whgblt    时间: 2012-8-29 13:05
标题: 请问黄酒怎么喝法
在超市里买了一瓶黄酒,从来没喝过,坛里江浙兄弟多多,说说这东西怎么个喝法好呢?
作者: whgblt    时间: 2012-8-29 13:09
刚才尝了一口,喝啤酒差不多,有很浓的米香
作者: 泡...    时间: 2012-8-29 13:10
直接喝啊。。。。
小时候见过烫一下,敲个生鸡蛋,放一点姜丝。。。难以接受
作者: whgblt    时间: 2012-8-29 13:18
回复 3# 泡...

很像朝鲜的“麻高丽”,就是米酒。很香啊,倒在杯里满屋子都是味儿,真是不错!
作者: 游子意    时间: 2012-8-29 13:27
作者: twtjcm237    时间: 2012-8-29 13:34
我这里的喝法就是一口一杯,楼主这一瓶,5口差不多了
作者: 关山飞度    时间: 2012-8-29 13:56
丹阳黄酒 烧菜专用 嘎嘎
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-29 13:58
闽派没喝过,一般只喝绍酒。

冬天温着喝,夏天冻了喝。

太甜的不喝。
作者: 大鹏金翅雕    时间: 2012-8-29 14:14
三年的一般拿来烧菜吧
作者: 狂奔天际    时间: 2012-8-29 15:26
冬天去朋友家,一般是温了喝
作者: 3232    时间: 2012-8-29 15:58
可以参考鲁迅名著孔已己
作者: 从戎书生    时间: 2012-8-29 16:00
每次10毫升,持续服用
作者: chang19831230    时间: 2012-8-29 16:01
黄酒不是要10年以上的好喝么?坐等科普
作者: ama1013    时间: 2012-8-29 16:18
配大闸蟹
作者: 如良    时间: 2012-8-29 21:48
每次10毫升,持续服用
从戎书生 发表于 2012-8-29 16:00

饭前饭后   一天几次?
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-29 22:42
隔水加热,可以加红糖,姜丝

无论什么时候都不要喝冰的,那只不过是现在的人想出来的新玩法,类似干红加雪碧
作者: 从戎书生    时间: 2012-8-29 23:04
回复 15# 如良

持续嘛,
作者: 旺旺爹    时间: 2012-8-29 23:47
http://baike.baidu.com/view/27587.htm仔细阅读,必有收获
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 01:07
一直不接受往黄酒里加任何东西,包括姜丝和话梅,也不接受加热了喝。。。一般冬天喝常温的,夏天喝冰的。

另外,最不能接受的则是,日本清酒加热了喝。。。。这东西加热了还能喝嘛。。。。只喝冰的。。。。。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 01:11
回复 19# 韦伯猫

加姜丝红糖和加红酒雪碧有一拼。
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-30 08:18
红酒雪碧和黄酒加红糖姜丝可是两码事
干红是脱糖的,加上雪碧,等于白忙活
黄酒本身是有点甜,而且它适合冬天喝,加点红糖和姜丝,暖身的效果很好。当然是只加一点点。至于喝热酒,千百年来黄酒一直是热着喝,当然夏天要除外了。
作者: wuwenling    时间: 2012-8-30 08:22
加点白糖,热着喝
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 10:35
回复 21# 灌篮高手

真正传统概念上的黄酒不该有明显甜味的

红酒的范畴不仅限于干红
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-30 10:42
回复  灌篮高手
真正传统概念上的黄酒不该有明显甜味的

红酒的范畴不仅限于干红
洗心堂主 发表于 2012-8-30 10:35

黄酒是没有明显甜味,一点点吧。我喝白酒都回味都感觉甜的。

黄酒如果在冬天喝,加少量红糖、姜丝后,会觉得全身暖和。我大学时绍兴的同学这样教我喝的。至于冰黄酒,也就是这几年流行,不是传统喝法。黄酒本身性热,再冰冻一下,我个人感觉就像干红脱了糖又加雪碧一样了。这样的话夏天还是不要喝黄酒的好。

