钢笔论坛

标题: 学好钢笔字,走遍天下都不怕!!啊啊啊啊,其实我想问如何练好啊! [打印本页]

作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 12:25
标题: 学好钢笔字,走遍天下都不怕!!啊啊啊啊,其实我想问如何练好啊!
今年24,可爱女子一枚~可是我的字,永远的停留在了6岁那一年
到现在为止,还是有好多人说我的字像小学生啊啊!!我不要啊啊啊啊!!!
其实,小初中的时候经常练字,貌似还报了许多班,可始终没有长进~
我该怎么办,我还有救么
求攻略求方法啊~
各位论坛里的兄弟姐妹们~~~
作者: 基督山伯爵    时间: 2012-6-18 12:27
人可爱就行

哈哈
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 12:56
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 13:27
回复 2# 基督山伯爵
~~~字与人不配,也不太好吧~何况有句话叫见字如见人~~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 13:27
回复 3# 游子意

求方法~不带调侃的~
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 13:33
回复 1# 甜甜
发几个字上来看看,看看6岁小妹妹的字到底是肿么样子滴 然后请游子意大锅锅指点
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 13:37
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 13:38
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 13:40
回复 6# 苏大学士

我考虑一下,恩恩~~这是个好主意
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 13:40
回复 8# 游子意

求游子意大锅锅练书法以前的“一派天真自然风骨”字迹
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 13:41
回复 9# 甜甜

作者: 游子意    时间: 2012-6-18 13:48
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 13:51
回复 12# 游子意
在家里翻翻,小学课本,中学作业本神马滴,会有收获滴
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 13:54
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 13:56
回复 14# 游子意

作者: 基督山伯爵    时间: 2012-6-18 14:22
见字如见人 但是见了人以后 字就没用啦
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 14:38
回复 7# 游子意

那万一别人没见着我人怎么办~而且现在在工作啊,有时候签名啊或者写个报告什么的,看着自己的字都觉得好不专业~

话说为什么一小时只能回三个帖子啊啊啊啊!纠结!
作者: blade008    时间: 2012-6-18 14:51
定时定量,定点。当然,饲养也合适
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 14:59
作者: vv7260    时间: 2012-6-18 15:03
回复  游子意

那万一别人没见着我人怎么办~而且现在在工作啊,有时候签名啊或者写个报告什么的, ...
甜甜 发表于 2012-6-18 14:38

貌似过一个小时再回复就好了,因为那时候你可能就升级了,多浏览吧先。在你个人面板里应该有提示,在线多久了,离升级还有多久==
练字,我是从毛笔字为切入点来的,但毛笔字也就断断续续练了不久,还是小时候刚记事那阵。可以先不写,先观察,不是看,观察那些字是怎么写出来的,运笔力度,转笔什么的,有感觉了就空划几下找找感觉。字如其人,这句话不是说字有多好看人就有多好看,不过是从你写字看出你的性格特点,内心想法之类的,和长相没关系吧?否则,想整容的,都去练字就好了,安全环保低碳,,,,
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-18 15:10
啊哈哈哈,大家都在调戏妹子
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 15:36
回复 6# 苏大学士

[attach]491191[/attach]之前写的~怕即时写会有做作的嫌疑
还算是整齐的一个很多都更乱哦·

游子意,基督山伯爵,vv7260,blade008来看看~
一小时三个回复伤不起啊~我就不一一谢过了~~请大家自行给意见~
还有,我必然不是一个领导额~我都是被领导,才需要写很多字好吧
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 15:38
