钢笔论坛

标题: 几支紧箍型的铅笔延长杆 [打印本页]

作者: solosock    时间: 2012-8-5 10:09
标题: 几支紧箍型的铅笔延长杆
照相及像片处理技术太差,请大家包涵。给服务器省省空间,就只上全家福,不每支单独上了。

[attach]516980[/attach]
由上至下:
1. 施得楼Staedtler900 25
2. 伊东屋Ito-Ya延长器
3. SLE 602 小次郎ストレート贯通型
4. e+m Endless
5. Koh-I-Noor No.1098
[attach]516981[/attach]
铅笔用得很短了拿不住了怎么办?来根延长杆延伸笔杆长度也延长铅笔寿命。延长杆种类很多,最简单的就是一个开口的圆桶,直接套在铅笔上,卡达Caran D'ache有一款,Faber-Castell的完美铅笔Perfect Pencil也是这个类型。今天介绍的是紧箍型的,特点就是开口前端有若干个爪,铅笔放进去以后可以紧箍不滑动。

紧箍型最常见也最便宜的是酷喜乐Koh-I-Noor那样的环箍式的。毘沙門天以前有介绍。虽然常见,其实它并不好用。铅笔长得还可以伸到开口外面的时候手可以握在笔上,只省下两三厘米的时候手就要握在延长器上了,那个金属环格手不说,握着握着就滑动了,环箍一滑爪的抓握就松了笔头就掉了。总之性能不佳。

鉴于环箍的缺点,一些厂家做以改进。图中其他四款设计都是差不多的;用一大块金属片取代金属环覆盖在爪部,解决了格手问题;金属片前端做成收口状,收口离爪子越近爪子收得越紧,杆上再加上螺旋纹,抓笔松紧由螺旋扭动控制而不是金属环直接上下控制,解决了滑动松握问题。图中另外四款的不同主要在金属片的设计上了。

下面分别评价一下四款采用改进机制的延长器。
1. 施得楼Staedtler900 25。
造型和同品牌的925 25自动笔极为相象。滚花,硬度标识,一看就是制图笔的设计。笔身比较重,尾部附旋转进出橡皮结构。
由于延长器本身就比较重,五厘米以上长度的铅笔放进去以后中心会偏后,不容易平衡,把笔尖按在纸上会有些费力;当铅笔一点点变短,中心位置不断提前,握笔会越来越轻松。
900 25是图里唯一一款带硬度标识的延长器,这个细节其实很体贴:铅笔放在延长器里面了杆子就看不到了,对不止用一个硬度写字画画或制图的人来说,不用把笔抽出来就能看到硬度是很方便的。
这支笔以前有人说过滚花太刺手了,另外头几次拧开放笔的时候可能会比较刺耳,个人认为是刻花加工时的金属碎末卡在滚花和螺旋里了,使用一个星期以后刺手感和刺耳声就都没了。总体来说这款延长器质量很高,使用也比较舒适。

2. 伊东屋Ito-Ya延长器。
伊东屋是日本东京的一家八层文具店(向往啊!!),同时自己也灌名出文具。Ito-Ya延长器至少有两款,我只入了这款比较特别的。虽然也是双片结构,它的外片很长,覆盖整个内片。送笔时并不用把整个外套都取下,两片套在一起,一手握住外片尾端(大口端),另一手拧动内片竖纹部分把收口拧出一点就能入笔。松开取笔也是不多的几下扭动就能完成。操作时因为扭的是笔帽不是笔尖,所以有一种使用旋转式自动铅笔的奇妙感觉。
这支延长器内外片都是金属,外片涂漆挺特殊的,薄薄一层摸起来却好象橡胶一样的手感,很顺滑很舒服。内片比较薄,所以打开以后没有很高级的感觉,但是它价格也只有Staedtler900 25的五分之一。日常用非常顺手,个人觉得是这四支里性价比最高的。另外还有黑,灰,白三色的,男士也可以用的。

3. SLE 602/603 小次郎ストレート贯通型
这款有两个特殊的地方。
第一是它通体是金属的,而金属外还套了一层木头,比前两款都粗一些。个人很喜欢木头的手感也喜欢胖笔(握姿不正确的也可以握得很牢)。
第二是它尾端是开口的!也就是说,不只可以当延长器用,还可以拿来当一般的握笔器用(让细细的木杆铅笔变胖,容易把握(胖笔器)),多长的笔都能用。其它所有我知道的贯通型握笔器都是它的十(Ito-Ya 给Romeo配的握笔器)到二十倍(毘沙兄曾经提到的Setu工房楔(せつ)以及三菱五十年纪念版)。它虽然跟TB上环箍型的比较并不便宜,但也还算负担得起。
下面说缺点:
一,它的用料和做工实在不敢恭维:金属很薄,木头很薄,两个管子后面木头还不把金属包上,然后木头切口还不整齐。
二,每次拧开拧上金属刮金属的声音都让人牙碜!
三,大概是薄金属片和铅笔放在里面微小的晃动有共振,写起字来沙沙声比不用握笔器时明显好多,而且不如不用的时候滑,即使用本来最滑的笔(三菱Hi-Uni, Tombow Mono 100以及一个不想提的牌子的Blackwing)写字还是塞!这种感觉在用非常非常差的自动笔(谁想看问我,下周上照片)时遇到过,没想到延长器也能做出这效果!
本来因为后开口很稀罕这笔的,可惜了

