钢笔论坛

标题: 实验报告:鲶鱼胡桃木+PR无敌黑的勾兑结果(有些意外) [打印本页]

作者: 雨茗    时间: 2012-8-5 00:24
标题: 实验报告:鲶鱼胡桃木+PR无敌黑的勾兑结果(有些意外)
首先要感谢几天前回复我提问的各位专家高人。这两天终于下决心试验了一下墨水勾兑的效果,下面是简略报告。

鲶鱼的胡桃木是一款很惹人喜欢的墨水,写出来的颜色有些像黑巧克力,给人一种暖烘烘的感觉。不过这款墨水有个显著的缺点,就是干燥太慢,我在日记本上写字时,往往是写过了五六行,前面的字迹还没有干。PR无敌黑是论坛上的热门墨水,它的干燥速度和胡桃木正好相反——实在是太快了。干燥得快固然是好事,但是过犹不及,我用无敌黑灌过几支钢笔,用不多久后都出现了每天第一笔无法出水的现象,有一支F尖的3776反应尤大,隔天不用,就得鼓捣半天才能出水。我想,如果将无敌黑和胡桃木勾兑起来,能让它们的干燥速度折中,岂不是很理想?

在这种思路下,我用滴管将胡桃木和无敌黑吸出,混合在一个小瓶子里,然后观察效果。由于这两种墨水都是中性的,所以并没有出现沉淀物。一开始我按照1:1的比例来配,试写后,发现干燥速度很快,几乎和纯无敌黑不相上下,而颜色则偏黑了,如果不和无敌黑、永恒黑等字迹对比的话,肯定会被认为是黑墨水了。为了保持胡桃木的特色,在后续的试验中逐步增加了胡桃木墨水的比例,最后已经提高到了4:1的比例,也就是4份胡桃木配1份无敌黑。在这种比例下,干燥的速度仍然很快,在日记本上写字的时候,写到第二行末尾,第一行的字迹已经全干了。

有些让人意外的是,按照这种比例混合后,字迹的颜色竟然比纯的胡桃木颜色更浅,就如同将胡桃木稀释了一般。下面这张图是同一支笔灌注三种墨水后的书写效果,第一行是纯胡桃木,第二行是4:1的混合墨水,第三行是纯无敌黑。可以看到,第二行的字迹最浅。

[attach]516898[/attach]

这次勾兑试验,解决了鲶鱼胡桃木干燥过慢的问题,基本算是成功了。至于长期使用是否会出现沉淀等不良现象,还需要经过一段时间的观察,后期会向大家报告。不知道无敌黑里到底含有什么东西,居然靠20%的含量仍然能让墨水的干燥速度和纯无敌黑相差不多,这个墨水太神奇了。
作者: pdy1994    时间: 2012-8-5 01:12
不错 值得研究
作者: 旺旺爹    时间: 2012-8-5 03:02
支持科研
作者: agni1024    时间: 2012-8-5 06:07
顶动手帖
作者: wangduanyang    时间: 2012-8-5 09:41
好贴 胡桃木这的很可爱
作者: ochl    时间: 2012-8-5 09:52
很好啊!值得鼓励!
作者: keenheart    时间: 2012-8-5 11:39
胡桃木爱好者帮顶
结果确实让人意外啊
作者: caiyuang321    时间: 2012-8-5 13:08
顶!!坛里就应该有这样的探索精神!!希望以后多一些这样的技术贴。。
作者: doubleu2005    时间: 2012-8-5 13:09
我这显示器看不出区别啊
作者: ly882268    时间: 2012-8-5 19:47
这个结果很有参考意义,多谢兄弟试验
作者: 御风行    时间: 2012-8-6 14:48
一期试验报告。
作者: wallis23    时间: 2012-8-6 15:24
自己动手 丰衣足食
作者: 雨茗    时间: 2012-8-6 17:49
回复 12# wallis23

感谢华莱士哥哥的捧场,以后少不了要从你那里补充墨水。
作者: wallis23    时间: 2012-8-7 07:24
回复 13# 雨茗

好的,有需要随时找我就行,呵呵
作者: 大於哇    时间: 2012-8-7 07:29
作者: anubis    时间: 2012-8-7 09:58
如果这个试验没有问题的话,今后岂不是可以拿无敌黑当速干剂用了?什么墨水干得慢,就掺点无敌黑进去。
作者: 凌波    时间: 2012-8-7 10:16
但是感觉还是纯胡桃木的颜色好看那...
作者: sirenyoe    时间: 2012-8-7 15:39
自己动手 丰衣足食
wallis23 发表于 2012-8-6 15:24

华兄会不会进些少见的鱼水来卖啊?比如敏感词之类的。。。
作者: 不透气    时间: 2012-8-7 17:18
我这显示器看不出区别啊
doubleu2005 发表于 2012-8-5 13:09

我的显示器也看不出来区别。。。
作者: wallis23    时间: 2012-8-7 22:27
回复 18# sirenyoe

会的,哈哈
作者: 马良神笔    时间: 2012-8-8 18:19
好水!
颜色好看!
作者: 雨茗    时间: 2012-8-17 03:04
补充试验结果:放置四天后,钢笔仍可以一笔出水,看来原先无敌黑过于速干的毛病已经不存在了。
作者: 小生CC    时间: 2012-8-17 08:19
字写的真漂亮
作者: 麦子vv    时间: 2012-8-26 13:02
想知道lz的英文书法是怎么练出来的
作者: 雨茗    时间: 2012-8-26 17:23
想知道lz的英文书法是怎么练出来的
麦子vv 发表于 2012-8-26 13:02

惭愧,是体育老师教出来的。
作者: keenheart    时间: 2012-8-26 17:35
回复 25# 雨茗

好意外的答案
作者: 麦子vv    时间: 2012-8-26 20:53
o(╯□╰)o  这个。。。。我。。。。晕倒鸟
作者: thinkaloud    时间: 2012-8-29 10:34
那无敌黑能和永恒黑兑么?
另外,无敌黑用在暗尖笔上没啥问题,我经常一个多星期不碰,还是一笔出水。
作者: IslandDancer    时间: 2012-9-26 18:52
这个好。。意思就是还要搞瓶无敌黑了咯。。

鱼水啥都好。就是干太慢和染尖。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-9-26 19:28
总觉得会产生一些不可见的沉淀
作者: 柔板    时间: 2012-10-26 19:46
这个色不错  是褐色的吗
作者: ddt64    时间: 2012-10-27 03:15
回复 20# wallis23

强烈想要妈祖红....好吧,我知道那是台湾地区的
作者: wallis23    时间: 2012-10-27 10:02
回复 32# ddt64

难度系数比较大
作者: Poet    时间: 2012-10-30 11:07
长见识了...

以前买了一瓶永恒黑和一瓶鳗鱼黑,用到现在都没用完.

等用完了,也试试胡桃木.
作者: wejjdd    时间: 2012-10-30 13:38
颜色很好呀,竟然还淡了,不知道鳗鱼黑和棕色混合会不会变成胡桃色
作者: linexx    时间: 2012-11-1 18:44
颜色看不出变化。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2