回复 22# 甜甜
其实还不错啦,果然是可爱滴妹纸!可爱型的笔迹 挺工整的
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 15:40
回复 23# 苏大学士

我看着都想哭啊~~写的这么幼稚~有没有招数~你把你的字迹也P个图上来~
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 15:46
回复 24# 甜甜
[attach]491194[/attach]

[attach]491193[/attach]
[attach]491192[/attach]
[attach]491195[/attach]写得不好,随便看看,其实我也是狗爬字 好羡慕游子意大锅锅的字呀
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 16:01
回复 25# 苏大学士

你去回复下游子意大哥的评论,把他吸引过来吧~我已经没有名额了~你的字写的好飘逸哦,而且感觉不是一个人写的额,诡异~
最后你附的那个墨水图,怎么感觉都不是很好着,洇墨的严重~紫色好好看啊那字~如果我也能写这么好就好了
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 16:06
回复 26# 甜甜

这几张笔迹图不是同一时期的,前后相差一年多 ,而且每次用的笔和墨水也不一样,所以看起来效果也不相同,其实真的是一个人写的
最后一张的墨水图主要是没拍好,其实颜色还是很漂亮的,当时用的是一支美工笔,所以比较粗,除了其中的PR水蓝比较洇纸外,其他的都还不错,嘴嘴喜欢滴是鄂图曼天空蓝
作者: 莫思莫忆    时间: 2012-6-18 16:08
根据书写内容,好像是本子卖家噶。
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 16:35
作者: 游子意    时间: 2012-6-18 16:38
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 16:41
回复 28# 莫思莫忆

我不是啊~~那是以前公司经营的范围刚好自己也很感兴趣的啦~~一小时回复三个真心伤不起啊~~
还要等着回复呢~~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 16:41
回复 21# 杳然如筝

你为啥不开一个文具店啊?既自卖自销也能给坛子里的朋友打个折嘛,哈哈哈~
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-18 16:43
回复  杳然如筝

你为啥不开一个文具店啊?既自卖自销也能给坛子里的朋友打个折嘛,哈哈哈~
甜甜 发表于 2012-6-18 16:41

我么?我没有文具的进货渠道诶
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 16:43
回复 30# 游子意
萝莉男
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 17:02
回复 30# 游子意

怎么不评价我的字呢!一小时最后的一条微博就送给你了~
by the way ~我在【五颜六色】板块里,看到的神水、坛水好想买啊啊啊!颜色好好看~
作者: 莫思莫忆    时间: 2012-6-18 17:14
回复 35# 甜甜

你的字,自然中有大童趣。哈哈。
作者: 布篼篼    时间: 2012-6-18 17:33
我表示我来晚了~~~字还可以~~~
作者: 楚鸟    时间: 2012-6-18 17:37
字怕习,马怕骑啊。练吧。。功到自然成。
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 17:45
回复 36# 莫思莫忆

何谓自然,何谓童趣!我要当个正经OL好吧!
我想写得一手行云流水的美字好吧!
就不能给个方法么!!
作者: 蓝衣    时间: 2012-6-18 17:52
唯一的方法就是苦练
作者: xlem    时间: 2012-6-18 18:01
谁让你们上字了?上照片
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 18:03
回复 35# 甜甜
神水颜色不好看吧!就是黑黑的碳素 坛水好看,花花绿绿的很有爱,妹纸必入呀!五颜六色的入了一大堆的妹纸飘过
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 18:12
回复 40# 蓝衣

如何苦练呢?我之前也是学过很久的~无论是从字帖上,还是跟老师学~一笔画一笔画的去练,也抄过很多字~

现在照帖子描红,是那种宋词贴,觉得没什么用额~

难道我还是要去在一个本子上练习笔画的写法?
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 18:14
回复 42# 苏大学士

不知道额~不就是15色套装么?第23色就是碳素色吧~~还是我理解错了?我其实只喜欢彩色额~里面有一大堆棕棕黑黑的相似色我觉得想入的心不是很迫切!
