钢笔论坛

标题: 关于m400下水多少及粗细变化的讨论!(解毒双雄对比版) [打印本页]

作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 14:45
标题: 关于m400下水多少及粗细变化的讨论!(解毒双雄对比版)

最近确实毒发,在鸟潭带的时间久了,觉得如果不如peliken,绝对是人生一大遗憾,但是学生党,大部分人都抱怨m400下水太过汹涌,连dukeorange前辈这样的资深peliken专家都告诉我,“学生还是不要如鸟笔了”。犹豫辗转很久,还是挡不住诱惑,入了一支m400绿条。
    真正用了之后,发现和大家说的还是有很大的区别的,下面就对m400的下水问题进行讨论。
    首先,拿m400 EF和我的日用lamy2000 EF做一个对比。(字太丑了,见笑了)

[attach]479174[/attach]
[attach]479162[/attach]

从图片中我们可以看出,其实m400的粗细比lamy2000还要细一点(莫非我的m400是极品?),m400最大的特点就是软弹,所以用力稍微大一点就会变粗很多,就像土中看到的,在我正常书写力度时,m400比lamy细一点,在我稍微用力后,就要比lamy2000稍微粗一点了,而且我是属于写字比较轻的那中,经常写数字或是符号。这也就解释好了为什么有一些笔友在感觉m400比较细,有些笔友感觉比较粗了。
    比较完粗细之后,我们比较一下解读双雄的粗细变化。
[attach]479163[/attach]

[attach]479164[/attach]

上面的是lamy2000的,下面的是m400,从总体上来说,m400的变化远大于lamy,原因就像刚才说的,m400会根据力度的不同变化很大,但是lamy2000相对来说比较稳定,但是lamy2000还是有变化的,变化的原因主要是因为刀锋打磨的笔尖,大家仔细观察lamy的a的粗细变化就可以看出,在转着的时候,lamy的变化非常明显,甚至超过了m400。
   对于这一点,由于平时我用的基本都是lamy2000,所以对他的刀锋打磨体会的比较深,怎么形容呢,就像一个角度很小的三棱柱一样,下面的图有一点夸张,但是大概就是这个意思。
[attach]479172[/attach]

所以我们用lamy2000写横和竖的时候粗细差别是很大的,就好像下面的这一张图
[attach]479165[/attach]

就书写感受而言,两种笔都非常好用,lamy的笔有点像大家说的那样,像签字笔,非常的稳定顺滑,而peliken m400写起来,感觉钢笔的感觉更强烈一点,有种沙沙的感觉,也非常顺滑,感觉绵绵的,而且各个角度都很好写,不向lamy必须要在特定的角度才非常顺滑。
   对学生党来说,这两支笔用来爬格子都是没有压力的,这是我在复习的时候做的笔记,可以对比一下,写在道林的纸上都感觉很轻松。
[attach]479168[/attach]

在最后,我把在上一下全图,比较一下三种笔的笔迹。最近我有对sailor的21k非常的着迷,打算出掉m400和0501,加一点钱,从笔友那里进一只二手的。如果想买比lamy2000稍微细一点的,应该买21k的m尖还是mf尖呢?
[attach]479167[/attach]
作者: 布篼篼    时间: 2012-5-29 14:48
沙发~~~
作者: vyings    时间: 2012-5-29 14:54
这绝对是好贴,营养丰富,赞一声楼主辛苦~
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 14:54
呵呵,不知道为什会多了两张图片,编辑完了,正想抢沙发,就已经没有了……第一次认认真真写帖子,还是很开心
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 14:55
对了,向前辈请教,怎么改头像呢?
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 15:04
不错不错,很直观。我以前也觉得m400下水喷薄,后来意识到是水没有上对,当然,也有越写越习惯粗笔的原因。
simonxue21 发表于 2012-5-29 14:55

嗯嗯,有同感,可能也因为我专门为了lamy下水少买的X-feather,对m400也比较有效果
作者: doveyed    时间: 2012-5-29 15:09
墨水对出水的影响真是很大呀!
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 16:21
拥有21k的前辈请进啊,请教如果买比lamy2000细一点的笔,应该是m还是mf的啊?我这支lamy是不是有点粗啊?
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-5-29 16:38
资深鸟专家在哪里  小鸟好,日用全小鸟
作者: brilliant05    时间: 2012-5-29 19:00
资深经济学家,先猛夸,再出掉
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 19:08
回复 10# Michelle_ZYT
    呵呵,以前经常看到dukeorange和 ckblue评价鸟,做过很多帖子,学习了很多,应该还有很多资深玩家,我是新手就不了解了
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 19:12
回复 11# brilliant05
   呵呵,有点这个意思,不过出掉主要还是因为我还是更偏爱lamy2000更稳定,另外m400卖的更贵一点,否则出了lamy和0501,也不够米买21k。主要还是没有米,身边只留一支日用,其他的不停的换,争取把一千五以内的人气笔都用一下,比把他们都买回来,放在柜子里不用好的多。
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-29 19:15
我是新手,学习帖子是一方面,更重要的是要亲身经历,笔友之间互通有无,大家都用可以接受的消费,将各种风味钢笔品味一番,也是乐事啊
作者: yasushi    时间: 2012-5-29 20:48
……呐呐,就是字儿有点儿————
作者: combat    时间: 2012-5-29 23:42
400ef一般出水大
作者: azraelzyn    时间: 2012-5-29 23:52
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-30 00:25
回复 15# yasushi
    确实太丑了,见笑了,等到考完研究生好好练练字。
作者: 小巧的鼻子    时间: 2012-5-30 01:08
楼主太好的RP。
作者: guyufa    时间: 2012-5-30 13:11
有人用“呆”字形容新版的鸟尖,个人感觉还是比较贴切。现在到不觉的它怎么软弹,米够要搞支1000耍一耍。。
作者: iewuil    时间: 2012-5-30 18:00
嗯 工程经济。。。。难道是同行 呵呵
看了下个月有必要入个鸟试试了 嗯
作者: hdde    时间: 2012-5-30 18:27
回复 1# 预应力钢笔尖

