钢笔论坛

标题: 堅信一分錢一分貨沒得商量,這就是鋼筆! [打印本页]

作者: oa8139    时间: 2012-7-2 20:45
标题: 堅信一分錢一分貨沒得商量,這就是鋼筆!
多年來內試了一堆傳說中的神奇國筆,各型各號的鋼筆,
依論壇朋友的貼文傳說,買了整抽屜,又因為價格便宜,
所以整盒整盒的買。

最後我終於頓悟,堅信一分錢一分貨沒得商量,這就是鋼筆!
今天清理抽屜,整整105支各式各樣全新的8~12元銥金筆,
全部送給學生當練習筆,以及給同事當隨身筆用。

以後這種筆再也不買了!
作者: vyings    时间: 2012-7-2 20:53
呵呵~~~~
作者: goodshot22    时间: 2012-7-2 21:09
我也买了很多那些老国笔,有英雄329,616. 永生612A,727;贵冠875A特细,875B特细,875特细。
除了329挂纸,612A飞白,贵冠875B 875特细挂纸外,其他的都挺好!
金笔也入了一堆,很烦恼自己的自制能力!
作者: ccy3322006    时间: 2012-7-2 21:09
如果送给我的学生们,我代他们谢谢楼主:湖北省黄梅县五祖中学七年级全体学生收,435500,(三个班120人。)
作者: 飞猫    时间: 2012-7-2 21:10
作者: dapiaoyaya    时间: 2012-7-2 21:11
同感 低端的重复试过各种国外钢尖和国内金暗尖后 终于决定在买就一步到位了
作者: 大於哇    时间: 2012-7-2 21:11
作者: oa8139    时间: 2012-7-2 21:15
這種廉價鋼筆,一整盒內支支品質不一,拿起來好像是玩具,更嚴重的你別在口袋上它還會漏墨,價值300元人民弊的襯衫就這樣報銷了!

不過,這種廉價鋼筆也不是完全沒有用處,把它彎成美工筆來用,寫起字來別有番韻味,
但是勸你還是不能別在口袋上,又重點是它很~便~宜~!!彎壞了也沒~有~關~係~!!

另外一絕是.............也可以它當飛鏢射!
作者: oa8139    时间: 2012-7-2 21:25
回复 4# ccy3322006

已經送給學校的學生及同事了,在台灣目前的學生,根本不知鋼筆是何物?!
就當投顆小石頭,看看能不能激起一番漣漪。

以後有機會再相送吧!
作者: oa8139    时间: 2012-7-2 21:28
回复 5# 飞猫

有全新英雄50共5支,不過品質跟我用過的老英雄50差很多。

估計也是西貝貨。
作者: 應月待曉    时间: 2012-7-2 21:32
回复 8# oa8139

呵呵 樓主很糾結弄髒了的襯衫吧?
    我手裡也不少國筆 貴的也不多 倒是沒想過送人
    主要是現在這年頭 用鋼筆的人少~

倒是記得上一份工作辭職的時候送了辦公室的同事每人一隻老616
    同事們還是頗為喜歡的 畢竟是一群從來不用鋼筆的傢伙

贈人玫瑰,手留餘香
    也不失為樂事一件~
作者: 柳成溪    时间: 2012-7-2 21:36
个人感觉,也不能这么说。

我一个月搞了几十支笔,有英雄100,也有2块钱一个老板随便拿的;个人感觉最好用的是一支永生727A,很适合练字用,还有一支两块钱的桂冠993,这两支笔加起来五块钱,比100还好用。所以,我还要继续寻觅,对鬼笔实在不感兴趣!
作者: 飞猫    时间: 2012-7-2 21:37
作者: oa8139    时间: 2012-7-2 21:54
回复 11# 應月待曉

倒也不是在意襯衫被弄污損,呵呵-------

只是我自從知道有這些神奇國筆後,鑑於它價格的低廉讓,種類又繁多我驚豔不已,
於是開始陷入不可自拔狀態,到處託人從內地大量的買來玩玩試寫,畢竟懷舊感退燒的時間,
也不是一下子就會退燒!

以前用過各種日系歐系鋼筆,不管低價或高價的,別在口袋上從沒有漏過墨,
連當送給朋友及同事當禮物的【高價】英雄100,極短時間內都會被打槍過來,
喂!筆會漏墨,衣服毀了!