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 18:16
回复 44# 甜甜
第二期坛水还是不错滴!不过15色中可没有碳素哦!虽然24号是黑色,但黑色不等于是碳素。其他的花花绿绿的水可以买几瓶玩玩
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 18:17
回复 44# 甜甜
神水是北京碳素的昵称
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 18:59
回复 46# 苏大学士

刚好在北京额~明天跑去学校附近的实体小店问问~不过我那天问他有没有和黑墨水,他给我拿出的一瓶英雄284额~
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 19:00
回复 47# 甜甜
嗯!神水很好用哦!不堵笔还便宜
作者: lyfy    时间: 2012-6-18 20:40
回复  甜甜
其实还不错啦,果然是可爱滴妹纸!可爱型的笔迹 挺工整的
苏大学士 发表于 2012-6-18 15:38

- -真不错的感觉 我写这种本子后面就歪的不成样子了 
有格子的都会各种写歪
作者: 苏大学士    时间: 2012-6-18 21:00
回复 49# lyfy
其实我也有点喜欢往上歪
作者: 甜甜    时间: 2012-6-18 21:04
回复 49# lyfy

~~我有种强迫症,就是写空白本子,然后希望写的很整齐,最好还要是有多种颜色的当然,字更漂亮一点就好。
虽然,我很少看自己的笔记,不过看一下觉得很享受啊!
作者: 祗园    时间: 2012-6-18 22:00
回复 22# 甜甜

大部分 6岁的孩纸写不出你这字的
作者: 莫思莫忆    时间: 2012-6-18 23:12
回复 51# 甜甜

小女生心性啊,喜欢花花绿绿哈哈。练字无捷径,多写 。
作者: 15313    时间: 2012-6-18 23:53
我也为我的字发愁
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 00:30
回复 52# 祗园

(⊙o⊙)…~~那12岁OK吗!!问题是像小孩子的字啊啊,我不要啊啊!我要成熟、知性~至少在工作上要像~
笔迹太能表现出一个人了~
我每次在办公室写字都觉得好害臊啊,勤勤恳恳的有没有~一笔一划啊
我不会连笔~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 00:31
回复 53# 莫思莫忆

难道是性格决定命运~难道我就不能摆脱小女孩的心智~~~~不要~
   应该不是只有小女孩才会喜欢花花绿绿的吧,应该是一种习惯,一种爱好~安慰自己一下~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 00:32
回复 54# 15313

上图呗,看有没有大神能够给出办法~~虽然目前都是在聊天~~也不错啦哈哈~
作者: whgblt    时间: 2012-6-19 00:47
字看过了,不过这个问题比较复杂,写字要写好涉及诸多方面,运笔、气势、心境.....甚至外界的环境、温度、声音都会大有影响。所以要结合自身的自然条件,仔细剖析才能得出最有效的提高写字水平的方法。所以请LZ贴上近照一张,我们从面相综合分析一下你的情况,再做合理规划,最后制定出一个有效、高效的练字法。
作者: tommycai    时间: 2012-6-19 01:28
字看过了,不过这个问题比较复杂,写字要写好涉及诸多方面,运笔、气势、心境.....甚至外界的环境、温度、声 ...所以请LZ贴上近照一张
whgblt 发表于 2012-6-19 00:47

哈哈哈哈哈。      我记得在我小时候字写的实在是不敢恭维,老头子一直为这事儿发愁,直到我大学3年级的时候突发奇想开始观察字帖,外加喜欢到处旅游,于生活之中突然之间就有所领悟了,写得不像以前那么幼稚了,那时候只能说是比较干净整齐;新魏体的影响对我很大!小时候看的练的毛笔字,颜柳欧统统忘得一干二净,近距离观察字体就是看我家老头子写挽联(汗一个,怎么老一辈的人知识学习的不咋地,偏偏字写的那么好……),久而久之就好起来了。
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 01:32
回复 20# vv7260

赶紧帮我看看我的字哈~在第二页~看看我是怎样的人~还有有什么能够补救的方法~
是不是用那种专门教每个笔画应该如何写和字体的构造那种书来练会比较好呢
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 01:35
回复 58# whgblt

你这个人,下笔一定风流飘逸哈~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 01:36
回复 59# tommycai

我也经常旅游的~不公平啊~我这一手虫爬的字~~
作者: tommycai    时间: 2012-6-19 01:50
回复 62# 甜甜

其实有一个关键我没说:当时准备考研,暑假天天自修,一边儿做题一边儿练字,一开始写的比较稳没啥问题,可一些快就有点儿打回原形。我转念一想,不如专心练楷书,写的干净清楚就行,之后就写的虽不及中正平和 ,至少也是个四平八稳。记得刚开始决心习字的时候还有点儿好高骛远,想直接写行楷、行书,现在想来当时实在是太幼稚了……慢慢来就好
作者: tommycai    时间: 2012-6-19 02:14
回复 62# 甜甜

暂时找不到当年的字帖了,用更漂亮的代替一下。当时为准备考研,差不多我是以此为范本习字的,但求干净清晰,毫无速度可言……后来写多了写习惯了自然就写的快一些也不至于变形了……

这是赵佶的瘦金体,我觉得也挺好看的,现在手上用的是贵冠272特细

作者: 玉虚至宝翻天印    时间: 2012-6-19 02:15
作者: lyfy    时间: 2012-6-19 06:14
回复  lyfy
其实我也有点喜欢往上歪
苏大学士 发表于 2012-6-18 21:00

- -我是往下的 记得以前写a4最后就是中间几行可以说有45度了
各种被人说 老是改不掉 
作者: lyfy    时间: 2012-6-19 06:17
回复  lyfy

~~我有种强迫症,就是写空白本子,然后希望写的很整齐,最好还要是有多种颜色的当然, ...