看来你要出Lamy2000
作者: 徽州牧    时间: 2012-5-30 22:26
我的白乌龟EF尖,配永恒黑,一点也不粗,爬格子无丝毫问题,目前大爱。
作者: freewill    时间: 2012-5-30 22:34
图片很不错,支持一下好贴
作者: 酃渌    时间: 2012-5-30 22:56
不错不错,很直观
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-30 23:35
回复 21# iewuil

前辈也是学工程管理之类的么?我是学土木的,有这门课,刚刚考试完,呵呵
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-30 23:37
回复 22# hdde

可惜真的太喜欢lamy2000了,不但稳定,而且顺滑无比,虽然大家都不看好他平时的外表,但我确实觉得低调中透出一种犀利,大爱啊
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-31 10:33
我的白乌龟EF尖,配永恒黑,一点也不粗,爬格子无丝毫问题,目前大爱。
徽州牧 发表于 2012-5-30 22:26

永久黑用的时候感觉怎么样啊,干的快不快啊?当时在一直由于是永久黑还是xfeather,应该差不多吧?
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-31 15:07
回复 29# dukeorange

呵呵,以前看了很多你的鸟帖,确实学习了很多东西,比如说怎么拆笔,调笔尖什么的,对我们这种新手有很大的帮助。最早的时候就是看黄瓜的“中低端笔对比”才中毒进入论坛的,看过你的帖子,就深深的中了鸟毒,   看前辈的帖子里提到,前辈以前也入过写乐21K的F,想了解一下,我以前有过一支sailor 0501的F,感觉实在是太细了,写的很慢,而且还很刮纸,十分不舒服,不知道21K的F是不是和0501的一样粗?
   另外感觉我的lamy2000是不是也有点粗啊?他们都说lamy2000比616差不多粗细,我的却比616粗很多,比safariEF也促很多。我希望买的21K也就是和616或者英雄100差不多粗细的,应该选哪一种呢?
   最后yy一下,最早看是看帖的时候就是看黄瓜的文章,就喜欢上21K,想着有朝一日一定入手感受一下,绕了好大一个圈子,现在还是要回到这里,看来那个“曾经犹豫过的东西早晚都要入”还是挺有道理的//////////自制力哪里去了。。。。。
作者: d810    时间: 2012-5-31 17:56
每天用m405 ef加鸟4001绿松石,轻松胜任,出水充沛但绝对不会过多,没有断墨的担心。而且控墨精准,从加满到写完出水一致性很好,越用越喜欢
作者: wlw1122    时间: 2012-5-31 18:17
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-31 18:54
回复 33# wlw1122
    以前一直觉得现在现在打字比较多,没必要练字,但是现在喜欢上钢笔,就是为了钢笔也应该把字练好点
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-31 19:01
真是惭愧啊!
作者: foolhorse    时间: 2012-5-31 19:15
我觉得你的2000和400都是特例,一个偏粗一个偏细
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-5-31 20:20
比较赞同,感觉和大家说的区别比较大
作者: 徽州牧    时间: 2012-6-1 11:07
回复 28# 预应力钢笔尖

永恒黑干的不是太快,但是我无所谓的。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-1 22:55
楼主该吧字好好练练了,有那吗好的笔,我用78g都比你写的好,好好多(本人六年级)
wlw1122 发表于 2012-5-31 18:17

乱写乱画区外点评字迹,违反坛规,ban ID。
作者: 782607292    时间: 2012-6-1 23:00
乱写乱画区外点评字迹,违反坛规,ban ID。
韦伯猫 发表于 2012-6-1 22:55

早这么做,就会少很多月经贴
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-1 23:03
早这么做,就会少很多月经贴
782607292 发表于 2012-6-1 23:00

ok
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-6-2 02:06
ban id,这么严重啊!
作者: 酃渌    时间: 2012-6-2 09:59
好笔帮顶
作者: lilaoshi1987    时间: 2012-7-4 23:57
好帖,只是字还得再练练啊,加油
作者: asz001    时间: 2012-7-5 10:26
最近1K 很火爆啊
作者: 徽山老妖    时间: 2012-7-14 13:53
回复 39# 韦伯猫

看来以后要注意一些才好

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2