連英雄100都如此這般,何況其他神筆-------
閣下送人玫瑰手上留香,我送人鋼筆手上卻是留墨

作者: 應月待曉    时间: 2012-7-2 21:57
回复 14# oa8139

呵呵 這個看來我還是去聯繫下以前的同事們 跟他們說一聲我送的鋼筆千萬別別在襯衫口袋里比較好><
作者: 墨剑    时间: 2012-7-2 21:58
有一定的道理,但绝对不是金科玉律啊~
作者: oa8139    时间: 2012-7-2 22:01
由衷建議國筆的用料【質量】跟整體的【品質】一定要完全提升,
不要處處虎頭蛇尾無法一致,又不是沒有提升的實力!
作者: 31017632    时间: 2012-7-2 23:08
个别现象吧
作者: 31017632    时间: 2012-7-2 23:09
个别现象吧
作者: xiaopp    时间: 2012-7-2 23:16
我也入了不少国笔,国产钢笔的品质让人很揪心,有些笔还是留下来了,有些越用越窝心,直接送走。
作者: 13672789969    时间: 2012-7-2 23:18
不觉得,我买的支支顺滑,好货,看老板人怎么样了,主要挑些小店,老板自己也爱钢笔那种,绝对没错,而且没必要买那么多,一种一支,试试过瘾,买多了用不完浪费,国笔很多型号的性能是几乎没差的,所以买典型的就好了,小弟个人意见,推荐商家,凤凰城1678和上海晶典
作者: xiaopp    时间: 2012-7-2 23:20
回复 8# oa8139

我也喜欢把不好用的笔变成美工尖呢!
作者: 13672789969    时间: 2012-7-2 23:22

老哥,100爆杆率是非常高的,好写,知名,不一定质量最好,它的笔尖好,但是爆率非常高,但其他国笔一般不会的
作者: uwono    时间: 2012-7-3 00:00

原来...现在真的还有人把钢笔别在衣服上啊~~哈哈~好**的感觉
作者: uwono    时间: 2012-7-3 00:02
回复  oa8139

原来...现在真的还有人把钢笔别在衣服上啊~~哈哈~好**的感觉
uwono 发表于 2012-7-3 00:00

饿...为什么怀|||||||||旧被和谐了....
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-7-3 00:10
100多支。。。。其实有的国笔还是很好写的
作者: znnz    时间: 2012-7-3 00:15
不同意楼主的观点。国笔,我是说老国笔,特别是永生的一些铱金笔,是很好写的,性价比很高。与洋笔动ze几百、上千、几千的价格比起来,国笔要好很多很多。国笔的劣势在做工确实没法跟洋笔比,但,笔不就是拿来用的吗?
作者: bodhibuyi    时间: 2012-7-3 07:30
为什么我买的笔都比较或者很好用,从来没有出现楼主说的问题
作者: 飞猫    时间: 2012-7-3 09:40
作者: 双木人    时间: 2012-7-3 09:46
回复 30# 飞猫

英雄的高端,请推荐推荐,谢谢
作者: 飞猫    时间: 2012-7-3 09:49
作者: cywoumaiga    时间: 2012-7-3 13:27
其实很多人都是冲着国笔二字去的。
个人观点:现在的国笔=低价+低质,但就前者便足矣。
不过我觉得8块一根329够写了,感觉不错,便宜,墨水也便宜,现在水笔贵得紧。。。。
作者: hanaren    时间: 2012-7-3 15:05
回复 24# uwono

到单位,换上工作服,就别在衣服口袋上,怎么了。。。。。
作者: uwono    时间: 2012-7-3 15:26
回复 34# hanaren

没有啊~就是觉得现在这样的人不多了~很**啊~
作者: uwono    时间: 2012-7-3 15:27
回复 34# hanaren
系统又黑我的怀||||||||旧......
作者: kouyang200    时间: 2012-7-3 17:09
楼主买了那么多干什么呢,什么笔拿过来都要用一用才行,国产经典主要就那么几个型号。非要挨个试试,之后说不行,何必呢。我用来用去,最后还是用回到国笔上了,感觉还是很不错的。而且笔都要磨合的,都什么笔让你难受了,我就奇怪了。
作者: kouyang200    时间: 2012-7-3 17:10
不觉得,我买的支支顺滑,好货,看老板人怎么样了,主要挑些小店,老板自己也爱钢笔那种,绝对没错,而且没 ...
13672789969 发表于 2012-7-2 23:18

另外,英雄100爆杆子几率也就那样和lamy2000差不多吧,只不过是抱怨的人比较多,而已。但是有些人抱怨新出的英雄100也是有目地的。准确一点的话10—15%之间,这应该就是英雄100爆杆子的几率了,不那么低也不那么高。
作者: 比比笔笔    时间: 2012-7-3 18:18
玩是一种态度,无关贵,贱,中,外。最重要的是你有没有享受到书写,把玩,收集等等愉悦的过程!你把一箩筐大牌名笔送给爆发户他会喜欢吗!还不如给钱呢。
我认为:喜好一样东西最重要的就是享受过程,其他一切都是伪命题。
作者: 比比笔笔    时间: 2012-7-3 18:40
不要處處虎頭蛇尾無法一致,又不是沒有提升的實力!
lz早生20年就好了,
作者: oa8139    时间: 2012-7-3 19:15
回复 37# kouyang200

買那麼多幹什麼?閣下真是大哉問------------

買一支跟一盒的價錢運費都一樣,況且價格對我來說真的是很便宜,
在本地隨便一支最低價的日系鋼筆寫樂F4,就夠足買一盒英雄616。

於是就這樣一直的各款買下去試試!小弟的勞騷是嫌它品質參差不齊,
一盒內總是要淘汰出好幾支,何以品質及組裝會是如此的低檔?