甜甜 发表于 2012-6-18 21:04

- -看起来那种一只笔里面有很多种颜色笔芯可以换着写的很适合你
作者: zhuzhukare    时间: 2012-6-19 07:38
回复  甜甜

大部分 6岁的孩纸写不出你这字的
祗园 发表于 2012-6-18 22:00

这个我也同意。。。我表示也练过很多字帖,包括毛笔,但是也没什么提高。。。。
作者: 游子意    时间: 2012-6-19 08:20
作者: 游子意    时间: 2012-6-19 08:21
作者: wuwenling    时间: 2012-6-19 08:34
回复 22# 甜甜

萝莉体,好字
作者: 木易洋    时间: 2012-6-19 10:41
要天天练字的,起码要把名字,同意,批,已阅。等等几个重要的字写好。
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 11:41
回复 65# 玉虚至宝翻天印

LZ如假包换的一个纯女子好吧!!虽然很多人都说LZ萝莉的外表纯爷们的心~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 11:42
回复 67# lyfy

那种一般是圆珠笔~儿童时我超级爱的~后来还是觉得色质不怎样了~
作者: 游子意    时间: 2012-6-19 11:43
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 12:00
回复 64# tommycai

这个字好正气啊~~~有没有更温婉有趣一点的字体~~话说为啥考研究生的时候有时间去练字啊?
作者: 土拨鼠    时间: 2012-6-19 13:07
回复 73# 甜甜

上foto
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 13:18
回复 71# wuwenling

谢谢~虽然我并不希望自己是萝莉体~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 13:20
回复 70# 游子意

认真拜读中~谢谢啦
作者: tommycai    时间: 2012-6-19 13:26
回复 76# 甜甜

为了考政治的时候给自己加一点儿印象分嘛,记得那时候我还有一个从前辈那儿淘来的类似于尺子一样的玩意儿

为找这玩意儿我花了半小时不止啊……
作者: 甜甜    时间: 2012-6-19 14:06
回复 80# tommycai

好神奇的东西~到时候我有考研的需求的时候你转给我吧~~

印象分~真的,思虑好周全哦,我都没有想到过~~

话说你考上了吗?
作者: caser_sr    时间: 2012-6-19 16:14
哎,我都三十多的律师了,字写得还跟初中生一样,不也凑合着活了嘛

说实话,有些行业还真得练练字,脸面呀。可练不好,太伤了
作者: 神马兔    时间: 2012-6-19 16:59
回复 22# 甜甜

乱石铺街~
作者: vv7260    时间: 2012-6-19 17:01
回复  vv7260

赶紧帮我看看我的字哈~在第二页~看看我是怎样的人~还有有什么能够补救的方法~
是不 ...