红酒当然不仅是干红,我说的就是干红加雪碧多此一举了。一般人家会去加雪碧的,也只有干红吧。
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-30 10:50

现在有很多新奇的喝法,干红+雪碧+杨梅是一种了,威士忌+红茶又一种,此外还有往白酒里加些稀奇古怪的东西,我就比较传统,基本上是原汗原味,要么从古法。

当然鸡尾酒又是另一回事了,乐于尝试,不过说实话并不喜欢。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 10:58
回复 24# 灌篮高手

好的黄酒以苦涩为主,微酸、喉咙回甜的感觉。

关于加糖加姜丝,加鸡蛋,甚至加鸡血都有-------这个最初都是为了羸弱的人或产妇滋补用,最终都以清饮为正道。   

冰黄酒,据我所知有百多年的历史----------只是,夏天饮冰并非所有人能接受,也并非所有人能享用。
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-30 11:07
差不多是这个感觉,只是我不会形容

加糖和姜丝么是我绍兴同学教的,大学里生活苦,冬天冷得要死,弄个脸盆放水,电炉加热,一个大搪瓷杯热上黄酒,再放点红糖姜丝,人就舒服了。那时喝的是1.8元一斤的散装酒,这么一来也好喝点。加鸡蛋鸡血,那可真不知道了,我可不打算尝试。

冰黄酒我是这三五年才听说的,因为我觉得北方人应该不怎么喝黄酒,南方又没有冰窖,所以古法应该没有这种喝法,应该是冰箱流行后才可行。不过我个人还是觉得性热的东西冰了喝不可取,因为你没有必要非得在夏天喝黄酒呀。我的黄酒都是冬天喝的,夏天只喝点啤酒,凉爽解渴。
作者: Flow    时间: 2012-8-30 11:10
回复 26# 洗心堂主

还有加中药的,家里人放了好多乱七八糟的东西,只认出党参和枸杞,鸡蛋鹌鹑蛋也是必放,姜在煮酒的时候已经放好了。觉得这酒用的很在理,酒本身加速血液流动,利于吸收;酒精也可以增加药材内有机物的溶解,味道又甜又辣,还是比较讨好的。
作者: 灌篮高手    时间: 2012-8-30 11:18
加中药,是煮酒以后,加进去马上喝;还是泡一段时间,起码也要几天吧,然后再喝;还是连药一起煮了喝啊?
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 11:21
回复 27# 灌篮高手

实际上从明到民国很长一段时间,北方好点的馆子都只有黄酒-----------而且都很贵。

没冰箱前,中国窖冰的历史,《诗经》、《周礼》时代就有记述;。《魏志》云:建安十九年,魏王曹操造此台以藏冰,为凌室,故号冰井。《宋朝会要》曰:建隆三年,置冰井务,隶皇城司也。”清代冰窖分三种:官冰窖,府第冰窖,商民冰窖。
清《会典》“工部都水清吏司藏冰”条云:“凡伐冰取诸御河……岁以冬至后半月,部委司官一人,募夫伐冰,取其明净坚厚者,以方尺有五寸为块。凡纳冰,紫禁城内窖五,藏冰二万五千块;景山西门外窖六,藏冰五万四千块;德胜门外窖三,藏冰三万六千七百块,以供各坛庙祭祀及内廷之用。德胜门外土窖二,藏冰四万块;正阳门外土窖二,藏冰六万块,以供公廨……设暑汤之用。”清代的木质铜质冰箱已经出现(没有压缩机的,仅仅储冰保温用) 。

性热的东西冰了喝不可取----------这个值得商榷。什么叫热性,怎么定义。啤酒算寒的热的?还有橘子、菠萝、芒果--------感觉都是热性的,榨了汁不都冰镇了喝么?