當然低價筆也不是不好寫,只是材質消耗的特別快,不夠耐用!

當然啦,若是要用價格低廉來當藉口,那我也沒話說!
作者: oa8139    时间: 2012-7-3 19:18
兄弟热情不减,还是需要普及知识,提高鉴赏能力
by820303 发表于 2012-7-3 00:36

普及知識跟鑑賞能力.......... 呵呵!
謝謝大哥的熱情指教!
作者: oa8139    时间: 2012-7-3 19:25
不要處處虎頭蛇尾無法一致,又不是沒有提升 ...
比比笔笔 发表于 2012-7-3 18:40

有機會當向哆拉耶夢借時光機回到過去,嚐試老筆的滋味!

何以今人會比古人差勁?不解耶!

作者: uwono    时间: 2012-7-3 19:26
回复  kouyang200

買那麼多幹什麼?閣下真是大哉問------------

買一支跟一盒的價錢運費都一樣, ...
oa8139 发表于 2012-7-3 19:15

其实我一直觉得这才是国笔的魅力所在~品质差异大,新产旧产质量不一样,价格又相对于洋笔便宜很多,所以大可以慢慢寻找一支大合心意、独一无二的唯一的我的笔~相对于洋笔只要有钱就可以拥有一支完美的笔来说,收到一支好国笔还要讲究缘分,这个魅力才是我中毒的原因哈哈~
    不过主要原因我只是一个穷学生...穷学生玩不起高端...1k已经是极限了
作者: 未加冕的蛇    时间: 2012-7-4 14:38
其实兄台可以这样想
品相不一,新老不同
尝试懊恼和兴奋
不也是一种乐趣
作者: stevechou    时间: 2012-7-4 14:48
我觉得楼主没有磨出一支属于自己的钢笔来,无论贵贱。只要体会到跟笔尖的融合、随心所欲的得到自己的线条、那种流动如音乐般的书写乐趣,又何必在乎是贵是贱,老国笔or新洋笔呢?
老国笔的好处是你可以随意的发挥自己的动手,用各种砂纸、卵石、毛玻璃去磨合它。得到自己想要的笔尖就可以了。这是让笔来适应人,而不是一个牌子一个牌子的去试外笔,体验不同风格,让人去适应笔。
作者: 比比笔笔    时间: 2012-7-4 16:07
我觉得楼主没有磨出一支属于自己的钢笔来,无论贵贱。只要体会到跟笔尖的融合、随心所欲的得到自己的线条、那种流动如音乐般的书写乐趣,又何必在乎是贵是贱,老国笔or新洋笔呢?
老国笔的好处是你可以随意的发挥自己的动手,用各种砂纸、卵石、毛玻璃去磨合它。得到自己想要的笔尖就可以了。这是让笔来适应人,而不是一个牌子一个牌子的去试外笔,体验不同风格,让人去适应笔。

认同!!
作者: Ektachrome    时间: 2012-7-4 17:48
老笔品质同样参差不齐,一致性不好是国货的传统。
作者: 朱逸轩    时间: 2012-7-4 22:06
这个。。。
作者: oa8139    时间: 2012-7-4 23:32
我觉得楼主没有磨出一支属于自己的钢笔来,无论贵贱。只要体会到跟笔尖的融合、随心所欲的得到自己的线条、 ...
stevechou 发表于 2012-7-4 14:48

兄台說的不錯,國筆的好處就是便宜也可以隨意肆虐!

這麼多年來的使用下,我不是沒有屬於自己合用的國筆,就是它使用的年限非常短,
就拿英雄616來說,十年前買的跟十年後買的品質差別很大,筆尖剛磨合調整完美時,
這銥點的磨損幾個月內馬上又有新的變化,根本不耐用呀,不耐用就是國筆的詬病!

目前我常用的隨身國筆就英雄100(14k)及永生101(12k)這兩種,英雄100還有庫存5~6支未用,
已經使用的100免不了俗會漏墨(爆杆),30年前學生時代使用的派克21,西華440,俾斯麥165,俾斯麥175,現在還在服役當中而且狀況一流。

所以--------國筆當自強!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2