甜甜 发表于 2012-6-19 01:32

好吧,表示看过你的字了。感觉吧,你的字,首先先找个结构,这个结构也是汉字的基本,比划可能写的不好看,不带锋不带转,但结构一定要首先过关,因为这涉及到你一个字的书写和一堆字书写时候的大局观。

记得我父亲教我写字的时候,第一个就是结构,回忆起来,加上自己写字经验,现在总结也就是:一个字就像一个人,首先得站住,站直,站稳,站的舒服。又像是一个人的身材,凹凸有致,环肥燕瘦,高低错落,形散意不散。一个字,看着都“歪肩扭腰”,那字肯定不好看。不同字体的写法和运笔要求不一样,也就是表达的“人的性格”也不一样。这就是为什么“字如其人”。你自己都感觉出自己写的字像6岁小孩子,为什么?因为你自己看你的字都太“萌”。这个“萌”,就是你现在字体现的东西。很多书法大家,很多字都是很难得的,因为那是在特定的环境和情绪下写出来的,独一无二。如果你书法家朋友,你去求副字,他肯定不会当天或马上给你写,一般都是先让你回去,他可能会去酝酿,去积攒你要求的那副字的情绪,那写出来的字才符合他的要求和你的要求。如果当时表示就能写出,除非他情绪已经到位,否则就是在敷衍你。

啰嗦了很多,一个女孩子能认真表示要练字是很难得的,总结一句话吧 :凹凸有致,环肥燕瘦,高低错落,形散意不散。你去观察名家名帖,仔细体会这几句话,推荐先看行书,个人认为表现比较明显一些。
作者: xiaozuei00    时间: 2012-6-19 17:37
回复 1# 甜甜

练字不能着急,急是练字大忌从楷体开始练吧··建议先学田蕴章的字···
作者: xiaozuei00    时间: 2012-6-19 17:38
回复 84# vv7260

说道书法家是不是有点早了···
作者: xiaozuei00    时间: 2012-6-19 17:41
回复 22# 甜甜

先把字写正吧····感觉你写字好像被风吹过的小草··
作者: vv7260    时间: 2012-6-19 20:30
回复  vv7260

说道书法家是不是有点早了···
xiaozuei00 发表于 2012-6-19 17:38

就是那么一说,哈哈。   不过我有时候就是,写出的饿字怎么看怎么不好看,但也有时候怎么写都怎么漂亮,有时候也是取决人的情绪和状态的。
作者: 甜甜    时间: 2012-6-20 02:07
回复 84# vv7260

谢谢你中肯的建议~~让我体会良多啊~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-20 02:08
回复 85# xiaozuei00

恩,是田英章吧,刚好手边有本字帖就是他的~那每天一页,先就这样练起了,刚好可以背背宋词,哈哈~
作者: vv7260    时间: 2012-6-20 08:56
回复 89# 甜甜

这么晚不睡,哪有状态练好字。。。
作者: xiaozuei00    时间: 2012-6-20 11:11
回复 90# 甜甜

网上有他的一天一字··等我回去发给你地址··
作者: 甜甜    时间: 2012-6-20 12:23
回复 92# xiaozuei00

恩,谢谢啦~
作者: 甜甜    时间: 2012-6-20 12:23
回复 91# vv7260

昨晚要看球........
作者: tommycai    时间: 2012-6-20 12:37
必须考上了。那时候我身边有字帖的同学用的都是田英章的。笔顺网址 希望对你有帮助
作者: vv7260    时间: 2012-6-20 13:34
回复  vv7260

昨晚要看球........
甜甜 发表于 2012-6-20 12:23

0.0
作者: 甜甜    时间: 2012-6-20 13:37
回复 95# tommycai

哈哈哈,恭喜~~
我现在在研究lamy的safari~入门笔是吧,哈哈
作者: ukyo1026    时间: 2012-6-20 13:49
字怕习,马怕骑  哈哈 经典~
作者: 找死队    时间: 2012-6-20 22:14
我认为想通过字迹来表达自己成熟的行为恰恰说明了不成熟,想表达出成熟首先要真的成熟了才好,就好比表达自己是肉包子要先有肉馅其次才学肉包褶子
作者: xiaozuei00    时间: 2012-6-20 22:31
回复 99# 找死队

大队长精辟····

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2