得罪得罪,饭前无聊逗逗闷子。
作者: tommycai    时间: 2012-8-30 11:54
放红糖放姜丝听说过,周围没有喝冰镇的黄酒的朋友。
冬天倒是一直温着喝,打我记事起我爷爷在冬天一直跟我老爹俩人温一“锅子”的黄酒喝……
至于性寒,性热之说,大概是仅限于老人的,国内传统的说法,也没有一个明确的定义;比如我拉肚子了,老妈不让我吃西瓜,说西瓜性寒……
作者: 九命飞猫    时间: 2012-8-30 12:57
作者: whgblt    时间: 2012-8-30 13:06
回复 32# 九命飞猫

怎么把白酒冻成冰沙,不可能啊?我把一瓶伏特加(40度)放进过冰箱冷冻室,拿出来还是液体的,高度酒是冻不成冰的啊。
作者: 九命飞猫    时间: 2012-8-30 13:26
作者: whgblt    时间: 2012-8-30 13:35
回复 34# 九命飞猫

哦,那是够低了,我那个冷冻室是-10度
作者: 零下one度    时间: 2012-8-30 13:39
不喝酒的孩子默默飘过
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 15:59
回复  韦伯猫

加姜丝红糖和加红酒雪碧有一拼。
洗心堂主 发表于 2012-8-30 01:11

原来如此。。。上次去河马家,他话梅和姜丝都加了。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 16:20
谁给我说说为啥要喝热的日本清酒啊,这个更加无法理解了。
作者: 九命飞猫    时间: 2012-8-30 16:54
作者: lyfy    时间: 2012-8-30 19:10
回复  洗心堂主

表示把白酒放在冷冻室冻成冰沙 喝起来很爽
九命飞猫 发表于 2012-8-30 12:57

- -这个 好技术
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 20:29
- -这个 好技术
lyfy 发表于 2012-8-30 19:10

啤酒也可以的
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 20:52
回复 32# 九命飞猫

我喝伏特加就这样的,微微起冻最佳。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 21:03
回复  九命飞猫

我喝伏特加就这样的,微微起冻最佳。
洗心堂主 发表于 2012-8-30 20:52

杯子也要冻一下,不然很快就液化了。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 21:30
回复 43# 韦伯猫

这种很本色没有味道的酒,你会尝试加些什么吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2012-8-30 22:02
回复  韦伯猫

这种很本色没有味道的酒,你会尝试加些什么吗?
洗心堂主 发表于 2012-8-30 21:30

懒得尝试,不过在橙汁里加一点倒是不错的。咖啡里放一点朗姆或者威士忌也不错。不过我家里也没啥便宜威士忌舍得这样放。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-30 22:22
回复 45# 韦伯猫

我加过青柠檬 焦糖 还试过果醋
作者: long37    时间: 2012-8-30 22:58
回复  灌篮高手

实际上从明到民国很长一段时间,北方好点的馆子都只有黄酒-----------而且都很贵 ...
洗心堂主 发表于 2012-8-30 11:21

这是书记的专业,叫他写个论文。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-8-31 00:04
回复 47# long37

作者: 如良    时间: 2012-8-31 16:57
回复 17# 从戎书生

书生兄没明白我说啥   坛子里有不少医生  他们也不提示
作者: lyfy    时间: 2012-8-31 18:39
这是书记的专业,叫他写个论文。
long37 发表于 2012-8-30 22:58

- -真的么 求论文
作者: 卓心哲    时间: 2012-8-31 23:24
家里都是买绍酒的(我这儿卖的基本上也都是绍酒),买来都是烧菜用的。。。
作者: kinpoloRi    时间: 2012-8-31 23:41
烧菜,此种一看就是烧菜,难道不是放在调料区的,我家一般用五年陈~
作者: 无剑公子    时间: 2012-8-31 23:42
回复 9# 大鹏金翅雕

你太狠了。。。
作者: 老石    时间: 2012-9-1 00:24
青红配桔红,美酒配佳人,外面在来点雨雪天气,哪、、、、。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2