4. e+m Endless
Ehmann und Mümmler是德国巴伐利亚地区有一百年历史的木制品品牌。毘沙发过他家的环箍延长杆,今天这里贴的是不同的一款。
Endless,无尽,这个名字启得好,因为这款延长杆可以让人把铅笔用到最后一个厘米。它的爪端和Staedtler900 25除了镀层之外是完全一样的,金属亚光喷漆的外片比900 25要厚要沉,抓笔抓得非常牢,所以可以把笔头用到非常短。木头(我这支应该是桃木Cherry)能看到纹路但打磨得很光滑,木头与金属接口出处理得也很细致。做工考究精细,看上去比较高档。价格和900 25差不多,还有桃木本色的,核桃木Walnut的,以及斑马纹木Zebrano的。照片里的这几支里, 个人最喜欢的就是它。

延伸:类似机制的延长器除了照片上的,文中提到的,比较容易找到的还有Tohkin出的,德韵 Derwent出的和Stad One-Push(最后这支有兴趣的话下周上照片)等。

最后感谢大家耐心阅读!
作者: handongpeng    时间: 2012-8-6 09:59
除了第一个剩下的在国内都能买到吗?
作者: handongpeng    时间: 2012-8-6 10:11
最好发下这些延长器的购买链接 在TB上找不到
作者: hero419    时间: 2012-8-6 12:36
木制铅笔的好伴侣,很多彩铅和制图铅笔都价格不菲,弄个好一点的延长器充分利用下也不算亏的。
作者: 玩主    时间: 2012-8-6 15:19
我迷第一个,跟倒数第二个,我已经买了第一个了,还没到手,等到了我研究下。
作者: leo纳多    时间: 2012-8-6 16:44
好帖!好东西
作者: hejin75    时间: 2012-8-6 17:12
很有兴趣的东东,很可能会试下第一个,endless那个也很让人记挂啊。
作者: solosock    时间: 2012-8-6 22:46
回复 7# 玩主

第一个某宝上买的吗?
我回二楼的贴被审了,不知道会不会过
作者: 玩主    时间: 2012-8-6 23:24
回复 9# solosock

别在意,来这里玩就要尊重斑竹。他没恶意。没事的别在意。
作者: solosock    时间: 2012-8-6 23:27
回复 10# 玩主

恩呢。
没过,靠大家补充吧~
作者: 自动笔粉丝    时间: 2012-8-7 23:30
不错,不过不太感冒,还是喜欢自动笔。
作者: casper    时间: 2012-8-9 12:29
Lz握手,跟楼主同一个嗜好!喜欢收集延长器,改日也来发几张图,您的第2、3款我没弄到,后来自己做了一支这个类型的!第二支伊东屋就得找人从日本弄了。

对了lz这里怎么没上日版的midori全铜子弹铅笔,和米国的子弹铅笔~~
作者: solosock    时间: 2012-8-9 12:54
回复 13# casper

自己做的!这要上车床的吧?胆大又手巧啊

子弹铅笔属于一开始提到的简单型设计,不是紧箍的,所以没提及。其实也是犹豫了很久还没下决心入,不喜欢手要直接握在笔上的。midori那支我知道,米国的不知道您指的哪个牌子的?
作者: solosock    时间: 2012-8-9 12:58
Lz握手,跟楼主同一个嗜好!喜欢收集延长器,改日也来发几张图,您的第2、3款我没弄到,后来自己 ...
casper 发表于 2012-8-9 12:29

忘了,握爪!
作者: casper    时间: 2012-8-10 15:59
手机拍的野兽图了,lz对付看。 [attach]520254[/attach]
[attach]520253[/attach]
用一支5元的金属延长器改的,木质是红檀,颜色挺好看的,自己很喜欢。

[attach]520252[/attach]
[attach]520251[/attach]
这个是某宝买木杆笔,向店主要的废杆,free哈!
同样用金属延长器改的。原木杆的尾部漏空的,就给它按了一个透明的尾珠。
还有两只在单位,都没什么技术含量了,改日发详图交流哈~

[attach]520250[/attach]
一大堆美式的子弹铅笔,没什么品牌,都是广告了~这种的很多见!

再握手~e+m我也老喜欢了,托德国朋友弄了一堆回来,除了这款延长器,还有几支粗的5.6mm工程笔和削铅器!
作者: casper    时间: 2012-8-10 16:01
发图图了,但要经过审核~~
作者: 我命由我不由天6    时间: 2012-8-10 16:07
紧箍咒?
作者: casper    时间: 2012-8-10 23:22
回复 15# solosock

自己搞着玩,没有车床的条件啊~ 手钻上的, 所以不够规矩,只能自己玩了!
作者: solosock    时间: 2012-8-11 02:23
手机拍的野兽图了,lz对付看。

用一支5元的金属延长器改的,木质是红檀,颜色挺好看的,自己很喜欢。
...
casper 发表于 2012-8-10 15:59

老师檀木的那支太帅了,古典黄的纹路衬在朱红上惊艳却又典雅。
下一支自制的加尾珠,颇有Visconti的感觉。喜欢这个设计的话估计rosetta 您也会喜欢。
期待改装详图!

您果然集了很多美国子弹笔啊!有些看起来有年头了。塑料笔身的日本乐天上也见到过,不知道是不是一个代工厂出的。中间带笔夹的那支挺特别的。

老师转业插画的,猜得到您喜欢e+m。个人觉得他家最经典的就是那套粗铅笔,尺和削铅器
作者: casper    时间: 2012-8-11 11:07
回复 20# solosock

兄好~这次不能再握手了~来个拥抱吧!  您太客气了,可别老师什么的~论坛里高人多了去了!发现喜好太一样了,rosetta我已经入了两支延长器了,确实漂亮啊,还特意入了一支rosetta的铅笔笔帽,套上铅笔后,松紧适度,铅笔立马高档一截,真的很不错啊。(改日拍照发张来)
  e+m亲近自然的感觉太好,配削笔器自成一派。老子弹铅笔是在exxx上淘来的,入手就是现状,虽是二手但更有岁月韵味。如果兄弟不嫌弃,我送您一支作为握手礼物,几支一起拍的,如果单支入成本就太高了,毕竟运费就摆在那了~~

延长器很简单,详图这几天画了给大家。
作者: chenduo    时间: 2012-8-11 18:17
把施得楼Staedtler900 25 的橡皮锯掉改成贯通型的,就是我心中理想的延长杆
作者: solosock    时间: 2012-8-11 23:18
回复 22# chenduo

我也这么想过,为什么它不是贯通的!不过现在看看还是有顶上那块好看
作者: solosock    时间: 2012-8-11 23:31
回复  solosock

兄好~这次不能再握手了~来个拥抱吧!  您太客气了,可别老师什么的~论坛里高 ...
casper 发表于 2012-8-11 11:07

还求您对我称'你',我是晚辈,您就由着我叫老师吧~ 说来还真是缘份呢,其实上坛子之前见过您在哪个英文的钢笔或铅笔博客上留的言还进过您blogpost上的博客,没想到现在在坛子见到您还聊起来了!

见到喜欢笔杆的同好很高兴,晒自己两块砖,引来您的玉,非常满足了!其实我人就在这边,笔杆寄过来邮太高了,老师心意我领了,日后还请多多交流!
作者: casper    时间: 2012-8-13 16:03
嗯,好吧,还是互称你吧!
谢谢你的支持,子弹笔随时需要,或者以后有机会再寄。
关于铅笔的爱好多多沟通~尤其是延长器啊,多多交流吧!

作者: memorymoon    时间: 2012-8-20 10:32
我去过一个很大的文具市场,楼主的东东一个也没看到。我只看到一款2元钱的木质的握笔器,没品牌的。
作者: hahaha_168    时间: 2012-9-11 13:17
不是说好还有德韵的延长杆评测么,没下文了?
作者: casper    时间: 2012-9-11 15:48
回复 26# memorymoon

国内市场一般只能看到这种的~~高档的施德楼要到网上淘!
作者: solosock    时间: 2012-9-11 21:49
不是说好还有德韵的延长杆评测么,没下文了?
hahaha_168 发表于 2012-9-11 13:17

德韵的看起来格手,不喜欢没入。这个测评值得参考。
有打算写测评的是Stad One-Push,会是短篇
作者: casper    时间: 2012-9-12 10:45
替LZ补一个吧,得韵还不错,起码有些自己的想法!

得韵是金属覆薄层类似橡胶笔握或者是硅胶类的东西,金属底一般般,但表层涂层手感不错。值得说一下的是,它的价格虽然看起来略高,但它是一黑一白两支延长器,没入前也觉得多此一举,我喜欢自己多买一只好了。而实际上它是不同粗细的两根,银色较粗,黑色可以套用略细的铅笔,涵盖常见的铅笔,考虑还比较周到。
作者: casper    时间: 2012-9-12 10:45
等待LZ的Stad One-Push续~!
作者: solosock    时间: 2012-9-23 09:42
回复 31# casper

谢谢casper帮我圆场,One-Push的测评出来了~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2